Можно ли чеснок на ранних сроках. Для укрепления иммунитета. Мнение медиков — можно есть чеснок или нет во время беременности

Чеснок – один из самых полезных пищевых продуктов, он обладает внушительном набором лечебных свойств. Так, эта приправа имеет противовоспалительное, противоглистное, отхаркивающее и другие действия, чеснок способствует профилактике многих заболеваний и отлично обеззараживает, помогая при холере, тифе, туберкулезе и других болезнях. Но у чеснока есть и несколько свойств, из-за которых беременным следует ограничивать его потребление.

Польза чеснока при беременности

С одной стороны, большое количество полезных свойств чеснока оказывает положительное влияние на здоровье женщины во время беременности. В этом продукте содержится много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, среди которых особенно важна фолиевая кислота – витамин, необходимый для правильного развития плода. Эта кислота не синтезируется организмом и должна поступать вместе с пищей, а содержится она в малом количестве фруктов и овощей (луке, капусте, свекле и нескольких других), поэтому чеснок полезно есть беременным.

Чеснок отлично убивает вирусы, которые особенно опасны для женщины в положении. Регулярное употребление чеснока в небольших количествах во время беременности снизит риск простуды, которая обычно не наносит организму большого вреда, но может плохо сказаться на развитии плода. Чеснок отлично справляется с влагалищными инфекциями, например, это хорошее профилактическое средство против кандидоза, который причиняет немало беспокойств многим беременным.

Следует учитывать, что беременным нельзя принимать многие противовирусные препараты, поэтому лучше с помощью чеснока обезопасить себя от инфекций

Чеснок помогает при запорах и геморрое, снижает кровяное давление, улучшает работу сердечной мышцы, но особенно важны для беременных такие его качества, как способность повышать иммунитет, улучшать поглощение селена, расслаблять гладкую мускулатуру, стимулировать кровообращение и расширять кровеносные сосуды.

Вред чеснока при беременности

Относиться к чесноку следует как к лекарству, а не полезному продукту. То есть, в небольших дозах он приносит одну пользу, и его можно есть беременным, но частое и чрезмерное употребление чеснока может нанести вред. Эта приправа разжижает кровь, поэтому нельзя есть чеснок перед родами, чтобы не было сильных кровотечений, возможных при кесаревом сечении или тяжелых родах. Даже в начале беременности большое количество чеснока может вызывать носовые кровотечения, в таком случае нужно отказаться от этого продукта. А в последнем триместре нужно резко ограничить его потребление, так как чеснок плохо влияет на вкус грудного молока.

Теперь вас, как будущую мамочку, будут беспокоить различные вопросы, в том числе и вопросы питания. Среди всего обилия таких вопросов, есть один очень важный. Можно ли есть чеснок беременным? Или его нужно вовсе исключить из рациона? Или употреблять только какими-то порциями? Давайте попробуем ответить на эти вопросы.

Чеснок – за и против

Во-первых, вспомним сразу – вам наверняка еще с детства говорили о том, что чеснок для здоровья крайне полезная штука. Особенно в холодное время года, когда вокруг одни сплошные инфекции. Это действительно очень полезная вещь – чеснок содержит много витамина С, кальция, фосфор а, железа и богатых аллицином масел. Это, несомненно, плюс. Но есть и минус – нужно знать, что такое этот аллицин. Так вот, это действительно сильное бактерицидное средство, которое, в тоже время, является ядом, уничтожающим не только микробы, но и здоровые клетки организма. Возможно, именно поэтому большинство мамочек отказываются от использования чеснока в своем рационе. Ведь убивать этот яд будет не только ваши клетки, но и едва зародившиеся клеточки малыша. Но не стоит сильно пугаться по этому поводу – есть один маленький секрет у этого самого аллицина – его действие разрушается после термической обработки.

Чеснок – чем он полезен беременным женщинам?

