Сколько клубники можно есть беременным. Вред клубники для беременной. В чем кроется опасность

Период ожидания малыша — самый счастливый в жизни каждой женщины. Однако с наступлением беременности жизненный ритм будущей мамочки значительно корректируется. Нет переутомлению и переживаниям! Отдых, позитивные эмоции и, конечно же, улучшенное — это все необходимые составляющие нормального течения беременности.

Сегодня мы уделим особое внимание питательному рациону женщины в положении. Все мы привыкли думать, что если речь идет о , то это означает кушать как можно больше овощей и фруктов. Но не все так просто. Главные требования к пище — это высокое качество, свежесть и полезность.

А, как известно, не все продукты, в том числе фруктово-ягодная и овощная продукция, безопасны для беременной. Например, женщинам, ожидающим малыша, не рекомендуют вводить в свое питательное меню клубнику. А как можно отказаться от этой ягоды, тем более беременным?

Чем опасна клубника? Можно ли ее кушать женщинам в положении? Давайте выясним.

В чем кроется опасность?

Почему специалисты ввели в список запрещенных при беременности продуктов такую обожаемую многими клубнику? Ответ достаточно прост. Дело в том, что ароматная ягода является сильным аллергенном. Ее высокая степень активности может навредить не только будущей матери, но малышу у нее в утробе.

Уже с 22 недели беременности иммунитет ребенка начинает ярко реагировать на какие-либо аллергены, поэтому существует вероятность диатеза после его рождения. Именно поэтому клубнику не рекомендуют вводить в рацион беременной женщины. А если мама или папа будущего крохи имеют склонность к аллергии, тогда об ароматной ягоде нужно и вовсе забыть. Ну, по крайне мере, так считают специалисты.

Но клубника опасна не только для малыша, ягода может осложнить состояние его мамочки и привести к нежелательным последствиям в период беременности. Ягодное лакомство тонизирующе действует на мышечные ткани, поэтому существует риск возникновения гипертонуса матки. Такие процессы могут стать либо срыва беременности.

Кроме того, щавелевая кислота, входящая в состав ягоды, может спровоцировать дефицит кальция, так как их соединение приводит к разрушению пищевой ценности обоих компонентов. А от сочетания семян-косточек и оксалата (то есть щавелевой кислоты) страдает слизистая желудка. Об этом тоже не стоит забывать.

Как быть … Ведь соблазн так велик!

Беременным, которые равнодушно относятся к ягоде, и она не входит в список их любимых продуктов, такая информация вряд ли будет интересна. «Ну, нельзя, так нельзя», — подумает каждая из них.

А вот что делать тем женщинам, которые не могут спокойно пережить клубничное «табу»? Ведь всем известно, что беременные очень привередливы в плане питания, особенно с этим знакомы не понаслышке их половинки. Если уж они захотят чего-нибудь вкусненького, то никакие запреты их не остановят. Единственное, что их может удержать, — это опасность для малыша, поэтому они с опаской относятся к данной ягоде.

Тем не менее, клубника внесена в список «вкусненького» многих женщин, ожидающих ребенка. Они не могут прожить и дня без ароматной и манящей ягоды. И опыт из жизни показывает, что клубничное лакомство может быть безопасным. У многих женщин, поедавших ягоду во время беременности, рождались здоровые и крепкие малыши, без склонности к аллергическим заболеваниям.

Однако жизненный опыт доказывает и обратную реакцию детского организма на привязанность его матери к ягоде. Все-таки бывают случаи, когда поедание клубники отрицательно отражается на будущем ребенка, поэтому всегда нужно быть настороже.

Многие врачи убеждены в том, что женщинам в положении можно кушать все, главное — контролировать норму съеденного. Другими словами, во всем должна быть мера, даже в питании.

Если здоровому человеку можно поедать ягодную продукцию в неограниченном количестве, то беременная может побаловать себя только несколькими ягодками. Также не стоит забывать, что должна быть без химикатов. То есть баловать себя нужно в сезон, и лучше — клубникой с собственной грядки, которая не содержит вредных для матери и малыша веществ.

Витаминная «бомба»

Клубника — полезная ягода. В 100 граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты (витамина С). Кроме того, в ягоде этого витамина намного больше, чем в других видах ягодной продукции (за исключением смородины).

