Никогда не поздно учиться. " Как взрослые наверстывают упущенные возможности в вечерней школе

Учиться никогда не поздно, совершенствовать свои знания и развиваться надо всю жизнь. Даже если вы имеете высшее образование и хорошую работу, это еще не повод прекращать учебу. В мире много всего интересного, а вы можете совершенствоваться как в рамках своей специальности, так и безо всяких ограничений.

Для начала определитесь, хотите ли вы поменять полностью профессию или просто надо немного подучиться, но помните, что предела совершенству нет, вы можете изучить иностранный язык, освоить новые компьютерные программы, изучить законы, научиться вести деловые переговоры и многое другое.

Самый дешевый и простой способ развиваться как специалист – это зайти в книжный, где вы сможете купить обучающие диски или специальную литературу. Этот способ хорошо подойдет терпеливым и усидчивым людям. Когда вы приступите к работе, то помните, что не надо поддаваться соблазну отложить все на следующий день. В таком обучении есть и минус – вы не получите диплом, так как никто не сможет вас контролировать.

Если заниматься самостоятельно вы не можете, то можно поискать учителя в ближнем окружении, например, более опытные сотрудники помогут вас разобраться с тем, что вам тяжело понять одному. Вы можете сразу же опробовать свои новые знания на деле, но опять же, за рамки знания своих коллег выйти не получится и вы не получите никакого сертификата.

Самый лучший вариант – это курсы повышения квалификации. Вы будете общаться с преподавателем и получать хорошие знания. Выбор курсов довольно большой, но подходить к нему надо аккуратно. После окончания курсов вы получите свидетельство, которое можете потом предъявить при трудоустройстве. Но курсам придется уделить много времени, поэтому будьте готовы к тому, что вам придется посвятить учебе несколько вечеров.

Если вы решили обучиться новой специальности, то вы сделаете большой шаг в будущее. Многое тут зависит от ваших умений, знаний и выбранной специальности. Обычно такие специальности (продавец, турагент, менеджер) требуют не каких-то специальных навыков, а человеческих качеств. Обучение продлится от полугода до года, и вы сможете совмещать работу и учебу, так как на многих курсах есть индивидуальные программы и удобный для вас график. Но на такие курсы надо идти только тогда, если у вас есть склонность к новой профессии.

Если же вы хотите получить более серьезное образование, то надо будет учиться дистанционно. Через интернет вы можете получить даже высшее образование. Конечно, врачом вы стать не сможете, то вот маркетологом, психологом и юристом вполне. Плюс в таком обучении заключается в том, что вы получите необходимые материалы, сможете сами планировать время учебы, общаться с преподавателем on-line, а ваши знания будут проверяться. В конце вы получите диплом об образовании.

Сложный, но в то же время серьезный шаг – второе высшее образование. Взвесьте все за и против, так как высшему образованию надо будет уделять много времени, вряд ли у вас получится совмещать учебу и работу. К тому же, скорее всего, образование потребует материального вложения, причем, немалого. Но если все-таки вы это выберете, то получите диплом государственного образца, высокое качество образования, новые перспективы в карьере.

Если вы решите учиться, то помните, что придется совмещать все варианты: общаться со специалистами, читать много литературы, посещать курсы, искать информацию в интернете. Ведь для вас главная цель – это получить знание, а не просто получить диплом.

Учиться никогда не поздно! Десять вещей, которым никогда не поздно научиться:

