Мастер-класс «Фрукты в технике папье-маше. Овощи в технике папье маше своими руками

Котельникова Елена Ивановна

ервым делом мы моем фрукты и овощи , которые мы собираемся сделать из папье-маше .

Вот бумага отмокла и мы берем кусочек бумаги и прикладываем его к фрукту или овощу , и так мы делаем пока весь фрукт или овощ не будет покрыт кусочками бумаги.

Предварительный слой у нас готов. Он сделан только из воды и бумаги для того, чтобы первый слой не прилип к овощу или фрукту .

Следующий слой будет уже с клейстером. Это и есть папье-маше .

Делаем клейстер. Так же как и в первом слое рвем бумагу и опускаем ее в клейстер. Даем бумаге отмокнуть. Покрываем фрукт или овощ бумагой из чашки с клейстером. Вот и готов первый слой с клейстером. Таким вариантом выкладываем 4-5 слоев.

Будьте бдительны, не путайте предыдущие слои!

Когда все слои будут сделаны, помещаем этот фрукт или овощ в духовку . Духовку включаем на небольшую температуру, главное чтобы духовка была теплая. Мы это делаем для того, чтобы не ждать 12 часов высыхания всех слоев бумаги с клейстером.

Не ставьте высокую температуру, слои могут подпечься!

После того как высохнут слои, достаем из духовки фрукт или овощ и даем ему остыть . Разрезаем слои папье -маше по середине и аккуратно вытаскиваем фрукт или овощ из него .

Для того, чтобы соединить эти половинки мы воспользуемся клеем ПВА.

Чтобы форма из папье-маше фрукта или овоща в дальнейшем не сломалась, мы обклеиваем шов, соединенный клеем ПВА, дополнительными кусочками бумаги с клейстером. Даем высохнуть.

Так как это все таки ручная работа, формы могут быть не очень ровными. Для того, чтобы добиться более ровных форм (лучшего результата) мы использовали шпатлевку. На следующий день, когда шпатлевка высохла, мы ее зашкуриваем.

Зашкурили, избавились от пыли. Начинаем раскрашивать фрукты и овощи .

В нашем случае, таким способом мы сначала покрыли слоями и шпатлевкой форму огурца, потом лимона, потом томата. На фото вы видите зашкуренные грушу и яблоко. На заднем фоне вы наблюдаете так же тарелку, на которой лежат уже прокрашенные лимон, огурец и томат.

Эту тарелку мы сделали тоже из папье-маше .

Приступаем к ее раскраске.

Так как сад, в котором я работаю, имеет художественно-эстетическую направленность, было принято решение о том, что тарелка будет расписана в стиле гжельской росписи.

Давайте посмотрим что же у нас получилось.

Потом мы раскрашиваем форму яблока и груши.

У нас все раскрашено, теперь осталось дело за малым.

В любом строительном магазине покупаем аэрозольный лак и покрываем наши овощи и фрукты .


Даем лаку высохнуть.

Вот такая красота у нас получилась.

Публикации по теме:

Для работы в технике папье-маше мы используем картонные кассеты для яиц, воду, клей ПВА. Как приготовить массу для поделок подробно описано.

Для работы в технике папье-маше мы используем картонные кассеты для яиц, воду, клей ПВА. Картонные кассеты из-под яиц мелко рвем и.

Папье маше "Грибы для участка"Свободная деятельность детей в старшей группе "Пчёлка". Для выполнения этой работы нам потребуется: Газета,белая.

Не успел отзвучать марш ко дню Защитника отечества, как уже по-слышались песни к Международному Женскому дню 8 марта. И у каждого ребенка,.

Мастер-класс. Сотворчество педагога с детьми. " Обезьянка в технике папье-маше". Мы с детьми каждый год участвуем в городском конкурсе.

Мастер – класс по изготовлению макета из папье-маше «У лукоморья дуб зелёный»

Папье-маше (фр. papier mch, букв. «жёваная бумага») - легко поддающаяся формовке масса, получаемая.

В данном случае предпочтение отдано яблокам, отделка которых может быть самой разнообразной. Например, так выглядит яблоко папье маше из яичной шкарлупы.

Для работы в качестве основы выбираем красивое по форме яблоко и оборачиваем его пленкой. Это необходимо сделать для того, чтобы форма из папье маше после высыхания хорошо снималась с самого яблока. Для этой же цели можно использовать также пищевую пленку.

