Препарат для разжижения крови для беременных. Основные причины нарушений. Питание по неделям

У многих людей наблюдается такая проблема, как густая кровь. И, конечно же, эта проблема их очень беспокоит. В период беременности будущие мамы тоже сталкиваются с такой проблемой, которая вызывает у них беспокойство. Ведь в данном случае их больше всего беспокоит здоровье будущего ребенка.

Какие же причины могут привести к сгущению крови?

Вообще-то, существует много причин, приводящих к сгущению крови. Вот, например, будущая мама нарушает питьевой режим, то есть, длительное время не пьет воду, то это может вызвать сгущение крови. Также такой явление может появиться из-за недостаточного количества ферментов в организме женщины. Ведь без этих ферментов полноценное расщепление аминокислот, белков и, конечно же, углеводов, в организме просто невозможно. Из-за нарушения расщепления в кровь будущей мамы происходит поступление продуктов распада, в результате чего кровь и становится более густой. Также к сгущению крови может привести и недостаток в организме беременной витаминов и необходимых микроэлементов.

Для того чтобы избежать данной проблемы, существуют продукты разжижающие кровь при беременности, которые нужно включить будущей маме в свой рацион питания.

Вот список продуктов, которые должны пополнять ежедневный рацион питания будущей мамы.

  • Помидоры. Этот продукт очень полезен в профилактических целях, так как он препятствует образованию тромбов. Кроме того, он снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эффект разжижения крови с помощью помидоров можно сравнить с действием самого аспирина.
  • Грибы хотя и хорошо разжижают кровь, но будущим мамам их рекомендуется употреблять с большой осторожностью.
  • Ягоды – облепиха, калина, клюква, земляника, клубника, смородина – не только хорошо помогают разжижать кровь, то также пополняют организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и полезными веществами.
  • Овощи – артишоки, капуста, чеснок, лук, черная редька, хрен и перец – тоже хорошо разжижают кровь. Эти овощи помогают также снизить уровень холестерина в крови.
  • Различные специи, травы и приправы – они содержать салицилаты. И, благодаря их высокому содержанию, они хорошо разжижают кровь.
  • Масла – оливковое, льняное и рапсовое – обладают свойством разжижать кровь, но употреблять их нужно в маленьких количествах.
  • Фрукты, которые богаты содержанием витамина С, тоже относятся к продуктам разжижающим кровь при беременности. Также их употребление значительно снижает риск возникновения тромбов.
  • Свежие соки, приготовленные из фруктов и овощей красного цвета, способствуют разжижению крови. Кроме того, они служат отличной терапией для сохранения здоровья.

Сок березы, настой из березовых почек или ее коры, а также настой из коры ивы или донника – все это способствует разжижению крови. Но прежде чем начать их принимать, необходимо проконсультироваться со своим врачом!

В период вынашивания ребенка женщина периодически сдает анализ крови, по показателям которого есть возможность определить состояние будущей роженицы. Обязательным считается исследование на вязкость крови или коагулограмма, дающая возможность определить содержание ряда соединений, влияющих на густоту плазмы.

Незначительные изменения в вязкости крови у беременных считается нормой, но они не должны превышать критичную отметку, быть постоянно высокими. Слишком густая кровь отрицательно влияет на развитие будущего малыша, состояние самой женщины.

Чем опасна густая кровь

Повышенная вязкость опасна для развивающегося плода недостатком поступающих питательных веществ. Обмен кислородом проходит медленней, его дефицит сказывается на развитии тканей эмбриона. Продукты жизнедеятельности малыша своевременно не выводятся из-за низкой циркуляции, есть риск отравления, летального исхода. Гипоксия отражается и на умственном развитии, наборе весе будущего ребенка.

Для женщины густая кровь повышает риск наступления инсульта, инфарктных состояний, есть вероятность формирования тромбозов, может наблюдаться повышенное давление. Недостаточная циркуляция плазмы ведет к нарушению питания всех внутренних органов, что провоцирует разнообразные дисфункции и патологии.

