Рождественские традиции или как правильно отметить Рождество Христово? Рождество Христово: когда и как отмечать, что готовить

Традиционно на середину зимы приходится два больших праздника – Новый Год и Рождество. И если с Новым Годом все более-менее понятно, то как отмечать Рождество Христово пока еще знают далеко не все, ведь церковные традиции в нашей стране были сломаны и долгое время этот праздник находился в забвении. Есть и еще один нюанс – не все понимают, почему в остальных странах Рождество отмечают 25 декабря, в то время как в России он празднуется 7 января.

Как отмечают Рождество - история праздника

Действительно, все христианское сообщество отмечает Рождество 25 декабря. Историки полагают, что это связано с тем, что во времена Древнего Рима на этот день приходился языческий праздник сатурналий и католическая церковь для того чтобы отвлечь людей от язычества, превратила эту дату в христианский праздник.

В России тоже до революции празднование Рождества приходилось на эту дату, но с введением в 1918 году западноевропейского грегорианского календаря, произошло смещение дат.

Нужно сказать, что многие верующие продолжают отмечать Рождество именно 25 декабря, что, безусловно, более логично, поскольку иначе на середину строгого Рождественского поста попадает празднование Нового Года и, соответственно, обильное праздничное застолье.

Надеемся, что в будущем этот парадокс как-то удастся разрешить, ну а пока Московская Патриархия Русской православной церкви продолжает отмечать Рождество по юлианскому календарю и выпадает этот день на 7 января.

Как отмечать Рождество Христово - правила и секреты

Согласно православным традициям за 40 дней до Рождества Христова начинается строгий Филипповский пост. Сочельник – канун Рождества – принято тоже отмечать постными блюдами, главным из которых является кутья или сочиво. Его готовят из пшеничных зерен, которые можно размочить в воде (более строгий вариант) или отварить и заправить медом.

Нельзя начинать трапезу до тех пор, пока на небе не появится первая звезда - таковы правила, как отмечать Рождество. На столе должны быть только блюда постной кухни – овощные, грибные, блюда из круп и проч. Одна из прекрасных русских традиций – не закрывать двери для гостей в Сочельник, хотя ходить по гостям в этот вечер все же не принято.

После ужина верующие отправляются в церковь, где начинаются рождественские богослужения. Начинаются они с Царских часов, за которыми следует всенощная служба. По окончании службы Рождество считается наступившим, а пост оконченным.

После того, как семья возвращается из церкви, она может приступить к праздничной трапезе с мясными блюдами. Российской традицией является подавать 7 числа на стол жареного гуся. В этот день также принято навещать друзей и дарить им подарки.

Выбираем подарки

Отдельная тема – подарки. Их принято не класть под елку, а помещать в специальные чулочки, которые вешают на елку. Попробуйте – детям очень понравится.

Поскольку в Сочельник принято соблюдать особенно строгий пост, как правило, в этот день ничего не едят до первой вечерней звезды. Слава Богу, в это время темнеет рано, поэтому звезда появляется уже около 4-5 часов вечера.

Традиционное и главное блюдо до тех пор, пока не наступило Рождество – это сочиво. Для того чтобы его приготовить, вам необходимо взять достаточное количество зерен пшеницы, залить ее водой и поставить в духовой шкаф. Когда каша приготовится, в нее кладут изюм, орехи и размоченную курагу, а затем разводят мед теплой водой, доводят до кипения и заливают в кашу. Все другие блюда могут быть произвольными, только непременным условием является то, чтобы они были постными. Рождественский пудинг или рождественский гусь подаются на стол только на следующий день.

После ужина, при желании можно отправиться в церковь - отмечать Рождество.

Как отмечать католическое Рождество

Россия, это удивительная страна, в которой два раза можно отмечать не только Новый Год, но и Рождество. Поэтому вам будет очень полезно узнать, как отмечать католическое Рождество и тогда праздники у вас начнутся прямо с конца декабря. Действительно, католики начинают готовиться к празднованию Рождества уже с 20 декабря, а само Рождество отмечается 25 числа.

