Можно беременным есть арбуз на 9 месяце. Можно ли беременным кушать арбуз. Признаки, символизирующие, что арбуз лучше не употреблять

Врачи предупреждают: дамам, ожидающим малышей, следует быть осторожными при формировании своего рациона.

Запрещенных продуктов великое множество, сразу все и не запомнить! С другой стороны, пополнять запасы витаминов и минералов тоже нужно, поэтому беременным стоит налегать на овощи и фрукты в усиленном режиме. Можно ли арбуз при беременности и в чем его польза?

Сочный, сладкий фрукт (точнее, ягода) с мясистой мякотью так хорош на вид, что нередко вдохновляет живописцев на натюрморты с его участием.

Каждый – и ребенок, и взрослый, - с нетерпением ждет августа, когда можно будет полакомиться качественным ароматным продуктом за небольшую цену.

Женщины, ожидающие малышей, не исключение: если они не страдают мочекаменной болезнью, расстройствами ЖКТ и болезнью почек, то им можно есть арбуз во время беременности!

Польза арбуза для беременной

Арбуз, как и огурец, почти полностью состоит из воды. В этом одновременно и недостаток, и преимущество. Сочная ягодка весом в несколько килограмм отлично утоляет жажду, быстро насыщает организм важными микроэлементами и витаминами.

Вместе с тем, она усиливает позывы в туалет, что для беременных итак является проблемой. В связи с этим арбузы нежелательно употреблять на ночь или вместе с другой едой (так как в животе запустится процесс брожения).

Лучшее время для аппетитного перекуса – первый или второй завтрак либо полдник. Кстати, некоторым нравится заедать арбузы хлебом – это не запрещено, но выбирайте только белую выпечку.

Чем хорош арбуз при беременности?

1) Он выводит шлаки и токсины, мелкие камни и песок, обновляя и очищая организм изнутри. Такая «генеральная уборка» актуальна для дам в положении, ведь никаких специальных лекарств им применять нельзя.

2) Арбузы помогают при запорах и, в целом, улучшают пищеварение, налаживают перистальтику кишечника.

3) Помимо целого арсенала важных витаминов (А, С, группа В) и кислот (фолиевая, пантеноловая), в водянистой ягоде содержатся магний, калий и железо – первые номера в списке необходимых минералов во время беременности .

Употребление подобных продуктов – отменная профилактика анемии и залог бодрости.

4) В арбузах содержатся вещества, помогающие бороться с нервным напряжением, раздражением, стрессами и тревогой . Слезайте с валерьянки и пересаживайтесь на полосатые ягоды!

5) Как ни парадоксально это звучит, но продукт, настолько богатый водой, не только не запрещен при отеках, но даже рекомендован в качестве лекарства. Он насыщает организм влагой, но затем успешно выводит ее благодаря мочегонным свойствам.

Все эти полезные свойства актуальны лишь тогда, когда арбуз . Какой он должен быть? Спелый, без нитратов, созревший естественным путем и хранившийся правильно. В противном случае возможно отравление, чреватое самыми серьезными последствиями для мамы и ее малыша.

Беременным и не только: как выбрать арбуз?

Процесс покупки арбуза напоминает шаманские танцы с бубном. Умные покупатели изучают сухие хвостики и желтые пятна, похлопывают фрукты по полосатым бочкам и сжимают их ладошками до вожделенного треска. Лишь убедившись, что продукт правильно и мелодично звучит и имеет все признаки спелости, они соглашаются купить товар.

Приобретая арбуз на рынке, не позволяйте продавцу вырезать сердцевину вам на пробу: на ноже полно бактерий, а в жару они распространяются молниеносно.

Помыв с мылом, просушив и разрезав арбуз дома, оцените его «внутренний мир». Тонкие, почти незаметные глазу прожилки-ворсинки свидетельствуют о правильном выращивании, в то время как плотные жилы желтоватого цвета говорят о нитратах.

Насторожить также должен фиолетовый оттенок мякоти или, наоборот, незрелый беловато-розовый вид.