В качестве основного материала используем бумажные одноразовые полотенца для папье маше, фото полосок которых здесь представлено.

Работа начинается с обклейки яблока этими полосками, которые предварительно необходимо промазывать ПВА. Полоски должны ложиться внахлест друг на друга. В том случае, если бумажных полотенец дома нет, вполне можно их заменить газетами, салфетками или туалетной бумагой. Для того, чтобы яблоко получилось достаточно крепким с вечера нужно наложить два или три слоя, и оставить сохнуть на ночь. Сутра, когда изделие подсохнет, следует наклеить еще пару слоев и опять оставляем на день. Вечером очередные два слоя, а перед сном можно добавить еще слой-два. В целом достаточно семь-восемь слоев, если считаете нужным, то сутра наклейте еще один. Затем для полного высыхания яблока, его оставляем в покое на пару дней.

Когда яблоко полностью высохнет, его можно вынимать из папье маше. Для этого заготовку полностью разрезаем на две половинки и яблоко должно хорошо вытащиться из папье маше.

Затем края половинок необходимо смазать клеем и приклеить друг к другу. Оставляем для полного высыхания и склеивания, на что понадобится около одного дня.

Для надежности после этого можно наложить еще один слой бумаги и оставить сохнуть яблоко на некоторое время.

Следующим слоем будет бинт, которые также проклеивается и оборачивается вокруг яблока из папье маше.

Только когда бинт высохнет можно приступать к декорированию яблока и его покраске. Красить начинаем с белой водоэмульсионной краски. При этом следует запомнить, что в данном случае не рекомендуется использовать акрил, так как он плохо поддается окрашиванию красителями. Для грунтовки также подойдет гуашь.

После того, как яблоко прогрунтованное в нужный цвет высохло, можно приклеивать к нему кусочки скорлупы. Для этого также используем клей ПВА, а кусочки должны быть произвольной формы и наклеены быть на некотором расстоянии друг от друга для нужного эффекта.

Когда скорлупки хорошо приклеятся на поверхности яблока, можно приступать к его раскрашиванию. В данном случае в качестве красителей использовались краски для окрашивания яиц, а также обычная акварель. Кроме того, вполне подойдут природные красители, такие как свекольный сок, зеленка, черная смородина и т. д.

Когда декорирование закончено, изделию достаточно ночь для полного высыхания, после чего его можно покрывать бесцветным лаком. Лучше всего наносить два - три слоя, но тщательно просушивая каждый из них. В качестве хвостика для яблока можно использовать обычные древесные корни, которые идеально подойдут в данном случае.

Папье-маше в переводе с французского языка - жеваная бумага. Но какие замечательные вещи можно сделать из этого материала. Рассматривая театральную сцену и обилие продуктов на столах перед актерами, можно только диву даваться, какие профессиональные бутафоры были в советских театрах. Столы ломились от яств, но по ходу пьесы никто не съел ни одного продукта. Но разве можно жевать бумагу в таких огромных количествах. Во времена тотального дефицита корзины с фруктами, изготовленными из бумаги, стояли на столах в квартирах и домах для красоты.

Во Франции в 16 веке из бумаги делали кукол и игрушки. Затем из Китая повсеместно стали поступать товары разного назначения - шкатулки, портсигары, куклы, маски. Все эти предметы были, на редкость, легкими. При детальном рассмотрении все изделия выполнены из бумаги, но имеют очень красивую форму и роспись. В Россию технику папье-маше завез Петр I, который поощрял развитие ремесел в государстве.

Этот материал можно с легкостью назвать предшественником ДВП, так как в обоих случаях используется целлюлоза и клей. В Англии мастера изготавливали мебель из жеваной бумаги. Покрывали лаком, расписывали краскам и появлялись эксклюзивные, не похожие друг на друга предметы интерьера. Знаменитые палехские шкатулки так же выполнены техникой папье-маше.

Три вида техники изготовления

В настоящее время существует три вида техники по изготовлению поделок из папье-маше и в МК (мастер классах) показаны все виды с пошаговой инструкцией.

