Эксперты бьют тревогу из-за проблемы ожирения у российских подростков. Эксперты бьют тревогу из-за проблемы ожирения у российских подростков Мохов ярослав сейчас

В этом выпуске Пусть говорят вы вновь увидите героев прошлых эфиров. Пять месяцев назад 30-летний Сергей Гайсин из города Кумертау был на грани жизни и смерти. При высоком росте 186 см он весил всего 37 кг (выпуск « «). Сегодня вы узнаете новые подробности этой шокирующей истории! А также другие герои прошлых выпусков — как сложилась жизнь у других участников передачи? Смотрите Пусть говорят — Итоги сезона: все к лучшему 30.06.2016

Смотрите также: в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир», выпуск от 02.08.2019 г.

Пусть говорят — Итоги сезона: все к лучшему

19 января этого года вся страна впервые увидела на экранах выпуск Пусть говорят — Тает на глазах. Герой эфира Сергей Гайсин в свои 30 лет при росте 186 см весит около 37 кг! Парень ведет затворнический образ жизни. Мама Сережи Надежда Дмитриевна написала в Пусть говорят с просьбой помочь ее сыну набрать вес и поправить свое здоровье.

Прошло полгода…Как сегодня чувствует себя Сергей? Все это время он провел в специальной клинике, где в итоге набрал вес!

— Сейчас мой вес составляет 62,5 кг. Я даже стал заниматься спортом.

Надежда Дмитриевна Гайсина, мать Сергея:

— Я хочу поблагодарить ваш канал за то, что вы помогли сыну. На прошлой передаче мы узнали о Центре изучения расстройств пищевого поведения. Низкий поклон! Выражаю огромную благодарность всему медицинскому коллективу во главе с Анной Александровной Коршуновой.

Еще одна история, которая шокировала телезрителей — выпуск от 3 декабря 2015 года под названием «Большой мальчик». Семилетний Ярослав Мохов весит более 75 кг! Спустя полгода он сбросил 11 килограммов.

— Каждый день я ходил с палками, тренировался.

Мама Ярослава:

— Мы питаемся сейчас овощами и фруктами. Сладкое стараемся не есть. Скандинавская ходьба нам очень помогает.

Героиня эфира « » Оля Терещенко тоже приехала на Пусть говорят. Девушка весила всего 23 кг, сейчас же она поправилась на 18 килограммов.

— Хочу поблагодарить Анну Александровну. Она стала для меня родным человеком, постоянно поддерживала меня. И, конечно же, спасибо вам, вашей передаче.

Еще одна участница выпуска Таблетка для похудения Анастасия Боева весила 32 кг и набрала только 9 кг:

— Да, у меня не такие большие успехи, как у Оли, но я и болею уже на протяжении 13 лет. Верю, что смогу еще набрать вес. Хочу поблагодарить вас за то, что откликнулись и помогли.

Итоги Пусть говорят: письма детей

В последнее время все чаще приходят в редакцию программы письма от детей и одно из таких писем пришло в феврале этого года, после чего был снят выпуск «Письма маме». 11-летняя Валя Колчина просила помочь ее маме вылечиться от алкоголизма. На передаче мать девочки пообещала пройти реабилитацию в клинике. Сегодня Валя и ее мама Ольга Курмышева встретились на Пусть говорят.

— В нашей комнате 4 человека, живем дружно. По вечерам хохочем, как маленькие дети. Я очень люблю готовить и в дальнейшем хочу стать поваром. Есть огромный зал, где мы кушаем, и даже есть камин. На данный момент это мой дом, моя семья.

Еще один участник эфира «Письма маме» Сергей Анфимов тоже хочет видеть своих родителей трезвыми и здоровыми. Мама мальчика Лилия Анфимова приехала на передачу, чтобы увидеться с сыном и сказать спасибо программе.

Третья героиня выпуска «Письма маме» Аня Гаврилова также встретится со своей матерью Анной, которая раньше страдала алкогольной зависимостью.

Пусть говорят: письма Андрею Малахову

В студии на первом ряду сидит 80-летняя Зоя Ефимовна Добрина, которая написала в редакцию передачи письмо с просьбой помочь осуществить необычное желание. Зоя Ефимовна мечтает…прыгнуть с парашютом!

— После смерти мужа я чувствовала пустоту. Прожила с ним 52 года и жизнь у нас была полна приключений. На Кубе жили 3 года, во Вьетнаме. Бывали во многих уголках нашей Родины. У меня характер авантюрный. Даже сейчас я хожу на фитнес, качаю пресс. Все за меня переживают и отговаривают от прыжка с парашютом. Но я хочу им доказать, что еще способна на всякие выкрутасы.

Мечта 80-летней женщины сбылась!

Итоги Пусть говорят: герои прошлых выпусков

26 ноября 2015 года был показан эфир Пусть говорят — . 22 года Алла и ее муж-кубинец Исидро не видели друг друга. После программы многие телезрители стали интересоваться, как дальше сложилась жизнь у героев выпуска. Переписываются ли они, съездили ли в гости друг к другу?

