Полная фраза ленина учиться и. Чему на самом деле нужно было «учиться и ещё раз учиться» и другие фразы, которые были вырваны из контекста

Учиться, учиться и учиться

Учиться, учиться и учиться
Первоисточник - статья «Лучше меньше, да лучше» (Правда. 1923. 4 марта) В. И. Ленина (1870-1924): «Нам надо во что бы то ни стало поставить себе задачей для обновления нашего госаппарата: во-первых - учиться, во-вторых - учиться и в-третьих - учиться и затем проверять то, чтобы наука у нас не оставалась мертвой буквой или модной фразой (а это, нечего греха таить, у нас особенно часто бывает), чтобы наука действительно входила в плоть и кровь, превращалась в составной элемент быта вполне и настоящим образом».
Это выражение встречалось у Ленина и раньше, например: «Важнейшей задачей для нас является сейчас: учиться и учиться» («Пять лет российской революции...» Доклад на IV конгрессе Коминтерна 13 ноября 1922 г.). Но в историю оно вошло в редакции И. В. Сталина, который в своей речи на VIII съезде ВЛКСМ (16 мая 1928 г.) сказал: «Учиться, учиться, учиться...» Такова, по его мнению, была в то время главная задача коммунистической молодежи.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .

Учиться, учиться и учиться

Лозунг, возник из статьи В.И. Ленина "Лучше меньше, да лучше" (1923): "Нам надо во что бы то ни стало поставить себе задачей для обновления нашего госаппарата: во-первых – учиться, во-вторых – учиться и в-третьих – учиться и затем проверять то, чтобы наука у нас не оставалась мертвой буквой или модной фразой (а это, нечего греха таить, у нас особенно часто бывает), чтобы наука действительно входила в плоть и кровь, превращалась в составной элемент быта вполне и настоящим образом" (Полное собрание сочинений, т. 45, с. 391).

Словарь крылатых слов . Plutex . 2004 .


Смотреть что такое "Учиться, учиться и учиться" в других словарях:

    Выучивать, изучать, учиться, выучиваться, научаться, разучивать, проходить, твердить, долбить, зубрить, штудировать, усваивать, перенимать, приглядываться к чему, приготавливаться, готовиться, нахватываться, понабираться кое чего, прочитывать,… … Словарь синонимов

    - «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!» В. В. Маяковский Заветы Ильича (или заветы Ленина) фраза, популярная в Советские времена, которая указывала на то, что Советская страна живёт и развивается по пути, предначертанному её основателем… … Википедия

    Глаг., нсв., употр. часто Морфология: я учусь, ты учишься, он/она/оно учится, мы учимся, вы учитесь, они учатся, учись, учитесь, учился, училась, училось, учились, учащийся, учившийся, учась; св. выучиться, научиться, обучиться; сущ … Толковый словарь Дмитриева

    Учиться, учиться и учиться - крыл. сл. Лозунг, возник из статьи В. И. Ленина «Лучше меньше, да лучше» (1923): «Нам надо во что бы то ни стало поставить себе задачей для обновления нашего госаппарата: во первых учиться, во вторых учиться и в третьих учиться и затем проверять… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

    УЧИТЬСЯ, учусь, учишься, несовер. 1. Усваивать какие нибудь знания, навыки, уменье. «Мы все учились понемногу, чему нибудь и как нибудь.» Пушкин. «Век живи век учись.» погов. «Сбирается с силами русский народ и учится быть гражданином.» Некрасов … Толковый словарь Ушакова

    учиться - грамоте непрямой объект, начало, знание учиться живописи непрямой объект, начало, знание учиться музыке непрямой объект, начало, знание … Глагольной сочетаемости непредметных имён

    Учиться никогда не поздно. Ср. Ахъ, если говорить серьезно, Учиться никогда не поздно. Григоровичъ. Домашняя Исторія. Ср. Never too old to learn. Ср. On n’est jamais trop vieux pour apprendre. См. Век живи, век учись. См. Лучше поздно, чем… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    УЧИТЬСЯ, учусь, учишься; несовер. 1. чему и с неопред. Усваивать какие н. знания, навыки; приобретать опыт. У. математике. У. рисованию (рисовать). У. стойкости (быть стойким). У. у мастера. 2. Получать образование, специальность. У. в школе. У.… … Толковый словарь Ожегова

