Вяжем спицами красивые и теплые митенки. Как сшить перчатки по своему вкусу – дело сложное, но возможное Как сделать из перчаток перчатки без пальцев

Выкройка митенки рукав чулок за 1 минуту и технология обработки В связи с тем, что очень много сейчас с укороченными рукавами пальто, меховых накидок и др. изделий, поступает много вопросов, как изготовить аксессуар для таких пальто, чтобы образ был цельным и из под укороченных рукавов не торчали обычные рукава от одежды, так как просто удлиненные перчатки в этой ситуации не совсем удобны.

Перед вами наша сотрудница Наталья Ивановна, у неё есть плащ с укороченными рукавами, на примере её гардероба мы вам покажем как можно улучшить свой образ с помощью такого аксессуара, который мы назвали рукава-чулки.

плащ с укороченными рукавами

0:44 Как в таком виде выходить в свет? Необходимо сшить рукава-чулки! У Натальи Ивановны они есть! 1:12.

рукава-чулки меняют весь образ

При необходимости каждая из вас может сшить себе такие рукава-чулки. Как это сделать? Об этом сегодня с вами поговорим и на практике покажем. Главное идея! А идея должна как-то появиться и родиться! А изготовить по готовой идеи не составит особого труда, главное знать, что такие рукава-чулки есть!

Такой рукав-чулок можно изготовить различного цвета, чтобы он был в гармонии с вашими аксессуарами или верхней одеждой, изменяя цвет таких рукавов можно изменять свой образ и стиль. Такие рукава встречаются и в продаже, но к сожалению они не всегда соответствуют желаниям, то они связаны не из самой лучшей пряжи, то качество ткани оставляет желать лучшего, так как они могут потерять свой товарный вид очень быстро, поэтому самый лучший вариант сшить такие рукава самостоятельно из качественного материала. Раскрой такого изделия занимает минуту. Верхний и нижний срез необходимо подогнуть и прошить, для большей надёжности в верхний край можно сделать на резинке, чтобы быть уверенным, что ваши рукава не будут съезжать вниз.

Для того, чтобы сшить такие рукава-чулки необходимо снять три мерки: два обхвата руки — один вверху (выше локтя) и другой внизу по запястью, и длину изделия. Мои мерки: запястье = 18 см, верх руки = 32 см, а длина обычно = 40 см.

Ткань у меня сложена сразу вдвойне в 4 слоя. Откладываем длину изделия - 40 см, по линии низа половину мерки запястья откладываем 9 см и по верхней линии откладываем половину мерки = 16 см Вот выкройка нашего рукава-чулка 2:57

выкройка рукава готова!

Точки между верхом и запястьем я соединяю по прямой под линейку, так как знаю особенности своей руки, эту линию можно сделать слегка изогнутой, если есть в анатомии строения руки особенности или в области руки или в области локтевого сгиба, каждый этой крой должен сделать под себя. При раскрое не забывайте отметить изнанку полотна. Сейчас сметаем наши рукава, а пока я вам хочу подсказать как шить ткань джерси, особенно это актуально для тех, кто не имеет распошивального оборудования.

Шов вдоль всего рукава можно обработать на оверлоке, на бытовой швейной машине вместо прямой строчки можно поставить строчку легкий зигзаг 6:41

легкий зигзаг для трикотажного шва

и тогда ваша нитка не будет рваться на эластичной ткани. Если вам надо красиво подшить подгиб сверху и по низу рукава необходимо выбрать шов зигзаг, который в символах по швам к машине указан как зигзаг не сплошной линией, а из штрихов 7:16

еще один шов для трикотажа

Такая строчка будет выглядеть декоративно и при этом она будет эластичная и не будет рваться нить.

Дополнительно хочется сказать тем, кто очень любит стразы и прочие украшения, пожалуйста, вы можете украсить свои рукава-чулки по своему вкусу - украшайте себя всеми возможными способами! И ваше настроение всегда будет улучшаться, как только вы нарядите себя в такие красивые рукава-чулки.

вот такие рукава-чулки у нас получились

Такие серенькие рукава я буду носить с шубкой, а еще сошью себе такие-же но другого цвета, под цвет моих сапожек.

Всего хорошего, с вами были мы, Паукште Ирина Михайловна и Ястребов Алексей!

Кружевные митенки могут быть выполнены в любом стиле,

Сшиты из однотонного или комбинированного кружева,

Длинные или короткие.

По желанию, их можно украсить бисером, бусинами, искусственным жемчугом, пайетками или стразами.

Вам потребуется:

  • Эластичное кружево;
  • Портновские ножницы;
  • Нитки и иголка для шитья;
  • Бумага и карандаш для выкройки

Как сшить митенки

Шаг 1

Положите свою руку на лист А4, при этом плотно сомкните пальцы, большой отведите в сторону. Карандашом обведите руку по контуру. Отступите от запястья вниз не менее 10 см и ведите линию вверх примерно до середины мизинца. В области большого пальца нарисуйте небольшую выемку - это будет отверстие для него.

