Изделия из рыбьей кожи своими руками. Фабрика «Шади» по выделке рыбьей кожи (Назрань)


Древние технологии «рыбьекожих людей»
Обработка и выделка рыбьей кожи - процесс трудоемкий, требующий усердия и терпения. Но результат того стоит. Правильно выделанные рыбьи шкурки напоминают мягкую замшу и подходят для изготовления самых разных изделий.

Первые описания этой технологии сделаны исследователями во второй половине XIX - начале XX века. Ричард Маак, автор научной монографии «Путешествие на Амур, совершенное по распоряжению Сибирского отдела Императорского Русского географического общества в 1855 году», рассматривая быт коренного населения Нижнего Амура делает акцент на главенствующей роли рыбы в жизни этих этносов и не обходит вниманием то, как они обрабатывают рыбью кожу.
«Для выделки рыбьих кож употребляется очень простой снаряд, который называется хаирга и состоит из деревянного бруса с выемкой посередине, обстроганного с обоих концов наподобие рукояток. При выделке рыбью кожу плотно свертывают, кладут в выемку посередине снаряда, держат его левою рукою за рукоятку, а в правой имеют деревянный молоток (кунгку), которого набалдашник скруглен с обеих сторон, и бьют им по коже, чтобы очистить ее от чешуи и придать ей мягкость...»
Более детальная информация о материальной культуре нижнеамурских народов у дальневосточного этнографа Ивана Лопатина. В своей фундаментальной работе «Гольды амурские, уссурийские и сунгарийские: опыт этнографического исследования», вышедшей в свет во Владивостоке в 1922 году, ученый подробнейшим образом описывает самобытную одежду из рыбьей кожи, виды рыбьей кожи и способы ее назначения, раскрывает поэтапный технологический цикл обработки и выделки рыбьих шкур, рассказывает о том, как амурские мастерицы делали из рыбьей кожи нитки, вырезали орнаменты, шили одежду и обувь.
Вот каким был процесс обработки рыбьей кожей - от сырого материала до мягкой шкурки, готовой к дальнейшему употреблению - больше ста лет назад.
«Кожу с пойманной рыбы снимают не сразу: выпотрошив рыбу, ее вешают на сушила, где она провисит день или два, и только после этого снимают кожу.
Только что снятую сырую кожу прикалывают сушиться на стену амбара или фанзы, предварительно растянув ее елико возможно. После двух-трех дней такой сушки шкурки снимают со стены и, положив их все одна на другую и придавив чем-нибудь тяжелым, дают им окончательно высохнуть на ветру. После этого сухие шкурки мнут на особом станке.
Мялка имеет простое устройство: она состоит из тяпки (уксу) и станка (деле), который имеет в средней части углубление, куда кладется кожа, а по концам - выемки, куда работница кладет свои ноги, чтобы прижать станок. Вся работа на мялке состоит в том, что гольдячка (гольды - устаревшее название нанайцев) ударяет тяпкою по коже, смятой в комок, и часто переворачивает ее. При выделке рыбьей кожи употребляется икра и мозги животных. Этими веществами кожа несколько раз смазывается, а потом еще мнется на мялке и окончательно отминается руками. (....)
Выделанная готовая рыбья кожа часто долго висит на перекладинах вверху фанзы или в амбарах. Когда же явится нужда в платье, гольдячки собирают отовсюду выделанные рыбьи шкурки и предварительно сшивают их нитками, изготовленными из рыбьей кожи, придерживаясь все же в общих чертах выкройки. Когда шкурки будут все сшиты, окончательно раскраивают все части платья и сшивают теми же нитками».

2.

Ремесло обработки рыбьей кожи очень древнее. Живущие по берегам Амура народы, которые упоминаются в старых китайских летописях как «юй-пи-дацзы» - «рыбьекожие варвары», за очень долгое время довели эту технологию до совершенства. Прекрасно зная свойства рыбьей кожи, они шили одежду, палатки, дождевики из шкурок кеты и сома, обувь из шкурок ленка, щуки, тайменя, а праздничные и свадебные халаты - из красивой и фактурной кожи сазана.