Методы разжижения крови при беременности

При своевременно принятии мер по разжижению крови есть возможность предотвратить сопутствующие осложнения для малыша и мамы. Для этих целей применяются следующие методы:

  • Диета;
  • Питьевой режим;
  • Народные методы;
  • Коррекция образа жизни;
  • Устранение причин густой крови, как метод лечения;
  • Медикаментозное лечение.

Возможность применения каждого из вариантов обговаривается с врачом, так как решение, что делать, если густая кровь при беременности, принимать самостоятельно не стоит. Совместно со специалистом можно подобрать оптимальный способ, а также с помощью анализов проследить динамику улучшений.

Диета для беременных с повышенной вязкостью крови

Ограничение в некоторых продуктах, а также дополнение рациона специальной едой, помогающей простимулировать разжижение крови – один из безопасных и часто применяемых вариантов для поддержания беременных пациенток. Диета составляется с учетом состояния пациентки отдельно по дням или просто исключаются продукты, увеличивающие вязкость.

Если рассматривать меню, полезное для беременных при густой крови, то оно должно содержать следующие ингредиенты:

  1. Цитрусовые. Витамин С хорошо справляется с разжижением лимфы, только важно не переусердствовать, чтобы не появились аллергические реакции. Это нежелательно в период беременности. Есть лучше разнообразные фрукты, например, лайм, апельсин, чай пить с лимоном.
  2. Ягоды. С учетом сезона полезно будет употреблять свежие или мороженые ягоды. Клюква, брусника, облепиха, земляника, смородина, калина, слива и другие ягоды преимущественно кислых сортов. Содержащаяся в них аскорбиновая кислота простимулирует снижение вязкости крови.
  3. Растительные масла. Это может быть оливковое, льняное, подсолнечное или кукурузное, главное, чтобы оно было натуральным.
  4. Специи. Их нужно употреблять в меру, выбирать приправы не жгучие и острые. Для беременных подойдет укроп, паприка, орегано, корица, куркума, карри.
  5. Овощи, желательно красные. Рекомендована свекла в любом виде, томаты, а также лук, чеснок.
  6. Морская капуста, морепродукты. Еда полезна по содержанию микроэлементов, как источник йода, а также в качестве пищи, способствующей нормальной циркуляции крови.

В меню можно включать березовый сок, с осторожностью грибы, шоколад горький и в минимально дозировке. Пищу нужно употреблять часто, но маленькими порциями. Больше – не значит лучше, поэтому даже полезные фрукты, овощи или другие продукты нужно есть в разумных количествах.

Диета для беременных не предполагает сокращение потребляемой пищи, а просто исключает вредные в таком положении продукты. Для улучшения состояния нужно отказаться от консервов, сливочного масла, жирных сортов мяса, минимизировать употребление бананов, молочных продуктов, гречневой крупы, белого хлеба, картофеля, выпечки. Хотя некоторых женщин тянет на «солененькое», этот компонент из блюд нужно исключить. Если это не получается сделать полностью, то количество должно быть минимальным.

Каким может быть меню
Рацион для предупреждения высокого показателя вязкости крови условно называется диетой, так как в целом пища остается достаточно разнообразной, полноценной и питательной. Для примера меню на день:

  1. Завтрак. Омлет, зеленый чай с лимоном, ржаной хлеб с клюквенным джемом.
  2. Второй завтрак. Ягодный мусс или апельсин, творог.
  3. Обед. Отварная индейка или котлеты на пару из нежирного мяса, рис, овощной суп, салат из помидоров. Приправленный растительным маслом.
  4. Полдник. Кефир или легкий фруктовый салат.
  5. Ужин. Морепродукты, овощной салат, компот из сухофруктов.

