Насильно мил не будешь откуда выражение. Пословицы и поговорки

Жизнь навязывает нам свои правила, и мы покорно им следуем. Мы привыкли поступать ординарно: он меня не любит! Ну что ж... И пасуем. И ждем, когда наклюнется новый, более благоприятный случай взлелеять свои чувства. Тем не менее, верна банальная истина: фортуна любит смелых.

Может быть, своей историей я смогу убедить кого-нибудь в том, что поговорка "Насильно мил не будешь" - очень спорная.

Я мало чем отличаюсь от остальных. Была у меня первая любовь, разочарование, запои, армия. Потом бросил пить и курить. Единственным моим увлечением стали автомобили, вернее, мой "Москвич".

Однажды зимой, перед Новым годом, я вез домой елку и увидел на троллейбусной остановке своего коллегу по работе (он ровесник моих родителей) с женой и детьми. Я подвез их домой, а по дороге познакомился со всеми членами семьи моего коллеги, в том числе и с 18-летней Светланой (мне тогда было 22 года).

Света мне сразу понравилась, я из кожи вон лез, чтобы произвести на нее впечатление. Честно говоря, я и сам от себя такого не ожидал. Она вежливо улыбалась и смотрела на меня с жалостью - видно, я перестарался и выглядел нелепо. Тем не менее, вернувшись, домой, я твердо решил, что Света станет моей женой и родит мне дочку.

Света училась в медицинском, причем в другом городе, увлекалась Хулио Кортасаром (о котором я мог сказать лишь то. что у него редкое имя) и была очень красивой. Но это меня не остановило.

Я ближе познакомился с ее отцом и постепенно стал его товарищем по работе. Вызвал расположение ее младшего брата, который стал пропадать у меня в гараже. Этим я окончательно и бесповоротно завоевал сердце Светкиной матери, но... сама виновница моих стараний оставалась вежливой, но безразличной.

Я и не думал отступать: фактически став другом семьи, вместе с родителями навещал Светку, сумел понравиться всем ее подругам, приглашал ее на концерты, в кино, на дискотеки. Но девушка моей мечты была холодна, как лед.

Я продолжал окружать вниманием мою возлюбленную. И тут случилось ужасное: я понял, что Светка меня» возненавидела! Я видел, что мое присутствие она переносит с трудом, старается избегать меня, а если встреча неминуема, нарочно пытается произвести самое плохое впечатление. Я был на грани отчаяния, я прыгал выше головы: бросал к ее ногам цветы, когда она заболела - пил те же таблетки, что и она, даже смотрел вместе с ней нескончаемые зарубежные сериалы на vseriale.tv , которых не выношу. Но все было зря! Я покорял всех вокруг, но не ее. И тогда я сказал себе: "Стоп, Влад! Действуй по-другому, иначе потеряешь ее".

Я забросил автомобили и... увлекся медициной. Я приходил к Светке так редко, как только мог, вел с ней разговоры исключительно на медицинские темы. Устроился водителем "скорой помощи" в больницу, где Светка проходила практику. Никогда не заводил с ней разговоры о любви, и мы... подружились.

Я по-прежнему не интересовал Светку как мужчина. Более того, знал, что у нее появился парень. Но я стал ей лучшим другом, мы много общались, она теперь была со мной естественной и открытой. Согласитесь, для этого надо было иметь железные нервы. Но я боролся за свою любовь. Познакомился с ее парнем и понял, что он имеет больше шансов. Но у меня было одно маленькое преимущество: Светка оканчивала медицинский и возвращалась работать в наш город. А парень ее был издалека, и работать собирался тоже в своем, далеком городе. Мне нужно было во что бы то ни стало опередить его. Я все глубже погружался в медицину, покупал много книг, читал. Светка уже не могла долго обходиться без меня, но как друга - не более. А я живо интересовался ее проблемами, напоминал, чтобы она вовремя поздравляла своих друзей с днем рождения, делал вид, что совершенно не ревную ее. И, наконец, в тот момент, когда она меньше всего этого ожидала, я сделал ей предложение. Честно говоря, готов был услышать отказ. Но Светка сразу согласилась, хотя, мне кажется, она даже не успела понять, что произошло. Но тут я уже не медлил: за четыре года нашего знакомства моему терпению пришел конец, и я сказал Светке, что люблю ее. До сих пор не знаю, чудо это или нет, но в то лето Светка влюбилась в меня и не скрывала этого!

