Питание людей с первой группой крови. Питание и физические нагрузки по группам крови (I-я группа крови). Примерное меню для основных блюд

Самой интересной и востребованной методикой похудения считается Особенности питания заключаются не в снижении калорийности или количества употребляемых продуктов, а в исключении некоторых отдельных пищевых продуктов. Это позволяет полноценно питаться и при этом терять лишние килограммы.

Влияние группы крови на обменные процессы в организме

Люди, у которых от природы наделены сильно развитой иммунной системой и крепким здоровьем. Их пищеварительная система отлично справляется с однообразным рационом, в котором преобладают белковые продукты (чаще мясо). Такие люди тяжело переносят не только смену пищевых привычек, но и любые изменения в окружающей среде, так как от группы крови зависят не только особенности питания, но и характер, привычки человека.

Американским доктором натуропатии Питером Д`Адамо была разработана диета по группе крови, суть которой заключается в употреблении индивидуальных продуктов. Выделяют три группы продуктов:

  • Негативные (вредные) - в процессе расщепления они выделяют в организм токсичные вещества, оказывающие негативное влияние на клетки.
  • Нейтральные - продукты, не влияющие на обменные процессы в организме.
  • Полезные - при расщеплении выделяют энергию, оказывают положительное влияние на состояние организма.

Чтобы получить быстрый и стойкий результат от диеты, необходимо придерживаться всех рекомендаций по рациону для своей группы крови. Благодаря такому подходу удастся избавиться от лишних килограмм без голоданий и стресса для организма.

Особенности рациона

Главной особенностью рациона является ежедневное употребление в пищу мяса - говядины, баранины или птицы. Это базовые продукты, которые должна включать в себя диета по 1 группе крови. Положительная кровь данной группы считается самой древней, поэтому ее основу составляют мясные продукты. Изделия из муки необходимо ограничить, это же касается овсянки и пшеницы.

Предпочтение нужно отдавать гречке и бобовым. Капусту (кроме брокколи и цветной), маринады, консервацию, кукурузу и соусы необходимо исключить из ежедневного рациона. Для нормализации работы эндокринной системы необходимо употреблять редьку, редис и репу.

Из напитков стоит отдавать предпочтение зеленому чаю, отвару шиповника, липы, ромашки или шалфея. Кофе снизить до одной чашки в день, а лучше вовсе исключить, так как этот напиток способствует повышению аппетита.

Диета по группе крови 1: таблица продуктов, способствующих похудению

Положительное воздействие на организм и ускорение метаболических процессов у людей с 1 группой крови оказывают следующие продукты:

Рыба, морепродукты

Овощи и фрукты

Мясо должно стать основой диеты, употреблять его в пищу нужно каждый день. Предпочтение отдавать мясу ягнят, телят, молодой баранине или говядине.

Обязательно нужно употреблять треску, тунца, горбушу и палтуса. Креветки и кальмары разрешены не чаще одного раза в неделю.

Крупы употреблять в небольшом количестве. Отдавать предпочтение, гречке, рису, перловой и ячневой крупе, просу.

Можно употреблять все зеленые овощи и Способствовать сжиганию жиров будут сухофрукты, чернослив, брокколи, шпинат, артишоки.

Чтобы достичь максимального эффекта от диеты, ее необходимо сделать своим образом жизни и следовать ей постоянно. Только в этом случае людям с 1 группой крови удастся добиться хороших результатов.

Диета по группе крови 1 положительная: таблица запрещенных продуктов

Продукты, оказывающие негативное воздействие на метаболические процессы нужно снизить до минимума, а лучше вовсе исключить. К таким продуктам относятся:

Все перечисленные продукты питания способствуют замедлению метаболизма и зашлакованности организма. Из рациона их нужно исключить полностью либо употреблять очень редко и в ограниченном количестве.

Достоинства диеты

Одинаковые продукты, употребляемые разными людьми, у одного могут способствовать похудению, а у другого - наоборот, зашлакованности организма и увеличению веса. В этом случае для людей с первой группой, необходим индивидуальный подбор продуктов, который и обеспечивает диета по 1 группе крови. Положительная кровь является самой древней, поэтому рацион строится на основе мясных продуктов.

Диета по группе крови предполагает разделение продуктов питания на полезные и вредные. При употреблении полезных продуктов очищается и омолаживается организм, увеличивается энергичность, появляется прилив сил, улучшается внешний вид, повышается жизненный тонус и происходит снижение веса.

Каждый продукт по-своему взаимодействует с конкретным организмом. Именно разделение всех продуктов на полезные и вредные обеспечивает эффективность, которой славится диета по 1 группе крови. дает людям возможность похудеть, не изнуряя себя жесткими диетами.

Как усилить действие?

