Правила приличия для девушек. Этикет и правила поведения за столом. Основные правила этикета в одежде

В образ современного успешного человека входит множество деталей. Одна из них – это умение держаться в обществе и соблюдать правила поведения за столом. Таким образом вы проявите себя как воспитанный и умный человек.

Что это такое?

История возникновения этики очень давняя. Еще некоторые пещерные люди умели красиво себя вести и старались этому обучать других. Этикетные нормы формировались со временем и каждый раз совершенствовались. Теперь эта наука учит нас правильному поведению за столом.

Мелкие детали сразу бросаются в глаза и могут испортить первое впечатление о человеке, поэтому нелишним будет освежить в памяти уже известные правила этикета или узнать новые. Специалисты рекомендуют приучать детей к умениям обращаться со столовыми приборами и сервировать стол с самых ранних лет, тем более что современные производители предлагают широкий выбор безопасных, ярких и красивых вилок и ложек. Считается, что этот навык следует отрабатывать не только в гостях или ресторане, но и дома.


Этика должна присутствовать при каждом приеме пищи. Так вы лучше усвоите ее основы, нормы и предписания.

Рассмотрим основные правила, которые относятся к сервировке стола и культурному поведению за столом.

Как вести себя за столом?

Прием пищи является одним из тех базовых процессов, которые неизбежно сопровождают людей на протяжении всей жизни. Во время деловых обедов партнеры приходят к соглашению и подписывают важные контракты. Ни одно праздничное мероприятие не обходится без фуршета или грандиозного застолья. За столом семья чувствует самое сильное сплочение , так как за тарелкой еды можно обсудить все проблемы и порадоваться успехам домочадцев. Совместные обеды или ужины сближают людей и улучшают качество общения.




Гораздо приятнее иметь дело с человеком, который соблюдает правила этикета, не доставляет неудобств окружающим, ест бесшумно и аккуратно. Никогда не поздно исправить ошибки в своем поведении и стать более культурным человеком.

Правила поведения

Рассмотрим подробнее особенности культурного поведения во время трапезы.

В первую очередь следует обратить внимание на манеру сидеть на стуле. Осанка человека говорит не только об умении держать себя в обществе, но и о привычках и характере. Уверенный в себе человек всегда сидит с прямой спиной и занимает большую часть площади сидения , его поза непринужденна и расслаблена. Именно такое положение тела наиболее уместно за столом.


При расположении за столом кисти кладутся на край стола, а локти слегка прижимаются к телу. Допускается небольшой наклон вперед для удобства приема пищи.


Существует небольшая хитрость, как научиться правильной посадке за столом. Для этого специалисты по этикету рекомендуют прижимать к телу с помощью локтей две небольшие книги. Это простое упражнение поможет запомнить верное расположение тела и рук во время трапезы.

При приеме пищи нужно вести себя тихо и аккуратно. Столовые приборы не следует отводить далеко от лица. Человек должен есть спокойно и не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи с закрытым ртом. Запрещается причмокивать, прихлебывать, чавкать или издавать другие звуки. И уж точно не следует разговаривать с наполненным ртом, так как это выглядит крайне некрасиво.


Если блюдо очень горячее, стоит дождаться, пока оно остынет. Не нужно громко дуть на блюдо или ложку, иначе это может показать невоспитанность человека. Особенно это актуально для девушек и школьников.

Существует ряд простых правил, выполняя которые можно научиться правильному поведению во время трапезы:

  • Расстояние от тела до края стола должно быть таким, чтобы сидящий не испытывал неудобств.
  • На стол нельзя класть локти, а также личные вещи, например, бумажник, ключи или косметичку. Это считается дурным тоном.
  • Не стоит тянуться за едой через весь стол. Просто попросите человека, находящегося рядом, передать вам нужную тарелку или солонку, после чего вежливо поблагодарите за оказанную помощь.
  • Для сохранения одежды в чистом виде можно использовать специальную текстильную салфетку, которая кладется на колени перед началом трапезы. Маленьким детям разрешается заправить салфетку за воротник.
  • Продукты с общих блюд следует брать предназначенными для этого приборами. Исключение составляют лишь сахар, печенье и фрукты.




Часто обед или ужин проходит в ресторане. Для такого случая существуют специальные рекомендации по этикету:

  • Мужчина пропускает спутницу первой. Он должен открыть ей дверь, взять верхнюю одежду, придвинуть стул. Если же компания состоит как из женщин, так и мужчин, то встреча принимает более неформальный характер.
  • В случае если собирается несколько человек, задерживающихся ждут не более 15 минут. Далее трапеза начинается вне зависимости, подошли ли опоздавшие или нет. Сам задержавшийся извиняется перед всеми участниками обеда и присоединяется к трапезе. При этом необязательно привлекать внимание всех сидящих за столом и пытаться объяснить причину опоздания.
  • При участии в ужине мужчин и женщин выбор меню и заказ блюд обычно ложится на плечи сильного пола. Он может предложить своей спутнице определенные блюда и заказать их в случае получения согласия.
  • Хорошим тоном считается начинать есть только тогда, когда блюда принесли всем присутствующим за столом. При этом ожидающие могут предложить остальным приступить к трапезе даже тогда, когда их блюда еще не готовы.
  • Не стоит демонстративно разглядывать и нюхать блюда, внимательно рассматривать каждый ингредиент и комментировать состав. Это выглядит неприлично.
  • Косточки следует аккуратно выплюнуть на вилку или ложку и поместить на край тарелки.

