Расположение желудка у новорожденного. Проблемы пищеварения грудничков: непроходимость, пилороспазм, срыгивания и рвота. Нарушение пищеварения у детей

Система пищеварения у детей существенно отличается от таковой у взрослых. Вот поэтому некоторые продукты детям нужно давать с определенного возраста, и то - дозировано. Например, грибы. Как же меняется с возрастом эта система детского организма?

Возрастные особенности пищеварительной системы

Характерной особенностью детской системы пищеварения является нежность слизистых оболочек органов ЖКТ, обильное кровоснабжение и недоразвитие их эластичности.

Железы детского кишечника и желудка до периода школьного возраста развиты не до конца и малочисленны. Поэтому в желудочном соке ребенка низкая концентрация соляной кислоты, а это снижает бактерицидные свойства пищеварения и, конечно же, повышает чувствительность деток к желудочно-кишечным инфекциям. Количество желез в желудке интенсивно увеличивается до 10 лет, а в 14-15 лет почти соответствует уровню взрослого человека.

И состав ферментов желудочного сока меняется в первые годы жизни. Так, фермент химозин, действующий на молочные белки, активно вырабатывается железами желудка в первые 2 года жизни, затем его выработка снижается. У взрослых, для сравнения, этот фермент почти отсутствует. Активность иных ферментов желудочного сока нарастает к 15-16 годам и в этом возрасте уже достигает взрослого уровня. Возрастной особенностью системы пищеварения ребенка является то, что до 10 лет очень активно в желудке происходят процессы всасывания. У взрослых эти процессы осуществляются только в тонком кишечнике.

То есть развитие органов пищеварения у детей происходит параллельно с развитием всего организма. И это развитие делится на периоды первого года жизни, дошкольного возраста и подросткового.

В это время работа органов пищеварения контролируется нервной системой и зависит от состояния коры головного мозга. В процессе формирования системы пищеварения у детей легко вырабатываются рефлексы на время приема еды, её состав и количество.

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей раннего возраста

Пищевод у деток раннего возраста имеет форму веретена. Он короткий и узкий. У детей в год жизни его длина составляет 12 см. На слизистой пищевода нет желез. Его стенки тонкие, но он хорошо снабжается кровью.

Желудок у детей раннего возраста расположен горизонтально. И по мере развития ребенка он занимает вертикальное положение. К 7-10 годам желудок уже размещен так, как у взрослых. Слизистая желудка толстая, а барьерная активность желудочного сока по сравнению с взрослыми низкая.

Главным ферментом желудочного сока служит сычужный фермент. Он обеспечивает створаживание молока.

Поджелудочная железа ребенка раннего возраста имеет маленькие размеры. У новорожденного это 5-6 сантиметров. Уже в 10 лет она вырастет втрое. Этот орган отлично снабжен кровеносными сосудами. Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок.

Самым большим органом пищеварительной системы в раннем возрасте, занимающим треть брюшной полости, является печень. В 11 месяцев ее масса удваивается, к 2-3 годам утраивается. Возможности печени в таком возрасте довольно низкие.

Желчный пузырь в раннем возрасте достигает размера 3 сантиметра. Грушевидную форму он обретает к 7 месяцам. Уже в 2 года детский желчный пузырь достигает края печени.

Для деток до года большое значение имеют вещества, поступающие с молоком матери. С введением прикорма активизируются механизмы систем ферментов ребенка.

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей дошкольного возраста

В дошкольном возрасте у деток продолжается рост и развитие органов пищеварения. Однако по причине разных темпов общего роста и развития до 3 лет край печени выходит из зоны правого подреберья, без труда пальпируется на 1-2 см ниже дуги ребер.

Поджелудочная железа малыша очень активно развивается до 1 года, а затем скачок в ее развитии происходит в 5-7 лет. По своим параметрам этот орган достигает уровня взрослого лишь к 16 годам. Такие же темпы развития характерны печени ребенка и всем отделам кишечника.