  1. Играть на гитаре. И пусть для кого-то ваш музыкальный талант всего лишь повод для улыбки, главное, что это может стать способом выразить свои эмоции, этакой «отдушиной». К тому же человек, умеющий «разрядить» любую ситуацию парой струнных аккордов, всегда вызывает интерес и уважение, особенно у противоположного пола.
  2. Рисковать. Это может быть как экстремальный спорт, например автогонки, так и необычное хобби, прыжки с парашютом или полеты на параплане. В вашей жизни появится драйв, вы почувствуете уверенность в себе , испытаете новые ощущения и эмоции .
  3. Разбираться в винах. Винный гурман всегда выглядит на голову выше окружающих, так что призовой балл вам будет обеспечен. Всегда приятно блеснуть в обществе своими знаниями. И, согласитесь, полезно быть осведомленным о том, что налито в ваш бокал.
  4. Готовить. Конечно, от вас не требуется навыков шеф-повара, но уметь красиво и вкусно спасти себя от голода обязан каждый! Поэтому настало время научиться искусству приготовления кус-куса, суши, паэльи, гаспачо и удивить друзей и близких. Ну, а если процесс вас увлечет и вы отважитесь на большее - честь вам и хвала!
  5. Освоить этикет. Это не новомодная прихоть, это действительно необходимость. Соблюдение правил делового этикета - залог успешного продвижения по карьерной лестнице, а знание тонкостей поведения в обществе обеспечит вам благосклонность самых значимых персон.
  6. Развивать память . Учите стихи, пословицы, скороговорки. Старайтесь меньше заглядывать в телефонную книгу, набирайте номера друзей на память. Те же цитаты из книг и стихи вполне можно учить наизусть, это не только полезно для памяти , но и поможет блеснуть эрудицией в обществе.
  7. Ценить классику. Гомер, Достоевский, Толстой, Карамзин, Хэмингуэй - обогатят ваш духовный багаж. На страницах этих мудрых книг вы найдете ответы на многие вопросы и убедитесь что выражение «классика всегда современна» - не пустой звук. Заведите специальную тетрадку-дневник, куда будете записывать свои впечатления от прочтенного, понравившиеся фразы и выражения.
  8. Обучаться самостоятельно. Признайте, что не помните названия столиц многих стран, в каком году было восстание декабристов, что Солнце - это звезда, а арбуз - ягода и на какой слог ставится ударение в слове «гофрированный». Начните со школьного курса. Выберите то, что вам наиболее интересно, и планомерно изучайте, выделяя самое главное. Учебники, которые когда-то нагоняли на вас зевоту, сегодня могут оказаться самым увлекательным чтивом.
  9. Понимать себя. Рано или поздно стоит постараться понять - «что я есть?», «какой я?» и, в конце концов, «чего я хочу?». Поможет психологическая литература, тренинги развития личности , а возможно, и свидание с психоаналитиком. Европейцы, кстати, считают, что посещать психолога стоит как любого другого специалиста по здоровью - регулярно, для профилактики.
  10. И всему, чему хотелось научиться в детстве. Помните, «вот вырасту и …»? Выросли, и теперь все двери для вас открыты, можете получить, изучить и попробовать все, что в детстве было недоступно. Времена, когда над вашим «хочу танцевать, как в индийском кино» смеялись, уже в прошлом! Идите, учитесь и танцуйте вдоволь. Все в ваших руках.

P.S. Используя советы, которые были даны в статьях «Освоение новых навыков » и «Как быстро научиться чему угодно », можно легко и скоро освоить что угодно. Учиться никогда не поздно!

Когда я в далеком 2001 получала свой диплом инженера, то даже не предполагала, что спустя годы снова сяду за парту. Нет, я допускала возможность посещения каких-нибудь хобби-курсов, типа вязания или фотографии, но о втором высшем я не задумывалась.

Лишь бы была корочка

Моя бабушка говорила: «Линда, лишь бы была корочка о высшем образовании, а работать, возможно, пойдешь совсем не по специальности». И приводила в пример себя: со своей специальностью «обработка металлов резанием» она где только не работала, в самых разных отраслях.

Теперь я с этим мнением категорически не согласна. Ведь сам по себе диплом без знаний не имеет ценности. А когда со своими инженерными знаниями приходишь, например, в сферу переводов, оказывается, что очень многого не знаешь. Даже если по английскому была стабильная пятерка в школе и вузе, даже если несколько лет подряд было первое место в городских олимпиадах.

Психолог или преподаватель

Я долго решалась, стоит ли идти на второе высшее. Меня манила профессия психолога. Я считала ее очень благородной и мечтала, как буду помогать людям выкарабкаться из паутины депрессии и начать радоваться жизни.