Никто не застрахован от неловких ситуаций. Например, если приборы упали на пол, то можно попросить официанта принести чистый набор. Если случайно разбился какой-то предмет, не стоит поднимать панику. Обычно в таких случаях стоимость поврежденного имущества добавляется к счету.

Этикет запрещает делать в ресторане следующие вещи:

  • Проводить гигиенические процедуры, сидя за столом. Расчесывать волосы, поправлять макияж, вытирать салфетками лицо или шею рекомендуется в уборной комнате. Не принято также оставлять следы косметики на посуде. Лучше перед началом трапезы промокнуть губы салфеткой, чтобы избежать появления отпечатков помады на бокале.
  • Шумно дуть на блюдо или напиток. Рекомендуется дождаться остывания, и затем уже приступать к еде.
  • Громко звать обслуживающий персонал, стучать о стакан или щелкать пальцами. Это выглядит крайне некультурно.
  • Брать еду с общей тарелки личными столовыми приборами. Для этого служат общие сервировочные вилки и ложки.

Застольный этикет очень важен. Зная все его основные постулаты, вы сможете произвести хорошее впечатление на окружающих.

Правила поведения детей за столом

Как было отмечено ранее, детей следует приучать к этикету с самых ранних лет. Дети быстро усваивают новую информацию, а процесс обучения легко превратить в игру. Прежде всего ребенка нужно приучить мыть руки перед каждым приемом пищи. Сначала родители сами подают пример и помогают малышу, а затем это действие закрепится уже на автомате.


Сажать ребенка следует за общий стол со всеми взрослыми, чтобы он привыкал к компании. Существуют специальные высокие стульчики, которые позволят малышу сидеть на одном уровне со взрослыми и чувствовать себя полноправным членом семьи. Во время обеда не рекомендуется включать телевизор, который будет отвлекать от процесса поглощения пищи.


За воротник можно заправить текстильную салфетку. Она предотвратит попадание кусочков еды и напитков на одежду. Для маленьких детей придуманы специальные пластиковые вилки и ножи. У них нет острых лезвий и зубцов, так что ребенок не нанесет себе травмы, а яркая расцветка привлечет интерес.


За столом следует сидеть ровно, нельзя раскачиваться на стуле и мешать другим сидящим за столом. Недопустимы крики и громкие разговоры.


Важным моментом в процессе обучения ребенка хорошим манерам за столом является запрет на игры с пищей. Нужно объяснить детям, что такое поведение неприемлемо, и нельзя размазывать еду по столу.

После еды нужно поблагодарить хозяйку за вкусный обед и попросить разрешения выйти из-за стола. Одним из способов научить ребенка правильной сервировке является привлечение его к процессу накрывания стола. Пусть малыш помогает расставлять тарелки и раскладывать столовые приборы.


Самое главное – быть терпеливым и не повышать голос. Возможно, малыш не с первого раза поймет непривычные для него правила, но не стоит опускать руки и нервничать. Пример других членов семьи поможет ребенку быстрее адаптироваться и правильно себя вести.

Особенности в разных странах

Правила поведения за столом в разных странах мира несколько отличаются от привычных нам. Некоторые моменты могут быть совсем необычными и экзотическими для России. Узнаем, на что следует обратить внимание туристам, чтобы избежать неудобных ситуаций:

  • В Японии и Корее, как известно, едят с помощью специальных палочек. Во время трапезы их полагается класть параллельно краю стола либо на специальные подставки. А вот втыкать палочки в рис категорически не рекомендуется, так как это символ похорон.
  • На столе в бразильских заведениях общественного питания находится специальный жетон, окрашенный в зеленый и красный цвета с двух сторон. Зеленая сторона говорит о том, что посетитель желает, чтобы ему принесли еще еды. И часто случается так, что официант приносит новые блюда практически без перерыва. Чтобы ограничить гостеприимство обслуживающего персонала, следует повернуть жетон красной стороной.
  • Грузия славится своим вином. Неудивительно, что этот напиток сопровождает практически каждый прием пищи. Туристам следует запомнить, что во время застолья принято выпивать вино полностью после каждой произнесенной речи.



  • В Индии и Англии не рекомендуется есть левой рукой, так как в традиционной индийской религии эта рука считается нечистой. Это правило также распространяется на рукопожатия и передачу документов.
  • Любителям кофе следует быть осторожными в Италии, так как в этой стране не принято пить капучино после полудня. Местные жители полагают, что это может плохо повлиять на пищеварение. Еще один интересный факт: в Италии не добавляют пармезан в пиццу или пасту. Французский этикет чем-то схож с итальянским.
  • Туристы, путешествующие в Китае , в ресторанах часто заказывают рыбу. При таком выборе блюда следует помнить, что нельзя переворачивать порцию. Это является плохой приметой, которая означает высокую вероятность крушения лодки рыбака. После съедения верхней половины порции лучше будет сначала вынуть из рыбы хребет и лишь затем продолжать трапезу.