При соблюдении любой диеты необходимо помнить о важности активного движения. В зависимости от состояния здоровья и физической подготовки можно отдать предпочтение:

  • лыжам и конькам (в зимнее время);
  • утренним или вечерним пробежкам (круглый год);
  • занятиям фитнесом или аэробикой (можно заниматься дома по видео-урокам);
  • длительным пешим прогулкам (будут способствовать не только похудению, но и улучшению цвета лица и общего самочувствия);
  • катанию на велосипеде;
  • посещению бассейна (круглый год);
  • активным спортивным играм (волейбол, бадминтон, баскетбол).

Примерное меню для основных блюд

Помочь быстро избавиться от лишнего веса сможет только правильно составленная диета по группе крови. Продукты, оказывающие положительное влияние на организм, позволяют создать богатое, сытное и разнообразное меню. Для завтрака можно придумать множество вариантов. Оптимальными будут:

  • гречневая каша с говяжьей печенью, оладьи из кабачков, чай;
  • кусочек ржаного хлеба (можно тост), вареное яйцо, икра из кабачков, чай;
  • омлет с куриным мясом, ржаной хлебец, свежий салат из огурца и редиса, чай;
  • отварной рис, пшеничный хлебец, свежий огурец, какао;
  • паровая телятина на листьях салата, лаваш, кофе.

На обед можно приготовить:

  • рисовый суп на курином бульоне, рис с запеченной форелью, салат из свежих овощей;
  • борщ, овощную запеканку, стейк;
  • солянку, овощное рагу, котлету;
  • суп с фрикадельками, салат с сыром тофу и редисом, плов;
  • куриную лапшу, салат со сладким перцем, голубцы.

В качестве ужина отлично подойдет:

  • баранина с овощной нарезкой;
  • овощная запеканка с куриной котлетой;
  • с салатом из рукколы;
  • плов, салат из яйца, сыра и свежей зелени;
  • овощное рагу с телятиной.

Использование приведённых вариантов позволит создать разнообразное и вкусное меню. При этом организм будет получать все необходимые витамины и микроэлементы и терять лишний вес. Самой простой и компромиссной диетой считается диета по 1 группе крови. Положительная динамика похудения наблюдается уже с первых дней.

Примерное меню для перекусов

В качестве перекусов можно использовать орехи, фрукты, фруктовые и творожные муссы. В летнее время можно готовить фруктовые желе и салаты, заправленные обезжиренным йогуртом.

Если ощущается чувство голода, необходимо съесть что-нибудь более калорийное, например блинчики, пиццу с курицей или мюсли. Первая группа крови не имеет жестких ограничений в диете, благодаря чему она очень популярна среди желающих избавиться от лишнего веса.

Диета для первой группы крови в сочетании с активным образом жизни дает быстрые и стойкие результаты похудения.

Предки современных людей с первой группой крови – это первобытные охотники. Первая группа древнейшая на Земле, поэтому она и называется первой по времени своего происхождения. Нетрудно догадаться, что древние охотники питались преимущественно мясом – то есть тем, что они добывали на охоте. Однако, это не значит, что и современные обладатели первой группы крови должны питаться только мясной пищей, а на все остальное не смотреть. Все же даже в рамках одной группы крови за прошедшие тысячелетия произошла эволюция, и человек с течением времени приспособился к разнообразной пище. Но вот без мяса обладатели первой группы крови все же не могут обходится и сегодня. Питательные вещества, содержащиеся в мясных продуктах, наилучшим образом сосуществуют биохимическому составу их крови. Именно благодаря этим веществам кровь первой группы обновляется, восстанавливается, так же как и клетки и ткани всего организма. Можно сказать, что мясная пища предельно дружественна для обладателей первой группы крови – так сложилось исторически, в процессе эволюции.

У людей с первой группой крови достаточно стойкий пищеварительный тракт, он хорошо приспособлен для переваривания такой в общем-то тяжелой, как мясо. Поэтому они могут без ущерба для здоровья включать мясо и мясопродукты в свой рацион практически каждый день. Конечно, надо помнить о чувстве меры – чересчур обильное потребление животного белка, особенно в ущерб растительному, вредно даже потомкам древних охотников.
Нормальная порция для мужчины – не больше 180 граммов в день, а для женщины – 150 граммов в день.

Важно учитывать тот факт, что жирное мясо вредно всем – желательно употреблять постное мясо, а с жирного перед приготовлением срезать жир. Мясо должно быть экологически чистым, не перемороженным, и если не парным, то во всяком случае свежим.

Консервы и колбасы совершенно нежелательны! В этих продуктах имеются химические добавки, вредные для здоровья. Особенно вредны копченые колбасы, как и копчености вообще, – в них присутствуют канцерогенные вещества, возникающие в процессе копчения.

Кроме мяса людям с первой группой крови необходимо употреблять также рыбу и птицу.

Морские продукты особенно полезны – они способствуют улучшению обмена веществ и сбрасыванию лишнего веса. При этом очень важно сочетать блюда из мяса, рыбы и птицы с овощными гарнирами.