Здесь все очень просто – когда вы заболеваете, первым делом несетесь к аптечке и проглатываете всевозможные лекарства, чтобы победить болезнь. Но вот беременным женщинам рекомендуется воздержаться от приема лекарств, тем более, антибиотиков. И что же делать, дабы не подхватить простуду? Вот вам и пригодится чеснок. Кстати, многие акушеры рекомендуют употреблять этот продукт своим будущим мамочкам. И упоминают еще и такое свойство чеснока, как поддержание стабильного кровяного давления и снижение риска появления тромбов. А для будущих мамочек это очень актуальная информация. Но и здесь есть свой небольшой секрет употребления чеснока – в небольших количествах, в сыром виде и не разжевывать чеснок, а сразу проглатывать зубчик.

Чеснок – чем он может быть вреден будущим мамочкам?

О полезных свойствах чеснока вы уже знаете, теперь стоит сказать о его других качествах. Во-первых, нужно сразу упомянуть о том, что злоупотреблять чесноком не стоит – максимум два раза в неделю один зубчик этого продукта можете себе позволить. Но вот добавлять в каждое блюдо и есть каждый день – об этом даже не думайте. Вы же наверняка знаете, что чеснок сильно влияет на вкус молока. Горькое молоко вашему малышу вряд ли понравится. Во-вторых, узнайте у своего врача, нет ли у вас противопоказаний к этому продукту.

Может быть, у вас индивидуальная непереносимость или просто временное отвращение к чесноку. В этом случае тоже не паникуйте – ничего страшного не случится, если вы совсем от него откажетесь. Кстати, в теплое время года отказаться действительно стоит, ведь риск вирусных заболеваний невелик и вам не нужно об этом думать. И не забывайте о дозах чеснока, ведь даже самые полезные вещи в больших количествах могут нанести вред. Как вы уже знаете, в состав чеснока входит эфирное масло, но в большом количестве оно может вызвать у малыша предрасположенность к аллергической реакции.

Чем заменить чеснок?

Полезные витамины чеснока вы можете найти в черной смородине, шиповнике и красном перце. Так что, в случае, если отказываетесь от одного – заменяйте другим продуктом. И тогда будете здоровы и вы, и ваш малыш.

Во время беременности у любой женщины становится переменчивым настроение, меняется физиология и самочувствие, а иногда даже взгляды на жизнь претерпевают некоторые изменения. Притчей во языцех стало изменение вкусовых предпочтений беременных – об этом складываются анекдоты и байки, которые могут иметь под собой реальную основу, или же стать лишь результатом откровенной выдумки. Бывает, что женщина просит совместить, казалось бы, несовместимые продукты, или же делает акцент на каком-то одном продукте. Иногда, наоборот, одно лишь упоминание о чём-то вызывает приступы тошноты. Весьма неоднозначным продуктом с этой точки зрения считается чеснок, ведь одних от него воротит, а другие получают удовольствие, смакуя натёртую чесноком корочку хлеба.

Если вам не приходилось прежде слышать о том, что при беременность есть можно, а что нельзя, то потребление вами чеснока может спокойно увеличиваться с каждым днём. Однако в один прекрасный момент откуда-то просочится информация, что чеснок крайне опасен и вреден для ребёнка. Существует вероятность, что это утверждение даже будет подтверждено конкретными примерами, а вредное воздействие чеснока будет детализировано для конкретных органов. В результате вряд ли вы дальше сможете столь же спокойно потреблять чеснок в больших количествах.

Кушать нельзя оставить!

На данном этапе наука не может однозначно подтвердить и обосновать теорию о том, что на самом деле чеснок оказывает вредное воздействие на плод или осложняет процесс беременности. В то же время, нет свидетельств и в пользу безопасности этого продукта. В этой ситуации мнения могут кардинально различаться.

Одним свойственно придерживаться позиции, что чеснок следует исключить из рациона на время беременности, особенно если речь идёт о втором или третьем триместрах (даже несмотря на то, что всегда и везде наиболее опасным считается именно первый триместр). Иным утверждают, что чеснок именно во время беременности следует потреблять весьма усиленно, потому что он укрепляет иммунитет и не даёт заразиться разными хворями. Расходятся мнения физиотерапевтов, врачей и народных целителей. Несмотря на это, подавляющее их большинство предпочитает занимать нейтральную позицию, склоняясь к тому, что если потребление не выходит за рамки меры, оно не будет вредно.