В связи с развитием органов пищеварения деткам до 3 лет нужны ограничения в питании.

Следует отметить, что в дошкольном возрасте у детей острые расстройства пищеварения встречаются очень часто. Однако протекают они чаще всего легче, нежели у деток первого года жизни. Родителям детей дошкольного возраста важно правильно кормить детей, учитывая и рост их зубов, и режим, и сбалансированность питания. Тяжелые для желудка продукты, с которыми легко справляется желудок взрослого человека, нередко отторгаются детским организмом, вызывая несварение желудка.

Пищеварение у подростков и его особенности

В подростковом возрасте органы пищеварения уже развиты хорошо. Они активно функционируют, а сам процесс пищеварения почти не отличается от взрослых. Частота опорожнения кишечника в подростковом возрасте составляет 1-2 раза в день.

В 12 лет на гладкой ранее поверхности поджелудочной железы появляется бугристость. Эти бугорочки обусловлены выделением долек поджелудочной железы.

Печень детей тоже активно увеличивается. Так, к 8 годам она вырастает в 5 раз по сравнению с размером при рождении, к 16-17 годам ее масса возрастает в 10 раз. Следует отметить, что уже с 7 лет нижний край этого органа не пальпируется в положении лежа. К 8 годам жизни гистологическое строение печени ребенка такое же, как и у взрослых. Жёлчный пузырь к 10-12 годам возрастает в размерах почти в 2 раза.

Необходимо учесть специфику строения желудочно-кишечного тракта подростков при организации их питания. Речь идет о ежедневном соблюдении режима питания и его организации в школе. Ведь диетологи констатируют, что для развития здоровой системы пищеварения детям школьного возраста нужно принимать пищу четыре раза в день в связи с их энергетическими затратами.

Нарушение пищеварения у детей

Проблемы с желудочно-кишечным трактом у детей возникают довольно часто. Особенно это характерно раннему возрасту. Диарея либо запор не только портят самочувствие детей, но и заставляют родителей корректировать их питание. Если у вашего ребенка в дошкольном возрасте такие расстройства возникают часто, то не следует полагаться на себя, а нужно проконсультироваться у хорошего опытного педиатра. Обращаться к доктору родители должны и потому, что только врач может определить начало серьезной патологии.

Диарею может вызывать инфекция, а функциональную диарею провоцируют даже стрессы ребенка. Тогда у него стул кашицеобразный или жидкий. Возникает он 2-4 раза в сутки, но без примесей гноя и крови.

Немытые руки и грязная вода, даже проглоченная невзначай при купании, несвежие продукты или недостаточно обработанные термически являются главными причинами кишечных инфекций у детей.

Симптомы кишечных инфекций - это рвота и частый понос, боли в желудке и повышение температуры тела. Когда у ребенка случается диарея, то только врач может исключить хирургическую патологию и инфекцию в кишечнике.

Главная опасность детских кишечных инфекций - обезвоживание организма. Дитя с поносом утрачивает много жидкости, а пить вволю не может из-за рвоты.

Предупреждение кишечных инфекций - это соблюдение простых правил гигиены:

  1. Употребление лишь кипяченой или минеральной столовой воды.
  2. Мытье рук перед едой и после туалета.
  3. Табу на покупку продуктов со стихийных рынков, особенно тех, которые продаются с земли. Отсутствие санитарного контроля может спровоцировать серьезные проблемы с пищеварением. Например, на таких рынках часто продают молоко лейкозных коров.
  4. Правильное хранение продуктов и контроль над сроками их годности.
  5. Тщательное мытье овощей и фруктов перед их употреблением.

Огромное значение в профилактике расстройств пищеварения играет диетическое питание. Дети хотя бы до шестимесячного возраста должны питаться материнским молоком. Это их иммунитет и своеобразная прививка для органов ЖКТ. Детишек до трехлетнего возраста нельзя кормить жирными и острыми продуктами, шоколадом и наваристыми бульонами. Пища для таких малышей должна готовиться на пару. Хорошо, если вы будете запекать ее, а не жарить.

