Что такое моногамия в отношениях. Моногамия. Почему женщины менее склонны к полигамии

Бытует мнение, что некоторые люди - "однолюбы", а другие всегда не прочь закрутить роман с кем-то еще. Так ли это? В этой статье рассмотрим такое понятие как "моногамность" - что это такое? И существует ли это явление у мужчин?

Мужская моногамность: что это такое и есть ли она?

Некоторые склонны считать, что мужчины всегда были и, собственно, должны быть полигамными, т. к. так предусмотрено природой. Этот аргумент часто используют, чтобы оправдать измену, но как обстоят моногамность? Мужчин влечет к женщинам "основной инстинкт". В природе это происходит так: особи встретились и зачали потомство. А в жизни иногда после этого начинаются походы или "посмотры" налево. Инстинкт-то работает, он никуда не исчез. Разница в том, что женщина может заниматься сексом с несколькими мужчинами, а в результате забеременеет лишь одним ребенком. Мужчина же, поразвлекавшись с несколькими женщинами, может оплодотворить их всех.

Моногамность - что это такое и зачем это нужно?

Да, главный инстинкт в том, чтобы остаться в безопасности, выжить и произвести потомство. Но человек в одиночку слаб. Чтобы выжить, важно сблизиться с другими людьми. Поэтому мужчине также нужна моногамность. Во-первых, чтобы не соперничать с другими представителями "сильного пола", во-вторых - чтобы его женщина его поддерживала, помогала ему, заботилась о нем. Поэтому в удовлетворяются оба инстинкта - стремление к выживанию и продолжению рода. Психологи считают, что любовь - это не лирика, а необходимая потребность, которая призвана обеспечить безопасность человека.

Моногамность - что это и как это связано с браком?

Явление странное. Вроде и расстаться жалко, и сблизиться как-то страшно. Более мужественный вариант - когда у людей за плечами несколько браков. Они не боятся брать на себя ответственность. Наша беда в том, что мы не можем понять себя, осознать свои инстинкты и потребности и понять, что нам на самом деле необходимо. Согласитесь, что "дополучить" необходимый секс куда проще в моногамном союзе, чем "добрать привязанность", если у вас полигамные связи.

Если вы верны партнеру, можно подключить к отношениям интеллект и создать потрясающие переживания в эмоциональном и физическом плане. Если не получается создать особые условия для занятий любовью, энергию можно высвободить в творчество, спорт или работу. Секс можно найти, а вот утолить жажду привязанности, любви и понимания невозможно без моногамных отношений. Полигамность и моногамность дают нам совершенно разные возможности, причем противоположные. Если нет привязанности, на сердце так или иначе останется пустота, которую некоторые восполняют с помощью "любви" к домашним питомцам, чужим семьям и окружающим. Но это все же не то.

Мы сами Причем осознанно. Наши инстинкты не настолько сильны, чтобы затмевать разум, поэтому не стоит винить природу. И за свой выбор мы расплачиваемся. Так, некоторые женщины отказываются от желания иметь детей и соглашаются на связь с плохим сексом, но безопасностью. Бывают и мужчины, которые платят за возможность спать с разными женщинами нестабильностью, тревожностью и незащищенностью.

Зачастую, в попытках оправдать свое недостойное поведение, например измену, люди обращаются к биологическим понятиям полигамии и моногамии. Трактуя их совершенно вольным образом, мужчины находят удобное объяснение своим некрасивым поступкам, а женщины – оправдания для такого отношения к себе.

Давайте попробуем разобраться, существует ли в природе полигамность и моногамность мужчин? И что это такое – неизбежное положение вещей, с которым ничего нельзя поделать, или всем удобный миф, поддержание которого выгодно по каким-то причинам и неверным мужчинам и женщинам, и их партнерам.

Что обозначают терминами «полигамия» и «моногамия» в биологии?

Раз уж для оправдания наших человеческих разумных поступков мы обращаемся к своим природным животным инстинктом, давайте для начала обратимся к биологии. Что же скрывается за научными терминами полигамности и моногамности биологических особей?

Сейчас вы наверное вспомнили о лебедях, которые всю жизнь сохраняют верность одному партнеру. И ошиблись. Потому что в биологии под терминами полигамия и моногамия подразумевают разные способы выращивания и заботы о потомстве. А вовсе не принадлежность одному половому партнеру.

Полигамными называются животные, у которых потомство воспитывается либо самкой, либо самцом, и при этом речь идет обо всех детенышах племени, а не только о потомстве конкретной биологической пары.

У моногамных видов оба родителя в примерно равной степени участвуют в процессах вскармливания, обучения и воспитания своих детенышей.