Аргументы «против»

В период беременности чеснок может быть отнесён к разряду специй, которые повышают маточную активность. В течение длительного времени любой роженице запрещали кушать чеснок, для того чтобы матка как можно быстрее становилась на место. Однако вскоре эту затею признали далеко не самой лучшей – выяснилось, что чеснок негативно сказывается на вкусе грудного молока.

Кроме того, широко известным является факт, что чеснок считается аллергическим продуктом. Исходя из этого, к нему следует проявлять особую осторожность во время вынашивания. Употребление чеснока способно вызвать боль в желудке или изжогу. С особой аккуратностью нужно подходить к дегустации чеснока во конце беременности, ведь именно тогда как никогда высоки становятся шансы на возникновение аллергической реакции.

Немаловажно и то, что во время беременности абсолютно все токсические или раздражающие слизистую продукты нужно исключить, а чеснок как раз относится к таким продуктам.

Существует и другой факт, который подтверждён на практике неоднократно, хотя наукой ещё и не доказан. Дети не воспринимают вкус чеснока. Причины этого неустановленны, но плод после поступления чеснока в живот матери начинает бурлить. Если наблюдается такой эффект, то лучше всего от чеснока отказаться, дабы лишний раз не беспокоить ребёнка.

Учитывайте, что чеснок разжижает кровь, и это особенно важно для тех людей, которые имеют склонность к носовым кровотечениям. Частое потребление чеснока им категорически противопоказано. Мнение о том, что чесночный вкус может передаться малышу, следует считать ошибочным, потому что плацента способна фильтровать вещества подобного рода. Кроме того, до момента, пока еда будет всасываться в кровь, она находится в полностью переваренном виде, который подразумевает отсутствие вкусовых качеств. К тому же, крайне сомнительно, что вы сможете съесть настолько много чеснока, что его вкус дойдёт до малыша.

Аргументы «за»

Несмотря на изложенные выше предостережения, чеснок был и останется весьма полезной вещью, что неоднократно и точно доказывалось. Он содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, которые необходимы любому организму, а беременной женщине – и подавно.

Чеснок принято считать весьма эффективным средством при борьбе с вирусными заболеваниями, в частности, с ОРЗ и простудами. Он гораздо менее вреден для беременной, чем возможный вирус, или же медикаменты, которые принимаются для его устранения. Исходя из этого, некоторые акушеры не только не запрещают, но и рекомендуют женщинам есть чеснок, чтобы укрепить иммунитет, однако лишь в малых количествах, иногда не разжёвывая.

Хорошо известно свойство чеснока поддерживать кровяное давление на стабильном уровне, а также уменьшать риск возникновения тромбов. По другой информации, чеснок может способствовать хорошему росту и развитию малыша, так как оказывает стимулирующее воздействие на процесс кровообращения.

Вопрос: что делать?

Думается, никто не станет спорить, что наилучшим вариантом при беременности станет диетическое питание. Оно подразумевает, что использовать в большом количестве чеснок в каждом из принимаемых блюд недопустимо. В то же время, совершенно ничего страшного не будет, если вы периодически будете употреблять его в небольших количествах. Особенно актуально это становится во время распространения сезонных эпидемий.

Многолетний опыт свидетельствует о том, что потреблять чеснок можно без задней мысли в период первого триместра беременности. На поздних сроках можно начать проявлять осторожность, но не следует совершенно исключать эту специю из рациона.

Автор публикации: Маргарита Игнатова

Каждая будущая мамочка задается вопросом, а можно ли ей кушать чеснок, в каких объемах это допустимо, и нужно ли вообще. Оказывается, существуют определенные нормы потребления чеснока, в зависимости от триместра и особые потребности в его использовании. Об этом и многом другом следует поговорить более подробно.

Можно ли беременным женщинам есть чеснок?