Вдобавок клубника занимает не последнее место по полезности и среди фруктово-овощной продукции. Например, в ней содержится больше витаминов и минералов, чем в яблоках, цитрусовых (апельсинах, грейпфрутах), киви, дыне, помидоре…

В состав клубники входит фолиевая кислота, которая необходима для полноценного развития ребенка в утробе матери и нормального течения беременности.

Ягоду можно сравнить с витаминной «бомбой». Клубника результативно пополняет запасы железа, кальция, фосфора; обогащает организм витаминами (ретинолом (А), токоферолом (Е), группы В, аскорбиновой кислотой, биотином (Н), никотинамидом (РР)). Также в состав ягоды входят полезные минералы: цинк, фтор, йод, калий, кобальт, хлор, селен. И это даже не полный список.

Благодаря своим полезным свойствам клубника может поднять аппетит, нормализовать артериальное давление, улучшить обменные процессы, активизировать работу желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы, вывести из организма лишнюю жидкость. Но самое главное: ягода способна поднять настроение! А положительные эмоции благоприятно влияют на период беременности.

Чтобы получить такие результаты, ягоду нужно правильно кушать: нельзя употреблять клубнику натощак либо переедать. Старайтесь сочетать поедание ягоды с молочной продукцией (творогом, сметаной, йогуртом) — это не только вкусно, но и полезно: таким образом вы устраните нехватку кальция в организме.

Также не забывайте с внимательностью относиться к собственному здоровью. Если же после ягодного лакомства вы заметили какие-либо аллергические проявления, тогда лучше откажитесь от него.

При хорошей переносимости клубнику можно и нужно кушать беременным, но только не забывайте соблюдать все вышеперечисленные рекомендации.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Клубника – название плодов растения, относящихся к роду Земляники Ананасной. В быту данная ягода имеет второе имя – «Виктория». Садовая клубника появилась в Голландии в 18 веке путем скрещивания двух видов растений. Плоды ценятся своим изысканным вкусом и полезными свойствами, поэтому выращивание «Виктории» занимает около 70% от мирового производства ягод.

Сезонную ягоду часто употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или ради ее вкусовых качеств. Но немногие знают, что клубника при беременности способна ослаблять или предупреждать ее некоторые осложнения.

Состав плодов клубники

Полезные свойства клубники заключаются в ее необычном составе, который богат витаминами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами и другими веществами. В ягодах растения имеется большое количество аскорбиновой кислоты. Всего пять крупных плодов способны покрыть суточную потребность организма в витамине С. Его роль в физиологии человека заключается в защите сосудов, участии в биохимических реакциях, укреплении иммунитета и антиоксидантных свойствах.

В клубнике имеется большое количество ретинола и бета-кератина – витамина А. Химическое соединение регулирует обновление всех эпителиальных покровов (кожи, слизистых оболочек), участвует в акте зрения, является катализатором многих биохимических процессов.

Также плоды растения богаты витамином Е – токоферолом. Он способствует поддержанию репродуктивной функции, регулирует деление клеток, в том числе и половых, обладает антиоксидантными свойствами, продлевает молодость кожи.

Также в клубнике имеются витамины В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин). Данные соединения регулируют кроветворение и деление клеток, являются катализаторами биохимических процессов, укрепляют иммунитет.

Клубника богата витамином РР или В3 – никотиновой кислотой. Она способна уменьшать количество вредных липидов в крови, расширять сосуды, снижая артериальное давление, также данное вещество участвует в дыхательных и других биохимических реакциях.

В ягодах имеется витамин Н или В7 (биотин). Без химического соединения невозможны многие реакции обмена веществ, оно является катализатором синтеза ДНК.

В плодах растения находится витамин К – филлохинон. Он регулирует свертываемость крови и метаболизм костной ткани, защищает сосуды от повреждений. Клубника богата макроэлементами: калием, натрием, хлором, кальцием, серой, фосфором и магнием. Все перечисленные вещества участвуют в водно-солевом обмене организма, передаче нервных импульсов, движении мускулатуры, биении сердца, зрении и других физиологических функциях человеческого организма.


Также растение имеет в своем составе микроэлементы. Марганец регулирует деятельность центральной нервной системы, участвует в метаболизме костной ткани. Без цинка невозможны многие метаболические реакции, в том числе и кроветворение. Йод является составной частью гормонов щитовидной железы, недостаток которых приводит к тяжелым расстройствам.

