Мир познается в сравнении кто сказал. Притча. Все познается в сравнении

Нас, выбирая, сравнивают. Мы когда делаем выбор, тоже сравниваем. Как узнать кто лучше бегун? Устроить забег и сравнить результаты. Как узнать кто более эффективный продавец? Нужно сравнить объём продаж. Как узнать какая девушка красивее? Сравнить их всех на конкурсе красоты.

Сравнивать меня начали с самого детства. Хотя это, как минимум не педагогично. Зачастую сравнение выраженно в таких невинных фразах, как: «Что ты ходишь, как оболтус? Вон Петька, посмотри, всегда заправленный и опрятный ходит» или «Вечно ты грязь где-то находишь, Лёшка вон всегда чистенький ходит». И слышим мы упрёки, в которых скрыто сравнение, в первую очередь от людей самых близких, пап, мам, дедушек и бабушек. Чего мнения ещё прислушиваться, если не их? Вроде и обидно за упрёки, но ведь всё равно смотришь и на Петьку, и на Лёшку, и сравниваешь себя с ними.

Вот так с самого детства и попадает в нас зёрнышко «сравнения», а потом даёт обильные всходы.

Школа. Там 5-бальная система оценок для более простого сравнения всех учащихся. А учитель, который изначально стоит большим авторитетом для ребёнка, продолжает в духе сравнения и ставит в пример отличника: «Вот ни одной ошибки во всём тексте! А у вас?».

Затем уже мы сами начинаем сравнивать себя с окружающими.

Понятно, что принцип сравнения в человеке, и во мне в частности, лежит в глубинах подсознания и является одним из «окон», через которое я вижу окружающий мир. Я не просто сравниваю, я так смотрю на мир. Это проявляется во всём. Когда собираешься совершить покупку, сравниваешь разные модели телефона, ноутбука или авто, сравниваешь их цены.


Когда я учился в институте, именно сравнение с окружающими людьми, подтолкнуло меня на серьёзные перемены в моей жизни. Я смотрел на некоторых своих знакомых и думал: «Нет, так жить я точно не хочу!». Просто так намного проще. Потому что для себя любимого всегда найдутся поблажки и послабления, а вот за другими легче замечать недостатки, слабости или наоборот сильные стороны. Иногда банально не хватает честности с самим собой и смелости, чтобы признаться себе в своей слабости. А вот у другого всегда «соринку в глазу отыщешь, не замечая бревна у себя…».

Ещё в других людях, нас чаще всего раздражает то, что есть в нас самих, просто за собой мы этого не замечаем.

Но, даже поставив себе самого успешного из всех моих друзей себе в пример, я пришёл к выводу, что сравнивать себя с окружающими недостаточно. Слишком приземлённые сравнения получаются. Можно, конечно попытаться сравнивать себя со звёздами мирового масштаба. Но что я знаю об их жизни, кроме той туфты, что читаю в интернете или журналах? Ничего.

Поэтому придумал одну хитрую штуку, которая может и не нова вовсе, но я её озвучу. Нужно перестать сравнивать себя с другими и начать сравнивать с самим собой. Только не с прошлым собой сравнивать, а создать желаемый образ себя в будущем. Для этого необходимо этот образ придумать в голове и для наглядности описать словами на бумаге, нарисовать, слепить из глины, сделать компьютерную модель… В общем здесь, кто на что горазд. И к этому образу стремиться, постоянно сравнивая себя с ним, а не с другими.


Верхняя половина темнее нижней?
Закройте пальцем соединительную линию между ними.

Когда дело дошло до создания образа себя, в первую очередь я подумал о машине, на которой я буду ездить, квартира, в которой буду жить, внешнем виде, красивой жене, положении в обществе и т.д. Но почему-то записывать это всё не стал. Наверное, из-за того, что уже много раз это делал, записывая это в виде целей.

Прошло пару недель. И я остановился на совершенно чёткой позиции. Всё, что внешнее в жизни оно само приложиться по мере надобности. Куда важнее внутренние изменения и качества личности. Поэтому вперёд, «назад в будущее», рисовать образ себя (если вы художник можете и вправду нарисовать).