Способность хорошо переваривать мясо связана у обладателей первой группы крови с повышенной кислотностью желудочного сока. Чтобы кислотность не повышалась и не приводила к язвам и гастритам, как раз и необходимо достаточное количество овощей. Это не значит, что можно употреблять все овощи подряд – некоторые из них могут быть вредны людям с первой группой крови.
Например, плохо усваиваются организмом “Охотников” баклажаны при их переваривании выделяются вредные вещества, которые могут потом откладываться в суставах, поражая их.
Вредны и все овощи, которые ухудшают усвоение йода организмом, – это, например, кочанная и цветная капуста: у людей с первой группой крови часто бывает склонность к недостаточной функции щитовидной железы, а эти продукты усиливают эту склонность.

А вот все зеленые овощи полезны: шпинат, капуста брокколи, листовой салат – они способствуют лучшему свертыванию крови, ведь у них от природы тенденция к плохой свертываемости крови. Надо иметь в виду, что все квашенные и маринованные продукты плохо переносятся людьми типа О. Они раздражают слизистую оболочку желудка и плохо перевариваются.
В связи с повышенной кислотностью желудочного сока желательно отказаться от кислых фруктов и фруктовых соков и отдать предпочтение сладким.

С молочными продуктами людям первой группы крови надо быть очень осторожными. Реакция организма на молоко может быть самой непредсказуемой: аллергии, расстройств пищеварения, тяжесть в желудке, общее недомогание…
Если таких реакций нет, то можно изредка позволить себе немного молока, нежирного йогурта, а вот от жирных сливок, творога, сметаны, жирных сортов сыра лучше отказаться совсем.
Безо всякого риска можно употреблять брынзу и домашний сыр, сливочное масло в разумных количествах, а также соевое молоко и соевый сыр – это хорошая альтернатива молочным продуктам. Если организм плохо реагирует на все молочные продукты, то стоит принимать пищевые добавки, имеющие в своем составе

Так же непредсказуемо организм человека с первой группой крови может отреагировать и на продукты из пшеничной муки. Это неудивительно: древние охотники не возделывали пашню, не растили хлеб, их кровь тоже не знает, что это такое. Поэтому эти продукты, как и блюда их других зерновых и круп, плохо ими усваиваются и часто ничего, кроме лишнего веса, не приносят. Пшеница и кукуруза к тому же ухудшают обмен веществ у”Охотников”. Бывает достаточно лишь отказаться от этих продуктов, чтобы сбросить лишний вес.
Из напитков людям типа О больше всего подходят вода и зеленый чай. Кофе им вредно: от него повышается кислотность желудочного сока.

Что полезно есть людям с первой группой крови:

Говядина, баранина, телятина, печень, лососевые рыбы, скумбрия, форель, треска, осетр, щука, оливковое масло, капуста кольраби, капуста брокколи, салат листовой, петрушка, красный стручковый перец, шпинат, чеснок, хрен, сливы и чернослив, инжир, сливовый и ананасный соки.

Нейтральные продукты: курятина, крольчатина, мясо индейки, утятина, камбала, кальмар, креветки, крабы, морской окунь, угорь, раки, устрицы, куриные яйца, брынза, домашний сыр, сливочное масло, соевый сыр и соевое молоко, миндаль, кедровые орехи, фундук, зеленый лук, зеленый горошек, стручковая фасоль, гречиха, бобы, брюква, ячмень, ржаная мука, морковь, маслины зеленые, огурцы, редька, томаты, свекла, кабачки, цуккини, укроп, виноград, абрикосы, дыня, груши, персики, малина, финики, яблоки, хурма.

Что нельзя есть людям первой группой крови:
Ветчина, бекон, икра рыб, сельдь соленая и маринованная, коровье и козье молоко, йогурт, кефир, все жирные сорта сыра, плавленный сыр, кукурузное мало, фисташки, арахис, чечевица, фасоль, кукуруза и кукурузные хлопья, овсяная крупа, хлебобулочные из пшеничной муки, с пшеничными отрубями и пророщенной пшеницей, овсяное печенье, картофель, черные маслины, баклажаны, белокочанная и цветная капуста, мандарины, апельсины, ревень, земляника, черный молотый перец.

Как считает Д"Адамо эта самая древняя группа крови, от корой произошли все остальные группы. К ней относятся 33,5% населения Земли. Предки этой группы крови были охотниками, что и наложило отпечаток на поведение и питание людей с этой группой крови. Это сильный, самодостаточный лидер. При переливании тип 0 (I гр.) подходит всем типам крови. Типу 0 подходит только кровь его группы. / /

Основные рекомендации по питанию и диете для первой группы крови - тип 0 (I группа) - “Охотник”

Сильные стороны:

Сильная пищеварительная система.

Сильная иммунная система

Системы созданы для эффективного метаболизма и сохранения нутриентов

Слабые стороны

Трудно адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды

Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма (аллергии)

Группы риска

1. Проблемы свертывания крови (плохая свертываемость)

2. Воспалительные процессы - артриты

3. Повышенная кислотность желудка - язвы

4. Аллергии

Диета высокопротеиновая - мясоеды.