К количеству половых партнеров и верности им эти понятия не имеют никакого отношения. Считается, что в природе не так много видов, которые спариваются только с одним партнером на протяжении всей жизни. Даже лебеди, действительно сохраняющие духовную преданность однажды выбранному партнеру, при этом около трети своего потомства имеют от других самцов.

По такой классификации люди являются скорее моногамным видом, то есть в равной степени заботятся о своих детях. При этом существует явление многобрачности и повторного или неоднократного вступления в брак. В антропологии такая брачная стратегия называется «серийной моногамией»

Полигамность мужчин и моногамность женщин – миф или реальность?

Еще одним устойчивым общественным убеждением является тот факт, что мужчинам свойственна полигамность, а женщины моногамны. И, как следствие, мужчины просто биологически не могут удовлетворяться одной партнершей, а женщинам кроме выбранного однажды возлюбленного больше никто не будет нужен.

А вы знаете какова ваша совместимость с мужчиной?

Чтобы узнать это - нажми на кнопку чуть ниже.

Так ли это на самом деле? Если снова обратиться к биологии, то мы увидим два основных момента.

Даже если мужчина реализует сериальную стратегию моногамии, то есть имеет детей от разных партнерш, он так или иначе все равно принимает участие в их содержании и воспитании.

Во-вторых, очевидно, что в ходе эволюции человек как биологический вид перешел от полигамной стратегии к относительной моногамности. Причем данное утверждение касается как мужчин, так и женщин.

Согласно различным статистикам, пресловутая моногамность женщин столь же преувеличена, как и полигамность мужчин. В целом, психологически и мужчины, и женщины проявляют равную степень заинтересованности в общении с кем-либо еще, помимо постоянного партнера.

Другой вопрос в том, что сексуальность большинства половозрелых женщин в большей степени подавляется общественными механизмами морали, и внутренними психологическими механизмами. В обществе для женщины считается неприличным и неправильным хотеть заниматься сексом с разными мужчинами. В то время как для мужчины полигамность считается чем-то вроде – большое количество партнерш делает мужчину успешным в его собственных глазах и в глазах окружающих.

Женщины блокируют или подменяют свои полигамные желания и сексуальный интерес с помощью влюбленности. Поэтому они влюбляются гораздо чаще и легче мужчин.

Поэтому, если бы общественная мораль позволяла женщинам раскованное сексуальное поведение и одобряло бы множественные связи женщин с разными мужчинами, а аналогичное мужское поведение порицала бы, ситуация была бы совершенно обратная.

То есть мы бы имели дело с мифом о женской полигамности и мужской моногамности. Потому что особенной гендерной разницы в вопросе разнообразия сексуального интереса к другим партнерам, кроме постоянного, на самом деле не существует.

Моногамия мужчин и женщин с биологической и психологической точек зрения

И тем не менее, существует достаточно много свидетельств того, что люди обоих полов как с биологической, так и с культурной точек зрения, склоняются скорее к моногамной стратегии поведения, в том числе и .

Если говорить о биологии, разнообразные исследования указывают на ряд признаков, говорящих в пользу нашей моногамности.

Это и маленькие клыки, свидетельствующие об изначально невысоком уровне внутригрупповой агрессии. То есть наши предки скорее всего разбивались на пары достаточно мирным способом, без кровопролитных боев (хотя, если обратится к литературному наследию, мы отыщем и противоположные свидетельства. Я имею ввиду Елену Троянскую и троянскую войну, длившуюся десятилетие)

Помните о главном - ваше поведение очень много значит для мужчины, но если не будет гармонии на уровне знаков, то отношения будут очень напряженными. Очень желательно узнать точную совместимость именно вашего знака зодиака со знаком мужчины. Это можно сделать - нажав на кнопку чуть ниже:

Кроме того,небольшой размер мужских семенников и разное количество спермы, выбрасываемое мужчиной при сексуальном контакте с постоянной и случайной партнершей так же указывает на то, что биологически полигамность современного мужчины ничем не обусловлена.

Получается, что природой мужчины, ровно как и женщины, скорее задуманы как существа моногамные. Другой вопрос заключается в том, что когда дело касается инстинктов, мы не можем говорить о том, что владеем совершенным механизмом . Потому что в течении жизни, даже по самой приблизительной статистике, большая часть мужчин (и женщин) испытывает сексуальное влечение более чем к одному представителю противоположного пола.

Культурные традиции и моральные аспекты стратегий сексуального поведения.

Но, поскольку человек – животное разумное, а порой даже и осознанное, ссылаться на голую биологию в вопросах верности одному партнеру, немного странно. Гораздо более значимую роль в этом вопросе играют нормы морали, существующие в обществе.

Осуждать или одобрять сексуальные контакты с разными партнерами – это не врожденная психологическая данность, свойственная человеку с рождения. Это в значительной степени социальный аспект.