    См … Словарь синонимов

    УЧИТЬСЯ - Учиться в школе или в университете узнаете что то новое, что подтолкнет вас к новым идеям. Представьте, что вы учитесь отлично, схватываете знания на лету … Большой семейный сонник

Книги

  • Учиться как учиться. Психология и духовность на суфийском пути , Шах Идрис. "Учиться, как учиться" прокладывает в современной форме путь в неизведанную область, где мы лицом к лицу сталкиваемся с величайшими проблемами: какова природа человека, как понимать…

В жизни всегда есть место для познания. Ответьте себе на вопрос: знаете ли Вы абсолютно всё о деле которым занимаетесь? Хотелось бы Вам научиться чему то новому? Да или нет? Уверяем Вас, большинство из живущих в современном мире людей ответят, что знают не всё о своей специальности, и всегда есть место для учёбы.

Что такое обучение? Открыв толковый словарь, мы видим, что обучение — основной путь получения образования, процесс овладения знаниями , умениями и навыками под руководством педагогов, мастеров, наставников. Большая советская энциклопедия даёт следующее определение: обучение — основное средство подготовки человека к жизни и труду. То есть понятие обучение связанно с понятиями «умения», «навыки», «жизнь». От обучения зависит и ваша жизнь.

Не бойтесь учиться! Жизнь каждый день преподаёт нам уроки, от которых мы можем взять максимум полезной информации, если конечно этого пожелать. Но желаем ли мы учиться? Многие люди самоуверенно скажут «зачем изобретать колесо, если итак оно уже есть», но поверьте это не так. Всегда есть люди, которые больше нас разбираются в том или ином аспекте. Абсолютно всё мы знать не можем. Не бойтесь в своей работе обращаться к людям знающие больше вас, к экспертам в той или иной области. Чужой опыт пойдёт Вам во благо, ведь когда то эти люди, так же как и Вы, столкнулись с проблемами на своём профессиональном пути , и решили их. Не бойтесь учиться у них, а иногда даже и подражать. Со временем Вы обретёте свой стиль и так же как и они станете экспертами. Любой профессии необходимо учиться, учиться и ещё раз учиться. Но как проходит это профессиональное становление?

Каждый человек, на своём профессиональном пути, проходит три этапа: «ребёнок», подросток», «зрелый человек».

На первом этапе профессионального становления , человеку, как ребёнку, всё в диковинку и всё интересно. Как и дети, мы подражаем взрослым, задаём кучу вопросов, стараемся. Без первого, фундаментального этапа, не может состояться профессионал своего дела. На первом этапе не бойтесь пользоваться чужим опытом. Именно благодаря ему, опыту, Вы сможете чему то научиться. Не бойтесь творчески подходить к делу, но и не забывайте фундаментальные знания, необходимые в той или иной профессии . Не существует никакой альтернативы учёбе азам своего дела.

Второй этап профессионального становления очень опасен на карьерном пути, этап «подростка». Как и любой подросток, обучившись азам, мы считаем, что всё умеем и на всё способны сами. Тот кто считает что всё умеет, перестаёт задавать вопросы, а в следствии перестаёт учиться и развиваться. Многие люди так и остаются на этом этапе, вкушая плоды своих былых успехов, не стремясь профессионально расти дальше. А ведь это не правильно. Мы должны стремится к большему, а не останавливаться на достигнутом. Учиться у людей, у которых больше опыта, изучать новые направления в своей специальности, не стоять на месте, ведь когда то нам надоест то, что у нас есть, такова человеческая сущность.

Третий этап профессионального становления это когда мы, как «зрелые люди», понимаем, что ученье идёт нам лишь во благо, и снова начинаем учиться той специальности, что владеем, что бы ещё больше приобрести знаний, опыта и навыков.

Каждый трудящейся человек согласиться, что работа начнёт получаться лишь тогда, когда наши навыки войдут в привычку. Мы вновь и вновь будем совершать одну и ту же профессиональную роль, пока не доведём её до совершенства. А что дальше? А дальше вновь: учиться, учиться и ещё раз учиться! Век живи, век учись, как говориться в народной мудрости.

Все говорят «Век живи – век учись», «Учиться надо всю жизнь, а не только в школе и университете». Но никто не говорит, чему надо учиться. Никто не говорит, что не нужно захламлять свой мозг гигабайтами ненужной информации, если эту информация не находит применения в настоящей (практической) жизни. Эта информация сотрется со временем без вашего ведома.