Во время беременности вкусовые предпочтения женщины меняются в значительной степени, ведь в этот период происходят изменения и во всем организме. Отсюда и частая смена настроения, ухудшение самочувствия, изменение привычек и черт характера, а также непреодолимое желание употреблять в пищу непривычные продукты питания.

Чеснок не относится к тем продуктам, которые человек может любить до беспамятства. Его не потребляют в больших количествах и на постоянной основе. Больше всего он выступает в качестве специи, благодаря которой улучшаются вкусовые качества блюд. Но существует множество людей, которые его вообще не любят.

Многие считают, что во время беременности чеснок употреблять нежелательно, якобы он приносит вред и матери, и будущему ребенку. А как дела обстоят на самом деле, знают только медики.

Полезные свойства чеснока для беременных

Овощное растение – чеснок считается очень полезным продуктом, так как в нем содержится более 400 разнообразнейших веществ. Именно поэтому он нашел применение не только в качестве приправы, но и в народной медицине для лечебных и профилактических целей.

Например, чесноком можно вылечить простудно-респираторные заболевания, вывести глистов, нейтрализовать бактерии и укрепить иммунную систему. И это всего лишь малая доля целебных свойств. Чеснок обладает такими полезными качествами для беременных женщин:

  • благодаря фитонцидам, нейтрализуются гнилостные и болезнетворные микроорганизмы;
  • чеснок является природным антибиотиком, который не наносит вред организму;
  • огромное количество минералов, микроэлементов и витаминов насыщают весь организм;
  • улучшается аппетит, что особенно важно в 1 триместре беременности;
  • устраняется токсикоз;
  • разжижение крови, благодаря чему не образуются закупорки вен тромбами;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • укрепляется иммунная система, и усиливаются защитные функции организма;
  • антибактериальное и противомикробное, глистогонное и противовирусное воздействие;
  • снижается артериальное давление, которое зачастую повышается во время беременности;
  • ускоряются обменные процессы.

Узнайте более подробно о лечебных свойствах чеснока из видео:

Возможный вред чеснока

  1. Сам по себе чеснок не приносит вреда организму беременной женщины, но только в том случае, если им не злоупотреблять. Дело в том, что чеснок является эмменагогом, т.е. тем средством, которое может вызвать месячные, а значит есть опасность:
    – срыва беременности в первом триместре;
    – преждевременных родов у женщин, входящих в группу риска по невынашиванию, во втором триместре.
  2. В редких случаях чеснок вызывает аллергическую реакцию. Такое свойственно женщинам, которые до зачатия относились к числу аллергиков.
  3. Может появиться изжога, так как этому способствует острота корнеплода. По этой же причине может отмечаться болевой синдром в органах ЖКТ.
  4. Разжижение крови – это полезное свойство, но только в том случае, если кровь женщины слишком густая. Если же она слишком жидкая (имеется такое заболевание крови, как тромбоцитопения), то чеснок только ухудшит состояние.

Показания к употреблению чеснока в период вынашивания беременности

  • вирусные инфекции ЛОР-органов;
  • глистные инвазии;
  • кандидоз;
  • повышение холестерина;
  • сахарный диабет;
  • высокое артериальное давление.

Противопоказания

  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва, колит и прочее;
  • серьезные нарушения в работе почечной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также печени;
  • аллергия;
  • повышенная реакция на запахи.

Довольно часто беременные женщины отказываются от потребления чеснока, так как считают, что его вкус и запах не нравится плоду. Дело в том, что после того, как женщина съест хоть дольку чеснока, ребенок начинает активно шевелиться и «брыкаться», вызывая у матери дискомфорт. В действительности, на околоплодные воды данный корнеплод не воздействует.