Перед поездкой в какую-либо страну следует, прежде всего, ознакомиться с основными принятыми правилами этикета. Нужно уважать чужую культуру и стараться избегать неудобных ситуаций, которые могут оскорбить местных жителей.

Сервировка стола

Стол всегда должен быть правильно сервирован вне зависимости, деловой ли это обед или семейный ужин. Это приучает к культуре и придает трапезе торжественное настроение. При виде аккуратно расставленных тарелок и столовых приборов придерживаться рекомендаций поведения за столом гораздо проще.



Существует огромное количество способов сервировки стола, которые зависят от времени суток, характера мероприятия и многих других факторов.

Для классической сервировки стола, которая подойдет к любому случаю, можно воспользоваться следующими правилами:

  • На столе обязательно должна присутствовать скатерть. Это придаст даже самой обычной трапезе праздничное и торжественное настроение. Лучше, если скатерть будет светлого оттенка. Посуда на таком полотне будет смотреться стильно. По правилам скатерть должна свисать с края стола не более чем на 30 см.
  • Расставлять стулья следует с некоторым промежутком между ними, чтобы обедающим было удобно сидеть и не задевать локтями соседей.
  • На расстоянии примерно 2-3 см от края кладут сервировочную тарелку, которая служит подставкой для всего остального. Сверху ставят более глубокую посуду. Тарелки для хлеба и пирожков располагаются слева. Супы и бульоны подают в специальной суповой тарелке или чаше.
  • Столовые приборы кладут на салфетки, изготовленные из целлюлозы. Их подбирают в тон скатерти. Тканевые салфетки для защиты одежды кладут на тарелку в свернутом виде.


  • Справа от тарелки располагают те приборы, которые держат, соответственно, в правой руке. Столовую ложку кладут так, чтобы выпуклая сторона оказалась снизу. Нож должен лежать режущей стороной по направлению к тарелке. Зубцы вилки должны смотреть наверх. Сверху тарелки кладут десертную ложку.
  • Некоторые люди предпочитают пить воду во время приема пищи, так что не помешает поставить стакан с чистой питьевой водой перед ножом. Кроме воды, в стакане так же может быть сок, компот или другие безалкогольные напитки.
  • Тарелки с общими блюдами ставят в центре стола. К ним полагается класть столовые приборы для общего пользования.
  • Горячие напитки подают в специальном кофейнике, а чашки сразу ставятся на стол. Под чашку следует класть небольшое блюдце, а рядом – чайную ложку.
  • Сахар насыпается в сахарницу. Вместе с ней подается сервировочная ложечка. В настоящее время нередко используются сахарницы с дозатором.
  • Вся посуда должна быть идеально чистой, без сколов и трещин.




Очень красиво также смотрятся вазы со свежими цветами, поставленные в центр стола. Они станут дополнительным украшением и придадут столу праздничный вид.


Как пользоваться приборами?

Человек, в первый раз пришедший в ресторан, может запутаться в большом количестве различных столовых приборов. Почувствовать себя увереннее позволит следующее правило: приборы, лежащие по левую сторону от тарелки, держат только в левой руке. Обычно это вилки разных размеров. Аналогичное правило распространяется на столовые приборы справа – это могут быть ложки и столовые ножи.

В качестве исключения можно взять вилку в правую руку, если на тарелке лежит рассыпчатый гарнир: рис, гречка, картофельно пюре. В остальных случаях набирать еду на вилку может помочь столовый нож.




Иногда сервировка включает в себя наличие сразу нескольких вилок и ножей. Чтобы не запутаться, можно постепенно заменять столовые приборы во время смены блюд, начиная с дальних от тарелки и заканчивая ближними.

Можно запомнить следующие сочетания блюд и предназначенные для них столовые приборы:

  • десерт едят при помощи чайной или специальной десертной ложки;
  • столовые ложки предназначены для супов и бульонов;
  • вилка в сочетании со столовым ножом применяется для горячих мясных блюд;
  • для рыбы существует специальный рыбный нож;
  • холодные закуски обычно едят вилкой и закусочным столовым ножиком;
  • фрукты разрешается есть руками либо специальными столовыми приборами.