Ну, если вы не являетесь набожным католиком, то вам не обязательно ходить все пять дней в церковь, но позаботиться заранее о том, чтобы у вас были рождественские подарки все-таки необходимо. Тем более что в этот период начинаются рождественские и новогодние распродажи.

Как отмечать католическое Рождество?

Лучше всего это сделать, отправившись на рождественские каникулы в одну из стран Западной Европы или же в Прибалтику. Там все напоено ароматом приближающегося праздника, и вы сможете в полной мере погрузиться в неповторимую атмосферу католического Рождества.

Если же у вас нет возможности этого сделать, то вы вполне можете отмечать католическое Рождество и дома, соблюдая при этом некоторые правила.

Нужно сказать, что как и у православных, у католиков тоже существует традиция рождественского поста и начинается он за 4 недели до наступления Рождества. 24 декабря – Сочельник, который является последним вечером поста.

К этому моменту вам необходимо празднично украсить свой дом и наполнить его атрибутами приближающегося праздника. И, конечно, вам необходимо нарядить елочку, украсив ее свечами и Рождественской звездой. Входную дверь следует украсить рождественским венком, на стены повесьте хвойные веточки и сушеные ягоды, например – рябины.

Как отмечать Рождество и что готовить на праздничный стол

Отгремели новогодние праздники, и после обильных праздничных возлияний хочется немного разгрузить организм и вернуться к обычным легким салатикам. Но не тут-то было – на пороге одни из самых любимых и красивых праздников – Рождество Христово, а стало быть, пора снова садиться за стол. Как накрыть стол на Рождество и как отмечать Рождество? Да, на этот счет тоже существуют определенные традиции.

Готовимся к празднованию

Конечно, если вы соблюдаете Рождественский пост, то ужин в сочельник окажется его счастливым окончанием, когда наконец-то можно плотно поесть. Но – не сразу. Сочельник, когда принято начинать встречу этого великого праздника – это все еще продолжение поста.

И если вы следуете православным традициям и строго соблюдаете все церковные ограничения, то стол в начале празднования должен быть исключительно постным. Но давайте обо всем по порядку.

Прежде всего, перед тем как отмечать Рождество, нужно правильно оформить стол. В Сочельник существует традиция на стол под скатерть стелить слой соломы. Это связано с тем, что согласно Евангелию великое событие рождения Спасителя произошло в яслях, куда кладут корм для овец. Вот в память об этом и кладется солома. По углам, для того, чтобы защитить стол от злой нечистой силы принято положить несколько зубчиков чеснока. И только после этого стол закрывается нарядной праздничной скатертью.

Что готовить?

На столе обязательно должно находиться не менее 12 блюд. Вообще-то их должно быть 13, поскольку это знаменует Христа с его учениками-апостолами. Но поскольку число 13 часто считают несчастливым, то можно ограничиться 12 – по количеству апостолов. До первой вечерней звезды все блюда, находящиеся на столе должны быть постными.

Это может быть постный борщ, блюда из овощей, соленые грибы. Квашеная капуста и проч. Но центральным украшением стола становится кутья – каша, сваренная из пшеницы с добавлением фруктов, орехов и меда. Каждый непременно должен съесть некоторое количество этой каши – тогда до следующего рождества вас будет ожидать покой и благополучие.

Перед тем как отмечать Рождество, не забудьте обязательно поставить на стол еще один прибор для того, кто может случайно придти в этот вечер к вам в гости. Очень хорошей приметой считается, если это окажется молодой черноволосый мужчина.

А вот женщины по гостям в Рождество ходить не должны, дабы не навлечь несчастья на тот дом, где они появятся. Помните о том, что сочельник – это окончание поста, поэтому мясные блюда и традиционного рождественского жареного гуся можно подавать на стол только 7 числа, когда будет продолжаться праздничное застолье.

Рассказ о том, как отмечать Рождество и как накрыть стол на Рождество был бы неполным, если бы мы не упомянули о том, что центральное место на столе занимает зажженная свеча, в память о Вифлеемской звезде, которая вела волхвов к рожденному младенцу. Ну и, конечно также как волхвы принесли свои дары Христу, так и вся семья, находящаяся за столом должна обязательно обменяться подарками – пусть они будут небольшими и символическими, но такова рождественская традиция.