ТЕСТ НА ЗРЕЛОСТЬ : Ранние арбузы (июньские, июльские) нередко подкрашивают. Проверить это нетрудно: отрежьте кусок плода и бросьте в воду. В хорошем варианте она лишь помутнеет (как от молока), в плохом – окрасится в розовый или алый тон.

На ранних сроках беременности токсичные арбузы опасны вдвойне: предложите мужу или свекрови стать вашим подопытным кроликом. Накормите их сладким деликатесом и подождите часок-другой.

Если расстройств не наблюдается, смело приступайте к трапезе. Но сами ешьте только красную мякоть, не выедая кожуру до зеленого цвета.

При беременности каждая женщина старается употреблять как можно больше полезных продуктов. Особое предпочтение отдается фруктом и овощам. Однако все ли они могут употребляться во время беременности? Особое опасение вызывают арбузы. Ведь про них ходит множество не самых приятных слухов. Сегодня мы расскажем вам о пользе и вреде этой огромной ягоды и научим правильно ее есть.

В чем заключается польза арбуза ля женщин

Арбуз – это вкусная освежающая ягода. Его можно встретить на рынке и на прилавках магазинов в конце лета. Его розовая мягкость обладает приятной сладостью с легкой кислинкой. Именно поэтому арбузы так любят взрослые и дети.

Многие думают, что арбуз – это фрукт. Ведь он отличается большими размерами и огромным количеством мякоти. Однако ботаники причисляют его к ягодам.

Настоящий арбуз во время беременности очень полезен. В нем содержится большое количество полезных веществ. Например, в большом количестве там присутствуют витамины А, В1, В2, В9, РР и С. Также там есть ряд минералов таких, как медь, железо, цинк, марганец, кобальт, йод, фосфор, магний, натрий, калий, кальций и фтор. Благодаря такому составу польза арбуза для женщин неоценима.

Полезные свойства арбуза:

  1. В арбузе содержится фолиевая кислота. Она просто необходима во время беременности для нормального развития ребенка.
  2. Также беременным нужно есть арбуз потому, что в нем содержится много железа. А анемия является самой распространенной проблемой будущих мам.
  3. Также в арбузе присутствует клетчатка. Она улучшает работу кишечника, борясь с запорами.
  4. Эта вкусная ягода выводит из организма плохой холестерин. Что является отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  5. Арбуз содержит большое количество воды и компоненты, улучшающие отток жидкости. Поэтому его считают великолепным желчегонным и мочегонным средством.
  6. Кроме того, арбуз обладает способностью снимать жар. Он считается противовоспалительным и общеукрепляющим средством.
  7. В арбузе не так много калорий, как в других сладких фруктах. Поэтому его с удовольствием можно есть даже при наличии лишнего веса.

Как видите, в арбузе много чего полезного. Поэтому его можно кушать во время беременности. Особенно если он выращен у вас в огороде.

Противопоказания к арбузу и полезен ли он

Арбуз отличается своим богатым составом при низкой калорийности. Поэтому его рекомендуют к употреблению даже женщина с лишним весом. В любом случае, нужно знать, сколько этого продукта можно съесть конкретно вам.

Арбуз – это ягода, которая практически на девяносто процентов состоит из воды. Этим и объяснится его низкая калорийность, и способность утолять жажду.

Арбуз в определенных случаях может нанести и вред. Это объясняется его составом. В данном случае стоит обращать внимание на большое количество воды, наличие сахара и клетчатки.

Когда нельзя употреблять арбуз во время беременности:

  1. Осторожно к арбузам нужно относиться, если у вас наблюдается сильная отечность. В этом случае врач рекомендует ограничить количество потребляемых жидкостей до определенных норм. Если вы при этом будете употреблять арбуз, то возможно ухудшение состояния.
  2. Также арбуз не стоит есть, при наличии крупных камней в желчных и мочевыводящих путях. Дело в том, что желчегонное и мочегонное действие этой ягоды может спровоцировать движение камней, что вызовет сильные боли.
  3. При сахарном диабете тоже не стоит злоупотреблять арбузом. Дело в том, что в этой ягоде содержится сахар, с которым при такой болезни нужно быть очень осторожными.
  4. При воспалительных заболеваниях кишечника стоит отказаться от употребления арбуза. Клетчатка, содержащаяся в нем, может усугубить ваше состояние.
  5. Также не стоит есть много арбуза, если у вас есть болезни поджелудочной железы. В этом случае вам нужно точно знать, сколько кусочков можно съесть.