Правила этикета также определяют, как правильно держать в руке столовые приборы:

  • Ложку следует уложить в руке так, чтобы большой палец оказался на верхней части ручки. Бульон следует черпать в направлении от себя, чтобы исключить вероятность попадания капель на одежду. Если на столе присутствует суп с кусочками мяса, то сначала полагается съесть жидкий бульон, а затем разделать мясо при помощи столовых приборов.
  • Вилку рекомендуется держать так, чтобы пальцы находились дальше от основания. При этом держать можно как зубцами вниз, так и вверх. Это зависит от вида подаваемого блюда.
  • При использовании столового ножа вилку держат строго в левой руке, а нож – в правой. При этом можно помогать себе указательными пальцами, они точнее направят давление прибора.
  • Нож можно использовать для намазывания масла или паштета на кусочек хлеба. Запрещается брать кусочки еды с ножа или облизывать лезвие.
  • При использовании ножа для мяса следует помнить, что не следует разрезать сразу всю порцию. Нужно постепенно отрезать небольшие кусочки и съедать их.

Привет, друзья!

Сегодня поговорим про столовый этикет, как вести себя в ресторане, рассмотрим основные правила столового этикета за столом во время обеда или торжественного мероприятия (свадьбы, дня рождения).

Уверен, что некоторые из вас знают основные правила поведения за столом, но многие узнают из этой заметки много интересного.

Основные понятия столового этикета

Этикет – совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе. Правила этикета основаны на воспитании в людях внимания, вежливости, уважения друг к другу.

В частности правила предусматривают умение вести себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами, все это нужно знать как официантам, так и гостям. Очень часто гости обращаются в процессе вашей работы с вопросами относительно этих правил, их нужно знать и соблюдать.

Самое главное, когда вы увидите огромное количество различных приборов и тарелок на столе не теряйтесь и соблюдайте следующее:

  1. Каждая тарелка или столовый прибор за столом имеют своё предназначение. Самое главное правило, которое нужно запомнить: все столовые приборы, находящиеся слева от тарелки во время еды держат левой рукой, а приборы, находящиеся справа, соответственно, в правой руке.
  2. Начинайте брать столовые приборы от крайних постепенно приближаясь к тем, которые находятся ближе к тарелке. На рисунке выше сначала закусочную вилку 2, затем столовую вилку 3, справа сначала нож 9, затем для первого блюда используйте ложку 8 и в сочетании с вилкой 3 используйте столовый нож 7.
  3. Ножом можно лишь разрезать пищу на тарелке или придерживать то, что вы берете вилкой. Основной прибор это вилка, нож лишь вспомогательный, и ни в коем случае нельзя есть с ножа или перекладывать нож в левую руку, а вилку в правую.
  4. Когда вам принесут мясо или рыбу не нужно её всю нарезать в тарелке. Необходимо отрезать кусочек и скушать, затем лишь отрезать следующий, поскольку нарезанная пища быстрей остывает и теряет свои вкусовые качества.
  5. Когда вам разлили напитки в бокалы попросите убрать те, которые вам будут не нужны во время обеда (если это не сделает сам официант). Лишние фужеры загромождают стол и их случайно можно зацепить и разбить, поэтому лучше убрать со стола.

Основные правила столового этикета

Дополнения к правилам этикета для официантов

  1. Если гости просят у Вас подать часть фруктов из общей вазы, обязательно воспользуйтесь щипцами или, в крайнем случае, бумажной салфеткой. Нельзя брать фрукты голой рукой и подать гостю. Вам необходимо взять чистую тарелку с подсобного стола в одну руку, в другую щипцы для раскладки и положить на тарелку фрукты, которые попросили или сделать ассорти, затем эту тарелку поставить гостю. Не каждый пожелает кушать фрукты, которые подадут голыми руками, это не гигиенично.
  2. Если вы несете грязную посуду (на виду у гостей в зале), тарелки на мойку и при этом с них падает кусочек еды или грязная салфетка, не поднимайте руками. Сходите в подсобное помещение, возьмите веник и совок, только с их помощью уберите то, что упало на пол.
  3. Оказывайте немного больше внимания за столом почетным гостям, пожилым людям, и детям. Просто часто приходится наблюдать картину, когда в компании гостей официант находит молодую, привлекательную и оказывает ей наибольшее внимание, при этом именинник и старшие за столом чувствуют нехватку внимания и это может отразится на их отношении к Вам и размере вознаграждения при расчете.
  4. Далеко не все гости знают правила этикета, тем более их соблюдают, но официанты обязаны их знать и подсказать гостям, если они спросят вашего совета, как правильно сделать то или другое действие за столом. Не нужно с умным и надменным видом учить гостей, как и что правильно делать, пока Вас не просят. Вы можете этим обидеть гостя и унизить в глазах других, будьте тактичными и умными, не всегда нужно говорить то, что Вы думаете.
  5. Когда Вы находитесь в зале ресторана, научитесь вести себя тактично, не кричать, не смеяться громко, не лезть в нос, рот или уши пальцами рук, желательно не кашлять и не чихать. Контролируйте свои руки и не трогайте ими разные части тела, старайтесь не поправлять прическу на виду у гостей. Многие делают по привычке на полном автомате действия (поправляя или трогая себя там, где не нужно), которые заметны гостю и не очень приятны. Имейте это в виду.

Есть еще немало правил этикета, я представил Вам основные. Если вы будете их соблюдать и применять сами, то без труда сможете рекомендовать гостям в ресторане.