Основные методы :

  1. Первый метод основан на поочередном наклеивании мелких клочков бумаги на заранее приготовленный муляж или модель изделия.
  2. Второй метод более легкий, так как нет надобности затрачивать силы на приклеивание кусочков. Этот способ заключается в вываривании мелко нарезанной или нарванной бумаги. Сначала кусочки замачивают водой, через сутки кипятят, отжимают и сушат. После таких подготовительных работ добавляют тертый мел и клей. В итоге получается кремообразная масса, которую заливают в подготовленные формы и опять сушат.
  3. Третий метод требует специальных давильных устройств, так как необходимо плотный картон склеить под сильным давлением. Из заготовленных листов вырезают детали будущего изделия и склеивают между собой.

Для заготовок по первому способу применяют твердую бумагу, для второго - формы выполняют из пластичных материалов, гипс, пластилин, глина. Мастера, которые занимаются постоянным производством одинаковых поделок, используют формы, вырезанные из дерева. Такие заготовки долговечнее и прочнее.

Для изготовления корзины фруктов с помощью техники папье-маше необходимо рассмотреть все возможные варианты и выбрать более подходящий для себя. Поделки из бумаги - дело затратное по времени.

Как сделать фрукты папье-маше своими руками

Существуют два варианта, как изготовить фрукты из папье-маше своими руками для украшения домашнего стола.

Мастер класс номер один: фруктовая корзинка или елочные украшения

Для начала нужно подготовить все необходимое.

Для поделки понадобятся :

  • Кисти;
  • Краски;
  • Бумага;
  • Клей ПВА;
  • Нож канцелярский;
  • Веточки;
  • Вазелин;
  • Натуральные фрукты.

Подготовительный этап работы с каждым отдельным фруктом - это чисто вымыть и высушить фрукты. Затем качественно обмазать подготовленные продукты вазелином.

Тонкими полосками бумаги нужно основательно обклеить каждый предмет в несколько слоев, заготовку еще аз промазать клеем очень основательно и дать просохнуть в течение шести часов. После окончательного высыхания изделия - аккуратно канцелярским ножом необходимо сделать разрез по всей окружности заготовки, и разъединить половинки. Благодаря качественной смазке вазелином детали изделия легко отойдут от фруктового основания. Части будущего украшения хорошо соединить и по всему периметру склеить заранее приготовленными полосками бумаги. Основа готова и можно раскрашивать все поделки в соответствующие цвета, апельсин в оранжевый, лимон в желтый яблоко и грушу в тот цвет, который больше нравится, но в соответствии с естественными красками этих фруктов.

Апельсин, лимон, мандарин имеют неровную бугристую поверхность поэтому, для придания им естественного вида, толстой вязальной спицей или высохшим стержнем от шариковой ручки надо сделать точки по всей, только что проклеенной заготовке. Для приготовления фруктов с черенками или для елочных украшений в момент соединения двух половинок надо вставить в виде черенков кусочки веточки или ниток для игрушки.

Когда краска окончательно высохнет необходимо покрыть все изделие прозрачным лаком. Фрукты - похожи на натуральные, а после смазывания их лаком, блеск будет сохраняться долго.

МК номер два: как сделать декоративные фрукты папье-маше

Данный мастер класс поможет выполнить украшения для дома в виде фруктов, но с неестественной для них окраской.

Для поделки потребуются :

  • Толстая газетная бумага или рекламные листовки;
  • Ножницы;
  • Клей ПВА;
  • Белая бумага;
  • Декоративные салфетки из бумаги с красивым рисунком;
  • Латексная шпаклевка;
  • Краска;
  • Две кисти;

Подарок, выполненный своими руками, более дорог сердцу, так как к его приготовлению подходили с душой. С помощью этого МК будет рассказано, как порадовать близких красивой поделкой.

Из рекламных листовок или газетной бумаги формируется основа яблока или груши, путем сминания плотной бумаги. Лучше эту работу выполнять глядя на форму натурального продукта. Основа может быть любого размера, так как изделие носит декоративный характер и не претендует на полную схожесть с прототипом.

Далее следует оклеить подготовленные формы бумагой в 6-7 слоев, используя клей ПВА и дать просохнуть в течении двух - трех дней. После полного высыхания приклеить веточки, изображающие черенки, затем нанести тонким слоем шпаклевку и опять положить сушиться на день. Следующий этап - это покрытие фруктов белой краской (лучше использовать акриловую) и снова сушиться на 1 день.

Заготовки полностью высохли и надо приступать к украшению изделий салфетками, точнее рисунками из разноцветных салфеток. Для этого острыми ножницами аккуратно вырезаются цветы, листики и прочие части декора. Все подготовленные вырезки поочередно накладываются на основание.