Вот несколько основных качеств и характеристик, которые я записал для себя. Все они касаются того самого, желаемого образа.

Энергичность. У меня много энергии, я умею извлекать её из ситуаций, получать от людей, да хоть из космоса. Не расплёскиваю её по сторонам, а трачу на достижение конкретных целей в моей жизни.

Уверенность. Я уверен в себе, в том, что делаю и в завтрашнем дне. Без колебаний принимаю решение.

Жизнерадостность. Жизнь, дарованная мне природой, — это величайшее из всех чудес. Я радуюсь этому подарку.

Настойчивость. Добиваюсь, чего хочу. Довожу начатое дело до логического завершения.

Общение. Одно из самых важных составляющих жизни. В общении с людьми я получаю новые знания, обмениваюсь опытом, расширяю своё мировоззрение, получаю новые идеи. Исходя из этой позиции, общаюсь только с пользой для себя.

Так, что друзья мои, сравнение — это не просто привычка. Поэтому от него не нужно избавляться. Просто перестаньте сравнивать себя с окружающими, размениваясь на зависть или недовольство, начните сравнивать себя с самим собой. С таким, каким вы хотите себя видеть.

P.S. После прочтения, в комментариях добавьте один или несколько пунктов в этот список, от себя.

Интеллектуальное упражнение "Все познается в сравнении"

Название . Интеллектуальное упражнение "Все познается в сравнении"

Предназначение .

Выработка умения и привычки сравнивать между собой разного рода объекты, явления.

Есть у нашего мышления такая базовая операция - сравнение. Сравнивается все, что угодно: люди, продукты питания, деловые ситуации, философские и религиозные учения, автомобили... Сравниваются, например, даже целые эпохи ("В советское время было так, а сейчас так...") или науки ("А мне кажется, что физика интереснее математики, она более жизненна..."). Можно сравнивать между собой даже собственные чувства ("Когда я встречаю Ивана Ивановича, то испытываю... А когда Петра Петровича, то...").

С помощью сравнения можно постичь если не все, то многое. И здесь важно то, что можно существенно развить свой интеллект через повышение качества операции сравнения. Это сделать совсем не сложно: стоит лишь освоить несколько простых правил, закрепив их на практике.

1. Сравнивайте по-спортивному . Пусть сравниваются вещи, находящиеся примерно в одинаковой "весовой категории". Не стоит сравнивать своего начальника с идеальным руководителем, первый всегда проиграет. Когда на ринге встречаются два боксера, то не говорят же: "В синем углу ринга и черных трусах Иван Иванович, а в красном углу ринга и смокинге идеальный боксер". Можно, конечно, сравнивать категорический императив Канта и прошлогодний снег, но результатом этого сравнения будет что-то вроде поэтической метафоры, а вам нужен результат , то есть некоторые полезные знания, выводы, отношение.

2. Сравнивайте объективно . Этот пункт тесно связан с предыдущим. В самом деле, спортивный арбитр-профессионал старается максимально отвлечься от собственного отношения к спортсменам, оценивает их по стандартному алгоритму. Арбитры тоже бывают разные, но еще - вроде бы - ни один из них не сказал: "Победил Иванов, потому что он мне нравится". Так и вы, чтобы не сравнивали - сравнивайте объективно.

3. Используйте критерии . И опять этот пункт связан со спортивной метафорой. Когда на ринг выходят два боксера, им устраивают состязание. Не было еще - вроде бы - такого, что вызвали на ринг двух боксеров и одного сразу же объявили победителем, без боя. Так и интеллектуальная операция сравнения состоит из состязания. И обычно это состязание состоит в том, что два объекта сравниваются по системе критериев. Выбирая пельмени, можно ориентироваться, например, на: цену, вкус (на основании прошлого опыта), содержание белка, калорийность, эстетический вид. Какие-то критерии более важные, какие-то - менее. В идеале при сравнении лучше использовать поправочные коэффициенты (коэффициенты значимости). Но в уме, без бумаги, это делать сложновато. Можно просто взять несколько основных критериев, откинув второстепенные.