3.

Уникальность этого ремесла в том, что и сегодня, в XXI веке, практически неизменным сохранился его технологический цикл, а мастера выделывают рыбью кожу так же, как это делали амурские женщины столетия назад. Перемены произошли лишь со станком для выделки шкур: сегодня используют более удобное приспособление для выделки оленьих шкур (ровдуги), основанное на принципе рычага.

4.

Широкий выбор продукции химической промышленности позволяет легко обезжиривать шкурки и убирать характерный запах. Если раньше мастерица полоскала шкурки в воде с добавлением золы, заворачивала в них гнилушки из пней (они играли роль адсорбента) и вместе с ними мяла их на станке, сегодня пользуются средствами для мытья посуды, пищевой содой и уксусом.
5.

Как снять рыбью кожу

1.Кожу снимаем со свежей или замороженной рыбы, которая предварительно несколько часов сушилась на воздухе. Острым ножом у основания головы рыбы делаем надрез. Другой - от головы до хвоста по линии живота рыбы. Рыбу очищаем от внутренностей.
2.Аккуратно по кругу надрезаем кожу вокруг головы рыбы. Срезаем боковой и хвостовой плавники. С помощью ножа (в старину они были костяными, и это позволяло не рвать шкурку) и, помогая себе пальцами, отделяем шкуру от тела рыбы и аккуратно снимаем. Движения ножа должны быть короткими, отрывистыми, но очень осторожными. Таким образом отделяем кожу с обеих сторон рыбы, а у хвоста стягиваем ее как чулок. Спинной плавник лучше аккуратно срезать.
Теперь самое главное: переворачиваем снятую шкурку изнанкой вверх и аккуратно выскабливаем остатки мяса и жира. Процесс долгий, шкурка должна стать абсолютно чистой и светлой. От этого в дальнейшем будет зависеть внешний вид высушенной шкурки. Если удалить не весь жир, шкурка станет желто, а главное, бедет источать не очень приятный запах.

1.

Как обработать рыбью кожу

1.Чистую рыбью шкурку хорошо промываем в проточной воде, потом хорошо прополаскиваем в мыльном растворе (добавляем в чистую воду любое средство для мытья посуды). Снова промываем в проточной воде.
2.Замачиваем шкурку на несколько часов в следующем растворе: в чистую воду добавляем немного пищевой соды, соли и столового уксуса. Это позволит обезжирить шкурку и убрать рыбный запах.
3.Вымоченную шкурку отжимаем и раскладываем на ровной поверхности, при этом не слишком ее растягивая. Оставляем до полного высыхания в хорошо проветриваемом помещении или на улице, но вдали от прямых солнечных лучей.

1.

Как выделать рыбью кожу

1.

1.Для этого требуется специальный станок и терпение.
2.Скручиваем сухую шкурку в рулон и осторожно проминаем ее в станке (шкурка напоминает жесткий картон, поэтому на первом этапе важно ее не сломать). Часто меняем положение скрутки, чтобы шкурка разминалась равномерно. Постепенно чешуя облетает, а шкурка из прозрачного «картона» превращается в мягкий материал серовато-желтоватого оттенка. Чем дольше мнем ее в станке, тем мягче она становится.

2.

3.Если шкурка все еще «шуршит», ее нужно дополнительно размять руками (это лучше делать в перчатках).
4.С изнаночной стороны скоблим ножом и счищаем «рыбий мех» - подкожные волокна.
5.Шкурка готова к дальнейшим переменам: из нее можно шить любое изделие. Но если хочется, чтобы шкурка стала мягкой и светлой, наподобие замши, нужно аккуратно удалить чешую. Делаем это так: на боковой поверхности рыбьей кожи с внешней стороны есть хорошо различимая линия расположения чешуек. Выдергиваем их в строгом порядке - по диагона

Инструкция

От запаха рыбы можно избавиться вскипятив немного воды с добавлением гвоздики или корицы. По окончании работ также хорошо освежит воздух молотое кофе (1-2 чайные ложки), прожженный на сухой сковороде. Спастись от неприятного запаха рыбы поможет и сахар. Растопите сахарный песок, и он впитает в себя весь рыбный запах.