Рождество Христово - самый светлый праздник в году

Как и когда отмечают Рождество Христово

Рождество Христово - это день, когда родился сын божий Иисус, пришедший в наш бренный мир ради спасения человеческих душ. На территории России его начинают отмечать еще 6 января, как только на небесах засияет первая звезда, символ той, что появилась над Вифлеемом, чтобы оповестить земной народ о свершившемся чуде.

Семьи, сразу же после церковной литургии, переходящей в вечернюю службу, собирались за общим столом и начинали долгожданную трапезу, всегда сопровождавшуюся на Руси множеством традиций и обрядов. Например, в канун Рождества есть можно только постные блюда, где в особом почете был отварной рис и пшеница с сухофруктами, медом и различными орехами. Это аппетитное кушанье в народе называют сочивом, отчего собственно предрождественский вечер и принято называть Сочельником.

Рождество православное и католическое

Под скатерть было принято класть пучок сена или соломы, как символ яслей, подобных тем, куда Богородица уложила свое новорожденное дитя. Еще одной интересной приметой было устанавливать под самим столом какой-то большой железный предмет, чтобы сидящие за ним могли по очереди ставить на него ноги. Поскольку этот металл издавна символизирует прочность и крепость, люди верили, что таким образом сохраняют свое здоровье.

На следующий день после Сочельника соблюдавшие рождественский пост, наконец, смогут побаловать себя настоящими лакомствами. Традиционным блюдом в России и во многих других странах является гусь запеченный до румяной корочки и приправленный яблоками, всевозможные соления, моченые фрукты и овощи, холодная курица, разнообразные пироги и сдобная выпечка. Кстати, хозяйки к этому дню старалась приготовить как можно больше вкусностей, чтобы одаривать ими гостей и тех, кто ходил колядовать.

Дети с нетерпением ждали в качестве главного угощения, разумеется, торты и медовые пряники, украшенные блестящей разноцветной глазурью. Не так давно наши соотечественники переняли у жителей запада традицию выпекать ароматное имбирное печенье и готовить ароматный пунш с корицей и прочими пряностями. Эти «заморские» рецепты несут в себе особый дух праздника и хорошего настроения.

Праздничный декор на Рождество

Как уже было сказано, люди, исповедующие католицизм, Рождество Христово отмечают 25 декабря, даже у наших ближайших братьев-белорусов эта дата признана государственным выходным, ведь значительная часть жителей Беларуси - именно католики. Уже к этому дню у них принято наряжать елку, декорировать жилище новогодними поделками , дарить друг другу подарки. У православных христиан нет такого обычая хотя бы потому, что зеленая красавица уже с Нового года украшает собой дома.

Классическими цветами Рождества являются красный, белый и зеленый, олицетворяющие собой согревающее пламя огня, снег, вечнозеленые еловые ветви. Невзирая на то, что подобная гамма оттенков пришла к нам из Европы, ее удачно дополняют привычные для жителей США венки на дверь, подсвечники, разные букетики, носки для подарков и прочие милые пустяки. Все эти новомодные декоративные элементы сегодня можно достаточно умело сочетать с праздничными атрибутами прошлого, главное проявить чуточку фантазии, и ваше жилище станет по-настоящему уютным и душевным.

Гуляния, приметы и традиции

В прошлом на само Рождество и на святочной неделе, следующей за ним, люди от души веселились, гуляли и прославляли своего спасителя Иисуса Христа. Особо популярными были забавы с переодеваниями и розыгрышами, а также распевание обрядовых песен - коляда. В каждом регионе нашей страны есть традиционные развлечения, известнейшие это «Кузнец», когда ряженый «перековывал» стариков в молодежь, заставляя их пролезать под большой лавкой, накрытой полотном, и «Фанты», где участники обязательно должны были выполнить все повеления ведущего игры. Также популярны были игры: "Клюшки" - что-то типа зимнего футбола, с ветками вместо клюшек,и с деревянными шарами вместо мяча; "Царь горы", по правилам которой "Царь" должен удержаться на вершине горки и не дать себя столкнуть; "Взятие снежной крепости" - первая команда защищала снежную "крепость", вторая - атаковала.