Как видите, арбуз не всегда может быть полезен. В некоторых случаях употреблять его нужно с большой осторожностью. Иначе вы можете серьезно себе навредить.

Как есть арбуз во время беременности

Стоит заметить, что арбуз – это такой продукт, который нередко недобросовестные продавцы обрабатывают различными нитратами. Поэтому его нужно выбирать с особой тщательностью.

Известны случаи отравления некачественными арбузами. При этом иногда они могут привести даже к летальному исходу. Поэтому нужно точно знать, как правильно есть этот продукт.

Несколько советов по выбору и употреблению арбуза:

  1. Очень важно выбирать только те арбузы, которые уже успели созреть. Самый простой способ проверить это, постучать по кожице, вы должны услышать глухой звук. Также можно попробовать несильно сжать плод, в этом случае вы услышите хруст. Кроме того, спелую ягоду можно определить по вкусу, она будет сладкой.
  2. Очень важно выбирать правильно выращенные арбузы. Ведь если их растили с использованием нитратов, то почти наверняка, они накопились в плоде. Нитраты могут вызвать сильное отравление, самыми мягкими последствиями которого будет понос и рвота. Если присмотреться к арбузу, выращенному с использованием нитратов, то вы увидите желтые прожилки на его кожице. У хороших плодов такого признака быть не должно.
  3. Очень важно правильно есть арбуз. Его можно употреблять отдельно от другой пищи. Так как из-за его употребления с ржаным хлебом может появиться изжога. В сочетании солеными продуктами арбуз может вызвать задержку жидкости в организме, и как следствие отеки.
  4. Еще одно важно условие – это то, что между приемом пищи и употреблением арбуза должен быть промежуток, как минимум, час.

Выбрав правильный арбуз, вы сможете обеспечить себе безопасность при его употреблении. Однако лучше всего, выращивать его самостоятельно, у себя в огороде.

Есть ли польза в арбузных семечках

Многих интересует вопрос о том, можно ли есть арбузные семечки. Семена арбуза крупные и имеют черный цвет. Они в избытке содержатся в плоде.

На самом деле косточки этой ягоды есть можно. Вкуснее они в жареном виде. Более того, этот продукт еще и очень полезен.

Польза семечек арбуза:

  1. В косточках арбуза содержатся аминокислоты. Они укрепляют сердце, снижают давление и являются профилактикой ишемии.
  2. В большом количестве в семенах арбуза содержатся витамины группы В. Они играют важную роль при вынашивании ребенка.
  3. Также очень много в семенах арбуза растительного белка. Есть там и жиры, способствующие выведению плохого холестерина.
  4. В арбузных семенах много ниацина. Этот микроэлемент укрепляет нервную систему и дарит коже прекрасный внешний вид.
  5. Кроме того, этот замечательный продукт содержит большое количество минералов. Например, содержащийся в нем магний жизненно необходим во время беременности, а цинк отлично справляется с проблемой выпадения волос.
  6. Железа в семенах арбуза больше, чем в его мякоти. Поэтому их хорошо есть при анемии.

Стоит отметить, что арбузные семечки можно не всем. В арбузных семенах содержится цитруллин. Это вещество считается полезным, но при распаде выделяет аммиак. Поэтому людям с нарушением синтеза этой аминокислоты употреблять любые составляющие арбуза нельзя.

Арбуз при беременности (видео)

Арбузы во время беременности есть можно и нужно. Однако важно, чтобы они были спелыми и качественными. Также необходимо во всем знать меру.


Беременность – самая ответственная и сложная пора в жизни женщина, когда она отвечает не только за собственное здоровье, но и за развитие ребенка. Поэтому будущие мамы стараются насытить организм витаминами и другими полезными веществами.