Мы живем вместе уже пять лет, и, конечно же, у нас есть дочь. Никто из нас до сих пор не пожалел о том, что мы вместе. Бывает, ссоримся, но стараемся беречь друг друга и наше чувство.

Любовь делится на два вида — настоящая и ненастоящая. Настоящая любовь не знает насилия, может обойтись без ревности и бескорыстна в своей сути.

Все прочие проявления любви — это что-то другое: зависимость, жертвенность, зависть, манипуляции. Однако и к чистым чувствам подмешивается разум со своими программами, почерпнутыми из негативных образцов любви в прошлом — родительской, детской, юношеской. Фальшивая и невзаимная любовь — часто синонимы. Иногда, конечно, и искренняя невзаимная любовь скатывается в фальшь: человек перестаёт получать кайф от простого одаривания чувствами и начинает всеми силами выманивать взаимность. Вот здесь и возникает ключевой вопрос: «А можно ли заставить себя полюбить?» Одно дело — долгое (или короткое, как повезёт) и честное покорение объекта любви. По каким-то причинам объект не отвечает сразу — то ли боится, то ли находится в браке, то ли у него «не щёлкает» — причин может быть много. И влюблённый, неважно какого он пола, начинает подношение даров, совершение подвигов — в общем, завоёвывает. При этом он пытается не требовать взаимности и даже благодарности — ведь его любовь бескорыстна! Но он надеется, что сердце объекта растает, тот «прозреет» и полюбит в ответ. И совсем другое дело — открытые манипуляции объектом любви с целью выжать из него что-то похожее на ответные чувства.

Основные принципы нечестной любви

1. Давить на жалость Здесь главное — настаивать на том, что всё плохо и дальше будет только хуже. На работе труба, дети достали, погода плохая, всё болит... Необходимо разжалобить объект любви любым способом. Однако жалость — чувство, противоположное любви. Его корни — в эгоизме и в установке «слава Богу, у меня всё хорошо, а, пожалев другого, ещё раз докажу себе, какой же я хороший и добрый». Частенько вместо заботы и нежности выжимаются деньги или время. Иногда «влюблённый» идёт напролом и говорит прямо — «тебе что, меня не жалко?» или «жалко полчаса со мной поговорить?» Это полное безобразие. 2. Развод на чувства с помощью вины В этом случае к предыдущему способу добавляется обвинение, и объект любви становится по уши виновным во всех бедах несчастного «влюблённого». Отличный способ психологического насилия, в самый разгар которого можно громко и пафосно заявить: «Ты не способен (или не способна) на любовь!». В итоге отсутствие эмоционального и/или сексуального интереса к «влюблённому» становится самым огромным недостатком объекта любви. Пусть он стыдится того, что испортил жизнь такому пылкому возлюбленному своей холодностью и черствостью.

Я с ним сплю и получаю физическое удовлетворение. Но я не люблю его. И мне, как женщине, не хватает самого главного в отношениях с ним. Морально я от него далека как земля от неба. И от его любви мне не становится легче. Меня переполняет духовная неудовлетворенность.

Я знаю: Великие монахи, которые постигают истину где-то там, в Гималайских вершинах, говорят, что любовь - это одностороннее движение.

Но от этого осознания состояние моей души по-прежнему тоскливо и плачевно. Для мужчины секс - это удовольствие тела, для женщины, в частности для меня, не все так просто. Мне лишь физического прикосновения мало. Мне не хватает прикосновения к душе.

И да, он водит меня по кафе и ресторанам. Зовет в кино и настойчиво дарит дорогие подарки. Он выслушивает мои бесконечные жалобы на фигуру и внешность. Мои новые диеты, на которые я каждый день собираюсь сесть с завтрашнего дня.

А еще он терпит мое плохое настроение и мое зависание на сайтах знакомств и вконтакте. Он слушает мои стихи и пересказы каждой книги, которые я прочитала. И неважно, о чем я рассказываю, о фантастике, эзотерике, философии или психологии.

Он катает меня по ночному городу до утра, и мы слушаем песни на полный звук, которые я люблю. А еще он учит меня водить машину и так терпеливо все объясняет, как маленькой девочке.

И так много этих "а еще", которых он делает для меня, что мне порой хочется плакать. Но не от радости, а от того, что все так складывается.