Песням и шутливым забавам не уступают также гадания - мистические, но оттого не менее увлекательные. По большей части интересны они были юным барышням, желавшим узнать поскорее подробности о своем суженном. К примеру, брошенный за ворота сапожок мог указать на сторону, с которой должен к девушке явиться жених. Для ритуалов использовался и растопленный воск, его выливали в воду и по образовавшимся замысловатым фигуркам предсказывали будущее.

С праздником Рождества Христова связано множество поверий, к примеру, если он приходился на воскресенье, люди ожидали в будущем году по-настоящему урожайного лета. Верили также, если торжество припадает на понедельник или просто в этот день стоит теплая погода - зима обещает быть мягкой, а весна дождливой, что тоже хорошо для выращивания различных культур. Метель в Сочельник к удачному сезону у пасечников, а звездное небо - к знатному приплоду скота.

Воспрещающие приметы тоже имеют свое место, особенно строго за их нарушение наказывали в семьях крестьян. Шить и заниматься любым рукоделием в Рождество считалось к скорой слепоте, устраивать охоту на зверей - к несчастьям, чистую рубашку тоже надевать не разрешалось - согласно старинным поверьям это предвещало голодный год.

Итог

Несмотря на то, что в рождественский вечер на улицах современных городов редко где можно встретить веселые толпы колядников, девушки перестали глядеться в полумраке в зеркала, стараясь узреть в них своего жениха, и даже, невзирая на некоторые различия в праздновании, россияне продолжают чтить былые традиции. Для всех нас Рождество должно неизменно ассоциироваться с самым Светлым днем в году, с волшебством, чудесами и, конечно же, с домашним уютом и незыблемыми семейными традициями.

Инструкция

В любой стране мира, в каждом доме, семье ежегодно подготовка к этому радостному дню начинается задолго до его наступления. Люди любят все, что связано с Рождество м. Для детей – это период радостного ожидания, и они с нетерпением ждут подарков, мысли взрослых заняты тем, как они могут порадовать своих ближних и провести время в кругу любимых людей. В России Православное Рождество 7 января, в большинстве остальных стран мира этот день 25 декабря. Во время подготовки к этому радостному событию продумайте, как бы вы хотели удивить членов своей семьи и близких. Подготовьте особенные подарки для каждого из них. Ведь Рождество семейный праздник, традиции которого берут начало из евангельских историй, когда младенцу Иисусу в качестве подарков волхвы (маги) принесли золото, ладан и смирну. Это не обязательно должны быть дорогие или шикарные подарки, пусть они будут символическими, но запоминающимися и необычными.

Если вы празднуете Рождество до Нового года, оформите ваш дом, квартиру уже задолго до этого праздника: наряженная елка, гирлянды, украшения, фонари – привнесут в жизнь приближающийся дух Рождества и сладкое ожидание светлого события.

Сочельник – это канун Рождества, особенное время во время всего праздничного периода. В этот вечер почитайте своим детям Библейские рождественские истории или посмотрите вместе семейные фильмы о чудесах, которые всегда сопровождают этот праздник.

Для приготовления рождественского ужина используйте все свои кулинарные таланты. Во многих культурах на рождественском столе в изобилии должны быть представлены блюда из мяса и птицы. А также всевозможная выпечка: пироги с начинкой, кулебяки, хлебцы, пирожки, рулеты. За ужином вспомните о каких-то хороших историях, произошедших за год. Пожелайте всем сидящим за столом здоровья, успехов, радости в уже новом году. Весь праздничный день проведите в кругу семьи, посвятите его своим близким. И самое главное, помните: в какой бы части мира вы ни оказались, смысл, традиции и символы Рождества всегда будут нести в вашу семью и дом не только веселье и радость, но вместе с ними веру, надежду и любовь.

Видео по теме

После Октябрьской революции Рождество , главный зимний праздник Российской Империи, фактически оказался под запретом. Со временем многие атрибуты Рождества - елка, украшения дома, подарки и поздравления - стали частью празднования Нового года. И после того, как 7 января снова стало официальным праздничным днем, многие хотят отмечать этот праздник, но не знают, как сделать это правильно, в соответствии с традициями.