Я не только мечтала, еще и откладывала деньги на получение заветной «корочки». Прошло несколько лет. И вот однажды я разговаривала со своей подругой Викой на тему учебы. Именно Вика высказала ценную мысль: «Линда, это очень тяжелая профессия, принимать на себя весь груз человеческой боли. Не уверена, что ты выдержишь».

Опасная профессия

Далее Вика продолжила: «В одном из фильмов психолог беседовала с мальчиком подростком, который не видел смысла жить. Они поговорили, а на следующий день он покончил с собой. Она потом долго не спала ночами, винила себя, что не нашла нужных слов».

А дальше Вика подала идею пойти учиться на преподавателя, как она, только ее специальность – русская литература, а я пошла на преподавателя английского. Сейчас я считаю, что совет был очень правильный. Если преподавателю работу найти не так просто из-за конкуренции, то психологу – в разы сложнее.

Университет третьего возраста

Когда люди переучиваются в 30 или 40 лет – это, считаю, естественно. В наше время нужно постоянное обновление знаний. Но, оказывается, за парты садятся и 60-70 летние бабушки и дедушки. У нас в Киеве работает так называемый «Университет третьего возраста».

Конечно, обучение в этом учебном заведении люди проходят скорее для души. А также обретают такое важное в преклонном возрасте общение с единомышленниками. Это яркий пример того, что учиться не поздно в любом возрасте.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

8 вещей, которым
никогда
не поздно учиться

Чем можно впервые заняться после 30

Если вам вдруг показалось, что многие возможности уже безвозвратно упущены, не отчаивайтесь. Вот восемь областей, в которых можно преуспеть, даже если начать все с нуля, будучи взрослым.

Иностранные языки

Существует миф, будто бы начинать учить новый язык после 30 - гиблое дело. Якобы после 30 начинается спад мозговой активности, но как изучение языка - тренажер для мозга, который стимулирует эту самую активность. Более того, если до этого момента в вашем языковом арсенале был не только ваш родной язык, но хотя бы еще один иностранный, то смело беритесь за новое дело. А если вы когда-то давно изучали, например, португальский, но сдуру забросили, почему бы не попытаться вспомнить былое и закончить начатое? Конечно, вы потратите немало времени, нервов и терпения, но, овладев новым языком, откроете для себя абсолютно новую сферу деятельности. А если еще решитесь учить не заезженные европейские языки, а что-то более редкое и уникальное, то ваши шансы найти работу, связанную с изучаемым языком, увеличатся.

Программирование

Еще один вид языка, изучение которого можно начинать в любом возрасте, - языки программирования. Стать программистом в 30 вполне реально. Если вы человек, умеющий организовывать свое время, то можете попробовать прорваться через тернии кода самостоятельно. В интернете навалом разного рода обучающих ресурсов. Для людей с ленцой куда продуктивнее пойти на курсы программирования, но самостоятельная практика во внеурочное время все же обязательна. Самые популярные отрасли, в которых вы сможете без большого труда реализовать приобретенные знания, - разработка под веб, мобильные и десктопные клиенты. Но помните, что не под каждое направление подходит изучаемый вами язык, так что выбирайте его тщательнее, предварительно ознакомившись со всеми его разновидностями и особенностями.

Профессиональный вокал

Этот вариант, конечно, не из универсальных, но если природа наградила вас певческим талантом и хорошим слухом, то можете попробовать профессионально заняться своим голосом. Конечно, опыт занятий вокалом в юном возрасте - хорошая база, но голос при частом и активном использовании «стирается», так что ваша карьера может продлиться дольше, если начнете, скажем, в 25. Лучше всего заниматься с преподавателем по вокалу: он не только будет контролировать процесс, но и поделится некоторыми хитростями, учитывая ваши певческие данные. И конечно же, практикуйте свои навыки как можно чаще. Просто ради удовольствия.