4. Стремитесь к четкому результату . Не растягивайте сравнение во времени бесконечно. Начав сравнение, не останавливайтесь. Опять же, если вернуться к боксу, не бывает такого, что боксер или арбитр останавливает бой и говорит: "Ладно, что-то мне не нравится, как сегодня идет бой. Давайте завтра продолжим". И в конце должен быть четкий вердикт: "Итак... по вопросу какие пельмени сегодня купить... Пельмени в синей упаковке немного дороже, но в них значительно выше содержание белка, и мяса поэтому, скорее всего, тоже больше. Куплю я лучше их" или "Итак... по вопросу о том, чем отличаются тексты песен в популярной, рэп и рок-музыке... В популярной обычно поется про любовь. В рэпе - про ощущение собственной крутизны. В роке - про проблемы, социальные или личные".

Результат сравнения может быть не только количественный ("Сок полезнее пива"), но и качественный ("Сок от пива отличается высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов, но в пиве зато есть алкоголь, к которому у меня зависимость"). При получении качественного результата критерии используются тоже, хотя и не всегда явно ("Для меня важно здоровье, поэтому я оцениваю напитки по их пользе").

Итак, идеальное сравнение - 1) спортивно, 2) объективно, 3) критериально, 4) результативно. Это совсем не значит, что любое сравнение надо превратить в долгую и нудную рутину. Это не значит, что есть какой-то универсальный, общий алгоритм сравнения. Это значит лишь то, что вам - время от времени - надо задавать себе вопросы вроде таких:

А когда я выбирал, куда пойти учиться, сравнивал ли вузы по-спортивному?

А была ли я объективна, когда выбирала себе мужа?

Почему я не использовал критерии, когда выбирал новый телефон, а просто поверил продавцу, что этот телефон - лучший?

Я целый день сравнивала эти модели платьев, но так не пришла к однозначному выводу. Почему?

В качестве упражнения попробуйте сравнить:

Полезность для организма груш и яблок,

Эффективность руководителей-мужчин и руководителей-женщин,

Свои чувства к двум разным (но чем-то похожим) людям,

Русский и английский языки.

Попробуйте из этого опыта сделать какие-то свои выводы, запишите их.

Сравнивайте часто, сравнивайте много, сравнивайте всё.

1. Интеллектуальное упражнение "Все познается в сравнении" [Электронный ресурс] // А. Я.. 16.01.2013..html (16.01.2013).

В 15 лет, когда я еще училась в школе, повстречался мне славный паренек, который привлек меня своим вниманием. Он не был красавцем, по росту чуть выше меня. Встречались мы с ним долго – три с половиной года. Но теперь это – бывший парень .

Поскольку мне было всего 15 лет, а ему 18, у нас сначала долгое время были только платонические отношения. Затем мы впервые оказались близки. Видимо я не созрела для таких отношений, поэтому дальнейшие интимные моменты радости мне не приносили. Рассказать все ему было страшно. Я боялась его обидеть.

Кроме того, мне нравилось его отношение ко мне. Он был заботливым, не грубым, он любил меня. А я видимо его нет. Поняла я столь важный факт только после того, как мы расстались. Но до расставания было еще много всего, включая постоянные слезы и скандалы.

Через год отношений, моего бывшего парня призвали в армию. Мне на какой-то миг показалось, что я люблю его. Ну, скорее всего, просто было жалко и страшно отпускать его в никуда. Конечно же, я обещала его ждать. И я ждала. Ждала верно, писала письма, с мамой мы собирали и оправляли ему посылки с шоколадными конфетами и прочими радостями. С его родителями у меня сложились хорошие отношения. Мы созванивались, я ходила к ним в гости. Одним словом, два года была, как «верная мужняя жена».

Следует отметить, что тогда мне было всего 16 лет. Мечты о дальнейшей и счастливой жизни с ним не покидали меня. До той поры, пока я не поступила в институт.