Инструкция

Помимо елки, вы можете также использовать для украшения дома ясли - это композиция, изображающая поклонение волхвов. Изображение этого сюжета в виде фигурок имеет отношение, прежде всего, в культурной традиции, но, тем не менее, вполне соответствует и русскому традиционному духу Рождества. Ясли можно приобрести как готовыми, хотя найти их в России достаточно сложно, так и сделать самостоятельно.

Приготовьте рождественский стол. В дореволюционной России Рождество начинали отмечать с Сочельника, 6 января. Это последний день Рождественского поста, поэтому в этот день на стол ставились только постные блюда. Вы можете соблюсти традицию, приготовив сочиво. Для этого нужно сварить из очищенных зерен пшеницы кашу, затем добавляют к ней мак, растертый с медом. Также в Сочельник можно подать различные рыбные и овощные блюда.Для подачи на стол в само Рождество можно приготовить уже блюда из мяса, например, утку, фаршированную яблоками. Также можно подавать различные сладости, в том числе, используя и рецепты кухонь других . Хорошим вариантом для праздничного стола с участием детей может стать пряничный домик, украшенный марципаном - блюдо, традиционное для Германии. Французы же на Рождество готовят особый торт под названием «Полено» - это рулет, покрытый шоколадом и стилизованный под ствол дерева.

Зимой весь крещеный мир с радостью отмечает долгожданный светлый праздник Рождества Христова. Католики и протестанты делают это по григорианскому календарю или старому стилю 24-25 декабря, а православный мир празднует по юлианскому летоисчислению или новому стилю 6-7 января. Многие глубоко верующие и новообращенные христиане строго следуют религиозным традициям и стараются выполнять все церковные каноны. Для этого еще с 28 ноября стараются блюсти Рождественский пост – один из самых строгих в православном календаре. Шестого января вечером, с восходом первой звезды – символа известия о рождении Христа - этот ритуал заканчивается, и начинаются праздничные службы во всех церквях и храмах.

Остальные люди, немного отдохнув от шумных и веселых новогодних праздников, думают о том, как встретить Рождество – светлый семейный праздник, когда можно собраться с родными и друзьями, душевно поговорить, устроив милые посиделки. А также отдать дань народным языческим традициям: повеселиться, поколядовать, загадать желания, узнать суженого, погадать на дальнейшую судьбу.

С чего начать


Задолго до преддверия праздника Святого Рождества, еще во время предновогодней суеты, нужно подготовить сувениры и подарки, которые обрадуют ваших родных и детей, а также наполнят смыслом вечерние посиделки в Сочельник и веселый день 7 января.

Ближе к знаменательной дате, шестого января утром, нужно декорировать свое жилище хвойными веточками, свечами, колокольчиками, снежинками и ангелочками, открытками и бумажными фонариками. Входную дверь принято украшать рождественским венком из еловых лап с шишками и яркой мишурой.



А как отметить Рождество без самого главного атрибута – наряженной живой ели?! Хвойный аромат наполнит весь дом ощущением приближающегося праздника. Если вы ставили это волшебное дерево еще к Новому году, то можно его украсить дополнительно рождественскими мотивами: Вифлеемской звездой, ангелочками из соленого теста или бумаги. Под ней хорошо бы соорудить импровизированный вертеп с соломой, яслями и младенцем Иисусом. Не обязательно искать натуральное сено или солому, можно сделать их самостоятельно, нарезав тонкие полоски из бумаги, а ясли – слепить из пластилина или другого поделочного материала. Такое занятие вместе с детьми наряду с художественным смыслом воспитает у малышей дань уважения к традициям через игру и сказочное волшебство. Если вам не удалось достать настоящее дерево, можно ограничиться любыми хвойными ветками.

В светлый праздник Рождества принято приглашать к себе в гости крестных родителей и крестников. Уже при встрече у входной двери нужно преподнести им подарки. Если вы любите рукоделие, то как нельзя кстати придутся связанные с любовью, теплые рукавицы или шарф. Провести Рождество с близкими по вере людьми – этот обычай сулит надежную защиту и опору в жизни.