Не менее распространенной проблемой нарушения пищеварения у детей является запор. Его провоцирует обычно ранний переход на искусственное вскармливание, введение прикорма раньше срока, недостаток жидкости у ребенка.

Родители должны знать об еще одной особенности запоров у детей . Это подавление позыва на дефекацию за пределами дома. Такое явление характерно стеснительным ребятишкам и может происходить, например, в период адаптации к садику. Со временем такая негативная привычка приводит к затвердению каловых масс, травмированию слизистой прямой кишки. Следствием этого бывает боязнь дефекации.

А еще запоры могут быть результатом хронических патологий пищеварительной и эндокринной систем, частого употребления определенных лекарств. Поэтому родителям нужно следить за стулом малыша, за изменениями в его поведении и вовремя обращаться за помощью к педиатрам во избежание развития хронических недугов пищеварения.

Специально для - Диана Руденко

Некоторые из многих полезных свойств грудного вскармливания — это легкость кормления. Каждая часть пищеварительного тракта имеет специфические функции, которые работают при транспортировке и переваривании пищевых продуктов, важных для роста вашего ребенка. Переваривание грудного молока играет важные функции, начиная от поглощения защитных антител, которые борются с бактериями и вирусами, для создания здоровых бактерий кишечника.

Анатомия и физиология детского пищеварительного тракта

Начнем с изучения анатомии детского пищеварения с момента, когда пища входит в рот, пока она не перейдет в подгузник вашего ребенка, и функции, которые происходят по пути. Вспомогательные органы чрезвычайно важны для правильного пищеварения и будут обсуждаться ниже.

  • Рот. Рот детей играет роль приема пищи, а также место, где начинается переваривание некоторых питательных веществ. Некоторые новорожденные могут испытывать трудности с фиксацией или проблемами, связанными с такими состояниями, как заячья губа или расщелины неба.
  • Пищевод. Он представляет собой трубку, которая соединяет рот с желудком и имеет две основные задачи — подталкивать пищу или жидкость из рта в желудок и останавливать обратный поток содержимого желудка.
  • Желудок. Он отвечает за хранение проглоченной пищи, комбинирование и разложение пищи, а также регулирование выделения содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку, первую часть тонкой кишки. Пищеварение происходит в трех фазах — головной (инициируется блуждающим нервом, когда что-то видит и пахнет какой-либо пищей), желудочной (вызванного потреблением пищи и контролируемой гастрином) и кишечной (регулируется гормонами, выделяющимися в тонком кишечнике).
  • Тонкий кишечник. Он представляет собой трубчатый орган, разделенный на три части — двенадцатиперстную кишку, тонкую кишку и подвздошную кишку. Он делает огромную работу, поскольку отвечает за переваривание и поглощение питательных веществ, витаминов, микроэлементов, жидкостей и электролитов. По сути, кислая частично переваренная пища из желудка сочетается с основными выделениями из поджелудочной железы, печени и кишечных желез. Пищеварительные ферменты из этих секретов отвечают за большую часть процесса пищеварения в тонком кишечнике — они разрушают белки грудного молока в аминокислоты; углеводы грудного молока в глюкозу и другие моносахариды; и жиры грудного молока в глицерин и жирные кислоты. Кишечная стенка должна быть очень сильной, чтобы справляться с работой, которую она выполняет. Его сила исходит из того факта, что он имеет четыре различных слоя — серозную, мышечную, подслизистую и мышечную. Поверхность кишечника значительно увеличивается благодаря наличию ворсинок и микроворсинок, с помощью которых поглощаются конечные продукты пищеварения.
  • Толстая кишка. Она изгибается вверх от конца тонкой кишки, через брюшную полость и до прямой кишки. В основном отвечает за поглощение воды и электролитов.
  • Прямая. «Сфинктер О’Бейрна» регулирует поток отходов из сигмовидной кишки в прямую кишку, которая является зоной для хранения отходов пищеварения. Внутренние и внешние анальные сфинктеры регулируют поток фекального вещества из прямой кишки.