На центр рисунка наносится капля клея и кисточкой или пальцем распределяется по всей поверхности. Так шаг за шагом, рисунок за рисунком оклеивается вся поверхность будущего подарка.

Если на изделии остались белые места, то обычной краской замазываются эти участки. Необходимо помнить, что цвет краски должен подходить по цвету к тону салфетки. Для более продолжительного срока службы подарочного элемента декора следует нанести на него бесцветный лак и дать просохнуть. Презент готов.

Папье-маше из фруктов: мастер класс из размоченной бумаги

Следующий МК подходит для изготовления всех видов фруктов из папье-маше, главное необходимо знать их естественный размер и вспомнить навыки лепки из пластилина.

Чтобы изготовить фрукты, похожие на натуральные понадобятся :

  • Белая бумага средней плотности;
  • Вода;
  • Веточки;
  • Нитки;
  • Кисти;
  • Краски;
  • Клей обойный или ПВА;
  • Шпаклевка;

Для начала надо мелко нарвать бумагу и замочить ее горячей водой в тазике на сутки. Несколько раз за данное время необходимо разминать бумагу в воде. По прошествии 24 часов прокипятить полученную массу, слить аккуратно воду и отжать бумагу. В полученную массу добавить растолченный мел и клей. Размешать до состояния однородного теста.

Следующий этап - это формирование фруктов, как бы лепим котлеты и тефтельки, придавая нужную форму. Пока масса еще не затвердела, вставить черенки из веточек или ниточки и проволоку в виноградинки. После высыхания фруктового великолепия все детали необходимо прогрунтовать шпаклевкой и снова оставить сушиться.

Далее самое занимательное из данного МК - это раскрашивание отдельных элементов фруктового набора. Так как все виды должны соответствовать своим естественным собратьям, то и краску надо подбирать в тон. Виноград бывает синий и зеленый, яблоки и груши могут быть с отливом, покрасневшим бочком, персики тоже делаются не однотонные. Все предметы раскрашены и высохли. Для большей долговечности следует покрыть их бесцветным лаком и начать собирать в корзинку или на блюдо. Виноградинки с черенками из проволоки стоит прикрутить к одной веточке, что бы образовалась гроздь.

С фруктами из папье-маше, имеющими бугристую кожуру, следует поступить, как сказано в первом МК для приготовления точной копии апельсинов и лимонов.

Какая бы техника не была выбрана, декор собственного приготовления будет радовать глаз, а время, затраченное на поделки, принесет спокойствие и умиротворенность.

Фрукты папье-маше (видео)

Фрукты папье-маше (фото)

Содержимое страницы

Здравствуйте дорогие читатели. В этой статье вы научитесь изготавливать самодельные муляжи фруктов и овощей. Делайте такие фрукты с вашими детьми обучая их технологиям папье-маше и шитья. Натюрморт из них станет органичным дополнением интерьера для вашей кухни и внесёт частичку лета в ваш дом в самые сильные морозы.

Из чего можно сделать фрукты своими руками

Для изготовления наиболее часто используют бумагу, фольгу, ткань или фетр. Ещё нам понадобятся:

  • Ножницы
  • ПВА клей
  • Канцелярский нож
  • Скотч
  • Краска акриловая или гуашь
  • Кисточки

Фрукты своими руками мастер класс

Ниже подробно рассказано как сделать объёмные фрукты своими руками.

Для начала рассмотрим самый простой способ: для этого возьмите газету, скотч и фольгу

Возьмите газету и сомните её для получения формы похожей на желаемый фрукт или овощ и закрепите её фольгой (при необходимости клейкой лентой)

После высыхания формы так же обклейте её цветной бумагой до получения нужного цвета или покрасьте акриловой краской.

В следующем способе показана та же технология, но для основы нам понадобится настоящий фрукт или овощ.

Используя обрывки газеты и клей ПВА обклейте желаемый фрукт или овощ в несколько слоёв. Дождитесь полного высыхания.

Используя канцелярский нож разрежьте заготовку с одной стороны и вытащите фрукт из середины.

Заклейте получившийся разрез при помощи обрывков газеты и клея.

Покрасьте получившийся муляж на ваш вкус.

Такие фигуры получаются немного более хрупкими и мнущимися, но больше похожи на оригинал.