Шаг 2

Уберите руку с листа и соедините верхние и нижние точки друг с другом прямыми линиями. Вырежьте.

Высота и длина выкройки митенок зависит только от вашего желания.

Шаг 3

Если вы хотите добиться максимального прилегания к руке, тогда выкраивайте по две детали для каждой митенки с припусками 1 см.

Если необходима легкая свобода, тогда сложите кружево вдоль пополам. Приколите выкройку близко к сгибу ткани и выкроите цельнокроеную деталь митенки с припусками 1 см.

Важно! Используйте только эластичные кружевные полотна.

Шаг 4

Сложите детали лицевыми сторонами друг с другом. Сметайте и стачайте их с обеих сторон, оставив открытым отверстие для большого пальца.

Если вы выбрали второй вариант, тогда сложенную лицевой стороной внутрь цельнокроеную деталь митенки сколите и стачайте, оставив открытым отверстие для большого пальца.

Шаг 5

Припуски на подгибку вверху и внизу митенки, а также припуски отверстия для большого пальца отверните на изнаночную сторону. Приметайте и пришейте вручную потайным стежком. Выверните митенки на лицевую сторону.

Кружевные митенки, сшитые своими руками, готовы!

Если вы шьёте митенки из эластичного кружева с фестончатым краем, тогда выкроите детали таким образом, чтобы фестончатый край располагался либо сверху, либо снизу.

Можно сшить самостоятельно при этом затратив минимум средств и времени. Самое главное – выбрать ажурное кружево, которое будет хорошо смотреться на руке. В этом мастер-классе сайт расскажет и покажет как сшить «свадебн ые перчатки без пальцев», т.е. свадебные митенки.

Итак, для того чтобы самой сшить свадебные перчатки вам понадобятся следующие материалы:

  1. Стрейчевое кружево шириной 15 см. Понадобится около 50 см (зависит от обхвата рук);
  2. Белая атласная лента шириной 2 см;
  3. Клеевые стеклянные камни или швейная фурнитура с камнями;
  4. Нитки, ножницы, супер – клей.

Меряем руку: обхватываем ее кружевом и делаем пометки или же скалываем булавками кружево на стыке. Отрезаем два таких кусочка.

Еще раз обхватываем руку и теперь уже делаем отметки поточнее: одна сторона более узкая, вторая – шире. Складываем отрезки пополам и линейкой соединяем места отметок – получается косая линия.

Отрезаем лишнюю ткань и прострачиваем края на машинке.

Примеряем перчатку. Шов должен идти ровно вдоль середины среднего пальца. Между большим и указательным пальцами соединяем кружево булавкой, вручную хорошо закрепляем этот стык несколькими стежками. Все, основная часть работы сделана.

Теперь приступим к самому интересному – украшению наших перчаток. Можно пришить по кругу немного отступив от края две присобранных полосочки узкого кружева, можно вышить перчатки бисером и стеклярусом. В данном случае украшением послужат банты. Для их изготовления нам понадобится 2 отрезка ленты длиной около 24 см.

Обрабатываем края ленты, аккуратно припалив их спичкой. Складываем чуть больше половины ленты восьмеркой, прошиваем середину. Из оставшегося отрезка ленты формируем часть бантика как показано на фото, середину прошиваем. Аналогично делаем второй бант.

Супер-клеем приклеиваем к серединкам швейную фурнитуру с камушками. Хорошо будет смотреться фурнитура в форме кружочка или овала, не выбирайте слишком массивное и тяжелое украшение. В завершение пришиваем банты к перчаткам.

Чтобы сшить своими руками такие свадебные перчатки без пальцев (митенки) потребовалось меньше часа.

©

Дочь выходила замуж и заказала мне сшить ей митенки в пуританском стиле. То есть строгого фасона и поменьше лишних украшений или нагроможденной мишуры. Покажу, как я это сделала. Начнем раскрой митенок.

Как покроить митенки? Вернее, как сделать выкройку митенок по руке, ведь универсальной выкройки нет, у всех руки разной толщины и длины. Поэтому я выбрала для себя такой путь. Я взяла лист бумаги и обернула им руку. Примерно нарисовала линии, по которым буду резать и вырезала выкройку. Должно получиться полотно приблизительно такой формы:

Заготовляем кружево. Я взяла кружево молочного цвета, а основную ткань белого цвета. Это произошло по той простой причине, что само свадебное платье состояло из двух оттенков белого. И кстати, очень оригинально и красиво смотрелось. Еще свадебное платье украшалось широким атласным поясом и в связи с этим озвучиваю следующую фразу. Еще в процессе шитья мне пригодилась белая атласная косая бейка. Она отлично подходила по фактуре к декоративному поясу самого платья.