Бор регулирует количество половых гормонов, является структурной единицей костной и зубной ткани. Медь участвует в процессах пигментации организма, катализирует биохимические реакции. Фтор регулирует деление эпителиальных покровов, входит в состав зубной эмали. Без железа невозможно обогащение тканей и органов кислородом, является структурной частью молекулы гемоглобина.

Клубника имеет в своем составе эллаговую кислоту, которая защищает сосуды от разрушения из-за атеросклероза, замедляет старение кожи. В плодах находится большее количество растительных волокон, которые стимулируют процессы пищеварения, облегчают дефекацию. Растение богато органическими кислотами: янтарной, лимонной, яблочной. Они являются участниками обменных процессов в организме.

Польза клубники для беременных

Клубника во время беременности способна облегчать или предупреждать 12 симптомов и болезней:

№1. Инфекционные заболевания.

При регулярном употреблении клубники происходит укрепление иммунитета. Ягода стимулирует образование антител против патогенных микроорганизмов. Также плоды растения обладают антисептическим действием при заболеваниях ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

№2. Отеки.

При данной патологии польза клубники основана на ее мочегонном эффекте. Плоды способны стимулировать работу почечных канальцев и выводить излишнюю жидкость из организма.

№3. Токсикоз.

Клубника тонизирует женский организм, ослабляет тошноту, снимает головокружения. Специалисты рекомендуют будущим матерям употреблять 2-3 ягоды в сочетании с молоком сразу после пробуждения для облегчения симптомов утреннего токсикоза.

№4. Гипертония.

За счет своего состава ягода способна расширять периферические сосуды и способствовать понижению артериального давления.

№5. Атеросклероз.

Клубника защищает стенки сосудов от разрушения и изъязвления. Плоды понижают количество вредных липидов в крови, которые стимулируют образование атеросклеротических бляшек.

№6. Ухудшение обмена веществ.

Регулярное включение клубники в рацион предупреждает набор лишнего веса, вялость, сонливость.

№7. Анемия.

Данная патология достаточно часто встречается у будущих матерей. Благодаря наличию в составе клубники витаминов К, В12 и железа, ее частое употребление ведет к улучшению показателей крови.

№8. Ухудшение работы сердца.

Клубника способствует улучшению питания миокарда за счет расширения коронарных артерий, замедляет пульс, но увеличивает глубину сокращений.

№9. Запоры.

Плоды растения улучшают перистальтику кишечника, разжижают кал и способствуют облегчению акта дефекации. При постоянных запорах специалисты советуют употреблять около трех ягод ежедневно.

№10. Геморрой.

Клубника повышает прочность вен заднего прохода, предотвращает их разрывы и выпадения.

№11. Гипоксия плода.

Ягода стимулирует расширение плацентарных сосудов, что ведет к улучшению кровообращения будущего ребенка.

№12. Падение зрения.

Данная патология часто встречается у женщин, ожидающих появления малыша на свет. Регулярное употребление клубники защищает нервные клетки глаза от гибели.

Противопоказания и способы употребления

Несмотря на все положительные качества клубники, данная ягода имеет ряд противопоказаний к употреблению:
  • аллергические реакции (клубника является одним из самых высокоаллергенных продуктов, поэтому ее следует включать в рацион будущих матерей с особой осторожностью);
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • поверхностный гастрит;
  • колики в желудке, кишечнике;
  • диарея;
  • сильная гипотония.
Лучше всего употреблять данную ягоду в свежем виде, так она сохраняет все полезные свойства. Врачи рекомендуют смешивать клубнику с молочными продуктами – молоком, кефиром, йогуртом, творогом, либо есть ее после основного приема пищи, поскольку плоды растения стимулируют образование язв в желудке.

Ягода является сезонным продуктом, поэтому в летнее время можно поместить ее в морозилку до зимы, так плоды практически не потеряют витамины и другие полезные вещества. При беременности замороженную клубнику можно добавлять в йогурты, десерты, либо употреблять отдельно после основного приема пищи.


Также при беременности плоды растения можно подвергать термической обработке – делать клубничное варенье, джем, компот, морс, желе. В таком виде ягода теряет часть полезных свойств, но остается неплохим средством в профилактике осложнений периода вынашивания ребенка.