Вспомогательные органы детского пищеварительного тракта

В дополнение к самому тракту пищеварения есть несколько вспомогательных органов, которые важны при переваривании пищи. К ним относятся:

  • Слюнные железы. Слюнные железы во рту вырабатывают слюнные ферменты. Подчелюстные, подъязычные и околоушные железы производят слюну, которая содержит амилазу, фермент, ответственный за начало переваривания углеводов.
  • Печень. Печень фактически самый большой орган в организме. Он отвечает за белковый и углеводный обмен и хранение гликогена и витаминов. Он также помогает в формировании, хранении и устранении желчи и играет роль в метаболизме жиров. Печень — место, где захватываются токсины и иногда хранятся для защиты остальной части тела.
  • Желчный пузырь. Желчный пузырь — это крошечный мешочек, который опирается на нижнюю область печени. Здесь собирается желчь (которая состоит из солей, необходимых для пищеварения и всасывания жиров) из печени. «Сфинктер Одди» регулирует поток желчи в двенадцатиперстную кишку. Подобно печени, желчный пузырь помогает в составе, хранении и удалении желчи и играет роль в переваривании жира.
  • Поджелудочная железа. Поджелудочная железа создает щелочные (или нейтральные) выделения, которые принимают участие в смещении кислой частично переваренной пищи (также называемой химусом) из желудка. Эти выделения содержат ферменты, которые необходимы для поглощения жиров, белков и углеводов. Хотя эти пищеварительные ферменты производятся в «экзокринной» поджелудочной железе, многие люди более знакомы с гормональным инсулином, который производится в «эндокринных» частях поджелудочной железы.

Грудное молоко также содержит ферменты, которые помогают в пищеварении, такие как амилаза, липаза и протеаза. Это важно для младенцев, поскольку пищеварительные ферменты отсутствуют на уровне взрослых, до тех пор, пока младенцы не достигнут шестимесячного возраста.

В целом, части пищеварительной системы работают вместе, чтобы принимать в пищу, транспортировать ее дальше в систему пищеварительного тракта, механически и химически разрушать ее и поглощать питательные вещества, а затем уничтожать лишний материал как отходы.

Различия между желудочно-кишечной системой младенцев и взрослых

Существует несколько анатомических, а также функциональных различий между пищеварительным трактом младенцев и взрослых.