Если время ожидания малыша приходится на лето и раннюю осень, то женщине просто невозможно пройти мимо огромных развалов, где продаются арбузы. Сладкий ломтик избавляет от жажды и доставляет неимоверное удовольствие, но полезен ли арбуз беременным, и станет ли он хорошей поддержкой для женщины в период, который нельзя назвать простым?

Под действием физиологических процессов будущая мама может испытывать не только положительные эмоции, связанные с ожиданием малыша. Беременность подчас сопровождается неприятными симптомами и ощущениями, к которым относится авитаминоз, токсикозы разных сроков беременности, анемичные состояния, отеки, нарушения пищеварения, изжога и нервные расстройства. Можно ли беременным есть арбуз? Не усугубятся ли негативные проявления?


Состоящая более чем из 90% воды огромная ягода при грамотном подходе способна оказать крайне благоприятное действие на женский организм, а в ряде случаев и избавить от неприятных ощущений, сопровождающих беременность.

Чем полезен арбуз беременным?

Польза арбузов во время беременности очевидна. Ведь, кроме воды, в красной ароматной мякоти арбуза содержится аскорбиновая кислота, A, B1 и B2, PP, B5 и B9, а также железо и магний, калий, фосфор и натрий, марганец и кальций, цинк, фтор и множество других микро- и макроэлементов. Есть в спелых плодах органические кислоты. Пищевые волокна, позитивно влияющие на очищение организма и пищеварение, натуральные сахара и прочие активные вещества.

Поэтому медики не только не запрещают, но и настоятельно рекомендуют включать в рацион беременной женщины арбузы и другие бахчевые культуры. Почему при беременности можно есть арбуз? И в чем проявляется его действие на женский организм? В разумных количествах и при должном качестве арбузная мякоть поможет:

  • вывести из организма излишки жидкости, чем предупредит образование отеков;
  • мягко очистить кишечник и весь организм от шлаков и токсинов;
  • нормализовать ;
  • справиться с анемией;
  • наладить работу пищеварительной системы, сыграв роль профилактики запоров и наладив регулярный стул;
  • справиться со стрессовыми состояниями и успокоиться.

И, кроме прочего, арбуз при беременности – это хороший способ утолить жажду, быстро пополнить запас сил и необходимых организму элементов.


Удивительно, но всего небольшой ломтик арбуза у беременной женщины может нейтрализовать признаки токсикоза.

После такого завтрака:

  • улучшается настроение;
  • улетучивается мышечная слабость;
  • проходит изжога, тошнота;
  • отступают рвотные позывы.

В третьем триместре употребление содержащего магний и калий, спелого арбуза беременной женщине поможет справиться с судорогами конечностей и другими мышечными спазмами.

Ликопин или чем полезен арбуз при беременности

Одним из признаков спелости и качества арбуза традиционно считается яркая красная или розовая окраска его мякоти. И хотя сегодня появились сорта с не менее сладкой и сочной желтой или даже болей сердцевиной, беременным лучше остановиться на более привычных плодах.

Именно в красной мякоти содержится ликопин. Это вещество обладает всеми свойствами антиоксиданта, поддерживает иммунитет и защищает будущую маму от сердечнососудистых и опухолевых заболеваний.

Женский организм по мере развития плода испытывает серьезные нагрузки, и благодаря ликопину несколько ломтиков арбуза:

  • помогут сберечь и приумножить красоту;
  • позаботятся об укреплении естественной защиты;
  • оградят от неприятных последствий, если будущая мама вдруг станет рассеянной, забывчивой или начнет расстраиваться из-за мелочей.

Польза арбуза при беременности для пищеварения

Но ответить утвердительно на вопрос: «Можно ли есть арбуз беременным?» следует не только по этой причине. Не менее важна роль арбуза в рационе, если будущая мама страдает от дисфункций кишечника и других расстройств пищеварения.

Наиболее частая проблема на второй половины беременности – это мучающие женщин запоры, возникающие из-за возрастающего, по мере развития малыша, давления матки на органы пищеварительного тракта. При беременности арбуз, содержащий много влаги и клетчатки, может стать мягким и эффективным средством для нормализации стула.