У разных народностей существовали очень разные традиции в этом плане, и они часто обусловлены необходимостью выживания в тяжелых условиях, низкой численностью популяции и необходимостью поддерживать генетическое разнообразие. В таких небольших сообществах внебрачные сексуальные связи с «чужаками» не только не осуждались, а наоборот, вводились в традиции. Так как в определенной степени обуславливали выживание народности.

В разные времена и в разных условиях, разных культурных аспектах, возникают и поддерживаются разные нормы сексуального поведения. Человек – существо не просто разумное, но еще и постоянно развивающееся, движущееся вперед. Поэтому самым разумным подходом, мне кажется, является подход личного выбора и личной ответственности.

Вы самостоятельно должны решить, будете ли вы хранить верность своему партнеру, и нести ответственность перед ним за это решение. А не ссылаться на биологию, общество, плохую экологию или собственный дурной нрав. Что касается мужской и женской полигамности – мы не сильно отличаемся в своих стратегиях в вопросах верности и измены. Да, моногамность более свойственна нам биологически, но этих вопросах на нас скорее влияет культурная традиция и , а не биология.

Если вы хотите быть с любимым мужчиной - нужно разобраться, совместимы ли вы по знаку зодиака?

Узнайте точную совместимость с мужчиной - нажмав на кнопку чуть ниже.

Форма отношений в современном мире ничем не отличается от той, что была два столетия назад. Единственное что – только человеческие нравы приобрели более мягкую форму выражения, при этом человек может спокойно, без опасения за собственную жизнь, быть приверженцем свободной любви или же верности до гроба.

У каждого народа испокон веков сформировались основные всем известные формы :

  • (многоженство);
  • моногамия (одноженство);
  • полиандрия (многомужество).

Так, моногамия – это не что иное, как единобрачие, своего рода форма семьи, брачного союза. Это отношения, в которых нет места третьему. Противоположностью данного термина есть полигамия. В большинстве животные – полигамные существа.

Важно отметить, что моногамия имеет свои правила свои законы. Так принцип моногамии заключается в том, что юридически невозможно связать себя узами брака до тех пор, пока один из партнеров состоит в зарегистрированном браке. Данный принцип заключен во все нормы, касающиеся вопрос бракосочетания во всех государствах запада.

Что значит моногамия?

Согласно историческим исследованиям, моногамия появилась позже полигамии. Считалось, что в далекие времена считалось вполне нормальным явлением, когда человеческое общество жило согласно закону «кого хочешь, того и бери». Но это ничуть не способствовало выживанию рода. Поэтому спустя некоторый период времени возникла такая историческая форма семьи как моногамия.

Благодаря ей, сократилось количество конфликтов за женщину между мужчинами. Со стороны отца начала ярко выражаться забота о своих потомках.

С психологической точки зрения, моногамия у людей дала возможность человеку проявить, заложенное в нем, стремление к упорядоченности. Она обеспечила личность частью стабильности в мире неопределенности.

Что такое моногамия у мужчин?

Многих интересует вопрос не только о том, что такое мужская моногамия, а и существует ли она вообще. Согласно статистических опросам среди представителей сильного пола, около 45% мужчин умеют хранить верность своим женам.

С недавних пор в обществе появился миф о том, что моногамия среди мужчин – это явление из области фантастики. Но не тут-то было. Ведь почти часть мужчин планеты вполне удовлетворительно чувствуют себя, когда любят только одну единственную.

Стоит отметить, что врачами был обнаружен ген в крови некоторых мужчин. Выяснилось, что он способен биологически программировать человека на связь не только с одной женщиной, даже несмотря на наличие подруги сердца. Врачи придерживаются мнения, что не все мужчины способны быть моногамными т.к. организм привыкает к феромонам. В данном случае изменник не может устоять, скажем, так, от организма своей любовницы. Постепенно он привыкает к ней, а секс становится уже чем-то вроде энергетического коктейля, от которого сплошная польза для здоровья.

С точки зрения, как физиологии, так и психологии, измена для мужчин полезна. Потому что в такие моменты улучшается сердечная жизнедеятельность и функционирование мозга. Мужская моногамия является сознательным выбором. Она может быть основана как на нравственных убеждениях, так и на страхе. К примеру, боязни сделать больно любимому человеку или же остаться ни с чем в случае, когда тайное станет явным.

Сексологи провели опрос по этому поводу и выяснилось, что около 10% мужчин не изменяют своим возлюбленным из-за того же страха, а остальные 35% - просто от того, что в юные года вдоволь «нагулялись». Именно последняя категория не способны пасть от соблазна сексуальных женщин ведь в своей супруге они находят все то, что так долго искали в других женщинах.