Хорошо: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, Овощи и фркуты (кроме кислых), ананасы, Хлеб - ржаной, в огранич. колич.

Ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в т.ч. пшеничный хлеб). Бобовые и гречу - можно.

Избегать:

Капуста (кроме брокколи),

Пшеница и все изделия из нее

Кукуруза и все изделия из нее

Маринады, кетчуп.

Напитки:

Хорошо: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы; сельтерская вода.

Нейтрально: пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листа малины.

Избегать: кофе, крепкие напитки, алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, клубничный лист

Программа контроля веса:

Исключить: Капусту свежую; Бобовые; Кукурузу; Пшеницу; Цитрусовые; Мороженое; Сахар; Маринады; Картошка;

Помогает: Морские водоросли (бурые, ламинария); Рыба и морепродукты; Йодированная соль; Мясо, особенно говядина, баранина, печень; Зелень, салаты, шпинат, брокколи, редиска Витамины и пищевые добавки Витамины группы В, витамин К. Кальций, марганец, йод. Корень солодки (лакрица), морские водоросли. Ферменты панкреатической железы.

Избегать: Витамин А, витамин Е.

Физические упражнения

Для поддержания хорошей физической формы и особенно в программе понижения веса - очень интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание

Для типа “0” основная проблема - пониженный обмен веществ. Существуют следующие факторы, позволяющие повысить скорость обмена веществ и таким образом снизить вес:

1. Убрать из рациона пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу - они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм.

2. Убрать из рациона все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса - они угнетают выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) и тем самым замедляют метаболизм.

Повысить потребление продуктов, содержащих йод - морепродукты, водоросли, зелень (салаты, шпинат, брокколи), йодированной соли, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов - редиска, редька, дайкон. Хорошо приготавливать сок из них пополам с морковью.

3. Есть мясо (красное), печень. Эти продукты также повышают скорость метаболизма.

4. Интенсивные физические упражнения.

II Для решения проблемы свертываемости крови (если она есть) - продукты, содержащие витамин К: зелень, салаты, водоросли, мясо, печень, масло тресковой печени, яйца. Избегать дрожжевой пищи; при нарушении баланса кишечных бактерий - принимать ацидофильный и бифидобактерии.

III Соблюдать осторожность при приеме аспирина (он повышает кислотность и разжижает кровь) и Гингко Билоба (эффект повышения циркуляции крови происходит за счет ее разжижения).

IV Избегать антибиотиков класса пеницилиновых, а также сульфаниламидных препаратов.

Рекомендации по подбору продуктов для первой группы крови:

Диета для группы крови 0(I)

Продукты, способствующие наращиванию веса
ПШЕНИЦА (КЛЕЙКОВИНА). Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
КУКУРУЗА. Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Препятствует утилизации калорий.
БОБЫ ТЕМНЫЕ. Препятствуют утилизации калорий.
ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет обмен питательных веществ.
КОЧАННАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ ГОРЧИЦЫ. Угнетают секрецию гормонов щитовидной железы.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Содержат йод. Стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.
ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
ПЕЧЕНЬ. Источник витаминов группы В. Улучшает эффективность обмена веществ.
КРАСНОЕ МЯСО. Способствует эффективному обмену веществ.
КАПУСТА ЛИСТОВАЯ, СПАРЖЕВАЯ (БРОККОЛИ), ШПИНАТ. Способствуют эффективному обмену веществ.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Говядина. Мясо буйвола. Мясо ягненка. Оленина. Сердце. Печень. Телятина.
Нейтральные продукты
Крольчатина. Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо куропатки. Мясо перепелки. Мясо фазана. Мясо цыпленка. Утятина.
Избегать
Свинина. Гусятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Белокорый палтус. Европейская мерлуза. Желтый окунь. Красный берикс. Лососевые рыбы. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мороне. Морской язык. Осетр. Полосатый окунь. Радужная форель. Светлый луциан. Сельдь. Сериола. Сиг. Скумбрия. Треска. Шед. Щука. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Анчоус. Белуга. Венерка, или клемм (моллюск). Горбыль. Гребешок (моллюск). Групер. Длинная камбала. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Кальмар. Камбала. Каменный окунь. Карп. Корюшка. Краб. Креветка. Кумжа (лосось-таймень). Мидия (моллюск). Морское ушко (моллюск). Морской ангел (рыба). Морской окунь. Омар. Пикша. Порги. Речной рак. Ронка (серебристый окунь). Рыба-парусник. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Устрица. Черепаха морская. Щурята.
Избегать
Барракуда (морская щука). Икра. Лосось копченый. Моллюски иные. Осьминог. Полосатая зубатка. Сельдь (соленая или маринованная).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Не рекомендуются
Нейтральные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Масло сливочное. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр "Моццарелла" (из молока буйволицы). Сыр "Фета" (греческий рецепт, из молока белой козы).
Избегать
Голубой сыр. Все сорта йогурта. Казеин пищевой. Кефир. Козье молоко. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Плавленый сыр. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: "Американский "Бри" "Гауда" "Грюйер" "Камамбер" "Колби" "Монтеррейский мягкий" "Пармезан" "Чеддер" "Швейцарский" "Эдамский" "Эмментальский". Цельное молоко.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Льняное масло. Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Кунжутное масло. Рапсовое масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Грецкие орехи. Тыквенные семечки.
Нейтральные продукты
Кедровые орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори. Орехи макадамия (киндаль). Орехи пекана. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная халва. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные каштаны). Фундук.
Избегать
Американские орехи. Арахисовая паста и орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Фисташки.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Фасоль "пинто" (пятнистая).
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Фасоль "жикама". Фасоль "каннелини". Бобы красной сои. Бобы "фава". Зеленый горошек. Кормовые бобы. Красные бобы. Крупная северная фасоль. Лимская фасоль. Нут (бараний горох). Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Черные бобы.
Избегать
Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы темные ("флотские"). Обыкновенная овощная фасоль. Чечевица.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Рис. Спельта. Ячмень.
Избегать
Кукуруза. Овес. Пшеница. Рожь.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Хлеб из проращенных зерен "Ессей" и "Иезекииль"
Нейтральные продукты
Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб без клейковины. Хлеб из бурого риса. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб ржаной. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы.
Избегать
Сдоба. Высокопротеиновый хлеб. Булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Маца. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржаного шрота.