Обратите внимание

Рыбу лучше всего разделывать и готовить при включенной вытяжке или постоянном проветривании.

Полезный совет

Если поджечь сухую цедру апельсина, воздух будет приятно пахнуть и запах рыбы исчезнет.

Все остатки еды необходимо сразу же положить в плотно закрывающуюся посуду и поставить в холодильник. Если в холодильнике остается запах рыбы - нужно поставить чашку с сухим порошком питьевой соды. Сода впитает в себя все неприятные запахи.

Чтобы устранить неприятный запах во время жарения рыбы, в растительное масло можно положить и картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

После жарки рыбы можно приготовить блюдо с приятным ароматом. Например, с добавлением чеснока, если вам нравится его запах.

Если вы подавали сушенную рыбу к пиву, смочите руки остатками пива и оботрите сухой салфеткой. Пиво тоже отлично избавляет от запаха рыбы.

Летучие рыбы - семейство морских рыб, относящееся к отряду сарганообразные. Грудные плавники у этих созданий значительно увеличены, благодаря чему они могут совершать непродолжительный полет над водой.

Строение тела и условия обитания

Летучие рыбы имеют вытянутое тело с широкими, высоко расположенными грудными плавниками. Длина тела - до 50 см. Окрас в основном серо-голубой, в области спины немного темнее. У некоторых особей на теле присутствуют поперечные полоски. Окрас плавников встречается разный: зеленый, синий, коричневый, пятнистый. Также плавники могут быть прозрачными. Рыло тупое, на челюстях имеются зубы. Спинной плавник значительно сдвинут назад, хвостовой имеет удлиненную нижнюю лопасть.

Летучие рыбы водятся в тропических и субтропических климатических зонах, при температуре воды не ниже 20 градусов. В летний период некоторые виды могут мигрировать до южных берегов Норвегии и Дании. В основном летучие рыбы обитают в открытом океане, меньшинство – в прибрежной зоне. Есть также виды рыб, которые приплывают к берегу только во время нереста. Основной рацион – планктон, ракообразные, личинки других рыб, некоторые моллюски.

Механизм полета и разновидности

Летучих рыб прозвали так за соответствующий навык. Сильно отталкиваясь хвостом, они выпрыгивают из воды и парят над ее поверхностью. В этом им помогают широкие грудные плавники. Способность к такому полету различается в зависимости от размеров и пропорций тела. Есть такие виды, которые используют для полета еще и брюшные плавники, что существенно улучшает его качество.

Летучие рыбы способны подняться на 5 м над поверхностью воды, но чаще высота составляет не более 1,5 м. Дальность полета – около 50 м, у отдельных видов – до 400 м. Чем короче грудные плавники, тем меньше дальность полета. Управление полетом рыбы не осуществляют, потому часто врезаются в различные препятствия. Иногда даже и в людей. Во многих странах мясо летучих рыб употребляется в пищу, так как оно обладает высокими вкусовыми качествами. Ловить их удобнее всего ночью, используя для привлечения свет. С икрой летучей рыбы готовят множество блюд в Японии.

Известно 52 вида летучих рыб, они объединены в 8 родов. Можно описать несколько наиболее интересных видов. Летучая рыба-моряк встречается редко, ее голова в 4 раза меньше тела. Само тело слегка сплющенное, грудные плавники короткие. Северная летучая рыба - единственная из всех видов, заплывающая в моря Европы. Грудные и брюшные плавники у нее отлично развиты, имеется очень длинный спинной плавник. Дальневосточный длиннокрыл – крупная летучая рыба, обитает в Японии. Рыба-лопата – необычный представитель семейства. Она имеет весьма специфическую форму тела: оно у нее округлое и плоское. Плавники напоминают крылья летучей мыши. Обитает она в Красном море.