При планировании рациона во время беременности женщине следует соблюдать несколько простых правил. Будущим матерям рекомендуется употреблять много свежих овощей, зелени, фруктов, курицы, круп, молочных продуктов. При включении в рацион мяса, предпочтение следует отдать нежирным сортам – индейке, кролику, постной говядине. Беременным женщинам нужно есть как можно меньше копченостей, полуфабрикатов, шоколада, арахиса, жаренного и жирного. Будущим матерям запрещается употреблять алкоголь, крепкий чай и кофе.

Все 9 месяцев ожидания ребенка являются очень волнительным периодом в жизни каждой женщины. Всем беременным положен полноценный отдых, полезная пища и положительные эмоции. Однако у многих существуют сомнения насчет того, можно есть клубнику при беременности или нет. Ответ на этот вопрос достаточно неоднозначный, так как многие врачи говорят о том, что этот продукт приносит вред, а некоторые склоняются к тому, что от него только польза.

Польза клубники при беременности

Клубника - очень вкусная и полезная ягода, которая подарит будущей мамочке массу удовольствия, особенно, если ее совместить с творогом, сливками или мороженым. Клубника во время беременности может стать очень полезным натуральным антиоксидантом, способствующим выведению вредных веществ из организма и защищающим от различных заболеваний.

В составе этих ягод содержится множество витаминов и микроэлементов. Стоит отметить высокое содержание фолиевой кислоты, которая просто необходима женщинам во время планирования беременности, а также в первом триместре для предотвращения возникновения дефектов нервной трубки плода. Кроме того, она помогает укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость вирусам и бактериям.

Клубника при беременности в 3 триместре помогает избавиться от отечности, так как обладает легким мочегонным действием, а также способствует нормализации давления, что очень важно, так как при вынашивании ребенка могут наблюдаться его перепады.

Что входит в состав ягод?

Польза клубники во время беременности просто неоценима, так как в составе этих ягод содержится множество полезных веществ. Особенно много в ней аскорбиновой и фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина. Это одно из самых лучших иммуномодулирующих средств, способствующих усвоению железа и защите тканей от повреждения. Кроме того, клубника при беременности снижает вероятность возникновения токсикоза, способствует активизации кровообращения, повышает усвояемость углеводов.

Помимо множества витаминов, в этой ягоде содержатся незаменимые минералы, в частности, такие как:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • никель;
  • фтор.

Несмотря на то, что клубника состоит практически из воды, в ней содержится целый комплекс аминокислот. Все они способствуют нормализации состояния беременной и принимают активное участие в развитии плода.

Сколько можно потреблять клубники при беременности?

Чтобы не навредить себе и будущему ребенку, потреблять эту сладкую и сочную ягоду в умеренном количестве. Чтобы клубника при беременности приносила только пользу, достаточно всего лишь 100 грамм в день ягод или 5-6 штук, чтобы полностью обеспечить организм всеми требуемыми микроэлементами. Есть клубнику лучше всего в сочетании с молочными продуктами, так как это позволит несколько смягчить ее агрессивное воздействие. Все дело в том, что кислоты, входящие в состав ягоды, начнут взаимодействовать с кальцием не из организма, а с тем, который содержится в молочных продуктах.

Стоит уточнить у своего доктора, как можно кушать клубнику при беременности, чтобы не навредить себе и будущему ребенку, а также пройти специальные тесты на наличие аллергии, так как эта ягода считается сильнейшим аллергеном. Если появились хотя бы малейшие признаки недомогания, то нужно сразу же отказаться от потребления клубники.

Как правильно есть клубнику?

Чтобы клубника во время беременности приносила только пользу, нужно правильно потреблять эту ягоду. Нельзя ее есть на голодный желудок, изначально нужно немного перекусить, а затем только выпить витаминизированный коктейль, приготовленный из клубники и молочных продуктов. Это поможет уменьшить агрессивное воздействие на желудок.


Лучше всего потреблять ягоду в свежем виде, однако если нет такой возможности, то можно скушать немного клубничного варенья или джема домашнего приготовления. Неплохим вариантом перекуса может стать домашний йогурт или творог с клубникой. Вводить ягоду в свой привычный рацион нужно постепенно, начиная с 2 раз в неделю небольшими порциями.