Красная мякоть активизирует обменные процессы, словно губкой вычищая шлаки, стимулируя деятельность кишечника и желудка, не позволяя фекальным массам застаиваться и служить источником токсинов.

Сочный арбуз при беременности как натуральное мочегонное средство

Почки беременной женщины, кроме обычных функций, берут на себя обязанность очищать материнский организм от следов жизнедеятельности будущего малыша. Поэтому нагрузка на органы мочеполовой сферы серьезно возрастает. Так можно ли есть арбуз при беременности, и не нанесет ли его употребление серьезного ущерба?

Если не увлекаться арбузом и другими сочными плодами, то от них будет только польза. Если у будущей матери нет заболеваний почек и мочевого пузыря, то врач вряд ли негативно отнесется к арбузу в меню. Наоборот, если в сутки съедать до 700 грамм свежей спелой мякоти, она послужит и поможет выведению и лишней жидкости, и токсинов.

Во избежание неприятностей о допустимой порции арбуза лучше справиться у лечащего специалиста, а при малейшем ухудшении самочувствия от лакомства лучше отказаться.

Требования к качеству арбуза при беременности

Однако полезные качества арбуза могут проявиться только при условии, что плод спелый и качественный, а также при отсутствии врачебных противопоказаний. Чем раньше арбуз попал на прилавок, тем больше вероятность, что сладостью и цветом мякоти он обязан не жаркому летнему солнцу, а химикатам, которыми нечетные дельцы накачивают бахчевые в погоне за прибылью.

И если для взрослого организма допустимая норма потребления нитратов достигает 60 мг в сутки, то для еще не рожденного ребенка эти вещества губительны в меньших количествах. Вот почему арбуз беременным нельзя употреблять до начала их массового созревания, то есть до середины или конца августа.

Распознать низкое качество арбуза можно:

  • по неравномерной окраске мякоти;
  • по сухим или неразвившимся участкам в сердцевине плода;
  • по грубым желтоватым волокнам, пронизывающим мякоть;
  • по несвойственному аромату или оттенку;
  • по осклизлой или водянистой мякоти возле семян.

Обилие сахара и рыхлая поверхность делают арбузную мякоть привлекательной для всевозможных патогенных микроорганизмов, опасных для женщины и плода.

Чтобы арбуз при беременности принес только пользу, необходимо перед употреблением тщательно вымыть кору, а уже разрезанный плод не хранить даже в холодильнике более суток. А поедание летнего лакомства возможно только с разрешения врача и при соблюдении строжайшей меры.

Когда и почему беременным нельзя есть арбуз?

Беременной придется отказаться от употребления арбуза, если у нее диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта или почек, а также при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Арбуз при беременности способен спровоцировать обострение воспалительных процессов в почках, мочеточниках и системе пищеварения.

Поскольку сочная мякоть может активизировать газообразование в кишечнике, усиливать перистальтику и вызывать диарею, то для будущей мамы это грозит болезненными ощущениями и другими неприятными симптомами. А при наличии в мочеполовой сфере камней и песка арбуз активизирует их движение, что обязательно скажется на самочувствии женщины. Вот почему арбуз нельзя беременным женщинам, не получившим разрешения врача. Только соблюдая правила осторожности и зная меру, можно с удовольствием и пользой наслаждаться сахарной ароматной мякотью.

Видео о питании беременных женщин


Можно ли беременным есть арбуз? В последние годы все чаще можно слышать о случаях отравления этой вкуснейшей ягодой. Вся беда в несоблюдении санитарных норм и жадности продавцов, добавляющих в арбузы различные химические вещества для их быстрого созревания. Но отнюдь не во всех случаях арбузы опасны, а в большинстве даже полезны, если их правильно выбирать. Давайте рассмотрим можно ли беременным кушать арбуз на разных сроках беременности, может ли он принести пользу или вред организму, и какие существуют правила по его выбору и покупке.

Арбуз без добавления нитратов и прочей «химии», которая помимо токсического действия может вызвать и аллергические реакции, очень полезен. В арбузах содержится фолиевая кислота, которая очень важна для женщин в первом триместре беременности , когда формируется нервная система плода, и недостаток этого микроэлемента может спровоцировать внутриутробные патологии. Кроме того, в этой ягоде содержатся витамины группы B, калий, магний и железо.