Овощи
Особо полезные продукты
Артишок. Бамия (гибискус съедобный). Батат. Браунколь. Брокколи. Топинамбур. Капуста листовая. Кольраби. Красный жгучий стручковый перец. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Пастернак. Петрушка. Рыхлокочанный салат. Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты
Белый горох. "Бок-чой". Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы "Портобелло". Дайкон (японская редька). Гриб вешенка. "Еноки" (гриб). Желтый перец. Зеленый лук (лук-перо). Зеленый перец. Имбирь. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Лимская фасоль. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Морковь. Морское ушко (гриб). Огурцы. Папоротник (завитки). Перец "халапено". Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей корневой. Спаржа. Темпекс (соевый продукт). Тмин. Томаты. Тофу (соевый продукт). Тыква (иные виды). Укроп. Фенхель. Цукини. Эндивий (салатный цикорий). Ямс.
Избегать
Авокадо. Баклажаны. Грибы тепличные. Грибы "шиитаке". Капуста: бело- и краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная. Картофель. Кукуруза. Маслины: греческие, испанские, черные. Молодые листья горчицы. Побеги люцерны.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Инжир свежий и сушеный. Сливы. Чернослив.
Нейтральные продукты
Абрикосы. Ананасы. Арбузы. Бананы. Брусника. Виноград "Конкорд". Вишни. Голубика. Гранаты. Грейпфруты. Груши. Гуава. Дыня "Канань". Дыня "Креншоу". Звездоплодник. Изюм. Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Клюква. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват (цитрусовый плод). Лайм. Лимоны. Логанова ягода. Малина. Манго. Мускусная дыня. Нектарин (неопушенный персик). Папайя. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики красные. Хурма. Черная смородина. Черника. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать
Апельсины. Дыня "Канталупа". Дыня мускатная. Ежевика. Земляника, клубника. Кокосовые орехи. Мандарины. Ревень.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Ананасный. Сливовый. Черной вишни.
Нейтральные продукты
Абрикосовый. Виноградный. Грейпфрутовый. Клюквенный. Овощные из рекомендуемых овощей. Папайи.
Избегать
Апельсиновый. Капустный. Яблочный. Яблочный сидр.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Кайенский перец. Карри. Красные водоросли. Куркума. Петрушка. Плоды рожкового дерева. Фукус пузырчатый (вид бурых водорослей).
Нейтральные продукты
Агар. Анис. Базилик. Бергамот цитрусовый. Высушенные зерна перца. Гвоздика. Горчица. Грушанка. Душистый перец. Желатин пищевой. Кардамон. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Кремортартар (винный камень). Лавровый лист. Майоран. Маранта (арроут). Мед. Меласса (черная патока). Мисо (соевый продукт). Мята. Паприка (стручковый красный перец). Рисовый сироп. Розмарин. Сахар-песок. Соевый соус. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Чеснок. Чешуйки (хлопья) красного перца. Шалфей. Шафран. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт миндаля. Эстрагон (вид полыни). Ячменный солод.
Избегать
Бальзамический уксус. Белый, красный (винный), яблочный уксус. Ваниль. Каперсы. Корица. Кукурузный крахмал и сироп. Мускатный орех. Перец белый, черный молотый.