  • Различия в голове и шее. У младенца язык больше по отношению к полости рта, и на боках языка имеются дополнительные жировые подушечки, которые помогают сосать. Кроме того, гортань или голосовой ящик находится выше у младенцев, чем у взрослых, а надгортанник лежит над мягким небом для обеспечения дополнительной защиты дыхательных путей.
  • Различия пищевода. У новорожденного ребенка пищевод составляет около 11,5 см в длину (против 24 см у взрослых), а нижний сфинктер пищевода составляет около 1 см в диаметре. Довольно часто при рождении тонкая всасывающая трубка проходит через пищевод, чтобы гарантировать, что этот сфинктер открыт. Дефекты пищевода, которые не являются редкостью, включают атрезию (состояние, при котором пищевод полностью закрыт) и свищи (состояние, в котором существует связь между пищеводом и другим органом, таким как трахея).
  • Различия в желудке. Новорожденный желудок может удерживать только 1/4 и 1/2 чашки жидкости (против 14 чашек у взрослых!). Пищеварительная активность желудка одинакова у младенцев и взрослых. Желудочные железы желудка включают париетальные клетки, которые продуцируют соляную кислоту и собственный фактор. Главные клетки в этих железах выделяют пепсиноген, который превращается в пепсин, разрушая белки в желудочном соке. Удивительно, что звуки кишечника уже существуют через час после рождения, а теменные клетки начинают работать сразу после рождения. PH желудка составляет менее 4 в течение первых 7-10 дней жизни.
  • Тонкий кишечник. Существуют также анатомические различия в тонком кишечнике. У младенца он составляет от 255 до 305 см в длину, а у взрослого — от 610 до 800 см.
  • Толстая кишка. Сначала кишечник младенца является стерильным. Однако в течение нескольких часов устанавливаются E. Coli, Clostridium и Streptococcus. Сбор бактерий в тракте необходим для пищеварения и образования витамина K, витамина, который важен для свертывания крови. Так как требуется некоторое время, чтобы это было произведено после рождения, младенцам обычно дают укол витамина К при родах.
  • Опорожнение. Первый стул прошел называется меконий. Меконий густой, липкий и смолистый. Он черный или темно-зеленый по цвету и состоит из слизи, белого сырного вещества, присутствующего на коже ребенка, лануго (тонкие волосы, присутствующие на коже ребенка), гормоны и углеводы. Крайне необходимо, чтобы у новорожденного был стул в течение 24 часов после рождения.

Здоровые кишечные бактерии

В последние годы мы больше узнаем о кишечных бактериях и их важности во всем: от физического здоровья до эмоционального благополучия. Грудное вскармливание обычно приводит к колонизации толстой кишки с правильным балансом здоровых бактерий. Вместо того, чтобы работать на ферментах только в пищеварительном тракте, здоровые кишечные бактерии очень важны для правильного пищеварения продуктов и в результате поглощения питательных веществ, необходимых для роста и развития. Когда мы узнаем больше о том, как связана микробиома младенческой кишки с грудным вскармливанием, вполне вероятно, что нынешние рекомендации по грудному вскармливанию станут еще сильнее.

Пищеварительный тракт ребенка отличается от взрослых несколькими способами и представляет собой процесс, включающий множество различных органов и несколько шагов. От обеспечения пищеварительных ферментов, для создания здоровых кишечных бактерий, грудное молоко может привести вашего ребенка к здоровому старту.

Как молодые, так и опытные родители на протяжении первого года жизни ребенка сталкиваются с проблемой повышенного беспокойства и возникновением «кишечных колик». Это побуждает их задаться вопросом: "Как нормализовать работу кишечника у грудничка?"

Особенности кишечника новорожденного

Младенец появляется на свет со стерильным кишечником. После рождения ребенок попадает в среду, которая заселена большим количеством микроорганизмов. Среди них есть полезные бактерии, которые участвуют в процессе пищеварения. Есть условно болезнетворные, которые могут привести к заболеванию при определенных условиях. На протяжении первых двух недель идет борьба между микроорганизмами за право «поселиться» в кишечнике новорожденного.

В норме микрофлора в основном состоит из бифидобактерий. Кроме того, для работы кишечника необходимы лактобактерии, кишечные палочки, ферменты.

Главным источником полезных бактерий является материнское молоко . При вскармливании грудным молоком образование полезной микрофлоры в кишечнике происходит быстрее.

Функциональные расстройства кишечника

Находясь в мамином животике, ребенок не занимался процессом переваривания пищи, а все необходимое получал из крови матери через пуповину. Родившись, ему нужно справляться с этим самостоятельно. Желудку и кишечнику предстоит работать вместе и слаженно.

Как нормализовать работу кишечника, чтобы избежать как поноса, так и запора? Желудку нужно вовремя выработать необходимые ферменты для переваривания поступающего грудного молока. Кишечник должен продвинуть содержимое с оптимальной скоростью. Если это происходит быстро, случатся понос, а если медленно – возникает запор. Маленький организм должен налаживать одновременно все функции желудочно-кишечного аппарата. Недостаточность одной системы ведет к сбою в другой.