Кто-то из врачей отвечает на вопрос можно ли беременным арбуз , отрицательно, если у женщины срок больше 30 недель, и связано это с якобы риском отеков. Такого врача можно с большой натяжкой назвать профессионалом, так как при нормально работающих почках жидкость будет только полезна. А вот пища, содержащая соль, наоборот вредна, так как именно соль не дает нормально функционировать выделительной системе.

Кроме того, арбуз считается профилактическим средством против онкологических заболеваний, очень полезен при железодефицитной анемии (так как содержит железо), может оказывать положительное воздействие при некоторых болезнях печени и почек. Однако, вряд ли можно беременным кушать арбуз, если у них имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. У некоторых людей он вызывает процессы брожения в кишечнике, может спровоцировать и диарею. А беременным такое вдвойне опасно, так как возникает тонус матки . В общем, кушать арбуз нужно понемногу.

А какие ягоды следует покупать, чтобы получить максимальную пользу, а не вред? Первое правило - место покупки. Не секрет, что часто арбузами торгуют не в магазинах, супермаркетах, лотках, а прямо у оживленных трасс, а сами ягоды раскиданы по земле в пыли. Такой вариант категорически не подходит. Торговля должна осуществляться не менее, чем в 5 метрах, а лучше - в 10 и более от дороги, а арбузы должны лежать не на земле, а на высоте минимум 20 сантиметров от нее.

Теперь - когда брать. Первые продажи начинаются в июле месяце, но вы не спешите. Эти арбузы, скорее всего, подкормлены нитратами, за счет чего и так быстро созрели. Покупать лучше к концу августа и в сентябре.

Остальные правила известны, наверное, даже детям. На ягоде с одной стороны должно быть желтенькое пятнышко - эта часть остается неспелой, так как на ней лежит арбуз, и солнышко туда не добирается. Полоски должны быть контрастными. Хвостик же, вопреки расхожему мнению, совсем необязательно должен быть сухим. При покупке постучите пальцами по ягоде, должен раздаться звон.

Правилами запрещено торговать арбузами, разрезанными на части, так как это очень опасно в плане вероятного отравления. Так что, не покупайте разрезанные ягоды, не просите продавца разрезать арбуз, который вы собираетесь купить.

Перед употреблением не забудьте арбуз как следует помыть. Разрезанную ягоду обязательно храните в холодильнике. Если кислит - выкиньте.

Но даже при соблюдении всех вышеперечисленных правил, иногда случаются отравления... Признаками отравления является понос, рвота, повышенная температура, боли в желудке и животе.

Так что, единого мнения относительно можно ли беременным есть арбуз - нет. Однако, при осторожном его употреблении проблем быть не должно.

Женщины, будучи беременными, стараются привести в норму свой рацион таким образом, чтобы получать от пищи максимальную пользу. При этом часто возникает вопрос относительно безопасности некоторых продуктов. Например, арбуз при беременности полезен, однако сегодня, к сожалению, трудно подобрать вкусный и одновременно безопасный плод. Давайте разберёмся, сколько в нём пользы, а сколько вреда.

Можно ли есть арбуз во время беременности

Чтобы получить максимальную пользу и при этом не навредить организму, нужно знать, какая польза от арбуза будет на определённых сроках беременности.

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса был внесён самый большой в мире арбуз весом 159 кг , выращенный Крисом Кентом в США, в 2013 году.

На ранних сроках

Польза ароматного фрукта (который на самом деле - большая ягода) на раннем сроке беременности достаточно высока.
От его употребления можно получить следующую помощь для здоровья:

  1. Уменьшить отёки. Содержащаяся в нём вода устраняет замедление циркуляции крови и движений мышц.
  2. Предотвратить обезвоживание. Женщинам в положении надо пить побольше воды, чтобы не спровоцировать преждевременные схватки и роды.
  3. Минимизировать возможность растяжек. Это достаточно часто встречается у беременных. Потребление бахчевой культуры на этом этапе убережёт от таких негативных последствий.
  4. Предотвратить мышечные спазмы. Некоторые вещества в составе полезны для нормальной работы мышц.
  5. Убрать мышечные недомогания. Сюда относится и тошнота, с которой сталкиваются многие беременные. Употребление мякоти арбуза предотвращает это.
  6. Укрепить иммунную систему. Витамин С позволяет усилить иммунитет.
  7. Полноценно сформировать кости плода. Калий в составе формирует костную ткань и помогает производству кальция.