Алла Родригес Эрнандес:

— Спасибо вам огромное за то, что помогли нам!

Янис, сын Аллы:

— Папа дал слово, что приедет к моей защите, к моему выпуску и он действительно приехал к нам!

Мальчик Арсений Прохоров каждое утро добирается в школу на резиновой лодке. Несмотря на сложности в жизни, у него есть дар — он отлично рисует.

Его главная мечта: побывать в Колизее или Лувре. Компания Тезтур помогла Арсению осуществить заветное желание — он побывал в Италии вместе со своей мамой!

Продолжение истории про Алену Кашину (выпуск от 14.10.2014 г «Тяжелый случай»). Почти 2 года назад девушка весила 160 килограммов при росте 161 см! После участия в программе Пусть говорят ее жизнь значительно изменилась — теперь вес Алены составляет 94 килограмма.

И последняя история, на этот раз связанная с Великой Отечественной войной…В студии — продюсер Виктор Марков, который искал владельца ордена Красной звезды:

— В 2005 году я ездил в Варшаву. И случайно наткнулся на лавку, в которой торгуют всем краденным. Там я и нашел орден Красной звезды. Пытался найти его владельца через архив, но не получилось. Спасибо вашей программе!

В зал выходит Виктор Илларионов.

Его отец Филарет Илларионов — владелец награды — был связистом и прошел всю войну.

Смотрите выпуск Пусть говорят — Итоги сезона: все к лучшему, эфир от 30.06.2016 г.

Нравится(12 ) Не нравится(1 )

Никаких компьютерных игр и конфет. Эти летние каникулы Ярослав решил провести на ходу и сделать серьезный шаг к здоровому образу жизни. Шагать приходится по паре часов каждый день. В свои девять лет Ярослав весит больше 80 кг. Похудеть хотя бы немного — сейчас главная мечта в его жизни.

Ярослав Мохов : «Чтобы бегать быстрее, чтобы в школе на физкультуре приседать хорошо».

Людмила Калужнова , мама Ярослава: «Мы хотим похудеть вообще навсегда. Но, конечно, как мне кажется, эта борьба у нас будет долгой. Но успешной. Мы к этому стремимся — все в наших руках».

О том, что все в наших руках и в наших силах, говорили сегодня и представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), представляя свой доклад о детском и подростком ожирении. Главное — не сидеть сложа руки, иначе будет поздно. Специалисты бьют тревогу: весь мир с каждым годом толстеет, и Россия в этом печальном рейтинге, к сожалению, все больше набирает вес.

Жоао Бреда , руководитель программы ВОЗ по вопросам питания, физической активности и ожирения: «В России уровень ожирения относительно низкий, но рост показателей происходит очень быстро. В два-три раза быстрее, чем, скажем, на юге Европы, где ожирение встречается чаще. Странам стоит обратить на это внимание, потому что детское ожирение будет расти».

Согласно исследованиям, которые организация проводит каждые четыре года, например, в Москве каждый 10-й подросток сейчас имеет диагноз «ожирение». А Московская область .

Мелита Вуйнович , специальный представитель ВОЗ в РФ: «Сегодня мы говорим о пандемии — о неинфекционных заболеваниях, от которых мир умирает. Медицинскую стратегию очень легко создать, Россия это делает — профосмотры, диспансеризация. И что? Ничего же не меняется. Потому что врач не может заставить ребенка или родителей поменять свой образ жизни».

Избыточный вес — причина многих серьезнейших заболеваний, которых легко можно избежать, если просто следить за собой и соблюдать режим. Есть меньше сладкого, заниматься спортом, больше двигаться — рецепты красоты те же, что и много лет назад. Но вокруг детей слишком много соблазнов, чтобы жить по правилам.

80% подростков почти все свободное время проводят, глядя в мониторы своих гаджетов. Платить за эти виртуальные путешествия им приходится в реальности. И часто цена — это здоровье. Поэтому отделения эндокринологии в больницах, к сожалению, никогда не пустуют.

Андрей весит почти 140 килограммов. В больнице он всего неделю. Вес пока не изменился, но постепенно меняется отношение и к еде, и к своему месту в этом мире, который не слишком приспособлен в буквальном смысле для больших людей.

Андрей Тарасенко , пациент отделения эндокринологии Морозовской детской больницы: «Все-таки габариты большие у меня. И многие вещи сделаны для маленьких людей. Например, турникеты в метро. Я через них только боком могу пройти».

Игорь Колтунов , главный врач Морозовской детской больницы: «Сейчас надо детей обучать не есть жирное, не есть много углеводов, не есть фастфуд, переходить на овощную и белковую диету. И детей надо с детства этому учить, как ухаживать за собой. Чтобы они понимали, что они будут тем, что они едят».

Сегодня в России больше четверти мальчиков имеют избыточный вес или ожирение. У девочек показатель в два раза меньше. Но и эти цифры не успокаивают, ведь с каждым годом они только растут. И изменениями в школьном или домашнем меню проблему не решить. Менять нужно образ жизни современных подростков, герои которых в основном живут в Интернете и часто посвящают свои популярные видео вовсе не вкусной и здоровой пище. Как, к примеру, юный видеоблогер ВитьОК, утверждающий, что сахара много не бывает.