А мы сидим корпеем над «учебниками» (книгами, статьями, на курсах, семинарах и т.д.), грызем гранит науки всеми уже давно 32 зубами, а мудрости, да даже простого ума, не прибавляется. Теоретики хреновы. А когда приходит время к практике перейти… пшик! А зачастую даже не пшик, зачастую до практики дело даже не доходит, потому как мы погрязали в теории, даже удивительно, как еще двигаться не разучились. Потому как сделать что-то «своими руками» требует времени и тренировки, а на это у нас нет времени! Нам жеж надо все и сразу! Так что нет времени тренировать то, что мы только в теории научились делать, это ж годы могут уйти, за эти годы можно еще миллионы дел «научиться делать». Так что быстренько ставим галочку напротив «Умею виртуозно ковыряться в носу» и бежим учиться «Ездить на велосипеде», как раз хорошую книжку по этому поводу купила (велик потом тоже когда-нибудь куплю, а пока по книжке научусь). А вот потом, когда появится время, тогда мы, конечно, перейдем к практике. Правда к тому времени все теоретические знания, не подкрепленные практикой, уже давно выветрятся из нашей головы, и мы даже не возьмемся за дело.

Зачем? Зачем все это надо? Кому это пользу принесет? Или так, для птички – для галочки – вот я такое знаю и могу (теоретически, а на практике все нет времени попробовать, ведь надо что-то новое учить, но об этом мы говорить не будем никому), а они этого не могут. Кто они? Зачем уметь то, что они не умеют?

В следующий раз, перед тем как начать убивать время над новым «выучу и научусь», задумайтесь надо ли оно вам, принесет ли это толк для вашей или чьей-либо другой жизни. Или же новое обучение будет для вас просто новым уходом от реальности, убиванием времени. Просто новым способом растратить отмеренное судьбой время, приблизится к смерти, не прожив. Если ответ будет хотя бы: «Я тогда смогу поддержать беседу с Васей (Петей, Машей, Дашей, главное, что это существующий человек), а то белой вороной себя чувствую, когда он рассказывает». Тогда да, тогда есть хотя бы маленький смысл тратить жизнь на то, чтобы узнать, понять, выучить. А если «Мне это пригодится лет через 10, когда у меня своя квартира появится», то учите лучше лет через 10, а сейчас вложите время хотя бы в то, чтобы эта самая квартира у вас появилась.

Не убивайте время на получение не нужных вам знаний. Они не ваши. Они с вами не останутся. Останется с вами только ваша гордыня, которая будет заставлять вас думать, что вы лучше других, а ведь на деле – наоборот. Ведь они хотя бы одно, но ДЕЙСТВИТЕЛЬНО умеют, а вы – ничегошеньки, только теоретически, только советы давать умеете, и говорить, что сделано неправильно и как делать лучше.

Живите! Действуйте – «Копайте канавы»! Но не тратьте время в пустую, оно вам не вернется, оно вам не зачтется.


Крылатые фразы часто входят в нашу жизнь анонимно, хотя, как правило, у них есть конкретный автор. Часто они были когда-то произнесены выдающимися фигурами истории. Предлагаем узнать, кем и когда были сказаны знаменитые фразы, ставшие впоследствии крылатыми, в нашем материале.

Мы вам покажем Кузькину мать!

Впервые фраза «Мы вам покажем Кузькину мать!» была произнесена Никитой Хрущевым в 1959 году и адресована вице-президенту Соединенных штатов Ричарду Никсону. Тогда в Москве открылась выставка американских достижений, а Никсон лично приехал представить новинки гостям. Главным приглашенным был Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев.


Вице-президент с удовольствием начал рассказывать и показывать советскому лидеру американскую технику, о которой советский народ мог только мечтать. Задетый за живое Хрущев не смог сдержать свое недовольство хвастовством Никсона и высказал, что в распоряжении СССР имеются такие средства, которые могут доставить США серьезные проблемы. Завершил он речь коронным «Мы вам покажем Кузькину мать!». Эта фраза вызвала недоумение переводчика, который перевел ее буквально «мать Кузьмы». После этого сложилась легенда, что жители Америки так и не смогли понять смысл сказанного и восприняли как возможное секретное оружие, разрабатываемое СССР.