Новый успех хорошо забытого старого ремесла

Использовать кожу рыб для производства обуви начали задолго до того, как дизайнер модного дома Christian Dior, Джон Гальяно, создал розовые туфли из кожи лосося, с успехом продававшиеся в бутиках Dior по всему миру. В Скандинавских странах в годы Второй мировой войны из кожи рыб изготавливали сапоги. Тогда создание обуви больше напоминало народный промысел.

На сегодняшний день технология производства изделий из рыбьей кожи претерпела серьезные изменения и стала более усовершенствованной. Так, количество процессов обработки кожи перед использованием в качестве материала для пошива изделий составляет около пятидесяти. Кожу очищают от жира и других посторонних предметов, а затем необработанные куски сваливают в дубильный барабан, с помощью которого получают материал телесного цвета.

В процессе обработки кожи рыб есть и свои минусы. Например, конечные кусочки получаются очень маленькими, что в свою очередь смущает многих производителей кожаных изделий. Также не всегда удается избавиться от неприятного запаха и чешуи рыб.

Преимущества одежды из рыбьей кожи

По составу и свойствам рыбья кожа приближена к коже других животных. Толщина ее в среднем колеблется в пределах 1 мм. Одежда из рыбьей кожи из-за очень близкого расположения составляющих ее волокон друг к другу имеет более высокий уровень износостойкости и прочности по сравнению с одеждой из кожи коров. К тому же кожаные изделия из морских животных водонепроницаемы.

Шкура морских рыб, из которых получают материал для изготовления разнообразных модных вещей, имеет благородные интересные оттенки черного, жемчужного, серого и даже золотистого оттенков. Поверхность рыбьего материала с неповторимым рисунком идеально подходит для выпуска ограниченных эксклюзивных коллекций одежды.

Изделия из рыбьей кожи более безопасны с точки зрения экологии и не могут являться переносчиками инфекционных заболеваний, как в случае их изготовления из кожи коров. Обработка рыбьей кожи менее безвредна для окружающей среды, а получаемый материал безопасен для детей.

Рыбья кожа - материал будущего

Благодаря богатству водных ресурсов России отечественные дизайнеры широко используют в своих коллекциях рыбью кожу. Российское производство в промышленном масштабе было начато еще в 30-х годах 20 века. В связи с увеличением спроса на шкуру рыб для изготовления модной одежды производители намерены наращивать объемы ловли рыбы и создания искусственных водоемов для ее размножения. Эксперты считают, что кожаный материал, изготавливаемый из шкуры рыб, станет передовым в ближайшем будущем, а изделия из такой кожи - прекрасный способ открыть миллионам модниц новый стиль в одежде.

Видео по теме

Фирма Шади специализируется на обработке рыбьей кожи и производстве изделий из нее. Изделия, как увидим дальше, очень разные, тут, как говорится, на что фантазии хватит. Работает фирма по полному циклу производства, от начала до конца все делает сама. В здании меня встретила очень приветливая и вежливая сотрудница фирмы, она с радостью показала все и отвела куда только можно было.
Вот цех, где уже происходит производство самих изделий из кожи. Обратите внимание на картины на стенах, они написаны исключительно рыбьей кожей.


В этом же цехе стоит стойка с разной готовой рыбьей кожей. Кожа представлена четырьмя видами рыб: сазан, семга, осетр и пинагор. Важно отметить, что технологию обработки кожи пинагора и осетра разработали в этой фирме первыми в мире. Кожа хоть и тонкая, но по заявлению работников прочнее любой другой и является природным гортексом.
Вот кожа осетра. Любезная девушка, на мое удивление, сказала, что гарантия на то, что краска не сойдет - 100 лет

А вот кожа того самого пинагора. Дальше мне была показана продукция, но я к сожалению попал в момент, когда склады кожи были почти пусты и я не увидел многой продукции, например, не увидел обуви. Но и того, что увидел достаточно. Вот штаны. Они конечно на любителя На этом фото две очень модные девушки в рыбьей коже.
Кошельки
Ремень
А вот дамская шляпка. Думаю, дама в такой шляпе была бы в центре внимания на английском параде шляп на скачках.
Также ассортимент был представлен материалами для декоративной отделки помещений.
Вовнушки видел в золоте и серебре, а вот в рыбьей коже еще не видел.
Еще один атрибут для модниц.
Дальше идут ключницы, обложки для паспортов и чехлы для телефонов.