ПЛЮС 10 КГ КАЖДЫЙ ГОД

В холодильнике - капуста, творог и нежирное мясо. В спальне - велотренажер. На ужин - гречка на воде. Второклассник из Пятигорска Ярослав Мохов в свои семь лет стойко, как взрослый, держится на жесткой диете, каждый день скрупулезно записывает, что и сколько он съел.

Ярослав весит столько же, сколько три его одноклассника - 76 кг.

Он стал набирать вес еще в два годика, - вспоминает мама Людмила Калюжнова. - Я обратилась к психологу, неврологу, эндокринологу. Параллельно был целый комплекс жалоб, в том числе задержка речевого развития. Врачи лечили витаминами, липоевой кислотой, строгой диетой, но уже в пятилетнем возрасте поставили ему диагноз «ожирение третьей степени».

Ярослав месяцами не знал, что такое хлеб, конфеты, жареная картошка. Но ни диеты, ни лекарства результата почему-то не приносили. Каждый год ребенок набирал минимум 10 кг. Врачи удивлялись, но продолжали методику. А в шесть лет, перед школой, назначили мальчику, как они посчитали, решающий, ударный курс - гормонотерапию.

После этого ситуация в разы ухудшилась, - говорит мама Ярослава, которая за эти пять лет самостоятельно перелопатила горы медицинской литературы. - Я сейчас понимаю, что врачи боролись только с ожирением, а нужно было хорошо обследовать почки, найти детского нефролога. Столько времени, усилий и средств ушло практически даром!

По словам мамы, в курортном регионе Кавминвод найти не то что грамотного, а просто врача-нефролога оказалось невозможно.

Их нет! - говорит она. - Несколько раз мы приезжали на обследование в Ставрополь . Что я только не узнавала от врачей: и что Ярик станет инвалидом, и что у него не будет детей, и что он проживет всего несколько лет. И я поняла, что дома нам уже никто не поможет. Я просила дать нам направление в Москву . Мне сказали: ищите контакты сами. В октябре я уже отчаялась и стала писать во все инстанции просто наугад. Нам позвонили, но не врачи, а редакторы передачи «Пусть говорят». Правда, сразу оговорили, что передача будет о переедании, но когда пообещали, что после этого пригласят в московскую клинику, я сразу согласилась.

«ЭФИР ПРЕВРАТИЛИ В ВЫЯСНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ»

В Москве оказалось не все так просто. На передаче основной акцент сделали на то, что мама якобы раскормила ребенка. Приехал отец мальчика, который ушел из семьи еще тогда, когда Ярославу было 4 месяца.

Алименты он не платит, ребенком не занимается и даже не видит его, - говорит Людмила, - зато на передачу приехал. Половину эфира превратили просто в выяснение отношений между нами. Во всем этом пришлось участвовать ради того, чтобы попасться на глаза врачам из столичной клиники.

И врачи в Москве действительно взялись за 7-летнего мальчика. Ярика вместе с мамой положили в одну из престижнейших московских клиник, где, как выяснилось, приводят в порядок всех российских звезд за баснословные деньги. Для пятигорчан двухнедельное пребывание в ней сделали бесплатным. Главным условием было - повиноваться всем указаниям врачей.

Первым делом ребенка тщательно обследовали и выяснилось, что чутье матери не подвело. Проблема действительно оказалась в правой почке. Врачи назначили лечение, диету, нагрузки.

Самым тяжелым был первый разгрузочный день, - вспоминает Людмила. - Творог без соли и сахара . Ярослав кушал, а я видела, как текут слезы у него по щекам. Невкусно, но нужно.

Специалисты клиники смогли найти подход к мальчику и настроить его на результат. Сейчас он сам устраивает себе физкультминутки, занимается ежедневной ходьбой с палками, знает, что и когда ему надо съесть, строго следит за рационом.

В день мне можно съесть одну конфету, - говорит он. - Я и съем только одну, хотя хочется еще много чего: чипсов, мороженое, сладостей. Держусь, хочу похудеть. И стать в будущем фитнес-инструктором.

Он будто взрослый стал, - удивляется мама. - Я думала, что в этом году придется пропустить все новогодние мероприятия из-за того, что там подарки дают, но он говорит, что обязательно пойдет на утренник, а конфеты есть не будет.

Сейчас весы впервые в жизни Ярослава показали первую потерю веса - 69 кг.

У нас еще никогда не было, чтобы стрелка весов повернула вспять! - радуется мама. - Мы позвонили в Москву, и там были очень довольны нашим результатом.

Первые семь килограммов еще не так заметны, но Ярослав уже чувствует, что стало легче.

По бокам уже не мешает ничего, когда зарядку делаю, - улыбается он.

Через полгода Ярослава снова ждут в столичной клинике, чтобы скорректировать лечение.