Впоследствии Хрущев еще не раз использовал эту фразу в разговорах с политиками. Заметив, как переводчики неверно истолковывают его фразу, он их поправил, сказав, что просто дает понять Америке, что СССР еще догонит и перегонит США.

Экономика должна быть экономной

Вот уже более четверти века действия, связанные с тратой денег часто сопровождаются выражением, что «экономика должна быть экономной». На первый взгляд может показаться, что тезис несет в себе тавтологию, без смысловой нагрузки, но на самом деле он означает то, что ведение хозяйства должно быть эффективным и денежные средства нужно тратить с умом. Автором фразы считается Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильи Брежнев.


С 23 февраля по 3 марта 1981 года в Москве проходил 24 съезд КПСС. В своем отчетном докладе Брежнев выдвинул утверждение, которое гласило «экономика должна быть экономной - таково требование времени». Народ с воодушевлением подхватил мысль лидера СССР, и фраза стала крылатой. Ее стали печатать на плакатах и транспарантах, использовать в качестве лозунга, употреблять на различных пропагандистских мероприятиях и в повседневной жизни. До нас же дошла только первая часть фразы, которая может и потеряла окончание, но не свой глубокий смысл.

Грызть гранит науки

Со школьной скамьи дети СССР и постсоветского пространства слышали выражение, что нужно усердно «грызть гранит науки». Автором фразы считается Лев Давидович Троцкий. Тогда мало кто понимал, что это за гранит, и почему его нужно обязательно грызть. Понимание этого пришло много позже.


На открытии 5 съезда комсомола в 1922 году Лев Троцкий обратился к подрастающей молодежи, призывая ее упорно овладевать знаниями. Дословно фраза звучала так: «Наука не простая вещь, и общественная наука в том числе, - это гранит, и его надо грызть молодыми зубами». Вскоре он выдвинул еще один тезис «Учитесь, грызите молодыми зубами гранит науки, закаляйтесь и готовьтесь на смену». Но обрело популярность выражение чуть позже, когда поэт С. М. Третьяков написал стихотворение, в котором прописал «Упорною учебою грызем гранит наук». Удачно использованный речевой оборот в тот час подхватили другие писатели, поэты и журналисты, вследствие чего фраза стала крылатой.

Кто не работает, тот не ест

Одной из самых распространенных фраз советского времени стало выражение «Кто не работает, то не ест». Зачастую ее произносили для осуждения лени, тунеядства и безделья. Неоднократно это выражение было использовано в работах В. И. Ленина, из-за чего его происхождение ему и приписывают.

Моральный кодекс вождя мирового пролетариата строился по такому принципу, что труд в Советском Союзе является обязанностью и делом каждого трудоспособного гражданина, а кто не работает, тот не ест. Позже в его работах появился еще один тезис, гласивший - «добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест». Фраза очень быстро обрела популярность: ее стали печатать на всевозможных плакатах и транспарантах, использовать как лозунг или призыв, публиковать в газетах.


Несмотря на частое употребление фразы вождем, придумал ее совсем не он. Мало кто знает, что впервые фраза употреблена в Новом Завете Библии. Именно отсюда Ленин ее позаимствовал. В послании апостол Павел призывает христиан быть в стороне от бесчинств и кормиться трудом своих рук, а кто не хочет работать, тот пусть не ест. Конечно, фраза была немного искажена вождем, но надолго врезалась в память советского народа и используется в разговорной речи до сих пор.

Учиться, учиться и ещё раз учиться!

В отличие от выражения «кто не работает, то не ест», фраза «учиться, учиться и учиться» принадлежи вождю народов Владимиру Ильичу Ленину. Но только вот произнёс он ее совсем не в назидание подрастающему поколению и совершенно не в том виде и контексте, в котором мы привыкли слышать и понимать.


Так, в 1924 году в своей работе Ленин написал: « В то время, как образованное общество теряет интерес к честной, нелегальной литературе, среди рабочих растет страстное стремление к знанию и к социализму, среди рабочих выделяются настоящие герои, которые - несмотря на безобразную обстановку своей жизни, несмотря на отупляющую каторжную работу на фабрике, - находят в себе столько характера и силы воли, чтобы учиться, учиться и учиться и вырабатывать из себя сознательных социал-демократов, «рабочую интеллигенцию»». Можно заметить, что «учиться» здесь носило совершенно не тот образовательный характер, к которому мы привыкли. Форму лозунгу уже придали пропагандисты.