Я знаю, что он мог бы стать для меня мужем, о котором можно мечтать. Мог бы стать отцом для моих детей, которым можно гордиться. Он мог бы достать мне звезды с неба, если бы я хотела.

И оттого печально мне и грустно, что этих "мог бы...", нет, не было и не будет никогда. Ведь, невзирая ни на что хорошее, к нему не тянется моя душа.

И я не знаю, кому больше жаль - мне или ему.

Он для меня друг. Я уважаю его как человека. И если завтра он скажет, что надумал жениться, я буду искренне рада за него. И мне ни капельки не будет жаль, что мы уже не сможем так проводить время.

Я, по сути дела, очень хорошо устроилась в отношениях с ним. Я получаю все, что хочу. А взамен постоянно напоминаю ему, что я никому ничего не должна, а в частности ему. Да, с одной стороны это подло и корыстно. А с другой, я ведь ничего не прошу. Он сам все мне дает, а я просто это принимаю, да и все.

В народе правильно говорят, насильно мил не будешь. И разумом я понимаю, что мы бы с ним могли составить неплохую партию.
Но зачем ломать жизнь хорошему человеку? Я ведь знаю себя, наша совместная жизнь превратилась бы в ад.

Меня бы раздражало все в нем от макушки до кончиков пальцев. Я бы устраивала истерики и скандалы, а по ночам рыдала бы в подушку.

Да, все так бы и было. Но не потому что я такая бесчувственная, а потому что сердце не обманешь. И наши души не запоют в унисон, они просто пожрут друг друга.

И никакие деньги, ни материальное благосостояние не могут изменить тот факт, что я не люблю его. Никто в этом не виноват ни я, ни он.

Видимо, судьбой мы не предназначены друг другу. И Высшие силы лучше нас самих знают с кем, кому и когда соединять сердца.

И может, в этой жизни я ещё чего-то не понимаю и не знаю. Но одно я могу сказать точно, с любимым человеком можно пройти сквозь бури, горы, океаны. Просто пешком. Просто вместе. Просто рядом.

А с не любимым при первых трудностях начнутся ссоры, скандалы, взаимные обвинения. Просто нужно довериться Вселенной и верить небесам. Ведь я с уверенностью могу сказать, что тот самый любимый и самый родной человек для меня есть.

Он где-то бродит по свету и не знает, что я его очень жду.

С любовью, Алена Топчанюк

Насильно мил не будешь - русская пословица, означающая: Любовь или взаимное влечение не может возникнуть по принуждению.

Обычно пословицу применяют, когда кто-либо пытается силой добиться любви от человека другого пола.

"Насилу не быть милу. Насильно (Силою, всилу) мил не будешь."

Примеры

(1873 - 1938)

" " (1932 г.) ( , часть вторая), 57: "Контракт со мной кончился, а новый род дирекции другого не предлагал. Я понял, что мне надо уходить. Насилу мил не будешь "

(1860 - 1904)

(1901 г.), д. 2:

"Соленый. Первый раз я говорю о любви к вам, и точно я не на земле, а на другой планете. (Трет себе лоб.) Ну, да все равно. Насильно мил не будешь , конечно... Но счастливых соперников у меня не должно быть..."

(1878 г.), д. 4 явл. 2: Войницев уговаривает остаться свою жену:

"Знаю, что насильно мил ни будешь , но останься! Опять ты будешь весела, не будешь так мертвецки бледна, так несчастлива! Опять я буду человеком, опять будет ходить к нам... Платонов! Утопия, но... останься! Воротим прошлое, пока еще не поздно!"

(1823 - 1886)

"Бедная невеста" (1851 г.):

" Милашин. Пожалуйста, не жалейте! Что ж делать, насильно мил не будешь . Осчастливьте того, кто достойнее меня!"

"Свои люди сочтемся" (1849 г.):

" Липочка. Я вам один раз навсегда скажу, что не пойду я за вас,-- не пойду.

Подхалюзин. Это как вам будет угодно-с! Насильно мил не будешь . "

"Лес" (1870 г.):

"Аксюша. Насильно мил не будешь , Алексей Сергеич.

Буланов. Ну, да уж я добьюсь своего; у меня не отвертитесь. Ведь вам лучше меня здесь не найти."

(1821 - 1881)

"Подросток" - Версилов говорит главному герою: "- Милый мой, ты чрезвычайно со мной бесцеремонен. Впрочем, до свиданья; насильно мил не будешь ."