Быть моногамом или полигамом – решать каждому. Но, прежде чем принимать решения, нужно взвесить все «за» и «против».

Единобрачный, моногамический. Ant. полигамный Словарь русских синонимов. моногамный прил. единобрачный Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012 … Словарь синонимов

МОНОГАМИЯ, и, ж. (спец.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

I прил. 1. соотн. с сущ. моногамия I, связанный с ним 2. Свойственный моногамии [моногамия I], характерный для неё. II прил. 1. соотн. с сущ. моногамия II, связанный с ним 2. Свойственный моногамии [моногамия II], характерный для неё. Толковый… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Моногамный, моногамная, моногамное, моногамные, моногамного, моногамной, моногамного, моногамных, моногамному, моногамной, моногамному, моногамным, моногамный, моногамную, моногамное, моногамные, моногамного, моногамную, моногамное, моногамных,… … Формы слов

Полигамный … Словарь антонимов

моногамный - моног амный; кратк. форма мен, мна … Русский орфографический словарь

МОНОГАМНЫЙ - имеющий на одной особи цветки только одного полового типа … Словарь ботанических терминов

моногамный - Syn: единобрачный (редк.) Ant: полигамный … Тезаурус русской деловой лексики

моногамный - см. моногамия; ая, ое; мен, мна, мно. М ая семья … Словарь многих выражений

моногамный - моно/гам/н/ый … Морфемно-орфографический словарь

Книги

  • О детях, мужьях и не только. Советы мудрой свекрови , Метлицкая М.. Глядя на молодых людей в свадебных нарядах, я обычно думаю:"Дай вам бог! Пусть у вас хватит мудрости понимать и терпеть друг друга и пусть та страсть, которая вас объединила, перерастет в…
  • Советы мудрой свекрови. О детях, мужьях и не только , Метлицкая М.. Глядя на молодых людей в свадебных нарядах, я обычно думаю: «Дай вам бог! Пусть у вас хватит мудрости понимать и терпеть друг друга и пусть та страсть, которая вас объединила, перерастет в…

Брачных отношений, в которых человек официально имеет только одного партнёра.

Этот момент регулируется законодательством каждой страны. В некоторых странах полигамные браки (многожёнство/многомужество) разрешены: в некоторых частях Африки, Азии, Ближнего Востока и Северной Америки. В нашем же обществе возможна некая "последовательная моногамия" - полное прерывание прошлых отношений и создание новых, т. е. разводы.

Выбор типа брачных отношений - полигамный или моногамный - это, по большому счёту, влияние религии на общество. В исламе разрешено иметь несколько жён, но только в том случае, если мужчина относится одинаково ко всем его женщинам. Если взять христианство, то вы увидите, что - это единственно правильные отношения между человеческими особями разного пола, с другим человеком считаются страшным грехом. Все мысли и чувства должны быть посвящены только одному партнёру.

Моногамный - это также вид половых отношений, при котором совершается совокупление только с одним человеком. В животном мире больше всего распространена полигамия. Инстинкт продолжения рода вынуждает животных иметь сильное, качественное потомство, которое получается из сочетания различных Один самец оплодотворяет сразу нескольких самок. Но есть примеры моногамных отношений и среди животных. Самые известные из них - это белые лебеди, не зря же они являются символом любви. Ещё одни представители - это волки. Обычно моногамные животные ведут себя, как люди: живут парами, вместе заботятся о потомстве, и пара распадается только в том случае, если один из партнёров погибает.

Последний пункт с трудом можно отнести к описанию человеческих отношений. Количество разводов за год в нашей стране зачастую превышает количество заключённых браков. Так можно ли говорить о людской моногамности? Наше общество можно назвать моногамным формально: моногамная семья - да, моногамные отношения - нет. Но несмотря на это, страны, где поощряются моногамные отношения, более прогрессивны и безопасны, в отличие от полигамных стран, где мужчинам приходится конкурировать между собой за женщин, которых сильно не хватает в таких условиях.

Некоторые люди бывают истинно моногамны. Они устроены и воспитаны так, что признают только одного партнёра за всю жизнь. Такие люди не заводят новых отношений даже после смерти своего партнёра: они продолжают любить и ждать, когда же снова можно будет воссоединиться с любимым человеком вновь. гораздо выше и осознанней инстинктов моногамных животных. Но такое в человеческом обществе происходит нечасто.

Моногамный - это не приговор вести себя так, как указывает общество. Кем бы вы ни были - моногамным или полигамным, главное - будьте честны с самим собой и другими людьми. Никто не принуждает вас к верности одному человеку. Не обязательно связывать себя узами брака. Однако стоит быть честным со своими партнёрами, своевременно предупреждая о своих наклонностях.