Обратил внимание на кучу сертификатов, свидетельств и прочих …ов и …тв
Дальше меня повели в так называемый мокрый цех, где происходит обработка рыбного сырья. Но объект был секретным, первая в мире технология обработки кожи осетра и пинагора - это тебе не это. Тут я довольствовался лишь несколькими фотками. Барабан, туда закидывается сырая кожа, специальный раствор и все это по всей видимости крутится некоторое время
Таким методом кожу красят. После покраски ее лакируют, нанося специальную пленку. Сказали, что краска натуральная.
Кстати, производство почти безотходное, даже чешую пускают на производство как декорирующий элемент.
Дальше меня повели в столярный цех. Он полностью отведен под производство кожаных изделий. Например, бывают шкатулки, но к сожалению к моему приходу их уже продали. Именно этот цех произвел на меня наибольшее впечатление, т.к. он был оборудован всем, что только может себе захотеть столяр. Оборудование, ясное дело, дорогое.
Вот 3D фрезерный станок. Хотите свой объемный портрет из дерева - не проблема - этот станок сделает все.
Вот пример работы станка
А это просто фантастика. Это лазерный гравер. С помощью него можно гравировать почти все что угодно. Специально для меня открыли крышку и продемонстрировали работу.
А вот пример работы гравера. Т.к. в цехе пилят дерево и вытяжки стоят не везде, пыли в цехе немало.
К моему удивлению, мне сказали, что у фирмы нет магазина в Ингушетии, а весь товар идет в Москву и на экспорт в Европу. А жители Ингушетии могут купить, только придя на сам завод. Я думаю, владельцы магазинов могут повысить свою прибыль, продавая их продукцию, потому что пока на рынке Ингушетии она уникальна, подавляющее большинство людей не знают о существовании завода и ее продукции, и на рынке она не представлена.

В один прекрасный день, я решил навестить с фотоаппаратом ряд производственных предприятий нашей республики Ингушетия, которые показались мне интересными. И первым в списке, оказалась фирма «Шади», которая специализируется на обработке рыбьей кожи и производстве изделий из нее. Изделия, как увидим дальше, очень разные, тут, как говорится, на что фантазии хватит. Работает фирма по полному циклу производства, от начала до конца все делает сама.

В здании меня встретила очень приветливая и вежливая сотрудница фирмы, она с радостью показала все и отвела куда только можно было. Вот цех где уже происходит производство самих изделий из кожи. Картины на стенах сделаны из рыбьей кожей.

В этом же цехе стоит стойка с разной готовой рыбьей кожей. Кожа представлена четырьмя видами рыб: сазан, семга, осетр и пинагор. Важно отметить, что технологию обработки кожи рыб пинагор и осетр, разработали в этой фирме, первыми в мире. Кожа хоть и тонкая, но по заявлению работников прочнее любой другой и является природным гортексом.

Вот кожа осетра. Любезная девушка, на мое удивление сказала, что гарантия на то что краска не сойдет — 100 лет(!)

А вот кожа того самого пинагора.

Дальше мне была показана продукция, но я к сожалению попал в момент, когда склады кожи были почти пусты и я не увидел многой продукции, например не увидел обуви.
Но и того что увидел достаточно. Вот штаны. Они конечно для любителя)

На этом фото, две очень модные девушки, в рыбьей коже.

Кошельки

Ремень.

А вот дамская шляпка. Думаю дама в такой шляпе была бы в центре внимания на английском параде шляп на скачках.

Так же ассортимент был представлен материалами для декоративной отделки помещений.

Вовнушки видел в золоте и серебре, а вот в рыбьей коже еще не видел.

Еще один атрибут для модниц.