Ответ докторов однозначный, можно есть клубнику во время беременности, если нет существенных противопоказаний, угрожающих жизни женщины и ребенка. Чтобы эта ягода приносила только пользу, обязательно нужно соблюдать основные правила. Нужно очень тщательно ее мыть, так как это снизит вероятность заражения бактериями и глистами.

Кроме того, желательно убирать верхний слой с косточками, чтобы уменьшить агрессивное воздействие на желудок. Главное - соблюдать пропорции, чтобы клубника не стала угрозой для здоровья. При этом важно следить за реакцией организма.

Как правильно выбрать клубнику?

Чтобы клубника при беременности приносила пользу и насыщала организм требуемыми витаминами, нужно правильно подобрать эту ягоду. Лучше всего, если она будет со своего огорода, однако если нет такой возможности, то необходимо приобретать только у проверенного продавца. Ягоды должны быть среднего размера, так как слишком большая клубника, вероятнее всего, содержит нитраты и никакой пользы от нее не будет.

Перед покупкой нужно обязательно понюхать ягоды. Они должны источать нежный, приятный аромат. Внимательно нужно осмотреть зеленые листочки на месте стыка. Должно быть достаточно плотное прилегание к плоду, а сами листочки не должны иметь признаков увядания. Клубника не должна быть мокрой. Лучше всего выбирать ягоды среднего размера и мелкие, так как они более сладкие.

Польза клубники на разных сроках беременности

Очень полезна клубника при беременности на ранних сроках, так как всего лишь 100 грамм этих ягод в день способны обеспечить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Кроме того, ягода способствует повышению иммунитета и нормализации нервной системы плода. В первом триместре она может стать настоящим спасением от мучительных приступов токсикоза.

Клубника при беременности в 3 триместре поможет устранить запоры, так как содержащаяся в составе мягкая клетчатка способствует разжижению каловых масс и очищению кишечника. Благодаря небольшому мочегонному эффекту из организма выводится лишняя накопленная жидкость. Также полезна клубника при наличии угрозы гипоксии плода, так как она помогает укрепить стенки сосудов и улучшить кровообращение.

Вред клубники для беременной

Всем давно известно, что клубника находится в списке самых распространенных пищевых аллергенов. Именно поэтому во время вынашивания ребенка нужно потреблять эту ягоду с особой осторожностью, строго соблюдая норму. Женщинам, у которых ранее наблюдалась аллергия, категорически запрещено потреблять этот продукт.

Аллергия на клубнику может возникать не только у беременной женщины, но и у ребенка, так как большая часть аллергенов попадает в его организм. В таком случае высокий риск возникновения диатеза у новорожденного. В таком случае при наличии предрасположенности к аллергии лучше всего отказаться от потребления клубники или съедать всего по несколько ягод в неделю. Особенно важно соблюдать эти рекомендации после 22 недели беременности, так как именно в этот период иммунная система ребенка наиболее чувствительна к аллергенам.

В первом триместре беременности нужно очень осторожно потреблять эту ягоду, так как она стимулирует мышечные сокращения и повышает тонус матки. В результате этого может возникнуть угроза выкидыша.

Когда противопоказано потребление клубники?

Существуют также определенные заболевания и нарушения, при которых запрещено потреблять эту ягоду, в частности, такие как:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечные и печеночные колики;
  • заболевания суставов;
  • кариес.

Переедание клубники также может грозить очень опасными последствиями. В результате этого может возникнуть аллергия, расстройство пищеварения, диарея. Стоит помнить о том, что ягоды клубники содержат много щавелевой кислоты, обладающей способностью вымывать кальций из организма.

Июнь - время клубники. Интересно, что привычная нам клубника на самом деле не ягода, а множество орешков, расположенных на разросшимся цветоложе. И хотя клубника - это ложная ягода, вкус у нее как у ягоды самой настоящей. Сладкая и сочная, она является любимым лакомством многих женщин, в том числе и тех, кто находится в положении. О том, полезна ли клубника беременным, поговорим в этой статье.