Если бумажная выкройка нас устраивает, то выкраиваем митенки из основной ткани. Если касаться вопроса, из чего сшить митенки, то ответ прост – из чего хотите! У меня была недешевая стрейчевая плотная матовая ткань, названия не помню. И следует учитывать, что ткань стрейч предпочтительнее (но не обязательно). Ведь лучше смотрятся облегающие руку митенки. А также не забываем добавить при раскрое необходимые припуски на швы.

Наметываем митенки по одной линии и примеряем. Если надо – вносим необходимую коррекцию.

Прострачиваем. Пришиваем кружево, если хотим попышнее, то можно сделать сборку на кружеве и добавить еще другие кружева, чтобы было совсем уж многослойно, как в стиле бохо. Но «заказчица» наотрез отказалась от всех моих предложений по улучшению дизайна митенок и мы остановились на скромном варианте с одним-единственным видом кружева и, как оказалось, совсем не пожалели. Смотрелось все платье в комплекте с митенками отлично. Посудите сами.

Ну вот, кружево пришили. Снова примеряем и смотрм, не надо ли подрезать, устраивает ли нас общая длина изделия. Потому что на этом этапе начинаем обработку верха митенок, то есть края митенок. Предполагалось, что митенки будут держаться на среднем пальце кольцом, сделанным из продолжения окантовочной бейки. Можно было пришить готовые кольца или придумать другие варианты. Но, учитывая, что я не люблю рассусоливать и привыкла делать все быстро, то быстро и приняла решение сделать петлю, надевающуюся на пальчик. Там, где должна была быть петля, бейку сложила вдвое и приметала в виде петли и дальше пошла уже снова обработка края. О косой бейке и о том, как сделать ее самостоятельно, я писала в . Я брала покупную бейку, чтобы не заморачиваться.

После окончания обработки митенки можно считать готовыми. Обработаем утюгом и все. При отпаривании будьте внимательны: температура ни в коем случае не должна быть максимальной, это грозит порчей красивой и нежной вещи. За сколько времени можно сшить митенки? За два вечера они у меня покроились и сшились. Это вместе с разработкой идеи, поиском в «закромах» и подбором лоскутов ткани и кружев, созданием выкройки и непосредственно шитьем.

Если вам приходилось тоже шить митенки, буду рада, если поделитесь впечатлениями.

Спасибо, что дочитали до конца. Всем вдохновения!

Каждый человек – это, прежде всего, индивидуальность, которая не только отличается от всех внешне, но также и внутренний миром, стилем, в конце концов. Что касается последнего, то мало кто любит быть инкубатором, поэтому всякий раз, выходя на улицу, девушка пытается выглядеть не просто сногсшибательно, но и неповторимо. Более того, у каждой девушки должен свой стиль одежды преобладать: у кого-то это классика, а кого-то сплошной спорт, но все-таки лучше, когда в гардеробе можно найти разнообразную одежду. Разносторонняя личность – всегда привлекает и заверяет, что занудство ей явно не по духу. Такие персоны и в жизни активны, и пытаются везде преуспеть, но хорошо ли это – решать каждому самостоятельно.
А вот, что действительно так это, если человек запланировал что-то сделать, то обязательно выполнит. Если вам пригляделась какая-то вещица – не бегите тратить деньги, ведь, кто знает, вдруг вы сможете ее сделать самой. Например, джинсовые короткие перчатки можно носить как осенью, пока еще не совсем холодно, так они еще и отлично подойдут к спортивному стилю, а не только к сплошным джинсам. Главное, вы можете потренироваться и сделать сами, причем не только перчатки, и не только из джинса.
Для наших перчаток нам понадобятся такие материалы: джинсовая ткань (это могут быть обрезанные колоши с ваших старых джинсов), две пуговки или резинка, нитки, ножницы, ручка или мыло.

Берем джинсовую ткань и налаживаем сверху вашу руку. Обводим ручкой или мылом, но с внутренней стороны, чтобы не испортить лицевую.


Вырезаем форму руки, но вам необходимо учесть, что отрезать нужно больше, чем сама рука, вы же будете еще сшивать, а значит, размер перчатки уменьшиться.

Прошиваем простым стежком форму перчаток (между пальцами еще не убирайте материал).


Теперь же пробуем, входит ли ваша рука, а затем вырезаем ткань между пальцами.

Вырезаем кружек как показано на фото внизу.

Затем сверху уже вырезанного круга, а точнее, где у вас образовалась круглая форма – пришиваем пуговку или резинку, иначе ваша рука в проем может и не пролезть.



Сначала вы можете наметать просто ниткой, а потом основательно все зашить. Если же перчатки получились малыми на вас, не расстраивайтесь. Быть может, таким образом, вы просто сделали сувенирный своей знакомой. Ведь подарок сделанный собственными руками всегда цениться больше простого купленного. Та и первый блин чаще всего бывает комом, значит, в следующий раз вы рассчитаете все лучше и будете ходить в перчатках и модничать.