Обратил внимание на кучу сертификатов, свидетельств и прочих …ов и …тв

Дальше, меня повели в так называемый мокрый цех, где происходит обработка рыбного сырья. Но объект был секретным, первая в мире технология обработки кожи осетра и пинагора это тебе не это. Тут я довольствовался лишь несколькими фотками.
Барабан, туда закидывается сырая кожа, специальный раствор и все это по всей видимости крутится некоторое время))

Таким методом кожу красят. После покраски ее лакируют, нанося специальную пленку. Сказали, что краска натуральная.

Кстати производство почти безотходное, даже чешую пускают на производство как декорирующий элемент.

Дальше меня повели в столярный цех. Он полностью работает под производство кожаных изделий. Например бывают шкатулки, но к сожалению к моему приходу их уже продали. Именно этот цех произвел на меня наибольшее впечатление, т.к. он был оборудован всем, что только может себе захотеть столяр. Оборудование ясное дело дорогое.

Вот 3D фрезерный станок. Хотите свой объемный портрет из дерева, не проблема, этот станок сделает все.

Вот пример работы станка.

А это просто фантастика. Это лазерный гравер. С помощью него можно гравировать почти все что угодно. Специально для меня открыли крышку и продемонстрировали работу.


А вот пример работы гравера.

Т.к. в цехе пилят дерево и вытяжки стоят не везде, пыли в цехе не мало. И внимание задача: Определите глядя на клавиатуру логин и пароль к одноклассникам оператора ЧПУ станка)))

К моему удивлению, мне сказали что у фирмы нет магазина в Ингушетии, а весь товар идет в Москву и на экспорт в Европу. А жители Ингушетии могут купить только придя на сам завод. Я думаю владельцы магазинов могут повысить свою прибыль продавая их продукцию, потому что пока, на рынке Ингушетии она уникальна, подавляющее большинство людей не знают о существовании завода и ее продукции и на рынке она не представлена.

Намасте, камрады. Доставайте тапки сразу же, потому что разучился писать статьи за столь долгое время в оффе. Итак очерк про щучью шкуру.
Был на рыбалке, поймал мешочек щуки.
Когда разделывал, глядя на отходы, меня посетила мысль, что у чукчей, ненцев, хантов… и прочих коренных «рыбаков» отходов то от рыбы меньше и ценят то они её лучше. А это значит то, что они чего то делают из этих «отходов».
Кроме употребление в пищу рыбьего ливера, из кишок делают нитки, из хрящей, чешуи, пузыря делают клей, а из шкурки выделывают кожу. Выделывали они в принципе все породы рыб, но ценились лучше осетровые и лососевые. Дальнейший путь кожи одежда, обувь, фляги, украшения.
Итак сам процесс:
С подмороженной рыбьей тушки(без головы и хвоста) снимается чулком шкурка. Что бы лучше сошла, надо подрезать все плавники и распороть брюхо от головы до хвоста(если до анального плавника вспарывать, то хвостовое кольцо может порваться и малость испортить шкурку).
Далее скоблиться от остатков мяса и жира, переворачивается и убирается чешуя(не выкидывается, из неё вариться клей). Скобленую шкурку промываем в холодной воде с любым моющим средством. Я использовал «Фери» и стиральный порошок. Тем самым обезжириваем. Потом шкурки замачиваем в пикиле(насыщенный раствор соды и соли, но не горячий) на ночь-2 в холодном месте.

Достаем, раскладываем сушиться на поверхность, которую не жалко убить(так как шкурки могут приклеиться и их очень сложно отодрать). Сушеная шкурка выглядит так

Следующий шаг-отминка. Мнем шкурку до состояния мочалки(проще скатать рулончик и перетереть об угол стола). Вот в принципе у нас получилась сыромятная кожа. Она мало куда годиться так, как боиться воды. Для водостойкости её надо продубить в отваре коры дуба, ивы или березы около суток-2, ну или использовать химию для этой цели. Можно промазать дегтем или прокоптить на холодном дыму. После дубления ещё раз отмять и прожировать растительным маслом, смесью парафина и скипидара, салом.
Маленький кусочек уже готовый. Так же можно кожу покрасить, только не варить в красители, а замачивать.
Вот в довесок 2 статьи