Как нормализовать кишечник, чтобы избежать появления колик

Колики - это не болезнь, а временное функциональное расстройство.

Во время кормления автоматически происходит сокращение кишечника, возникают спазмы. Ребенок волнуется, начинает беспокоиться. В результате в желудок попадает большое количество воздуха. Появляются болезненные ощущения и чувство распирания. Это влечет за собой срыгивание или рвоту, скопление газов в кишечнике. Могут возникнуть запоры.

В таких ситуациях у ребенка страдает весь организм. Появляется двигательное возбуждение. Малыш кричит, «извивается». Единственное успокоение для себя он видит в процессе сосания. Возникает ошибочное мнение, что ребенок все время голодный, так как сосет и грудь, и соску-пустышку, и свой кулак.

Правильное и здоровое питание

Грудное молоко это оптимальный вариант кормления. Другое питание только усугубит ситуацию, усилив проявления спазмов и колик.

Как наладить кишечник и сгладить сложный для него период жизни? Перед едой нужно класть ребенка на живот. Это своеобразный массаж, для лучшего отхождения газов и укрепления мышц.

Некоторое время следует кормить малыша по требованию. Хотя перерывы между приемами пищи должны быть не менее 2 часов. За это время выделится достаточное количество ферментов и молоко переварится. А непрерывно поступающая в желудок пища начнет бродить, что приведет к появлению белей и срыгиванию.

После еды ребенка нужно подержать вертикально, пока не произойдет отрыжка. Затем уложить на бочок. В таком положении минимальна опасность проникновения рвотных масс в дыхательные пути. Легче происходит поступление молока из желудка дальше в кишечник.

Восстановление работы кишечника у грудничка

Стул у грудного ребенка должен быть каждый день. Обычно он бывает столько раз, сколько ребенок принимает пищу. Если стул случается пару раз в день, а малыш не беспокойный, это тоже считается нормой.

Когда же стула нет более двух суток, пора помочь ребенку опорожнить кишечник. Поможет выкладывание на живот или массаж круговыми движениями по часовой стрелке, прогретая утюгом пеленка или грелка на живот.

Если такие мероприятия не помогают, следует воспользоваться трубочкой для отвода газов или сделать клизму . Конец трубки нужно смазать кремом, осторожно ввести ее в задний проход на 5 см, удерживая рукой. Свободной рукой можно сделать легкие нажатия, массаж вокруг пупка, сгибать и разгибать ножки малыша, надавливая ими на животик. Следует провести два, три приема в течение 5-10 минут. Должен появиться стул и выйти скопившиеся газы.

При необходимости, клизму делают прохладной водой в объеме около 200 мл, уложив ребенка на левый бок.

Препараты для нормализации работы кишечника у младенца

Современная фармацевтика знает, как нормализовать работу кишечника страждущим младенцам и облегчить жизнь их мамам. Выпускается множество безвредных средств на основе растений. Они удобны в использовании, обладают приятным вкусом и запахом, что немаловажно при необходимости напоить лекарством орущего малыша.

Как "настроить" пищеварение ребенка?

Кишечные колики, срыгивания, запоры у младенцев относятся к минимальным пищеварительным дисфункциям. Но минимальный - не значит незначительный. Такие расстройства пищеварения причиняют крохе существенный дискомфорт и делают бессонными ночи его родителей. Самым частым нарушением работы пищеварительной системы у младенцев можно по праву назвать кишечную колику – острую боль в животе, приступы которой заставляют малыша исступленно кричать до нескольких часов подряд.

Причины расстройства пищеварения

Факторами, предполагающими развитие кишечных колик у младенцев, принято считать последствия гипоксии во время беременности, асфиксию при родах, недоношенность и некоторые другие. Но, исходя из своего практического опыта, я могу сказать, что переход крохи на смешанное и искусственное вскармливание тоже может спровоцировать колики и запоры, особенно в случаях, когда младенца переводят с грудного молока на смеси из коровьего молока. Несмотря на то, что оно представляет собой естественный источник незаменимых аминокислот, жиров и прочих питательных элементов, пищеварительная система ребенка первого года жизни не всегда успешно справляется с его перевариванием.