Педагогика

Если вам доставляет удовольствие общение с детьми, то почему бы не попробовать стать педагогом? На сегодняшний день зарплата столичного учителя, особенно в хорошей школе, не такая уж и мизерная, как принято считать в обществе. Двери в мир воспитания и обучения детей открыты для вас вне зависимости от возраста. Особенно, учитывая, что педагогические вузы оккупированы по большей части не теми, кто избрал непростую стезю педагога сердцем, а теми, кому просто не хватило баллов для другого вуза. Но необязательно вновь поступать в университет ради педагогического диплома: если у вас уже есть высшее образование, достаточно пройти курсы подготовки педагогов. А дальше найдите школу или детский садик, который в вас нуждается, и вперед.

Кулинария

Даже если вы не мечтаете стать шеф-поваром элитного ресторана или открыть собственное заведение, умение хорошо готовить еще никому не навредило. Даже если дома вы устраиваете званые ужины со множеством блюд, все же стоит записаться на кулинарные курсы и получить диплом повара, так как готовить для семьи и друзей - это еще не профессиональная кулинария. А если работа повара в общепите покажется вам слишком утомительной, то можно попробовать себя в кондитерской отрасли и делать, к примеру, торты на заказ. Правда, работа повара не из легких: нервная обстановка, смены по 12 часов и постоянные переработки, но со всем можно справиться, если эта профессия действительно то, к чему лежит душа.

Игра на музыкальных инструментах

Если вы всю жизнь мечтали играть сонаты Бетховена, но боялись, что уже староваты для этого, знайте: овладеть музыкальным инструментом можно в любом возрасте, было бы желание. Конечно, вряд ли вы будете выступать в составе симфонического оркестра Большого театра, но оно вам надо? Вариантов обучения множество: от самостоятельных занятий с помощью онлайн-уроков до старой доброй музыкальной школы. Так что вперед.

Все мы закончили школу и учебные заведения, где нас учили правильно писать и говорить. Однако со временем, некоторая информация забывается, а это значит, что пробелы нужно восполнять.

В школе с первого класса мы начинаем изучать правила и нормы русского языка. Помимо того, что ученики заучивают большое количество правил, они много читают, чтобы развивать свою речь, говорить и писать правильно и красиво. Все это закрепляется диктантами, сочинениями и другими работами.

Учиться не поздно никогда , об этом знает каждый. Это правило относится и к знаниям русского языка. Со временем некоторые правила просто забываются, ведь в связи с профессией и по многим другим причинам они не используются постоянно, но иногда случается так, что человеку срочно нужно вспомнить как правильно написать то или другое, а каким правилом воспользоваться в этом случае остается неизвестным, ведь многие из них давно забыты. Что здесь можно сказать. Учиться никогда не поздно, опять же.

Можно еще добавить, что самосовершенствование еще никому никогда не вредило, а это значит, что свою копилку знаний необходимо постоянно пополнять, изучая соответствующую литературу типа «ABBYY Lingvo x5 Русский язык Словари XXI века» или другие аналогичные издания. Сегодня существует множество справочников, словарей, энциклопедий и другой литературы научного плана, которая и поможет восполнить пробелы. Их изучение поможет не только вспомнить, как писать то или иное слово, где поставить запятую и т.д. После получения информации наверняка измениться и речь в лучшую сторону. Словарный запас станет богаче, а обороты в речи зазвучат по-новому. Это и есть в данном случае совершенствование самого себя.

Понятно, что из-за современного быстрого темпа жизни на самообразование время найти очень трудно, но сделать это вполне можно. В конце концов выходные есть у всех. Выделить пару часов для себя можно. Тем более занятие того стоит.

В общем, тем, кто хочет красиво говорить и писать, иметь богатый словарный запас и т.д. настоятельно рекомендуется заняться изучением соответствующей литературы. Найти ее при желании не трудно, при этом ее спектр достаточно велик. Изучить такую информацию полезно еще и в том плане, что в школе и других учебных заведениях изучаются только основные нормы русского языка, поэтому имеющиеся знания (даже у ученика) могут стать шире, чем у других и это великолепно, что такая возможность существует. К слову, найти нужную литературу можно прямо в интернете, здесь представлено большое количество подходящих предложений, для примера, опять же, можно привести «ABBYY Lingvo x5 Русский язык Словари XXI века».