В течение дня необходимо пить воду, не отменяются витаминные, минеральные комплексы для беременных.

Питьевой режим

Среднее количество жидкости, которое должна выпивать беременная женщина за сутки составляет около 1,5 литра. Если диагностирована такая проблема, как вязкая кровь, то питьевой режим может корректироваться в большую сторону. Такие действия целесообразны, если будущая мама не имеет отеков, набор веса соответствует норме, нет отклонений в мочевыводящей системе или других противопоказаний.

В качестве питья используется чистая вода, но не газированная, компоты, морсы, чай. Напитки не должны содержать красителей, консервантов и других химических добавок. Нужно в течение дня выпивать жидкость небольшими количествами (несколько глотков). Если за один раз выпить пару стаканов воды, то пользы не будет.

Народные методы

Существуют рецепты для разжижения крови, которые применяются у народных целителей. Хотя в них используются исключительно натуральные ингредиенты, использование отваров и настоек нужно согласовывать с наблюдающим врачом. Из распространенных методов, снижающих вязкость лимфы, можно выделить:

  1. Настой донника. Измельченное сухое растение заливается кипятком, настаивается несколько часов, выпивается по 3-4 столовых ложки в день.
  2. Смесь имбиря, корицы, зеленого чая и лимона. Зеленый чай заваривается обычным способом, только в него добавляется в небольших количествах имбирь и корица, а также сок лимона или долька цитруса. Для беременных такой напиток можно пить не чаще 1 раза в сутки.
  3. Полынь, донник, таволга. Травы смешиваются в равных количествах, например, по столовой ложке, заливаются литром кипятка, настаиваются несколько часов, принимаются по 1-2 столовой ложке, два раза в день.
  4. Чеснок и мед. Долька чеснока измельчается, смешивается с 100 гр. меда, принимается по чайной ложке перед едой.

Народные рецепты могут действительно улучшить состояние беременной женщины, но полностью полагаться на свойства растительных отваров и настоев не нужно. С осторожностью следует пробовать выбранное средство, начиная с минимальной дозы, предварительно это мероприятие согласовывается с врачом. Некоторые растительные компоненты могут спровоцировать опасные для беременной женщины и малыша состояния, особенно на ранних сроках.

Коррекция образа жизни

Вынашивание ребенка – серьезная нагрузка для организма, но это не означает, что нужно полностью исключать умеренные физические нагрузки. Исключением является сложная беременность, когда требуется абсолютный покой, постельный режим.

Образ жизни косвенно, но все же влияет на показатель вязкости крови. Малая подвижность, отсутствие умеренных физических нагрузок, например, сидячая работа, постоянное использование транспорта для передвижения – снижает циркуляцию крови в организме. Изменить ситуацию можно регулярными прогулками на свежем воздухе, гимнастикой для беременных, которая не только положительно влияет на общий кровоток, но и подготовит мышцы будущей мамы к родам.

Устранение причин густой крови, как метод лечения

Повышение вязкости крови связано с изменениями в организме и выявив провоцирующие факторы, можно более успешно нормализовать структуру плазмы. Для этих целей могут быть назначены дополнительные диагностические мероприятия, сдача анализов крови и мочи. Спровоцировать такую реакцию могут следующие причины:

  1. Завышенный показатели сахара, что корректируется диетой, минимизацией углеводной пищи, если это не симптом развития серьезной патологии.
  2. Заболевание печени, почек, кишечника. При нарушении функции этих органов назначается специальная терапия.
  3. Избыток железа, появившейся при сохранении беременности, из-за приема определенных препаратов.
  4. Неполноценное питание. Такую причину выявить сложно, иногда врач руководствуется состоянием пациентки, анализами биологических материалов, динамикой развития плода.

При подозрении на патологические процессы, приводящие кровь в густое состояние, могут привлекаться узкие специалисты.