Приправы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Горчица. Джемы и желе из приемлемых фруктов. Майонез. Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов с малым содержанием жиров). Пикантный соевый соус. Яблочная паста.
Избегать
Кетчуп. Кошерные соленья и маринады. Пикули в кислом или сладком маринаде или в укропном уксусе. Релиш (острый гарнир из маринованных овощей).

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Алзина. Гладкий вяз. Имбирь. Кайенский перец. Липа. Мята перечная. Одуванчик. Пажитник сенной. Петрушка. Сарсапариль. Тутовые ягоды. Хмель. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Белая береза (почки). Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. "Донг квай" (дудник китайский). Женьшень. Зеленый чай. Кора белого дуба. Коровяк. Котовник кошачий. Листья малины. Мята курчавая. Ромашка. Солодковый корень (лакрица). Тимьян (чабрец). Тысячелистник. Шалфей. Шандра. Шлемник.
Избегать
Алоэ. Гидрастис ("золотая печать", желтокорень канадский). Горечавка. Зверобой. Сенна. Красный клевер (луговой). Кукурузный шелк ("рыльца"). Листья земляники. Лопух. Люцерна. Мать-и-мачеха. Пастушья сумка. Ревень. Щавель курчавый. Эхинацея.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Сельтерская вода. Содовая вода.
Нейтральные продукты
Вино белое и красное. Зеленый чай. Пиво.
Избегать
Диетическая содовая вода. Другие содовые напитки. Кофе. Напитки с перегнанным этиловым спиртом. Сода-кола. Чай черный (обычный и декофеинизированный).

Люди с первой группой крови (тип 0) изначально населяли Землю и, будучи в основном охотниками, питались исключительно животными белками. В процессе эволюции и познания человеком мира появились и остальные три (тип A, B и AB), но их прародительницей была и останется кровь первой группы. Ученые утверждают, что 33,5% населения планеты являются ее обладателями. Это целеустремленные и сильные по своей природе люди с ярко выраженными лидерскими качествами.

Общие сведения

Американский диетолог и автор диеты, Питер Д Адамо, установил, что, соблюдая питание по группе крови, можно не только худеть, но и без вреда для здоровья и жестких ограничений сохранять достигнутый результат. Чтобы правильно составить диету для первой группы крови, нужно учесть все особенности этого типа:

  • сильный и крепкий иммунитет;
  • хорошо развитая пищеварительная система;
  • эффективный и быстрый метаболизм;
  • тяжелая адаптация к окружающей среде и к изменениям в питании;
  • склонность к аллергии, плохой свертываемости крови, язве желудка, артритам.

Питание по группе крови 1

1. Самое главное это помнить, что она должна содержать большое количество животных белков.

2. Обязательно включить в нее продукты, способствующие уменьшению веса людей с первой группой крови, например:

  • красное мясо, шпинат, капуста брокколи – стимулируют и ускоряют обмен веществ;
  • печень – содержит витамины группы В;
  • морепродукты, йодированная соль и бурые водоросли – благодаря йоду в их составе улучшают секрецию гормонов щитовидной железы.

3. Убрать продукты, которые увеличивают вес людей с первой группой крови, например:

  • пшеница, кукуруза – замедляют обмен веществ и снижают действенность инсулина;
  • чечевица, фасоль – мешают сжиганию калорий организмом;
  • цветная, белокочанная и брюссельская капуста – способствуют снижению функции щитовидной железы.

Ниже более детально представлены полезные, нейтральные и запрещенные продукты для питания по группе крови 1.

Мясные продукты:

  • полезные: говядина, сердце, печень, оленина, баранина;
  • нейтральные: курятина, индейка, мясо кролика, утки, перепелки;
  • запрещенные: свинина и мясо гуся.

Морепродукты:

  • полезные: осетр, щука, треска, скумбрия, радужная форель, морской язык, палтус, сардина, желтый окунь;
  • нейтральные: морские гребешки, тунец, кальмары, креветки, мидии, устрицы, омары, корюшка, камбала, морской окунь, карп, угорь, акулье мясо;
  • запрещенные: соленая или маринованная сельдь, копченый лосось, икра, зубатка полосатая, осьминог.

Крупы и злаки диеты для 1 группы крови:

  • полезных нет;
  • нейтральные: рис, гречка, ячмень, щирица;
  • запрещенные: кукуруза, рожь, пшеница, овес.

Молочные продукты:

  • полезных нет;
  • нейтральные: сливочное масло, домашний и козий сыр, фета и моцарелла, соевое молоко;
  • запрещенные: мороженое, кефир, сыворотка, домашнее молоко, йогурт, пищевой казеин, плавленый и все твердые сыры.

Фрукты и ягоды:

  • полезные: сливы, инжир, чернослив;
  • нейтральные: арбуз, бананы, ананасы, груши, яблоки, крыжовник, киви, гранаты, персики, малина, хурма, бузина;
  • запрещенные: ежевика, апельсины, мандарины, клубника, дыня, кокос, ревень.

