Сова из пластилина своими руками. Пошаговый урок по лепке для детей. Сова из пластилина. Мастер-класс с пошаговыми фото Как сделать бумажную сову из пластилина


Ночную птицу сову люди видят не так часто, поэтому все, что связано с ней, окутано ореолом тайны. Сова считается мудрой птицей, и ее образ часто используется в сказках и мультфильмах. Совсем несложно слепить сову из пластилина. Это доказывает данный мастер-класс, проиллюстрированный фотографиями. Во время выполнения поделки под руководством взрослых дети научатся формировать большие и мелкие детали, комбинировать их по цветам. Такую работу по праву можно считать развивающим уроком.

Как слепить сову из пластилина


Сказочная сова может быть яркой или темной, даже обычный коричневый пластилин позволит создать выразительную поделку. Удобный пластмассовый ножик из пластилинового набора позволит максимально упростить работу с мягкой массой.


Скатайте из основной массы пластилина шар.


Постепенно вытягивая шар и прижимая ладонью к твердой поверхности, сделайте овал, а затем отделите голову от туловища. Сформировать шею можно, если раскатывать овал между большим и указательным пальцами. Начальная деталь должна по форме напоминать матрешку.


На лицевую часть налепите острый клюв, большие глаза и пушистые брови.


Сделайте оперение на груди из бежевых треугольников, расположенных в шахматном порядке.


Для лепки крыльев сформируйте треугольные лепешки и сделайте имитацию перьев острием стеки.


Прикрепите крылья к туловищу. Если пластилин мягкий, то детали будут легко прилипать друг к другу. Твердый пластилин лучше предварительно согреть в руках.


Добавьте лапки, чтобы завершить лепку величественной лесной птицы. Сова из пластилина готова.

Красивые бронзовые фигурки замечательно смотрятся на каминной полке, и их единственный недостаток – это их цена. Да стоимость бронзовых статуэток многих останавливает от покупки, и каминные полки украшают вещицы подешевле. В этой серии мастер классов я расскажу, как сделать гипсовую сову, декорированную под бронзу. С виду данная сова ничем не будет отличаться от бронзовой, с той лишь разницей, что сделана она будет из гипса.

Забегая немного вперед, расскажу, что сначала сову вылепила из пластилина, затем была отлита силиконовая форма, а уже после была сделана гипсовая фигурка совы. Для многих этот процесс покажется очень сложным, но хочу вас уверить, что насколько это трудоемко, настолько же и интересно. Мои сынишки с удовольствием помогали мне в создании пластилиновой совы, поэтому считаю, что лепка прекрасный способ тренировать моторику рук детей и развитие их творческих способностей.

Итак, если вас заинтересовала данная тема, то вперед. Для лепки я использовала скульптурный пластилин. Он немного тверже, чем обычный, но для отливки форм как раз подойдет. Чтобы с ним работать было удобнее, разогрела его в микроволновке 30 секунд. Можно положить и в теплое место на час-другой.

Для начала необходимо слепить сову из пластилина: для этого скатала овал будущего тела совы. Из среднего размера шарика скатала голову и соединила обе части вместе. Потом вылепила крылья, ушные пучки на голове в виде перьев (хотелось вылепить именно ушастую сову). Когда образ совы из пластилина был закончен, с помощью металлических стеков вырезала по всему телу совы перышки, а потом каждое перышко прорисовала иголкой, чтобы выделить отдельные сегменты перьев.

После дошла очередь до лапок совы. Скатала восемь небольших пластилиновых жгутиков, соединила их вместе по четыре, приделала закругленные коготки.

Из ровного куска пластилина вылепила книгу, посадила на нее сову, а все дырочки и неровности загладила пальцами и пластиковыми стеками. Для последующей отливки силиконовой формы очень важно, чтобы во всей фигурке не было дырочек, впадин и прочих мест, куда может затечь лишний силикон. Поэтому по окончании всей лепки проверила фигурку и при обнаружении залепила все неровности.

Вот такая у меня получилась сова из пластилина своими руками. В следующих уроках я расскажу, этой совы, и задекорировать ее под старую бронзу.




Распечатать Спасибо, отличный урок +30

Предлагаем вам вместе с детьми слепить сову из пластилина, как символ мудрости и умиротворения. Эту крупную птицу можно встретить только в лесу, да и то – ночью, ведь совы днем спят. Для работы можно использовать коричневый, серый и бежевый пластин, смешивать вышеуказанные оттенки или создавать из них отдельные детали. Наша сова будет похожа на сказочного персонажа, быть может, вы захотите создать героя любимой сказки.

Другие уроки на тему птицы:

Поэтапный фото урок:

Для начала определитесь с количеством материала, которое есть в наличии и с размером изделия. Необходимо ориентироваться на то, что третья часть от всего пластилина пойдет на лепку головы, а третья часть от остатка – на лепку крыльев. Отрежьте необходимое для лепки головы количество и скатайте шарик.


Возьмите шарик пальцами с двух сторон и надавите на него, вытягивая голову. Налепите две круглые бежевые кругляшки.