Как и сколько чеснока можно употреблять

Так сколько же чеснока можно съедать в день при беременности? Оказывается, не так уж и много – всего 1-3 зубчика. Чтобы не наносить вред желудочно-кишечному тракту, рекомендовано растирать его по корочке хлеба. Так вы и вкус ощутите, и вред не принесете. Чеснок можно употреблять и такими способами:

  1. Сделайте чесночное масло, и наслаждайтесь бутербродом. Для этого измельчите 3 зубчика чеснока и 1 лимон вместе с цедрой, но предварительно обдайте кожуру кипятком, чтобы ушла горечь. Соедините со 100 граммами сливочного масла. Храните в холодильнике.
  2. Если при беременности вы заболели простудным заболеванием, сделайте себе целебный напиток. В неполный стакан кефира или домашней простокваши добавьте измельченный чеснок в количестве 3-х зубчиков. Принимать по чайной ложечке в подогретом виде.
  3. Соедините мёд и чеснок в равных пропорциях и ешьте для профилактики и укрепления иммунитета.
  4. Полезно вдыхать ароматы измельченного чеснока.
  5. При глистной инвазии рекомендовано пить молочную смесь. На 1 стакан молока добавить 15 капель сока чеснока. Выпить в течение дня.
  6. Полезно употреблять в пищу свекольно-чесночный салат.
  7. Можно приготовить чесночно-морковную запеканку. Для этого отварите морковь и картофель в соотношении 8:1. Натрите на средней терке, добавьте несколько взбитых яиц, 3 ложки муки и столько же чеснока. Улучшить вкус можно посредством зелени. Запекайте в духовом шкафу до готовности.

Особенности употребления чеснока по триместрам

Оказывается, употребляемое количество чеснока в период беременности напрямую зависит от триместра. Данные факторы необходимо знать каждой будущей матери.

Триместр первый

Именно в первый триместр более всего хочется чеснока. Принимать в пищу его можно только в том случае, если отсутствуют кровяные выделения и тянущие боли внизу живота. Если беременность протекает хорошо, то в сутки допустимо есть 1-2 зубчика.

Если первый триместр выпадает на сезон простуд, то чеснок поможет укрепить защитные силы организма и предупредить патологический процесс. Кроме того, он насытит организм беременной женщины необходимым комплексом витаминов и минералов.

Триместр второй

Во втором триместре начинает исчезать тошнота и ослабленность, а плод находится под надежной защитой плаценты и околоплодных вод. Поэтому особой опасности в потреблении чеснока нет. Но нужно знать, что чеснок в больших количествах разжижает кровь и усиливает тонус матки , поэтому существует риск кровотечения, особенно если женщина помимо прочего принимает Курантил или Аспирин для разжижения крови. В результате этого в день допустимо съедать до 2-х зубчиков корнеплода.

Триместр третий

Примерно на 7-ом месяце беременности есть риск преждевременных родов, а чеснок может это только спровоцировать, потому что усиливает маточную активность. Не стоит забывать о разжижении крови. Ребенок в этот период практически сформирован, в связи с чем у будущей матери развивается сильная изжога. Чеснок тоже этому способствует. Поэтому в третьем триместре его употреблять не рекомендовано. Если уж сильно захочется, то можно позволить себе пару зубчиков за неделю.

При отменном физическом здоровье женщины и благоприятном течении беременности вполне допустимо употребление чеснока в определенных дозировках. Самое важное, строго следить за состоянием здоровья и общим самочувствием после употребления корнеплода. Если будут негативные проявления – следует от него отказаться.

Беременность накладывает на рацион питания женщины определённые ограничения. Можно ли есть чеснок, будущей маме расскажет врач акушер-гинеколог. Если нет противопоказаний, например, гастрита, язвы исключать из меню этот овощ точно не стоит. Потому что он уникален по составу содержащихся в нём полезных элементов, эфиров, витаминов.

Чеснок: полезные дольки

Самый полезный овощ, по мнению древних китайских врачей, до сих пор не сдаёт позиций: его едят при профилактике ОРВИ и гриппа, он частый гость во многих блюдах самых разных кухонь мира. Его любят за терпкий аромат, способность подчеркнуть вкус еды. Беременные также не спешат отказываться от него. Чеснок действительно очень полезен. Он содержит эфирное масло сложного состава, которое является мощным специфическим дезинфектором, обладая антибактериальными свойствами. Но по-настоящему уникальным делает это растение содержание аллицина. Это органическое соединение, образующееся из своего предшественника аллиина только при механическом разрушении клеток чеснока зубами или ножом.