Медикаментозное лечение

Прием специальных препаратов для разжижения лимфы назначается в последнюю очередь или при критичной ситуации, когда ждать естественного понижения высокого уровня вязкости нет времени. Препараты выбираются индивидуально, так как есть отличия в принципе действия, противопоказаниях. Наблюдающим врачом могут быть назначены следующие средства:

  • Курантил;
  • Кардиомагнил;
  • Тромбо АСС.

Есть и другие препараты идентичного действия, о которых проинформирует специалист. Хотя есть некоторые риски приема таких медикаментов, особенно при ранних сроках беременности, врач вынужден их назначать для предупреждения проблем с развитием малыша. У женщины с высоким показателем вязкости крови могут появиться осложнения при родах, повышается вероятность инсульта.

Если, все же, появилась такая ситуация, что густая кровь при беременности и нужно решать, что делать, главное – не волноваться, а реально оценивать ситуацию. Во многих случаях простое соблюдение диеты уже помогает восстановить нормальный кровоток и в последующие месяцы беременности подобных проблем уже не возникает. Не нужно самостоятельно выбирать препараты, практиковать народную медицину, так как это может привести не только к отсутствию результата, но и к осложнениям.

Видео: как разжижать густую кровь без лекарств

ПРИ ТРОМБОФИЛИИ НЕЛЬЗЯ:

Продукты повышающие свертываемость крови

Повышают плохую свертываемость крови следующий список продуктов:

1. Животные жиры: сливочное масло, сало, сливки. А также мясо жирных сортов и студень.

2. Ливер: печень, почки, мозги и т.д.

3. Гречневая каша.

4. Овощи: краснокочанная капуста, редис, красный перец, свекла, репа, редька, кресс-салат.

5. Ягоды фиолетового оттенка, кроме тех, которые перечислены в другом списке. Черная и красная смородина, голубика, черноплодная рябина, брусника, ежевика, шелковица, кизил, калина.

6. Фрукты: бананы и манго.

7. Базилик, укроп, петрушка, кориандр.

8. Гранатовый и светлый виноградный сок.

9. Бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица, бобы.

10. Грецкие орехи.

11. Белый хлеб.

От чего лучше отказаться

Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь. К таковым относятся:

  1. Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
  2. Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
  3. Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
  4. Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
  5. Мясные бульоны, особенно наваристые;
  6. Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
  7. Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
  8. Грецкие орехи и чечевица;
  9. Любые виды алкогольных напитков

Помните, что такая еда способствует образованию кровяных тромбов. Злоупотреблять ею не нужно, но и не исключать из рациона совсем.

МОЖНО:

Продукты понижающие свертываемость крови

Снижают свертываемость крови и разжижают кровь продукты из следующего списка:

1. В любом количестве рыба жирных сортов (скумбрия, ставрида, сардины, сельдь, мойва, зубатка) и .

2. Лук репчатый и чеснок. Они обладают противораковым действием и рассасывают тромбы. Употреблять чеснок для этих целей нужно правильно. Нарежьте его тонкими ломтиками и подержите 15 минут на воздухе, чтобы он немного подвялился. Лук для понижения свертываемости лучше варить целиком в воде или бульоне.

3. Топинамбур.

4. Цитрусовые, особенно лимон эффективно разжижает кровь.

5. Натуральное красное вино - 30-50 г в день.

7. Льняное и оливковое масло.

8. Лавровый лист - 3-4 штуки в суп или второе блюдо.

9. Семечки подсолнечника и орехи фундук.

10. Темный твердый горький шоколад.

11. Томатный сок.

12. Ягоды: клюква, черника, малина, земляника, вишня, черешня, слива, инжир.

13. Имбирь.

14. Зеленый чай.

15. Богатые магнием крупы: толокно, овес, геркулес.

16. Травы: кора белой ивы, таволга, донник. Курсами 3-4 раза в год по 10-14 дней приема.

17. Простая вода. Пить ее нужно часто, но маленькими глотками.