Как правильно пользоваться льняной салфеткой

Кроме того, что красиво сложенная, накрахмаленная и тщательно отглаженная льняная салфетка придает торжественности и эстетичности, украшает стол и придает ему торжественный вид, имеет и своё основное предназначение.

Главное предназначение салфетки — уберечь костюм или платье гостя от крошек, случайных капель жира или напитков.

Перед тем, как вы начнете прием пищи, возьмите салфетку на столе, разверните ее, сложите вдвое и положите себе на колени. Если вам необходимо вытереть рот или губы, а также слегка протереть пальцы рук, смело используйте для этих целей льняную салфетку.

Так заправлять салфетку за столом уже не принято))

Если же ваши руки слишком грязные, тогда стоит сходить и помыть тщательно руки в туалете, поскольку салфеткой вы их не сможете вытереть тщательно.

В некоторых китайских и японских ресторанах подают для этих целей влажные теплые махровые салфетки, это очень удобно для обтирания рук.

Ранее в фильмах можно было встретить, как салфетку одним углом закладывали за воротник, чтобы не заляпать одежду во время приёма пищи. Сейчас это считается правилом «дурного тона», времена меняются))

Также некультурным считается дополнительно протирать фраже (столовые приборы) перед приёмом пищи, тем самым вы не доверяете хозяевам заведения. Если сомневаетесь в чистоте приборов, попросите их заменить официанта.

Еще несколько правил для официантов, которые повысят ваши чаевые))

Главное быть искренним с гостями и соблюдать несколько правил:

  • Дружелюбный тон и улыбка Ваше главное оружие;
  • Желание помочь гость всегда увидит и оценит;
  • Учитесь мыслить на шаг вперед вашего гостя. Если он заканчивает кушать очередную закуску, Вы должны уже подготовить на замену тарелку. Если гость допивает вино в бокале, вы должны подготовить это вино и, спросив разрешения, наполнить его вновь. Если гость на банкете начал кушать руками раков или дичь, подготовьте и поставьте для него вазочку с лимоном для рук. Со временем Вы научитесь мыслить на шаг вперед, тренируйтесь));
  • Приветствуйте гостей и обязательно провожайте на входе, в не зависимости от размера вознаграждения.

Теперь вы знакомы с основными правилами столового этикета и рекомендациями по их применению.

Всего доброго, до встречи!

С уважением, Николай

Заметки по теме:

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

    Похожие записи

    Обсуждение: 7 комментариев

    Ведь правила столового этикета проверены столетиями, чтобы поведение всех присутствующих за столом было гармоничным и рациональным.

    Ответить

    Сервируем стол для торжественного мероприятия в соответствии с правилами столового этикета — укладка скатерти, расстановка посуды, бокалов и столовых приборов.

    Ответить

    Я вообще не понимаю, почему чаевые возвели в ранг нормы. Включайте эти деньги в стоимость блюд. Меня все эти «давания» убивают. Во всех местах. Чем официант отличается от врача, учителя, от меня, наконец. Каждый делает свою работу и не более того. Мне же не платят «чаевые» пациенты больницы, за то, что я им обеспечиваю красивый парк на территории, клумбы и чистоту. А если бы и платили, я бы не взяла.Да есть еще и такие, которые не берут. Когда один человек дает другому деньги, он вроде бы его благодарит, но и ставит в зависимое положение, унижает. Я не против вознаграждений, но не таким образом. Понимаю, что мое мнение — это пустой звук, но тем не менее, я его высказала.

    Ответить

    1. Ирина, чаевые это благодарность за тяжелый труд официанта, это не подачка и не взятка))
      Спасибо за ваше мнение, кстати, в медицине практикуется требование денег и в больших масштабах, по крайней мере в Украине.

      Ответить

      1. Сейчас, почти во всех ресторанах, чаевые включают в счет. Это называется — плата за обслуживание. Выходит, что получают чаевые не официанты, а хозяева ресторана. А если так, то пусть хозяева отчисляют энную сумму официантам из этой суммы, а не стараются получить с нас дополнительную плату, оговаривая это тем, что мы еще должны отблагодарить дополнительно официанта.

        Ответить

Девушка во все времена должна была являться примером скромности и загадочности в своем поведении. Поговорим как в современном обществе должна вести себя представительница прекрасного пола.

Какие знания должна иметь современная девушка, в планы которой входит «выход в свет»? В первую очередь нужно обратить внимание на прическу, макияж. Для каждой светской встречи есть свои требования к прическе. Так, деловой обед не допускает распущенных волос, небрежных локонов, вызывающего яркого макияжа. Волосы укладывают в пучок, либо заплетаю косу, для макияжа подбирают только естественные оттенки.

Свое внимание она должна обращать и на украшения, используемые для подобного мероприятия. Никакой яркой, крупной бижутерии не используют, только небольшие по размерам серьги, бусы, кольца.