Таковы особенности строения белков коровьего молока - в желудке новорожденного при кормлении молочными смесями на его основе образуется плотный творожистый сгусток, который переваривается с трудом и раздражает нежную слизистую пищеварительного тракта. Результатом становятся колики, срыгивания, и прочие неприятности и расстройства в работе ЖКТ.

Безусловно, наилучшее питание для ребенка первых месяцев жизни – материнское молоко, оно идеально подходит для детского организма и не приводит к нарушениям пищеварения, но не всегда молока у мамы достаточно. А ведь кроме недостаточной выработки или отсутствия материнского молока есть и другие причины вынужденного перехода на искусственное вскармливание или докорма молочной смесью. Это прием мамой лекарств, низкий вес малыша, некоторые заболевания мамы и ребенка.

Подбор смеси для докорма или искусственного вскармливания

Когда речь идет о специализированном докорме, который малышу назначают специалисты по медицинским показаниям, выбирать не приходится: необходимо кормить ребенка именно тем, что рекомендовал врач. Младенцам, склонным к срыгиваниям, запорам и развитию колик, специалисты НИИ Педиатрии рекомендуют детское питание на основе козьего, а не коровьего молока. По результатам исследований, «козьи» смеси снижают риск развития дискомфорта при пищеварении, поскольку козье молоко по составу ближе к человеческому, чем коровье.

В отличие от образующихся в тяжелый сгусток трудноперевариваемых составляющих коровьего молока, молоко коз содержит более доступные к расщеплению в пищеварительном тракте младенца белки и жиры, которые легче и быстрее перевариваются, не вызывая проблем с кишечником. Смеси на основе козьего молока образуют в желудке малыша мягкие творожистые хлопья и сгустки небольшого размера – примерно такие же, что и при переваривании материнского молока. Содержание питательных веществ и витаминов в смесях на козьем молоке адаптировано под потребности растущего организма младенца.

Мне регулярно приходится наблюдать и лечить малышей, столкнувшихся с расстройствами пищеварения: коликами, запорами, после перехода на смеси на основе коровьего молока. Для того чтобы предотвратить подобные явления, я рекомендую для докорма или искусственного вскармливания смесь «MD мил SP Козочка». Содержание углеводов, белков и жиров в ней максимально приближено к материнскому молоку, насыщенность готового детского питания белками и солями (осмоляльность) соответствует рекомендованным стандартам, а соотношение содержания линолевой кислоты к альфа-линоленовой выглядит, как 7:1, то есть максимально приближено к соответствующему показателю в материнском молоке. Кроме того, такая смесь не содержит крахмала – сложного углевода, который часто становится причиной нарушения стула и развития метеоризма и колик у новорожденных.

Для лечения маленьких животиков существует масса капель, порошков и прочих препаратов и снадобий. Но лучшим решением станет профилактика развития нарушений пищеварения у малыша: предупреждение гипоксии при беременности и в родах, спокойная и любящая обстановка в семье, грудное вскармливание или питание правильно подобранной смесью на основе легкоусвояемого козьего молока – «MD мил SP Козочка».

Передача с доктором Комаровским о коликах у детей:

про искусственное вскармливание:

Пищеварительная система после 1 года

Дети в этом возрасте имеют более сформированную пищеварительную систему по сравнению с детьми до года. Повышается приспособляемость организма, увеличивается активность пищеварительных соков, совершенствуются вкусовые восприятия. Особенностью развития этого периода является быстрый рост кишечника и увеличение емкости желудка. У ребенка уже 6-8 зубов и его постепенно приучают к пище с общего стола.