Биологическая активность аллицина заключается в следующем:

  • нормализация липидов в крови;
  • профилактика тромбообразования;
  • улучшение преобразования глюкозы;
  • понижение повышенного артериального давления;
  • благоприятное влияние на работу сосудов и сердца;
  • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта.

Важные нутриенты

В чесноке обнаружены марганец, медь, селен, фосфор, кальций, калий. Марганца в 100 граммах продукта содержится 1,17 мг при норме 2 миллиграмма в день. Именно с его помощью синтезируется тироксин - гормон, без которого невозможны нормальное пищеварение, а также хорошая память и спокойное настроение. 299 мкг меди в 100 граммах чеснока покрывают почти 30 процентов от суточной нормы этого элемента. Он отвечает за усвоение организмом железа, без него невозможна работа печени, селезёнки и лимфатической системы. Селена в 100 граммах зубчиков - 14,2 мкг при дневной дозе в 55 мкг. Его считают микроэлементом долголетия за мощный антиоксидантный эффект и борьбу со свободными радикалами. Фосфора в 100 граммах чеснока - 153 мг. Это 19 процентов от нормы.

Полезные свойства макроэлемента:

  • снимает болевой синдром в суставах при их воспалении;
  • укрепляет зубы;
  • нормализует деятельность центральной нервной системы.

Кальция - 181 мг, то есть 18 процентов от необходимой дозы. Без него невозможен обмен веществ, он участвует в создании костей, ногтей, зубов. Калий (в 100 граммах чеснока - 401 мг при норме 2500 мг в сутки) обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы.

Про витамины

Этот овощ богат и витаминами. В чесноке (100 граммов) почти 60 процентов от суточной нормы пиридоксина, или витамина В6. Это очень важный витамин при беременности: он убирает симптомы токсикоза, снимает ночные болевые судороги в ногах. Богаты зубчики и аскорбиновой кислотой (витамина С в 100 граммах их - 35 процентов от нормы на день). Она задерживает старение, предотвращает развитие злокачественных новообразований, предупреждает атеросклероз.

Полезные свойства тиамина (в 100 гр. - 13 процентов от дозы на день):

  • улучшает работу мозга;
  • нормализует аппетит;
  • обеспечивает тонус мышц;
  • способствует формированию костной ткани;
  • поддерживает работу сердца;
  • убирает тошноту.

Калорийность небольшая: в 100 граммах свежего чеснока всего 149 кКал.

Видео, в котором врачи рассказывают о пользе чеснока

Как съесть чеснок во время беременности

Страсть к определённому продукту во время гестации объясняется, прежде всего, недостатком в организме женщины тех или иных элементов. Если хочется чеснока, то возможно будущей матери не хватает пиридоксина, марганца, тиамина, меди, селена. Как правило, врачи не ограничивают беременных в употреблении продукта. Конечно, если речь не идёт о поедании головок целиком или литров острой солёной хреновины - закуски из хрена, чеснока, помидоров. Достаточно съедать до 3 долек самостоятельно или в блюдах. На ранних сроках овощ, благодаря содержанию тиамина, устраняет тошноту, улучшает аппетит. В первом триместре беременная должна съедать максимум 3 зубчика в день

Чеснок во втором триместре

Во втором триместре к выбору продуктов питания так же нужно подходить тщательно. Как правило, токсикоз уже проходит, но возможно возникновение изжоги, так как растущая матка начинает давить на желудок. Излишек лука, пряностей дополнительно раздражает слизистую органа. Поэтому употребление этих пахучих пряных продуктов следует сократить, чеснока - до одного, максимум двух зубчиков в день.

Чеснок в третьем триместре

В этом периоде стоит ограничить любую острую пищу. Она способна задерживать воду в организме, провоцируя отёки. Употребление чеснока из-за содержащегося в нём тиамина может вызвать мышечное напряжение матки, что грозит повышенным тонусом и преждевременными родами. Ещё он обладает свойством разжижать кровь, что провоцирует сильные кровотечения во время родов.