В Сочельник, 6 января, заранее с утра приготовьте сочиво или кутью – пшеничную или рисовую кашу с изюмом, орехами и фруктами. Однако отведать ее вам придется не ранее появления звезды или при облачном небе нужно будет дождаться темноты. Стол в это время должен быть накрыт накрахмаленной белокипенной скатертью – символом чистоты и божественного света, а меню - нежирным, так как еще продолжается рождественский пост. Но на нем обязательно должны присутствовать не менее 12 блюд – по числу апостолов. Кроме кутьи допускаются церковными правилами: рыба, овощи, вареники, квашеная капуста и соленые грибочки, нежирная выпечка (булочки, пирожки). Из питья приветствуется узвар – компот из сухофруктов, заваренных кипятком с добавлением меда. В наши дни соотечественники пьют в это время чай. В начале трапезы каждый гость и хозяева съедают по три ложки кутьи в честь Святой Троицы.



Наутро справить Рождество уже можно, разговляясь высококалорийными мясными блюдами: молодым поросенком, жареным гусем, уткой, индейкой или курицей, фаршированными яблоками, кислой капустой, грибами или кашей. Те же необходимые 12 блюд могут включать: рыбу, блины, холодец, жаркое с грибами, домашние колбасы и ветчину, сладкую выпечку (рулет с маком и медом, пряники, печенье, пирожки). К этому дню хозяйки готовят рождественские пироги или кексы и «богатую» кутью. К традиционному блюду, подаваемому в Сочельник, можно добавить сливки или сгущенное молоко, разные орехи. Для того чтобы правильно провести Рождество, нужно избегать шумного пира, нельзя угощать в этот день гостей шампанским. Здесь уместна теплая дружеская атмосфера с неторопливыми беседами, поздравлениями со святым праздником.



Зато вечером 7 января дети и взрослые обычно наряжались в шкуры и костюмы козы, медведя, волка, лисы и отправлялись колядовать. Выученные накануне колядки-песенки как «золотой ключик» открывали двери знакомых людей, друзей и родственников. Шумной ватагой вваливались «ряженые» и начинали «посевать» зерном жилище для достатка в доме и хозяев - для здоровья и благополучия. Хозяева обязательно дарили всем какие-нибудь сладости: выпечку или конфеты и награждали монетками или небольшой денежкой.

Если в Сочельник можно было в три часа ночи выйти на улицу (или пойти в это время в церковь) и загадать заветное желание «распахнутым небесам», то с седьмого по восемнадцатое января начинались Святки – период веселых и интересных гаданий! Незамужним девушкам в эти 12 дней хотелось узнать, выйдут ли они в этом году замуж и имя суженого, а взрослым – будет ли в этом году богатый урожай. Все эти вечера люди катались на санках, играли в снежки, лепили снеговиков, пели, танцевали, запускали фейерверки, петарды, салюты. Везде проходили народные гуляния, веселые игры и занимательные театральные представления.



Утром, после того как отметили Рождество, нужно посетить храм, поставить свечи, попросить у святых здоровья, счастья и благополучия для родных и близких. Все 12 дней Святок можно было подавать заздравные записки, в храмах ежедневно проходили Божественные Литургии. А дети наутро бежали кормить голодных птиц крошками, оставшимися после праздничного торжества.

Светлый праздник Рождества Христова наполнен любовью и всепрощением – лучший повод избавиться от старых обид, недопонимания и искренне повеселиться с родными и близкими людьми!

Рождество Христово - это один из самых главных христианских праздников, по своей значимости он стоит вторым после светлого праздника Пасхи.

Название этого праздника говорит само за себя - Рождество Христово - значит день рождения Иисуса Христа Сына Божьего, который пришел в наш мир, чтобы спасти людские души.

Когда и как празднуется Рождество

Празднование Рождества Христова начинается в предрождественский вечер 6 января, называемый Сочельником. Праздничное застолье или как правильно оно называется - вечерняя трапеза в канун Рождества всегда сопровождалась особыми обрядами и традициями. 6 января принимать в пищу можно только особую еду - вареную пшеницу или рис с фруктами, орехами и медом, такая еда называется сочивом, отчего и происходит название праздника - Сочельник. Принимать пищу можно только после литургии, переходящей в вечерню. В этот праздничный день многие верующие христиане, возвратившиеся после утренней службы из храма, вообще не принимают пищу, пока на небе не появится первая звезда, которая и считается символом той звезды, которая появилась над Вифлеемом при рождении Божественного Младенца и возвестила миру о приходе на землю спасителя. Первыми звезду, согласно Евангелию, увидели восточные мудрецы, которые пришли к Христу с богатыми дарами и низким поклоном.