Рацион обязательно обогащается свежими овощами и фруктами и соками. Хорошо подойдут различные салаты, приправленные растительными маслами.

Список продуктов, которые включает в себя диета для разжижения крови, приведен в таблице.

Тип продуктовПеречень продуктов питания и особенности их действия на организм

Помидоры, свекла, капуста (особенно квашенная), сладкий перец, огурцы (в большей степени соленые). Эти продукты питания непосредственно улучшают реологические свойства крови, препятствуя образованию тромбов в сердце и сосудах.

Лимон, грейпфрут, яблоки, гранат (действует двояко: уменьшает вязкость крови, но увеличивает количество форменных элементов), апельсины и мандарины (в меньшей степени). Их кроворазжижающий эффект обусловлен выравниванием баланса между свертывающей и противосвертывающей системами крови за счет высокого содержания микроэлементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты.

Фруктовые, овощные, ягодные или их различные сочетания: томатный, яблочный, свекольный, свекольно-яблочный, клюквенный, клубничный, смородиновый, абрикосовый, персиковый.

Продукты пчеловодства:

Мед. Это мощный регулятор всех восстановительных реакций в организме, в том числе, и свертываемости крови

Калина, клубника, малина, земляника, черника, ежевика, клюква, черная и красная смородина. Практически все ягоды в сыром или в виде сока хорошо разжижают кровь, так как в них содержится много полезных веществ и вода.

Водный режим:

Употребление достаточного количества воды в сутки обеспечит ее задержку в сосудистом пространстве. На этом фоне будет происходить естественное кроворазжижение, которое считается одним из самых правильных. В качестве жидкости можно использовать обычную очищенную или щелочную минеральную воду, зеленый и некрепкий черный чай с медом и лимоном, соки, морсы, отвары лекарственных растений, компот.

Ароматические вещества и приправы:

Стручковый перец, чеснок, яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята, имбирь. Особенно стоит отметить действие имбиря, который может использоваться в качестве приправы к готовым блюдам или завариваться в виде чая. Не стоит использовать его слишком много в связи с высоким риском возникновения побочных эффектов.

Растительные масла:

Их роль в последние годы доказана многоцентровыми исследованиями. Такие масла, как льняное, оливковое, облепиховое, подсолнечное, а также рыбий жир богаты омега-3 жирными кислотами. Эти соединения оказывают антиатерогенный эффект, уменьшая проявления атеросклероза и сгущения крови.

Продукты, увеличивающие или уменьшающие свертываемость крови, обязательно нужно знать, чтобы подкорректировать свое ежедневное меню в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

. .НЕЛЬЗЯ : ......... свинину, говядину, сало, холодец, яйца куриные, творог, молоко, сметана, майонез, колбасы, печенье, хлеб белый, бананы, виноград, твердый сыр, консервы, копчености, бобовые(кроме гороха и кукурузы), алкоголь, крепкий кофе и чай, шоколад с высоким кол-вом какао, петрушку, крапиву, гранаты................ .........................................................................................МОЖНО : травяные чаи, или морсы, или самое лучшее простая вода… много воды, курица, кролик, рыбу всякую, морепродукты, киви, хлеб отрубной (лучше вчерашний), выпечка постная… без яиц и маргарина, крупы(кроме риса), йогурт, кефир, сухофрукты, овощи и фрукты, оливковое и льняное масло, яблочный уксус, чеснок, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, томатный сок. Ягоды: клюква, малина, смородина, земляника, вишня, черешня.Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забываем о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Из приправ - имбирь. Травы: полынь, цикорий, лещина, медуница, таволга (лабазник). Таволгу и медуницу можно заваривать как чай, листья цикория использовать для салата, полезен лимон…, яйца перепелиные. арбуз, ягоды боярышника - в большинстве своем, красные ягоды все хорошо разжижает. Но без фанатизма.