Овощи диеты для 1 группы крови:

  • полезные: листовые овощи, чеснок, шпинат, хрен, петрушка, пастернак, любые виды лука, топинамбур, стручковый перец, репа;
  • нейтральные: грибы вешенка, брюква, имбирь, белый горох, спаржа, зеленые маслины, свекла, томаты, тыква, укроп, огурцы, сельдерей, зеленый и желтый перец;
  • запрещенные: молодые листья горчицы, баклажаны, кукуруза, авокадо, картофель, оливки, все виды капусты, тепличные грибы.

Бобовые культуры:

  • полезные: коровий горох, лучистая и пятнистая фасоль;
  • нейтральные: нут, зеленый горошек, белая и стручковая фасоль;
  • запрещенные: овощная фасоль, чечевица, темные и медные бобы.

Хлеб и хлебобулочные изделия:

  • полезные: хлеб из пророщенных зерен;
  • нейтральные: хлебцы, хлеб без клейковины, пшеничный и ржаной, хлеб из муки бурого риса и соевой муки;
  • запрещенные: любая сдоба, зерновой хлеб, изделия с пшеничными отрубями и ржаным шротом.

Орехи и семена диеты для 1 группы крови:

  • полезные: грецкие орехи и семена тыквы;
  • нейтральные: миндаль, семена подсолнечника, кедровые орехи, фундук, кунжут, сладкие каштаны;
  • запрещенные: фисташки, арахис, кешью, мак, орехи с китайской сливы.

Жиры и масла:

  • полезные: льняное и оливковое масло;
  • нейтральные: рапсовое и кунжутное масло, жир из печени трески;
  • запрещенные: хлопковое и кукурузное масло.

Приправы и соусы:

  • полезных нет;
  • нейтральные: горчица, майонез, яблочное пюре, желе и джемы из фруктов;
  • запрещенные: релиш, кетчуп, маринады и соления.

Специи и пряности диеты для 1 группы крови:

  • полезные: куркума, петрушка, карри, красные водоросли;
  • нейтральные: чабрец, укроп, майоран, кардамон, душистый перец, лавровый лист, розмарин, горчица, кориандр, гвоздика;
  • запрещенные: ваниль, мускатный орех, корица, любой вид уксуса, каперсы, черный и белый молотый перец, крахмал, кукурузный сироп.

Напитки и соки:

  • полезные: сливовый, черешневый и вишневый соки, минеральная вода (с газом и без);
  • нейтральные: зеленый чай, соки из разрешенных овощей, виноградный, клюквенный, абрикосовый и грейпфрутовый соки, красное и белое вино, пиво;
  • запрещенные: апельсиновый, яблочный и капустный соки, яблочный сидр, кофе, черный чай.

Травяные чаи и настои:

  • полезные: чаи и настои с имбирем, перечной мятой, хмелем, липой, шиповником, одуванчиком;
  • нейтральные: настои из ромашки, боярышника, женьшеня, листьев малины, тимьяна, бузины, шалфея, валерианы, тысячелистника;
  • запрещенные: чаи и настои из лопуха, зверобоя, мать-и-мачехи, клевера, ревеня, листьев земляники, рылец кукурузы, пастушьей сумки, люцерны, эхинацеи.

Если состояние здоровья позволяет, то диету для 1 группы крови необходимо совмещать с занятиями спортом (аэробика, лыжи, плавание, легкая атлетика) и физическими нагрузками.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

607515 65 Подробнее

Впервые о различных особенностях питания по группе крови заговорил американский врач Питер Д’Адамо. Он доказал, что люди с разной группой крови по-разному усваивают одни и те же продукты – это связано с разным содержанием белков и ферментов у людей с разными группами крови.

Поэтому люди с разными группами крови (то есть с различным набором белков в составе крови) по-разному усваивают белки, жиры и углеводы – кто-то остается стройным, хотя все время ест мясо, а кто-то толстеет даже от помидоров.

Данные диеты не рассчитаны на какой-то определенный период, как большинство обычных диет. Так как группа крови в течение жизни у нас остается одной и той же, то и перечень продуктов, которые хорошо усваиваются и положительно влияют на здоровье и метаболизм, а также продуктов, которые плохо усваиваются, зашлаковывают организм и замедляют обмен веществ, остается неизменным на протяжении всей нашей жизни. А это значит, что диета по группе крови – это рекомендации, которым можно следовать всю жизнь. Если вы будете на протяжении всей своей жизни следовать данным рекомендациям, вы, скорее всего, забудете о проблемах с лишним весом, а также многих заболеваниях, связанных с неправильным питанием.

Питание по группе крови 1

Появление групп крови изначально было связано с эволюцией человека и изменением его рациона. Первая группа крови считается самой древней, от нее произошли все остальные группы крови. Людей с 1 группой крови называют «охотники». Соответствуют этому названию и диета для 1 группы крови.