Для вечернего свидания можно подбирать более яркий макияж, использовать крупные элементы бижутерии. Выбор прически зависит от вечернего туалета, для каждого случая подбирается индивидуально. Девушка, которая мечтает произвести положительное впечатление на своего собеседника (или кавалера), не забудет об обуви, подберет и сумочку под свой наряд.

Этикет для девушек в ресторане, за столом

Если девушка приглашена на свидание в кафе или ресторан, она просто обязана разбираться во всех тонкостях сервировки стола.

  1. От мяса, рыбы, нужно отрезать малые кусочки, затем тщательно их пережёвывать.
  2. Леди не должна сразу выпивать все вино, разрешается лишь слегка пригубить, показывая тем самым свои правильные манеры и воспитанность.
  3. Для того чтобы на одежду не попала жирная пища, на колени раскладывается салфетка.

Современные молодые особы часто предпочитают «европейский» вариант: делят расходы пополам со своим мужчиной. Никакого отношения к этикету подобные действия не имеют, решение оплатить счет – желание девушки показать мужчине свою независимость, в том числе и финансовую. По ресторанному этикету запрещено пальцем, криком звать официанта. Леди просто должна слегка кивнуть головой, привлекая тем самым внимание обслуживающего персонала. Нельзя чавкать, использовать зубочистки, пить чай из блюдца.

Основные правила этикета в одежде

Для каждой конкретной ситуации важно подобрать «уместный наряд», чтобы не выглядеть вульгарной, не попасть в неприятную ситуацию.

  1. Деловой обед подразумевает деловую одежду: платье, юбки, брюки строгих тонов, никаких дополнительных блесков. Обувь подбирается на удобном каблуке, «шпилька» не подходит для деловых обедов.
  2. Вечеринка – идеальный способ продемонстрировать окружающим свое коктейльное платье, яркий макияж, высокие каблуки, красивую прическу.
  3. Прогулка за городом предполагает спортивную одежду, вряд ли девушка сможет ходить по лесу на высоких каблуках.

Во время вечеринки девушке важно демонстрировать свое отличное настроение, радость от общения с гостями. Нужно своевременно уметь «разрядить» обстановку, например, рассказать веселую историю. Не забывайте об осанке, красивой походке, если хотите стать «центром притяжения», привлечь внимание противоположного пола.

Правильный этикет девушки по отношению к парню

Современные молодые люди начинают свое знакомство в основном через социальные сети, Казалось бы, все в порядке, но как только общение выходит за рамки виртуального, и назначается первое свидание, юноши разочаровываются в своих избранницах. Почему так происходит?

  1. У девушки слишком яркий «отпугивающий» макияж. Она словно говорит юноше, что вышла на «тропу настоящей охоты».
  2. Девица пришла на свидание в потрёпанных джинсах, без макияжа, без прически, показывая свое равнодушие к внешнему виду. Мужчины привыкли любить «глазами», и, увидев такого «подростка» вместо обаятельной девушки, чьи фотографии он разглядывал в социальных сетях, его интерес пропадет.

Если юная красавица хочет «завоевать» сердце мужчины, она должна проявить искренний интерес к его рассказам, слушать его, дать ему возможность продемонстрировать е все свои положительные качества.

Чем отличается этикет для женщин и девушек?

Девушки могут проявить свою романтичность, показать беззащитность, чтобы привлечь внимание противоположного пола. Юным красавицам позволительна обувь на высоком каблуке для загородных прогулок, яркий макияж для вечеринок.

Молодость быстро проходит, и взрослая женщина уже не может себе позволить никаких нарушений этикета. Например, пока мужчина не предложит своей избраннице присесть за столик, не пододвинет стул, она будет терпеливо ждать. Женщина, знающая все тонкости ресторанного этикета, с благодарностью примет «ухаживания» своего мужчины, не будет его перебивать и спорить с ним.

Этикет надо соблюдать даже в дружбе
(Японская пословица)

Почему-то многие подростки, да и взрослые люди, считают, что правила этикета для зануд и высоколобых эстетов.

Но никто из них не задумывается, что этикет делает тебя воспитанным, приятным человеком и награждает тебя характеристиками, которых порой нам всем не хватает.

Для того, чтобы ты чувствовала себя уверенной и соответствующей ситуации, я предлагаю ознакомиться с немногочисленными правилами, которое можно использовать каждый день и при этом совершенно не выделяться «белой вороной».

Просто начав следовать этим правилам, ты имеешь уникальную возможность быть не только милой и красивой, но и воспитанной!

1. Не стоит класть телефон на стол в гостях, ресторане, кафе и на встрече с друзьями. Вы пришли разговаривать с определенными людьми, забудьте на эти несколько часов про ленту ВКонтакт, Инстаграм и тринадцатый уровень любимой игры.

Насладитесь живым общением с теми, с кем вы пришли. Забудьте о средстве связи и постарайтесь игнорировать желание полазить в телефоне. Таким образом, вы можете обидеть друзей или собеседника.

2. Не отдавай свою сумку молодому человеку. Мужчина может понести тяжелый рюкзак или пакет, хозяйственные сумки или на крайний случай – тебя саму:). Не позволяй ему таскать дамскую сумочку, даже если у самой отрываются руки.