Для следующего способа нам понадобится цветной принтер и плотная бумага. Если же принтера нет, просто вырежьте из бумаги фигуры по чертежу, позже их можно будет раскрасить.

Распечатав или вырезав необходимые фигуры нанесите клей на язычки и склейте для получения объёмной фигуры.

При необходимости раскрасьте получившуюся фигуру.

Муляжи фруктов могут использоваться для изготовления подарков для друзей и близких. Эти подарки будут радовать глаз долгое время напоминая о приятных моментах. Внесите праздник в повседневность!

Для изготовления декоративного фруктового дерева вам понадобится:

  • Горшок для цветов
  • Газеты
  • Нитки для шитья
  • Фольга
  • Скотч
  • Несколько не очень тонких веточек дерева
  • Шпажки
  • Искусственные фрукты и овощи
  • Конфеты и сладости

Для начала сделаем основу для «кроны» нашего фруктового дерева. Возьмите газету и скатайте её в шар достаточного размера. Закрепите скотчем или фольгой.

Оберните шар в несколько слоёв молярным скотчем в несколько слоёв во избежание потери формы.

Возьмите самую прямую ветку дерева и воткните её в получившийся шар. Это будет стволом нашего дерева. Далее обмотайте шар нитками или шпагатом таким образом, чтоб направления ниток как можно чаще пересекались.

Приступим к подготовке основания. Если у вас глиняный горшок, тогда утяжелитель необязателен. В пластиковый стоит насыпать камешков или залить гипсом.

На дно горшка положите кусок флористической губки и воткните в неё ствол дерева. Оставшееся место можно заполнить монтажной пеной или гипсом.

Теперь можно приступать к украшению нашего дерева. Для этого протыкаем шилом небольшое отверстие в шаре. Берём зубочистку и протыкаем ей фрукт, после чего фиксируем на кроне нашего дерева. Таким же образом разместите и остальные фрукты на кроне.

Возьмите ниточки и привяжите на них конфеты, которые вы хотите повесить на дерево. Закрепите эти ниточки, за зубочистки, которые держат фрукты обмотав пол оборота и прижав. У нас получились «плоды». Также конфеты можно положить к основанию ствола дерева.

Вы можете добавить к этому множество своих идей. Используйте ленточки, бантики и другие фигурки для украшения. Всё зависит от вашей фантазии.

В этом способе рассказано как сделать объёмные фрукты своими руками используя ткани или фетр. Для этого нам понадобится иголка и несколько катушек ниток нужных цветов. А также набивочный материал. Можете использовать вату или синтепон.

Разберём технологию изготовления таких фруктов на примере банана.

Перерисуйте выкройку в желаемом масштабе на плотную бумагу у вырежьте.

Найдите ткань необходимого цвета и вырежьте из неё заготовки по выкройке.

Сшейте их в единое полотно по краям оставив в части хвостика отверстие для набивки.

Набейте ваш банан через оставшееся отверстие. Вырежьте небольшой кусочек из коричневой ткани для хвостика и закройте им отверстие, оставшееся при набивке.

Ниже представлены выкройки ещё нескольких фруктов и овощей. Делаются они по приведённой выше технологии и повторить их будет легко.



Для изделий из фетра необходимо знать немного больше. Фетр бывает нескольких видов и подразделяется на мягкий и жёсткий. Для изготовления самого фрукта лучше использовать мягкий, а для хвостиков веточек или листиков - жёсткий.

Технология изготовления повторяет приведённую выше

Необходимо так же вырезать выкройки из бумаги и перенести их на фетр.


После чего вырезаем заготовки из ткани, сшиваем их в единое полотно и выворачиваем.

Собираем с одной стороны и набиваем. Зашиваем набивочное отверстие и прикрепляем листочек.

Вот и всё наши самодельные овощи и фрукты готовы. Осталось собрать натюрморт и полюбоваться полученной красотой. Удачных поделок и хорошего настроения.

В этом разделе представлены фото уже готовых муляжей фруктов и овощей, а также натюрморты с их использованием.





Мастер-класс по изготовлению сувениров из папье-маше "Фрукты"

Данный мастер-класс предназначен для детей младшего и среднего школьного возраста, педагогов дополнительного образования, воспитателей, родителей.

Назначение: оформление интерьера, подарок к праздникам своими руками.

Цель : изготовление сувениров "Фрукты" из папье-маше.