Важно! Арбуз очень быстро портится, а употребление его в несвежем виде может нанести вред организму. Беременным категорически запрещено приобретать уже разрезанный плод.

Допустимая порция - 2–3 дольки за один раз. Превышение такого количества может понизить кровяное давление, что вызовет головокружение.

Во 2 триместре

Употреблять арбуз на этом сроке разрешено при отсутствии противопоказаний. Однако нужно понимать, что в это время матка уже начинает увеличиваться, а значит, остальные органы в брюшной полости будут испытывать дискомфорт. К тому же возрастёт нагрузка на почки и мочевой пузырь.

Впрочем, как было описано выше, от употребления можно получить достаточно существенную пользу, поэтому в любом случае можно позволить себе пару долек - но не более того, - чтобы сладкий и ароматный десерт поднял настроение и улучшил самочувствие.

На поздних сроках

Кушать ароматный плод в это время нужно крайне осторожно, так как это время особенно тяжёлое для беременных. В этот период идёт большая нагрузка на организм - почки при этом не исключение. Некоторые медики рекомендуют отказаться от арбуза после 30-й недели или употреблять его в минимальных количествах.
Рассчитать допустимую дозу может врач-гинеколог, который ведёт вашу беременность. При наличии любых противопоказаний в конце беременности от употребления этого лакомства тоже придётся отказаться.

Противопоказания и меры предосторожности

Арбуз, как и другие продукты, имеет некоторые противопоказания для употребления, что важно знать как обычному человеку, так и беременной женщине. Чтобы не навредить себе, нужно знать, в каких ситуациях запрещено его есть.

Он становится нежелателен при наличии:

  • проблем с регулировкой инсулина;
  • проблем с проходимостью мочевых путей;
  • присутствия камней в почках;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • заболеваний кишечника.

Однако каждый человек индивидуален, поэтому все должны в первую очередь оценивать своё самочувствие.

Как правильно выбрать при покупке

Зная, где лучше покупать и как отличить натуральную продукцию от нитратной, вы сможете сделать правильный выбор:

  1. Полосатые плоды должны продаваться на расстоянии от трассы, к тому же они должны лежать на некоторой высоте от земли.
  2. Запрещено приобретать арбузы раньше срока их активного созревания, в среднем он приходится на конец лета. Это не означает, что в мякоти будут полностью отсутствовать нитраты, однако их количество будет на порядок ниже.
  3. Запрещено приобретать разрезанный плод. Доказано, что даже небольшой разрез способствует размножению бактерий, что в дальнейшем приводит к кишечным инфекциям.

    Важно! Проверить присутствие нитратов можно простым тестом. Отрезанный кусочек опускают в воду и наблюдают: если вода покраснела - нитраты есть, а если просто помутнела - нет.

  4. При нажатии кожура должна трещать, а при постукивании - издавать приглушённый звук.
  5. Хвостик должен быть сухим, а срез - выделять сахарные крупинки.

Видео: как правильно выбрать арбуз

Как хранить в домашних условиях

Для длительного пребывания подойдёт помещение, в котором температура не поднимается выше 3°С. Арбузы нужно разложить на мягкой поверхности - так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При этом важно переворачивать их 1–2 раза в день.

Разрезанный плод можно хранить не более суток. Его переворачивают на тарелке вниз разрезом, заворачивают в пищевую плёнку и ставят в холодильник.

Знаете ли вы? Для компактного хранения был придуман арбуз квадратной формы. Его первый раз вырастили в Японии в 1981 году.

Как видно, арбузы очень полезны во время беременности. Главное - правильно выбрать продукт и не превышать норму употребления. Только в этом случае организм получит максимальное количество пользы.