3. Следи за чистотой своей обуви. Заведи в сумку упаковку влажных салфеток и протирай обувь в том случае, если она пачкается. Всегда выходя из дома следи за чистотой туфель, ботинок или сапог.

4. Опоздала в кино или театр? Пробирайся на свои места в центре зала только лицом к сидящим.

5. Никогда не используй много духов. Тебе может казаться, что от тебя не исходит запах любимого парфюма, но поверь – толпа вокруг может просто задохнуться, если ты переборщишь с дозой:).

6. Первой приветствуй старших. Заходя в комнату всегда здоровайся со старшими людьми первой. Если встречаешься с мужчиной, первым должен поздороваться он. Идешь со своим парнем, а подруга со своим – на встречу? Тогда первыми друг друга приветствуют девочки, вторыми – мальчики и только после этого, ты приветствуешь парня подруги.

7. Не ешь в общественном транспорте. Конечно, речь не идет об украдкой откусанной шоколадке или конфете. Хот-доги, бутерброды, стаканы с водой или бутылки с пивом – все это запрещено, так как ты можешь испачкать окружающих или раздражать их запахом.
8. Поправлять макияж, прическу, маникюр можно только в дамской комнате. Никакого подпиливания ногтей за столом и тем более вытирания салфеткой туши. Для этого во всех местах придумали туалеты.

9. В кафе или ресторан мужчина входит первым. Исключение составляет только та ситуация, когда вас встречает швейцар и открывает дверь. Тогда входит первой дама.
10. Садись в машину правильно. Открываем дверь, присаживаемся на сиденье и втягиваем две ноги одновременно в салон. Выходим также – встав обеими ногами на асфальт.

11. Всегда говори «спасибо» и «извините».

12. Ешь аккуратно, не чавкай, не ковыряйся в зубах.

13. Не хлюпай носом и не вытирай его рукавом. Используй для этого салфетку или платок и делать это лучше в туалете.

14. Опаздывать НЕЛЬЗЯ. В самом крайнем случае – на 15 минут. И не забудь предупредить друзей о задержке.

15. Прикрывай рот, когда чихаешь, зеваешь и кашляешь. Никому не интересно, что у тебя внутри!

16. Нельзя сушить зонт в открытом виде.

17. Сумку нельзя ставить на стол .Маленький клатч ты можешь положить на стол в кафе, а вот большую сумку – только повесить на спинку стула или пристроить на полу.

18. В лифт первым входит мужчина, а вот выходит тот – кто ближе всех стоит к дверям из него.

19. В такси садись позади водителя .

20. Не используй в своей речи жаргон . Также – идеальным будет не использовать мат, зарубежные словечки вроде «ОК» и прочие «непонятности».

Надеюсь, мои небольшие советы помогут тебе стать чуточку лучше!! Есть вопрос по этикету? Задавай его на сайте

Как девушке научиться быть тактичной. Этикет для девочек и женщин. Искусство женской дипломатии.

К современной девушке общество предъявляет много требований, она должна быть красива, умна, эрудированна, обладать чувством юмора и т.д.

И все без исключения мужчины уверяют, что им неприятны в девушке такие черты, как грубость, вульгарность, вычурность, рядом с собой они хотели бы видеть девушку корректную и тактичную.

Быть тактичной - это обладать чувством меры и уметь ориентироваться в той или иной ситуации. Как поступить в данных обстоятельствах?

Что следует сказать? Выйти из комнаты или остаться?

Сделать вид, что ты не заметила ядовитую реплику собеседника или попытаться обратить её в шутку?

Что такое такт и тактичность?

Такт - это внутреннее чутье и результат воспитания, в основе которого лежит уважение к окружающим тебя людям и уважение чужого мнения.

Репутацию бестактной девушки легкого поведения и стервозного содержания заслужить очень легко.

Стоит, например, похвастаться чем-либо перед окружающими или подчеркнуть свое превосходство перед другими людьми.

Примеров можно привести великое множество.

Казалось бы, не нарушая никаких правил приличия, ты можешь совершить десятки промахов и заслужить неуважение к себе и репутацию невоспитанной девушки, если будешь вести себя бестактно.

Но в большинстве случаях бестактность - не признак невоспитанности, отсутствие чувства такта - это всего лишь нежелание и неумение контролировать себя.

Ведь стоит только на мгновение задуматься, и ты никогда не позволишь себе гоготать от смеха во весь голос в общественном месте или при всех громко заявить знакомым о каком-либо непорядке в их внешнем виде.

Учись контролировать себя и какой бы острый язычок ты не имела, всегда ставь себя на место того, с кем ты разговариваешь, приятна ли тебе была бы такая шутка, которую отпускаешь ты в адрес собеседника.

Чем чаще ты себя будешь ставить на место другого человека, тем лучше ты начнешь понимать и уважать чувства других людей.

Бестактно сплетничать с подругами. Каким бы тебе раньше не казалось это увлекательным занятием, как можно быстрее прекрати это делать.