К антикоагулянтам относятся: оливковое и льняное масло, яблочный уксус, чеснок, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, шоколад, рыбий жир и рыба, томатный сок. Ягоды: клюква, черника, малина, смородина, земляника, вишня, черешня.

Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Из приправ - имбирь. Травы: полынь, цикорий, лещина, медуница, таволга (лабазник). Таволгу и медуницу можно заваривать как чай, листья цикория использовать для салата.
Черный список продуктов: мясные бульоны, колбасы, консервы, копчености, сливки, студень, белый хлеб. А также чечевица, шиповник, черноплодная рябина, арония, бананы и манго, грецкие орехи, гранатовый и виноградный соки.

Питание по неделям

1-3 недели беременности

Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. содержится в зелени, листовом салате и в зерновых культурах.

Не менее полезно употреблять желтые фрукты и овощи. А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это позволит избежать проблем с ожирением, а также снизить риск возникновения раннего токсикоза.

Примерно на 10-14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о наступившей беременности.

3 неделя

Питание в начале беременности – это очень сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша появляются новые органы и системы, а значит, и потребность в витаминах и питательных веществах постоянно изменяется.

На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах, брокколи, зеленых овощах и фруктовых соках; и марганец, его можно получить из индейки и свинины, миндаля, овсянки, яиц, изюма, бананов, моркови и шпината.

4 неделя

На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, однако в это время особенно важно отказаться от кофе. Впрочем, пить этот, безусловно, вкусный, но не очень полезный напиток во время беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе противопоказан в вечернее время. Как видите, правильное питание в первый месяц беременности – это не слишком сложно. Дальше будет немногим сложнее.

5 неделя

Как правило, примерно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы облегчить это состояние можно немного изменить свое дневное меню. Так, мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос.

6 неделя

Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе лучше пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки. На ночь можно съесть горсть изюма.

7 неделя

В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Следовательно, стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, в том числе, капусты. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное.

8 неделя

Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.

9-10 недели

Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки.

11-12 недели

Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму. Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит.

13-16 недели

Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, как уже говорилось, обильным потреблением белков. Кроме того, необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400-2700 кКал, то с этого времени необходимо съесть 2700-2900 кКал.

16-24 недели

Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, вам необходимы витамин А и бетакаротина. Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывайте, что витамин А усваивается только вместе с жирами.

24-28 недели

Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок. Соответственно, желудок становится меньше, и ему сложно вмещать большое количество пищи. Даже при питании небольшими порциями беременную женщину может беспокоить . Лучше отказаться от газированные напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

29-34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

35-40 неделя

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример ужина, завтрака или обеда для беременных тоже может быть не лишним.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Первый прием пищи: тост из черного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира;
  2. Второй прием пищи: Зеленый салат, стакан чая;
  3. Третий прием пищи: Куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта;
  4. Четвертый прием пищи: Тост с джемом или маслом, стакан сока;
  5. Пятый прием пищи: Бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай;
  6. Шестой прием пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.

Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту . ИМБИРЬ обладает способностью рассасывать сосудистые тромбы, так как содержит гингерол – разжижающее кровь вещество. Планируете беременность, у вас густая кровь, тромбофилия. Как разжижить густую кровь? В этом случае следует употреблять продукты, «разжижающие» кровь: вишни, лимон, а также лук и чеснок. Сразу заметим, что беременным женщинам нельзя разжижать кровь водой, так как вся лишняя жидкость уходит в отеки, а не в кровь. Для этого необходимо сбалансировано питаться, включая в питание разжижающие кровь продукты. Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который отлично разжижает кровь. Как правило, с проблемой слишком сгущенной крови все чаще сталкивается множество людей. Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Очень хорошо разжижает кровь красное вино. Продукты, разжижающие кровь - это продукты, приготовленные вареным или тушеным способом, и ни в коем случае не жареным. Способствует разжижению крови семечки, горький шоколад, какао и кофе. Считается, что помидоры могут отлично способствовать разжижению крови, а их эффект может быть вполне сравним с эффектами аспирина.