Там я познакомилась с одной девочкой. Мы учились заочно в соседнем городе и ездили на сессии. Естественно жили вместе и рассказывали друг другу все сокровенные тайны.

Ей было тоже 17 лет, она встречалась с мальчиком на три года старше ее. И часто у нас заходили разговоры об отношениях. Она мне рассказывала, как они вместе ездили отдыхать, как общаются с родителями и прочие мелочи. Поразмыслив немного, я поняла, что у меня таких отношений с моим молодым человеком никогда не было. Я начала завидовать ей, а потом решила, что вот когда мой любимый придет из армии, у нас все будет по тому же сценарию. Здесь стоит уточнить, что ничего парадоксального и неординарного в их отношениях не было. Они просто относились друг к другу с любовью и душой. Они наслаждались проведенным вместе временем.

Вот пришел мой молодой человек из армии. Обняв его и поцеловав, я не ощутила той тяги, того счастья, которого ожидала от его приезда. Я злилась сама на себя, мне не хотелось его предавать после двух лет, что мы были в разлуке. А он, видимо почувствовав мое отношение, тоже стал отдаляться от меня. Стал все чаще уходить с друзьями. Часто оставался у друга ночевать, а я сидела дома и лила слезы. Сейчас я понимаю, что я сама привела эти отношения к такому исходу событий.

«Промучившись» вместе полгода, я приняла решение с ним расстаться. Конечно, тогда я считала, что виновником являет он. Обида застилала глаза.

Через неделю я узнала, что он начал встречаться с девушкой. Еще через неделю стали всплывать подробности его похождений на сторону. А спустя пять месяцев от общей знакомой я узнала, что он женился и скоро станет папой. Вот как.

Немного поплакав от все той же обиды, я стала разбираться в себе. Мне казалось, что во мне сто-то не так, что я такая вся черствая и холодная, не способная любить, а, значит, никому не нужна.

Но мои терзания не были долгими. Я встретила своего мужа. В первую нашу встречу мне понравилось с ним общаться. С ним было интересно и заманчиво. А он, как выяснилось позже, влюбился в меня с первого взгляда. Выходя замуж, я опять думала, что только позволяю себя любить. Что сама испытываю только уважение к своему мужу. Но сейчас, проанализировав всю ситуацию и пройдя через несколько трудных моментов, я поняла, что люблю своего мужа. Убедилась в этом только тогда, когда спроектировала возникшие трудности и их разрешение на прошлые отношения. Как бы поступил мой бывший парень и несостоявшийся муж. Посмотрела на себя со стороны и поняла, что я бы не смогла дать бывшему те чувства и то тепло, какое я даю сейчас своему мужу.

Поэтому можно сделать вывод, что тогда я действительно не любила. И правильно было принято решение разойтись. Он сейчас счастлив со своей женой и дочерью, а со своим мужем и сынишкой. Все-таки, хорошо, что у меня есть такой опыт за плечами. Я нисколько об этом не жалею.

Хотите рецепт счастья? Оглянитесь вокруг, посмотрите на людей и сравните свою жизнь с жизнью более несчастных людей. На их фоне вы будет более удачливыми, любимыми и беззаботными. Ваши мужья окажутся самыми лучшими, а дети - самыми красивыми. Я, конечно, утрирую, но в этом есть доля правды. Все познается в сравнении.

А задумалась я над этим совершенно недавно. Ко мне в гости приехала погостить троюродная сестра, с которой мы не виделись более 10 лет. Она живет в другой области, и наше общение сводилось к милым интернет-поздравлениям с днем рождения. А тут как гром среди ясного неба – ко мне едет Наташа!

Скажу откровенно, я была очень рада, что спустя сколько лет мы все-таки увидимся. Да и дети у нас почти одного возраста, так что и моей дочурке будет весело. Муж, когда узнал о визите, быстренько придумал себе работку на недельку и укатил, оставив нас, девочек, наслаждаться обществом друг друга.

Приезд сестры

Я живу недалеко от моря и поэтому так уж повелось, что летом у меня гостевая пора. Есть парочка друзей и родственников, которым я всегда рада. А Наташа была у меня впервые. Ну не откажу же я сестре!