Если ты позволяешь себе обсуждать других людей, то готовься к тому, что и про тебя будут сплетничать эти же подруги.

Лучше всего в таких случаях, набраться мужества и прямо сказать им, что ты считаешь недостойным поступком обсуждать других людей. Это будет похвально, и тебя начнут уважать окружающие.

Услышав твой ответ, может быть, и подруги поймут, что распускать сплетни - это дурная привычка, которая до добра не доводит.

Для тактичной девушки очень важным качеством является чувство меры .

Если ты, например, преувеличенно интересуешься делами знакомого и вместо вопроса: «Как поживаешь?» вдруг начинаешь с нездоровым любопытством расспрашивать подробности его личной жизни или давать советы, как ему избавиться от прыщей, то ты добьешься противоположного результата и никакого чувства, кроме антипатии, у него не вызовешь. Если не иметь чувства меры, то чрезмерная заботливость о других людях переходит в назойливое любопытство.

Поэтому не будь навязчивой, в разговоре тебе достаточно спросить: «Как дела?» и человек, если захочет тебе сам обо всем расскажет.

Бестактно и неприлично навязывать свои вкусы другим людям.

Если предположим, тебе нравится рок, больше чем рэп, а пальто ты предпочитаешь куртке, то этого недостаточно, чтобы ты могла безапелляционно заявить:

«Как тебе может нравиться эта музыка, это же полная чушь!». Или: «Как ты можешь носить эту куртку?

Я бы лично никогда такую не надела!» Запомни, нужно бережно относиться к людям и уважать чужие вкусы. Это закон для тактичной девушки.

Наушничество или ябедничество - некрасивый и неэтичный поступок, или использование чужой тайны в своих, пусть даже, если тебе кажется добропорядочных, целях, или непрошеное вмешательство в личные чужие дела. Это нетактично и непорядочно.

В коллективе никогда не участвуй в бойкотах или заговорах против кого-либо, иначе в один прекрасный день ты сама можешь попасть в эту же ловушку, расставленную тебе мнимыми друзьями.

Уклонись от этого предложения, ответь, что ты уже взрослая девушка, и считаешь эти затеи неприемлемыми для себя. Не позволяй манипулировать собой другими людьми в некорректных намерениях.

Бывает и такое, что в коллективе тебе приходится общаться с неприятным для тебя человеком, будь то завистница-подруга или парень, с которым ты в ссоре.

С глазу на глаз ты могла бы выяснить отношения, но вокруг вас находятся люди и некрасиво портить им настроение только из-за того, что у тебя антипатия к кому-либо.

Тактичная девушка сумеет достойно избежать неприятной встречи так, чтобы окружающие этого не заметили. Не выясняй отношения с кем бы то ни было громогласно и публично.

В любом обществе найдутся люди, которые своими вопросами могут тебя поставить в неловкое положение и отвечать на них не хочется. На бестактные вопросы можно ответить примерно так:

У тебя есть парень?

Какой у тебя размер груди?

А почему это тебе так интересно?

Как зовут твоего парня?

А зачем тебе?

Правило «вопрос на вопрос» работает железно. Пока собеседник начнет пространно тебе отвечать, про свой вопрос, адресованный тебе, он уже забудет или сделает вид что забыл, и на этом его нетактичное любопытство закончится.

Твое нежелание рассказывать о себе всю правду посторонним людям правильно и оправданно.

Конечно, в учебном заведении, на улице, в общественных местах, могут возникнуть конфликтные ситуации.

Действуй корректно, на оскорбления или явное хамство отвечай с достоинством воспитанной девушки и в рамках законности.

В конфликтах старайся быть сдержанной, не выходи из себя, не оскорбляй, но и не показывай виду, что тебе обидно и больно, поставь оскорбителя на место в корректной форме, спокойно и достаточно равнодушно.

Поверь, это заденет его сильнее, чем, если бы ты на него ругалась матом.

Обидчик сам себя унизит своей злобой и агрессивностью, а твой авторитет, наоборот, повысится в глазах окружающих. Учись владеть собой и спокойно разрешать любую ситуацию.

В коллективе умей находить контакт со всеми, скандальный характер и неуживчивость никому не нравятся, это признаки эгоистичной девушки, научись быть терпеливой, не торопись высказывать вслух свое мнение, окружающие могут думать иначе.

Не будь слишком самоуверенной и не задирай нос, не давай кому-либо унизительных бесцеремонных оценок, никогда не унижай людей, щади их самолюбие.

Не прощай подлости, вероломства, предательства, но имей силы не замечать оплошность и неловкость своих товарищей, будь великодушной и научись прощать нечаянные просчеты и ошибки.

В мелочах уступай, но не отступай от своих главных принципов, умей грамотно аргументировать свои позиции и спокойно отстаивать свои взгляды.

Помни, везде и всегда ты будешь не одна, поэтому смотри и оценивай себя глазами других людей.

Не будь вульгарной, грубой, доброжелательно улыбайся окружающим, веди себя достойно и тактично во всех жизненных ситуациях.