Польза клубники при беременности

  • Клубника обладает мягким мочегонным действием, за счет которого может помочь уменьшить отечность, что особенно актуально на поздних сроках беременности.
  • Еще одним несомненным плюсом клубники является физетин - вещество, улучшающее мозговую активность и память, что женщина в положении, безусловно, оценит, ведь с наступлением беременности многих посещает забывчивость и рассеянность. Справедливости ради следует отметить, что физетин содержится не только в клубнике, но и в других ягодах, фруктах и овощах, например, в яблоках и киви.
  • У клубники богатый минеральный состав - кальций, фосфор, магний. Особенно много в клубнике железа, так что употребление ее в пищу служит хорошей профилактикой анемии.
  • Клубника помогает регулировать уровень сахара в крови, при этом малокалорийна, всего 30 ккал на 100 грамм, поэтому ее вполне можно назвать легким десертом, который не принесет фигуре лишних килограмм.
  • Салициловая кислота и флавоноиды, которые входят в состав клубники, обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойствами, которые могут быть полезны беременной, например, при простуде.
  • Красный цвет клубнике придает вещество пеларгонидин, которое относится к антоцианам. Антоцианы, среди прочего, способствуют укреплению сетчатки глаза и нормализации внутриглазного давления - это может сослужить хорошую службу при родах, во время которых глаза претерпевают немалую нагрузку. Антоцианы также обладают кровоостанавливающим действием.

Вред клубники при беременности

Казалось бы, чем может навредить эта ягода или, правильнее сказать, многоорешек, ведь у нее так много полезных свойств?

  • Клубника - мощный аллерген. Даже у тех женщин, которые до беременности могли есть клубнику в больших количествах без последствий, при вынашивании может возникнуть аллергическая реакция на ягоду. В действительности аллергию вызывает не сама ягода, а пыльца, которая скапливается в порах, расположенных на поверхности клубники. Уменьшить количество пыльцы можно, обдав клубнику кипятком. В этом случае пыльца разрушается и клубника становится менее аллергичной, но даже в этом случае не стоит злоупотреблять этим продуктом.
  • Большое количество органических кислот в клубнике раздражают стенки желудка, что может спровоцировать обострение гастрита, который и так мучает многих беременных на поздних сроках. Из-за такого раздражающего действия клубнику не рекомендуется есть натощак, лучше употреблять ее в качестве десерта после основного приема пищи.
  • Из-за того, что клубника растет близко к земле, на поверхности ягод могут быть яйца гельминтов, поэтому тщательно мойте продукт перед употреблением!

Употребление клубники на ранних сроках беременности

На ранних сроках беременности употребление клубники наиболее безопасно. Ни для кого не секрет, что клубника - кладезь ценных витаминов. Прежде всего, она рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты: всего в 140 граммах клубники содержится 140% суточной нормы витамина С, необходимого беременной женщине для поддержания иммунитета. Витамины А и Е, присутствующие в составе клубники, играют важную роль на ранних сроках беременности, участвуя в образовании плаценты, способствуя росту и нормальному развитию эмбриона и защищая будущую маму от выкидыша.

Высокая аллергичность клубники наибольшую опасность представляет после 22 недели гестации, поскольку именно с этого периода плод наиболее восприимчив к аллергенам.

Но даже в 1 триместре есть клубнику следует очень осторожно. При появлении после употребления лакомства высыпаний на коже клубнику следует исключить из рациона на весь период беременности и лактации.

Употребление клубники на поздних сроках беременности

Нельзя сказать, что на поздних сроках беременности клубника абсолютно вредна. В 3 триместре клубника за счет содержания витаминов может быть даже полезна. Так, витамин Е сохраняет плаценту от преждевременного старения и не допускает ее отслойку, а также способствует образованию гормона пролактина, ответственного за лактацию. Витамины А и Е - сильнейшие антиоксиданты, эффективно борющиеся со свободными радикалами. Аскорбиновая кислота защищает организм беременной от инфекций, поддерживает тонус и эластичность сосудистой стенки.

Несмотря на свои полезные свойства, клубника не рекомендуется к употреблению после 22 недели гестации из-за высокого риска аллергии у матери и развития в будущем диатеза у малыша.

Клубника при планировании беременности

Домашняя и замороженная клубника при беременности

Домашняя клубника - идеальный вариант для женщины, ожидающей малыша, ведь она полностью натуральна. Однако не стоит есть клубнику прямо с грядки - из-за близости к земле на ягодах могут находиться яйца гельминтов, поэтому даже клубника со своего участка нуждается в тщательном мытье.

Замороженные ягоды клубники сохраняют все и минералы, поэтому столь же полезны, но и столь же аллергичны, как и свежие.

Полезное видео