Наташка приехала с утра. Я встретила ее с дочкой на вокзале и привезла домой. Показала ее комнату, оставила разбирать вещи и дала время отдохнуть с дороги. А сама пошла на кухню, что-то быстренько сообразить горячего.
Наташа, как оказалось, привезла с собой продукты. Готовить она решила сама, я этому не противилась.

Но не в этом суть. За очередной милой вечерней беседой она мне поведала о своей жизни. И муж, оказывается, бьет с похмелья, и с дочкой проблемы, и мама, как назло, вместо того, чтобы семью помочь дочери сохранить, разбивает ее.

Посмотрев на ситуацию со стороны, я поняла одну очень важную для себя вещь. Каждый человек живет своей жизнью, не задумываясь над тем, что кому-то тяжелее и труднее.

Немного о себе

Мы жалуемся на свою судьбу, а некоторые мечтают о куске хлеба. Или возмущаемся, что муж не такой или ребенок не послушный. А у других ведь может быть ситуация намного хуже.

Я стала анализировать свои отношения с мужем – так они просто идеальные на фоне отношения в семье у моей сестры. Думала, что у дочки есть проблемы со сверстниками. Оказалось, это у племянницы нет опыта общения с ровесниками.

А отношения с родителями? Начинаешь их ценить, когда сравниваешь с другой семьей. Все обиды и какие-то недомолвки сразу отходят на второй план. Я теперь ценю каждое мамино слово, каждый ее совет.

Я часто сетую на судьбу, но это ошибочно, я это только сейчас поняла. Не хочу просить у жизни лишнего. Хочу наслаждаться тем, что мне подарила жизнь. Идти вперед, любить без оглядки, отдавать свое сердце дочери.

Я очень рада, что ко мне приехала сестра. На фоне ее жизни моя показалась мне раем. Так что давайте подумаем над тем, что кому-то тяжелее, чем нам, улыбнемся солнцу и сделаем мир добрее!

А вы никогда не задумывались над тем, что все познается в сравнении?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Эта притча научит вас философски смотреть на свою жизнь.

Две женщины пришли к сапожнику за своими заказами. Но так как сапожник был на обеде, им пришлось подождать его.

Женщины сели в саду на лавочке и принялись делиться друг с дружкой новостями. Сначала, как водится, рассказывали хорошие новости, хвастались друг перед дружкой. Время шло, вот уже и хорошие новости иссякли. Тогда женщины начали жаловаться на судьбу-злодейку.

Они так увлеклись рассказами о своих неудавшихся жизнях, о несбывшихся желаниях, что даже не заметили, что вернулся сапожник и уже целый час слушает их женское «нет больше сил».

А сапожника поражало то, что две молодые красивые женщины, имеющие в жизни много хорошего – дом, семью, детей, здоровье, все еще недовольны. Он вышел к женщинам и спросил:

— Что же вам мешает наслаждаться каждым прожитым днем?

Женщины переглянулись и, перебивая друг дружку, принялись объяснять:

— Дом мал, дети подрастают, не помещаемся уже все ….

— Муж мало зарабатывает, не можем себе еще одну корову купить ….

Сапожник слушал, а потом и говорит:

— Вы знаете, я тоже раньше, когда ходил в подмастерьях очень хотел сапоги. Они мне даже снились. Такие кожаные, со скрипом. И я все отцу жаловался, что он мне не покупает. А отец тогда мне ответил, что я должен сам себе на сапоги заработать. Но учеба – дело долгое. И я, приходя домой, все равно продолжал жаловаться отцу на то, что у меня нет сапог. И мои жалобы продолжались до тех, пор, пока я не увидел человека, у которого не было ног. Ему то сапоги уж точно были не нужны.

Так что все познается в сравнении. Посмотрите, как люди вокруг живут, и не жалуйтесь. Есть много людей, которые живут намного хуже вас, но все равно они умеют наслаждаться каждодневными маленькими радостями.

Вот такая поучительная притча . А вы все еще жалуетесь на жизнь?