Задачи:
знакомить с техникой выполнения сувенира из папье-маше с применением декупажа по кракле;
совершенствовать навыки работы с бумагой, красками, лаком;
формировать художественный вкус.

Яблоко с ветки в траву упадёт,
Яблоко с ветки ёжик найдёт.
Яблоко ёжик домой принесёт,
Крошкам ежатам на тёрке натрёт.
(Е.Борисова)

Существует два способа изготовления поделок из папье-маше. Первый способ заключается в формовании изделий из бумажной массы. Второй способ - наклеивание кусочков бумаги на форму. В данном мастер-классе использован второй способ.

Для декорирования поделок из папье-маше можно использовать декупаж, то есть наклеивание отдельных мотивов рисунка или орнамента на поверхность поделки.

Чтобы скрыть мелкие недостатки, можно сделать декупаж по кракле - сети мелких трещинок на поверхности поделки. В первом случае для этого будем использовать яичную скорлупу, во втором - ПВА и акриловую краску.

Для работы понадобятся следующие материалы и инструменты:


Бумага газетная или рекламные проспекты;
Белая бумага;
Салфетка трехслойная с рисунком;
Ножницы с острыми лезвиями;
Клей ПВА;
Шпаклевка латексная;
Краска акриловая белая;
Кисть для краски;
Кисть для клея;
Небольшой шпатель;
Лак бесцветный (по желанию);
Фен.

Последовательность работы:

1.Из газетной или оберточной бумаги сделать заготовку для яблока и груши.



2.Оклеиваем заготовки 5-7 слоями бумаги. Чередуем слои из белой бумаги и слои из цветных проспектов. Заканчиваем белой бумагой. Клеим на жидкий ПВА. Если бумага плотная, то предварительно нужно её замочить. Кусочки бумаги должны быть достаточно мелкими, чтобы не образовывать складок на поверхности фруктов.


3.Даём заготовкам из папье-маше высохнуть. Это займет от 1 до 3 дней. Сушить под феном или на батарее не стоит, поделки могут деформироваться. Затем вклеиваем веточку, шпаклюем и снова сушим.


4.Для создания эффекта кракелюр (трещинок)воспользуемся яичной скорлупой. Для этого сырую яичную скорлупу нужно освободить от пленок, промыть и хорошо высушить.


5.Небольшой участок яблока покрываем клеем ПВА (лучше использовать строительный) и накладываем кусочек скорлупы, прижимаем пинцетом, чтобы скорлупа треснула, раздвигаем немного кусочки. Так постепенно оклеиваем всю заготовку. Даем высохнуть в течение 1-2 часов.


6.Далее покрываем заготовки белой акриловой краской и даем хорошо высохнуть.


7.Остался самый приятный момент - декорирование с помощью салфеток. Такой приём называется декупаж. Отделяем от трехслойной салфетки верхний слой с рисунком. Прикладываем к яблоку и определяем, какой фрагмент подойдет по размеру и композиции. Ножницами вырезаем фрагмент как можно аккуратнее. На сухую поверхность яблока накладываем фрагмент и на середину выдавливаем из тюбика клей ПВА. Кисточкой (а взрослые могут просто пальцем)аккуратно промазываем фрагмент салфетки от центра к краям. Так шаг за шагом наклеиваем все необходимые фрагменты.



8.После полного высыхания можно подкрасить белые места краской в тон салфетке. Для придания большей глубины трещинкам, пройдитесь влажной кистью или губкой по поверхности так, чтобы краска осталась в трещинках. Делать это можно только на свободных от салфетки участках.


9.При желании можно всё покрыть бесцветным лаком.


Любуемся результатом.




Второй вариант.

Повторяем пункты 1-3.
4.Покрываем заготовку зеленой краской. Это будет цвет кракелюр - маленьких трещин на поверхности яблока.
5.Как только краска высохнет, покрываем яблоко слоем ПВА и даем немного подсохнуть.


Можно подсушить феном. Важно не пересушить, клей должен покрыться тонкой пленкой, а внутри оставаться сырым.
6.Широкой кистью наносим белую акриловую краску и сушим феном. На наших глазах появятся трещинки в краске. Кракелюры готовы.



7.Декорируем яблоко как в первом варианте.



8.После полной просушки можно покрыть яблоки бесцветным лаком, а можно клеем ПВА. Во втором варианте яблоки покрыты двумя слоями клея. При этом появился глянец.


А вот ещё яблочки с разных сторон.