Важно помнить, что многие лекарственные травы применяли и применяют до сих пор в разных странах мира не только как абортивное средство, но и для стимуляции родов, усиления сокращений мышц матки, то есть как родоразрешающее средство.

Если беременной очень хочется пахучего овоща, то в конце гестации стоит есть не более половинки дольки в день.

Возможный вред чеснока для беременной и плода

Не стоит есть чеснок беременным, если до этого состояния у них были заболевания, ограничивающие употребление овоща. Например, аллергия, патологии слизистой желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), почек с образованием камней. Несовместим он с некоторыми видами лекарств. Наиболее опасно его сочетание с антикоагулянтами - препаратами, разжижающими кровь. Также следует помнить, что чеснок имеет свойство увеличивать выработку инсулина и может понизить содержание сахара в кровяной плазме. Необходимо ограничить его в блюдах, если в организме есть нехватка йода: он значительно уменьшает всасывание этого элемента. В ряде исследований указывается, что чеснок является эмменаногом, то есть способен вызвать менструацию. Нет сведений, что чеснок вредит плоду. Однако многие беременные отмечают, что плод может бурно реагировать на этот пахучий овощ.

Как минимизировать вред чеснока

Чтобы не вредить желудочно-кишечному тракту, лучше растирать зубчик чеснока по корочке хлеба. Без опасений можно употреблять рекомендованную дозу в блюдах, например, в свекольном или морковном салатах. Для профилактики простудно-вирусных заболеваний нужно соединить мёд (если нет аллергии) и чеснок в равных долях и есть смесь для укрепления иммунитета. Чтобы снизить агрессивное действие на желудок беременной, можно овощ запечь. Правда, пользы в нём будет меньше, чем в сыром.

Как выбирать и как приготовить блюдо с чесноком

Головка должна быть крупной и упругой на ощупь. Зубчики должны явно прощупываться: это признак созревшего овоща. Много шелухи на нём быть не должно.

Видео, в котором рассказывается, как выбирать чеснок

Рецепты с чесноком

Паста на бутерброд

  1. Вымыть, очистить и пропустить через пресс 3 зубчика чеснока.
  2. Вымыть лимон и обдать его кипятком.
  3. Пропустить его через блендер вместе с кожурой.
  4. Смешать ингредиенты со 100 граммами сливочного масла.
  5. Хранить пасту в холодильнике.

Запеканка с запечённым чесноком

  1. Почистите и отварите 6 штук морковок.
  2. 2 картофелины отварите в кожуре до готовности.
  3. Остудите овощи.
  4. Натрите их на средней тёрке.
  5. 2 яйца взбейте.
  6. Добавьте 3 столовые ложки муки.
  7. 3 зубчика чеснока очистите, обмойте.
  8. Пропустите через пресс.
  9. Смешайте все ингредиенты.
  10. Пеките в духовке, посыпав сыром, 15 минут.

Видео, в котором показано приготовление хлебно-чесночной икры

Во время беременности, особенно в первом триместре и даже до того, как я узнала, что беременна, у меня появилась страсть ко всему маринованному. Я могла съесть за один раз пол-литровую банку помидоров и чеснок в ней. Причём в обычной жизни у меня такой любви к этому продукту не было. Среди моих знакомых особой привязанности к пахучему овощу не наблюдалось. Многие отмечали, что ребёнок бурно реагирует, если мама поела чеснок. С другой стороны, все беременные, известные мне, во время эпидемий гриппа раскладывали зубчики по квартире, а некоторые даже носили арома кулоны с чесночным эфирным маслом на шее. Другие пропитывали им носовой платок и периодически вдыхали этот запах в местах массового скопления людей: метро, магазинах, общественном транспорте, поликлиниках и больницах. При грудном вскармливании все отказывались от овоща, отмечая его негативное влияние на вкус молока.

Чеснок - давно известный и очень полезный овощ. Но во время беременности к еде его больших количеств стоит подойти рационально. Для начала нужно проконсультироваться с врачом, потом не превышать разумные объёмы. В случаях неприятных реакций от дальнейшего потребления необходимо воздержаться до родов.