Используя кругляшки, как основу для глаз, налепите на них сверху коричневые, желтые и черные точки, а также заставьте уголки глаз светиться посредством белых бликов.


Долепите на голову ушки-рожки, продублируйте их форму черными размашистыми бровями. В центр мордочки приклейте оранжевый клюв.



Вставьте в него спичку, а также грудь украсьте оранжевыми перышками.


Добавьте к туловищу голову.


Чтобы слепить крылья, сформируйте коричневые треугольные лепешки и оранжевые колбаски. Затем прикрепите оранжевые детали в ряд вдоль края каждого крыла.


Присоедините крылья к туловищу по бокам и стекой нарисуйте перья.


Добавьте лапки птице.


Вот и готова сова из пластилина. Надеемся, она порадует своих юных творцов, только обязательно предварительно охладите поделку в морозилке.


Мы часто задумываемся о том, как с пользой провести время, делая досуг наших детей интересным, увлекательным, да и к тому же полезным для развития. Сегодня мы хотим предложить Вам слепить сову из пластилина, а мы в свою очередь постараемся как можно понятнее объяснить, как слепить сову с пошаговыми фото и описанием всего процесса. Кстати, на этом сайте Вы можете найти фото поделок из пластилина практически любых персонажей.

Лепка совы из пластилина.

Шаг 1. Для лепки нашей совушки приготовьте всего лишь три цвета. Для этой поделки мы решили использовать пластилин таких цветов как: коричневый, жёлтый и совсем немного чёрного.

Из кусочка коричневого пластилина делаем продолговатую фигуру в виде цилиндра, у которого скругляем все углы, до получения детали максимально похожей на ту, которая изображена на фото ниже. На первом фото представлен вид сверху. Отлично, теперь идём дальше!

Шаг 2. Берём кусок жёлтого пластилина, делим его на две равные части. Каждую часть раскатываем до получения шара. В итоге получаем два одинаковых шара. Эти шары нам нужны для изготовления крыльев будущей совы.

Шаг 3. Шарики, которые мы сделали в предыдущем пункте, разминаем до получения крыльев как на фото ниже.

Шаг 4. Полученные крылья крепим к туловищу птицы с двух сторон и ножом делаем небольшие надрезы, чтобы они были похожи на перья. На фото ниже показан вид сверху и вид снизу нашей поделки.

№4. Вид сверху.

№4. Вид спереди.

Шаг 5. Теперь делаем две круглые пластинки из жёлтого пластилина. Пластинки должны быть примерно одинакового размера. В середину этих пластинок лепим чёрные кругляшки. Это будут глазки нашей совы. Также делаем две жёлтые колбаски, из которых в дальнейшем мы сделаем лапки совушки.

Шаг 6. Из коричневого пластилина делаем ветку, на которой будет сидеть сова и крепим к ней лапки. Смотрим фото ниже.

Шаг 7. Делаем ушки и клюв и крепим их к туловищу. Приглаживаем стыки пластилиновых деталей. Получившееся туловище скрепляем с лапками на веточке.

Итоговый вид поделки.

Шаг 8. К получившейся фигурке крепим глаза. Ну вот, наша замечательная сова готова! Надеемся, что эта поделка сможет поднять Вам и Вашим детишкам настроение! Чтобы поделка не растаяла и дольше радовала вас, поставьте её на некоторое время в холодильник.

Мастер-класс. Пластилинография «Пучеглазая сова»

Руководитель: Евстратова Светлана Леонидовна, воспитатель МБДОУ Детский сад комбинированно го вида "Дельфин" г. Трубчевск, Брянская область

Мастер -класс предназначен для детей от 4 до 5 лет

Цель : вызвать у ребенка желание изображать; прививать интерес к окружающему миру; развивать мелкую моторику рук и творческие способности.

Назначение : выставка детских работ «Пластилиновое чудо»

Два огромных страшных глаза

Кругом вертит голова,

Ты её узнаешь сразу,

Коль заухает....... Сова

Материалы : картон синего цвета, 2 кружочка из белого картона, карандаш, пластилин.

Ход работы

На листе картона карандашом рисуем образ совы.

Изображаем солнышко. Размазываем кусочек желтого пластилина внутри солнышка. Выравниваем контур солнышка тоненькой колбаской из пластилина. По желанию можно добавить глазки и ротик.

Облако изображаем маленькими шариками белого пластилина.

Приступаем к изображению совы. Большие глаза делаем из кружочков белого картона, прикрепив их кусочком пластилина к голове.

Украшаем глаза маленькими шариками из желтого и коричневого пластилина.

Туловище совы изображаем размазывая шарики пластилина в направлении от головы к ветке.

Крылья и голову тоже изображаем мазками из пластилина. Добавляем брови, размазав белые шарики пластилина, и из розового кусочка клюв.

Веточку на которой сидит сова делаем из тоненьких колбасок черного цвета. Лапки из колбасок розового цвета.

Веточку украшаем зелеными листочками.