Особенности питания по группе крови 1 связаны с тем, что в начале все люди питались, в основном, мясом .

У людей с группой крови 1 сильная пищеварительная система и крепкий иммунитет (их иммунная система настолько сильно развита, что они нередко страдают аутоиммунными заболеваниями). У них часто повышенная кислотность желудка. Также у обладателей 1 группы крови нередки аллергии; им рекомендуется питаться мясом и мясными продуктами, а вот злаки и овощи их организмом усваиваются не очень хорошо.

Диета для 1 группы крови, соответственно, должна состоять преимущественно из мясных продуктов. Людям с 1 группой крови необходимы протеины, поэтому им следует есть много мяса (кроме свинины), а также рыбу и морепродукты. Диета для 1 группы крови рекомендует отказаться от кислых овощей и фруктов (апельсинов, помидоров и т.д.), а также ограничить употребление овса, пшеницы, капусты (кроме брокколи), кукурузы, а также маринадов и кислых соусов.

Диета для первой группы крови: разрешенные продукты

Улучшают пищеварение и регулируют обмен веществ при диете для 1 группы крови такие продукты, как брокколи, артишоки, шпинат, листовой салат. Диета для 1 группы крови рекомендует обладателям этой группы крови питаться красным мясом – говядиной, бараниной, телятиной, мясом ягненка. А вот мясо свиньи, гуся стоит исключить из рациона. Употребление красного мяса необходимо людям с 1 группой крови для того, чтобы обеспечить их организм белками, железом и витаминами группы В. Важными поставщиками белка являются и морепродукты, поэтому рекомендации питания по группе крови 1 включают употребление лососевых рыб, креветок, мидий, устриц, анчоусов, щуки, трески, окуня. А вот копченого лосося, соленой или маринованной сельди, икры, осьминога людям с 1 группой крови желательно избегать.

Что касается жиров, то диета для 1 группы крови рекомендует употребление оливкового масла , а вот сливочное и ореховое масло людям с 1 группой крови употреблять нежелательно. Полезными для людей с 1 группой крови будут также следующие орехи и сухофрукты: чернослив, инжир, грецкие орехи, кедровые орехи, тыквенные семечки, миндаль, фундук.

Диета для первой группы крови: запрещенные продукты

Людям с 1 группой крови рекомендуется ограничить или исключить из рациона продукты, содержащие клейкий белок – глютен (пшеница, овес, ячмень, рожь). Также обладателям 1 группы крови следует знать, что кукуруза, чечевица и фасоль снижают активность инсулина и замедляют метаболизм, а значит, способствуют набору веса.

Осторожными людям с 1 группой крови следует быть и с капустой (любой, кроме брокколи) – употребление капусты снижает функцию щитовидной железы.

Жирные молочные продукты, творог, сливки и сливочное масло, сыр, сметану и пр. следует заменить обезжиренными или соевыми.

Нежелательно для людей с 1 группой крови употребление арахиса, кешью, фисташек.

Против вина, пива, ромашкового и малинового чая, валерианового отвара, а также отвара женьшеня и шалфея диета для 1 группы крови не возражает, хотя особой пользы эти напитки людям с 1 группой крови не принесут. А вот кофе, крепкий чай, крепкие алкогольные напитки, отвары алоэ, зверобоя, эхинацеи, клубники, сенны диета для 1 группы крови не рекомендует .Также нежелательно людям с 1 группой крови пить апельсиновый и яблочный соки и яблочный сидр.

Чтобы удержать или сбросить вес, людям с 1 группой крови рекомендуется исключить из рациона свежую капусту (кроме брокколи), кукурузу, пшеницу, бобовые, цитрусовые, картошку, сахар, маринады и мороженое. А вот рыба, морепродукты, морские водоросли, продукты с высоким содержанием йода, мясо и печень, зелень и зеленые овощи (особенно брокколи), редиска и редька наоборот помогут избавиться от нескольких лишних килограммов.

Основная рекомендация питания по группе крови 1 – употребление красного мяса, морепродуктов и рыбы, водорослей и зеленых листовых овощей. А вот содержащие крахмал и глютен, а также сахара и кислоты продукты людям с 1 группой крови не рекомендуются, как не рекомендуются и молочные продукты.

Кроме диеты для 1 группы крови, существуют и другие рекомендации для обладателей людей с 1 группой крови .

Этим людям особенно необходимы витамины группы В, витамин К, ферменты панкреатической железы, а также такие микроэлементы, как йод, кальций и марганец. А вот витаминов А и Е людям с 1 группой крови стоит избегать.

Обладателям 1 группы крови рекомендуются интенсивные физические нагрузки с упором на аэробные упражнения. Они ускоряют метаболизм, который у людей с 1 группой крови зачастую замедленный. Поэтому людям с 1 группой крови рекомендуется обязательно заниматься спортом – бегом, плаванием, аэробикой, танцами, ездой на велосипеде или лыжах.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (9 Голосов)