Праздничное застолье

И на сегодняшний день первая звезда появившаяся на небе в Сочельник является сигналом к тому, что праздник начался. Именно ужин в Сочельник считается основным кулинарным событием в Рождество, к которому всегда готовились заранее и по традиции на столе обязательно должен быть пучок свежего сена, который символизировал бы то место, где был рожден младенец Иисус. Стол должна накрывать белоснежная скатерть. А блюд на столе должно быть 12, по количеству апостолов, и все эти блюда должны быть постными. В Сочельник готовят борщи, рыбу, капусту, вареники и пироги с яблоками (капустой), а также другие постные блюда. Согласно традиции, только когда наступит 7 января на стол можно поставить блюда из мяса. Так на стол подавались домашняя колбаса, буженина, окорок, фаршированные гусь, утка или поросенок, студень, пряники и так далее.

Рождественские традиции

Традиционно с наступлением первого дня рождественских праздников, то есть 7 января, было не принято ходить в гости. Исключение составляли женатые дети, которым полагалось во второй половине дня приходить в гости к родителям, говоря при этом, что они привезли «деду ужин».
Остальные дни Святок (с вечера Рождества Христова 6 января до Крещенского Сочельника в ночь с 18 на 19 января) было принято заботиться обо всех нуждающихся людях (больных, бедных, голодных). Поэтому традиционным было посещение больниц, приютов, детских домов, тюрем. В старые времена даже цари на Святки переодевались в простых людей и шли по тюрьмам, подавая заключенным милостыню.

В каждой семье хозяйками готовились лучшие блюда и угощения, которыми угощали всех гостей пришедших в дом. Но не только забота о ближних была традицией в Святки. Эти дни считались особыми, так как неокрепший еще некрещеный мир был населен духами, готовыми поведать людям о будущем, об их судьбе. Поэтому издавна Святки сопровождались гаданиями, следованием приметам и магическими обрядами.

Колядование

Колядование (по-другому - славление) было особой традицией в Святки. Дети и молодые люди наряжались, брали в руки большую самодельную звезду и ходили от дома к дому по дворам с церковными песнями, а также духовными песнями-колядками, посвященными Рождеству. Колядование проходило повсеместно, но в разных регионах оно имело свои особенности. Некоторые вместо самодельной звезды представляли своеобразный кукольный театр, называемый «вертепом», в котором проигрывались сцены из Рождества Христова. Общеприняты были и так называемые святочные истории, то есть рассказы о чудесных, добрых событиях, которые происходили с людьми именно в Рождество. Рождественские дни для людей были днями примирения, добра и милосердия.

Православное и католическое Рождество

Празднование Рождества Христова у православных происходит после католиков из-за различий в календарях: старом - юлианском и новом - григорианском. Принято считать, что григорианский календарь точнее отражает движение Земли вокруг Солнца, потому более соответствует смене времен года и сезонной смене температур. Календарные реформы, впрочем, как и сами календари, изначально воспринимались людьми в религиозном контексте. Обсуждение «нового стиля» происходило в 1563 году в реформационной Западной Церкви в Тридентском соборе. Использование нового календаря было предписано папой Григорием XIII в 1582 году, именно с этим человеком связано и название самого календаря - григорианский. Папа Григорий XIII сделал предложение поддержать его нововведение всем христианским государям. При коррекции смещения дат в 1582 году прибавилось сразу 10 дней, благодаря чему после 4-го октября сражу же следовало 15-е.

Общество не сразу приняло новый календарь, так как сначала восприняло его как непонятную папскую задумку. Только в XVIII столетии григорианский календарь был принят протестантскими странами. Православные же приняли новый календарь на рубеже XIX-XX веков и многим такой переход на «католическое» летоисчисление казался практически вероотступничеством. Сегодня григорианский календарь воспринимается нами как обычный общепринятый календарь.