Функциональные заболевания

Часто такие болезни передаются «по наследству», особенно высока вероятность, если кто-нибудь из родителей страдает заболеванием пищеварительной системы. Также спровоцировать заболевание могут погрешности питания, недостаточная физическая активность и нервные нагрузки. Чревато осложнениями и ранее перенесенное кишечное заболевание. Однако чем раньше выявить заболевание, тем больше шансов, что оно не примет хронический характер.

Иванна Тарасова, врач-педиатр: «Для функциональных заболеваний пищеварительной системы характерны колющие боли. Но хорошая новость заключается в том, что вовремя выявленное нарушение обратимо и прогрессирование болезни можно остановить.

Симптомы этих заболеваний: повышенная утомляемость, головная боль, отсутствие аппетита, головокружение. При однократно возникших болях в животе, которые вскоре прошли, обращаться к врачу не стоит – понаблюдайте. В том случае, если боли повторяются регулярно, пусть даже они и слабо выражены, а потом самостоятельно проходят – не затягивайте – идите к специалисту. При однократных, но продолжительных болях различной интенсивности также немедленно обращайтесь к врачу, иначе можно пропустить, то, что называется, «острый живот». И уж точно не затягивайте с обращением к врачу, если боли сопровождаются расстройствами пищеварения: нарушением стула, тошнотой, изжогой, рвотой, вздутием.

При болях в животе противопоказаны тепловые процедуры: теплые ванные, горячие компрессы. Эти действия могут вызвать тяжелые осложнения, например, холецистит или острый аппендицит».

Инфекционные болезни

Наилучший способ защититься от инфекции – с раннего возраста прививать ребенку любовь к чистоте, а родителям соблюдать правила хранения и обработки продуктов.

В этот период жизни ребенок постепенно приучается к пище с общего стола, и многие родители теряют бдительность. А ведь одно из главных требований к пище для детей – это высокое качество используемых продуктов и их свежесть. Например, плохо вымытые , употребляемые в сыром виде, могут вызвать у ребенка глистные заболевания, дизентерию.

Хотя пища для детей от года все больше по составу, консистенции и вкусу приближается к пище взрослых, нужно не забывать о том, что еда малыша все же отличается. Она должна содержать необходимое количество углеводов, белков, минеральных солей, жиров и витаминов. Также нужно учитывать вкусовые предпочтения ребенка, а они у каждого человека индивидуальны.

Например, молоко, которое традиционно считается «детским продуктом» не каждый организм воспринимает одинаково хорошо. В некоторых случаях оно даже может вызвать тяжелые формы аллергии.

От 1 года до 1,5 лет

Для детей этого возраста все блюда готовятся пюреобразными. Приучайте ребенка кушать с ложечки. Это труд, но пользование соской в этом возрасте становится вредным – ребенок привыкает к жидкой пище и будет отказываться от другой еды. Соблюдайте сбалансированность пищи по основным элементам. В том возрасте основой рациона ребенка являются: ,

С 2 до 3 лет

Начиная с двух лет можно предлагать ребенку тушеное мясо, нарезанное небольшими кусочками. Полезна печень, но вводить ее в рацион лучше всего в виде паштета. Очень разнообразным становится овощное меню, а в летний период можно предложить ребенку дыню и арбуз. А вот от шоколада до 3 лет лучше воздержаться и не злоупотреблять кондитерскими изделиями.

Родителям на заметку: Чтобы максимально оградить свое чадо от проблем пищеварительной системы все изменения в составе пищи и технологии ее приготовления нужно производить постепенно. Не следует заставлять ребенка что-либо кушать, если он упорно отказывается от продукта. Предложите его спустя месяц – возможно малыш просто не готов. Будьте осторожны с «любимыми» продуктами ребенка: на злоупотребляйте ими. Усиленный рост ребенка требует разнообразной пищи, кроме того продукт может надоесть и тогда малыш надолго откажется от него.