Уменьшить вязкость крови помогут и некоторые сухофрукты и фрукты – вишня, чернослив, виноград и изюм, черника, клюква, апельсины и мандарины, земляника.

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Беременным женщинам особо опасно состояние, при котором кровь становится густой: это опасно для будущего ребенка, так как ему может не хватать питательных веществ и кислорода. Употреблять лекарственные препараты беременным женщинам специалисты не советуют, а вот улучшить состояние кровеносной системы с помощью продуктов-антикоагулянтов возможно. Надо отметить, что разжижить кровь с помощью воды во время беременности не получится в связи с возможными отеками. А вот употребление салицилатных продуктов значительно поспособствует транспортной функции организма. При вынашивании ребенка, женщине стоит употреблять продукты, разжижающие кровь, такие как помидоры, грибы (с осторожностью), лук репчатый, хрен, капуста, перец стручковый, артишоки. Можно кушать разные ягоды – калину, клюкву, облепиху, и фрукты – гранаты, лимоны, апельсины, черную смородину. Будущим мамочкам полезны свежевыжатые соки из красных фруктов и овощей, травы (укроп, мята, орегано), оливковое или льняное масло. Осенью можно потреблять практически в неограниченном количестве кабачки, баклажаны, но все в тушеном виде. Соблюдение водного режима, правильного и регулярного питания (продукты, разжижающие кровь), достаточного приема витаминов с помощью овощей и фруктов, солнечных ванн - все это поможет от загустевания крови.

Проблема густой крови знакома многим людям. Но особенно это важно во время беременности, ведь здесь идет речь о здоровье не только мамы, но и малыша.

В чем причины сгущения крови при беременности?

Кровь становится густой, если:

  1. вы долгое время не пьете воду;
  2. в организме не хватает определенных ферментов, которые отвечают за расщепление белков, аминокислот и углеводов – кровь становится гуще из-за недоокисленных продуктов распада;
  3. у вас дефицит витаминов и минералов.

Беременным женщинам врачи не рекомендуют употребление медикаментов, разжижающих кровь. Так же не стоит пить много воды, потому что жидкость уйдет не в кровь, а в отеки. Лучше использовать разнообразные продукты, разжижающие кровь при беременности.

Полезные продукты

Помидоры. Эффект разжижения от употребления сравним с действием аспирина, они снижают риск сердечнососудистых заболеваний и препятствуют образованию тромба.

Грибы. Только с ними нужно быть осторожными.

Капуста, репчатый лук, чеснок, хрен, стручковый перец, черная редька, артишоки. Они разжижают кровь и понижают холестерин. Только не переусердствуйте в их употреблении.

Баклажаны и кабачки. Питаясь ими, можно нормализовать состав крови в осенний сезон.

Облепиха, клюква, калина и другие ягоды. Помимо разжижения крови они имеют массу полезных свойств.

Лимоны, апельсины, грейпфруты, гранаты, курага, черная смородина. Они содержат много витамина С, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов.

Свежевыжатые соки из красных фруктов и овощей. Они принесут вам только пользу.

Растительные масла: оливковое, рапсовое и льняное. Употребляйте в небольших количествах.

Укроп, имбирь, корица, карри, паприка, куркума, орегано, кайенский перец, мята, тимьян. Эти специи и пряности разжижают кровь, потому что в них высоко содержание сацилатов.

Лесные дары: березовый сок и настой из березовых почек, кора ивы, донник и многие другие. В природе можно найти множество средств для разжижения крови.

Также будет полезнее с точки зрения разжижения, если вы будете пищу тушить, а не жарить.

Как видите, продуктов, разжижающих кровь при беременности, очень много. Но о своем организме нужно заботиться и, если у вас возникнут какие-либо сомнения, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.